以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

我的宝宝是7月份被医院症断为AS的,前半个月我无法接受现实,不知流了多少泪。但后半月我开始积极的寻找宝宝的治疗方法,并展开了训练。
昨天看了一些RDI的相关材料,晚上引入此部分跟宝宝玩游戏,比如说:一、二、三、跳;我们一起玩汽车等,宝宝表现很开心,居然也愿意配合着做一些感统训练了。今天下班之后回家再试试,希望宝宝每天都有进步。

在这里回忆一下豆豆1-3岁的情况吧:
1、0-1岁,除了呼叫反应比正常孩子晚两个月,翻身、坐、爬、走、叫爸爸、妈妈都一切正常。对小朋友不敢兴趣,没有发现刻板行为。
2、1-2岁,认识现红、黄、蓝、绿、棕色、粉色等较多颜色;认识近百个字,当时情况是能说的字基本都能认;认识数字1--10。VCD喜欢看爱恩坦那套无语言的早教碟。
3、2-3岁,认识圆、椭圆、三角形、正方形、梯形、五边形、六边形等很多形状;认识26个英文字母;认识近50个国家的国旗;认识近20个品牌的车;最喜欢认车牌号码。会背近二十首诗,会唱多首歌。VCD喜好也与其他孩子不同,不喜欢看天线宝宝,只喜欢看三只小猪、小宴鼠、洪恩宝宝。

re:昨天开始,豆宝宝正试上幼儿园了,...

昨天开始,豆宝宝正试上幼儿园了,不过目前只上半天,暂时还需要外婆陪一下,希望再过两天宝宝就能够完成适应幼儿园的生活了。
    老师跟外婆说,豆宝宝其实心里很明白的,老师说的话好多都能明白,简单的游戏也能一起玩。幼儿园的小朋友拿汉字、数字想考考宝宝,豆小宝也都回答出来了。
    希望宝宝在幼儿园多跟小朋友接触,能够有较大的进步!

re:其实在发现宝宝这个问题,进行治疗...

其实在发现宝宝这个问题,进行治疗和训练近一个月以来,宝宝的进步非常大:

1、以前抗拒骑自行车,现在不仅会骑自行车,而且发现了骑自行车的乐趣,一个人冲小坡的时候,还得意的哈哈笑。
2、宝宝最近一周的对视比以前有进步了,对视的次数越来越多,时间也越来越长了。
3、以前都是外婆追着喂饭,现在宝宝会自己坐着吃了;而且在禁食牛奶之后,对饭菜的味口大增,一次吃好大一碗饭;而且到了吃饭时间会主动说要吃饭了。
4、宝宝以前不会蹲,经过半个月的感统训练会蹲了(虽然蹲的不好),而且最近几天都是自己蹲着拉臭臭的。
5、宝宝会抛接球了,虽然距离不远,但也是很大的进步。
6、慢慢的会分我、你了,虽然部分时间还会说错,但感觉宝宝已经有意识了。之前他说话都不说主语的,比如:开灯灯、吃糖;现在知道说妈妈开灯灯、我要吃糖之类的短语了。

因为我是初来者,还在探索学习阶段,但我认为不管ABA、DRI、还是感统训练,都要用,不能光用一种,要交叉使用,这样才能增强宝宝的兴趣,你说是吧:)

re:我家孩子和你家宝宝一样大呢,我们也是20...

我家孩子和你家宝宝一样大呢,我们也是2005年5月份的。

请问你们是在哪里诊断为AS的?你家孩子目前有哪些表现呢?

我们去看了医生,医生说有AS的倾向,现建议从感统训练做起。

看来我们以后要多多交流了

re:我是在深圳儿童医院症断的。最近一...

我是在深圳儿童医院症断的。最近一个月有进步,特别是生活习惯方面(可能跟我们大家注意陪养有关),语言方面也有进步,主动性语言多了。
    我们也开始进行感统训练了,所以宝宝的腿部力量协调有了很大的发展,能够骑自行车了。但我在家进行的ABA式教学效果一般,宝宝根本不愿意坐下来好好学,在老师面前就乖很多,可以串二十颗珠子,但在我面前串5个都要半个小时以上,真是伤脑筋呀!

re:我家鱼宝宝比你家宝贝小一个月,一起进步一...

我家鱼宝宝比你家宝贝小一个月,一起进步一起加油哦!

re:好的,小小鱼儿,我们两家的宝宝一...

好的,小小鱼儿,我们两家的宝宝一起进步!

今天晚上给宝宝做了一些练习并进行了认知学习,今天晚上效果不错,宝宝还算配合,当然小子骗了不少的“饮料”喝:)
    这两天宝宝会主动语言又多了一点,还会骗我们,今天他故意把手指往墙上擦,然后装模作样的边指给我们看还边说“你看,手手碰到了,流血了,疼!”呵呵:)

re:哇,多聪明多可爱的孩子呀,进步真大呀,都...

哇,多聪明多可爱的孩子呀,进步真大呀,都会装模作样骗大人了.

想问下豆宝宝在哪家机构训练的呀,这么一个月就可以摘帽了好象.羡慕呀!

re:小小鱼儿,豆小宝也只是有了一小点...

小小鱼儿,豆小宝也只是有了一小点进步,但跟其他孩子比起来,还差很远呢!我们都需要继续努力!努力!再努力!

我是深圳的,但没找到什么好机构,目前宝宝只在儿童医院接受训练,而且排到的课很少,一周只有两次,一次一个半小时(半小时感统、一小时语言训练),除了感统家长可以进去,一小时的语言训练是不能陪的,所以我也不知道老师教了什么。
    不到儿童医院训练的时候,白天上午宝贝上幼儿园,下午在家也做些感统训练,然后就是在小区游泳、骑自行车等课外活动了,我每天下班也会抽一、两个小时时间自己训练宝宝。目前总感觉时间不够用啊!经常是才进行了一点训练就又到了宝贝的睡觉时间了。所以目前小家伙的配合度是最重要的,如果配合好了时间利用率也就高很多了。

对了,鱼儿,请问你是哪个城市的?

re:豆小宝近一个月进步很大,但脾气也...

豆小宝近一个月进步很大,但脾气也大了一倍,生气的时候就开始胡说八道了,一会是:“小乌龟敲鼓”一会又是“阿姨唱歌,哇哇哇”。这些话没人教过他,不知道小家伙怎么发明出来的,但就是用错地方了。看来目前最重要的是纠正他这个,一定要在他生气的时候教他正确的语言。

re:鼓励一下,让我们和孩子一起进步吧

鼓励一下,让我们和孩子一起进步吧

re:小乌龟敲鼓”“阿姨唱歌,哇哇哇"...

小乌龟敲鼓”“阿姨唱歌,哇哇哇"    豆小宝生气起来这么可爱呀!呵呵  

我是福州的, 和你家一样是在儿童医院做训练,和你家不同的是,我家是半小时的语训,一个小时的感统,上午上幼儿园,但是我家其他的运动方面不多,游泳还没试过呢,也不会骑自行车.要加油了!!

re:鱼儿,你家宝贝的能力很强,特别在...

鱼儿,你家宝贝的能力很强,特别在自理方面还超过了豆小宝,我家宝贝只会自己脱衣服,还不会自己穿呢,我看主要是小家伙太懒了根本不想学,外公、外婆又太惯导致的。看来我也要加把劲了!
    豆豆小宝游泳也只是带上救生圈泡水而已,不过小子已经很开心了,但最近一周深圳气温太低,怕他着凉就又没有游泳了。小家伙每天睡觉前都会趴在窗边看看泳池里有没有人,如果没有人,就自言自语“没有人了,小朋友都回家睡觉了。”我想小家伙肯定还是很想去游的,没办法小区要有恒温泳池就好了。
    其实感统可以在家练习的,我在淘宝上买了一些感统的器具,每天在家训练。刚开始的时候豆小宝很抵触,根本不配合,但这两天算是把兴趣陪养出来了,居然还自己把器具搬到房间中间练起来。所以医院的训练老师说他最近感统进步很快,语言也进步不小,但就是精细动作能力还很差。

昨天我下班回家之后给豆小宝进行了几项训练,还算配合,就是让他串珠子的时候又发了脾气,把珠子都给扔在了地上,但最后还是他自己捡了起来,然后在我的危逼利诱下,终于串了15颗珠子。整个过程中,我仔细观察,发现小子其实是有能力穿过去的,但就是心里抵触,最开始几颗怎么都串不好,后来外婆拿来了橙汁,小家伙在饮料的诱惑下一口气就串了10颗珠子。

宝贝这两天会自己设计一些小游戏了,挺有意思的:)
    在我们吃晚饭的时候,自己玩爸爸吹的气球,他把气球扔到他的小桌子上,再让气球弹到地上,然后很开心的说“气球掉到地上了”,“气球又掉到地上了”,“气球掉到旁边的垃圾筒里了”,最后小家伙发现气球掉到拉圾筒里比掉到地上有意思,就故意把气球扔到拉圾筒里,然后小眼晴看看我们,发现我们没有生气就更高兴了,专门把气球往垃圾筒里扔,自己一个人高兴的哈哈大笑。

我们吃完饭之后,小宝宝又从他的百宝箱里面翻出来一个玩具温度计,给我量体温。
    我问宝贝“豆豆,你看看妈妈发烧没有”
    豆豆说“发烧了”
    我说“哦,妈妈发烧了,要吃药、打针才能好的了”
    豆豆喂妈妈吃药,但就是不给妈妈打针(小家伙最怕打针了,看来也不敢给别人打)
    妈妈说“爸爸,来帮忙,给妈妈打针”
    爸爸来了,并在妈妈胳膊上打了一针,这时候小豆豆看到了,赶紧跑开,边跑还边装哭“呜呜呜。。。”
    敢情,还帮忙妈妈哭呀:)

re:外婆表扬豆豆了! 豆...

外婆表扬豆豆了!
    豆豆在平衡台上跟外婆抛接球,做了100多个,而且完成的非常好。小家伙真棒!
    一个月以前,豆豆还不会抛拉球呢。当然也怪我们,之前见他不感兴趣就没有强迫让他学习,其他的也是一样,所以失去了好多锻炼机会。不过我有信心,我们从现在开始努力,宝贝每天都有进步,终有一天会赶上的!

re:羡慕+嫉妒妈妈加油我家小子这么大...

羡慕+嫉妒
妈妈加油
我家小子这么大的时候还不会说话呢

re:谢谢521的鼓励,我们一起加油!

谢谢521的鼓励,我们一起加油!

re:还在上班,没办法只跟外婆通电话,...

还在上班,没办法只跟外婆通电话,了解豆豆今天上幼儿园的情况。今天是小家伙第5天上幼儿园,外婆不在旁边陪着还是会哭,有外婆在就不哭。唉,真没办法头痛呀!不过,比起前两天算好的了,前两天外婆在旁边豆小宝还哭。
    外婆说,豆豆今天有进步,小家伙喜欢玩幼儿园的玩具了,还会插积木了,这可是天大的进步了,要知道之前我怎么哄他都不感兴趣的,看来最近训练让他整体都提升了,连兴趣都有提升。
    其实小家伙心里还是明白的,问他幼儿园老师姓什么,他也知道说“姚老师、吴老师”,还会说“李老师”,呵呵李老师是他的个训老师。

re:宝贝对不起! 昨天妈妈没...

宝贝对不起!
    昨天妈妈没有控制好情绪,发脾气了,还跟外婆吵架,把你吓到了。
    但妈妈还是希望你能够配合我多做一些训练,因为妈妈下班后吃完饭就已经8点了,但你9点半以前就得洗澡睡觉了,对你和我来说时间都不够呀!这就需要宝宝你大量的配合才行,所以妈妈很容易上火、着急,但这是妈妈的错误,妈妈对不起你,我保证以后再也不会这样了。
    因为当时妈妈的情绪激动,没有太关注你的反应,但爸爸说当时你确实明白了什么叫吵架和生气了,而且立即表现的很安静,生怕再惹我生病了。妈妈也记得你过来不停的叫“妈妈”,还主动到我怀里来亲我,我的宝贝、我的心肝,妈妈对不起你,妈妈知道其实你心里很明白,但就是太有“个性”了,不喜欢的事情不爱做。
    外婆说的对,是妈妈太着急了,你才3岁,这么小,就已经很苦了,每天要配合做这么多的训练,同龄的孩子这个时候都在外面玩,或者在妈妈怀里撒娇呢。
    宝贝对不起!妈妈知道你这个月进步好大,真的好大,妈妈一定会控制情绪,对你更耐心,我们一起努力,终有一天你一定会走出孤独的!!!

re:你家宝宝才三岁,怎么诊断出来的,有什么特...

你家宝宝才三岁,怎么诊断出来的,有什么特征啊?说出来参考一下.

re:确切的说上个月症断出来的时候,宝...

确切的说上个月症断出来的时候,宝宝刚3月2个月。其实不算早的,我身边有些宝宝不到2岁就已经发现的。
    其实宝宝2、3岁前发育应该算很正常,会叫人、会爬、会走,没有发现有什么异常的,但就是不喜欢跟其他的BB一起互动,跟我们家里人倒是很亲热,每天早上我们出去上班的时候,宝宝都坚持让外婆抱着送我们,我们下班回家他也好开心的。除此之外,宝宝从小就记忆力很好,字母、汉字、车标、国旗等都过目不忘的。在3岁左右,我们感觉宝宝跟同龄孩子比起来互动语言明显的少,不和我们聊天,只是提出需求。但其实他自己喜欢的儿歌等他是很乐意对着镜子又唱又跳的,还喜欢对着镜子吐舌头做鬼脸,那一个刻看起来他跟正常孩子没两样。
    但最近不知道是不是接受听统治疗的关系,宝宝的情绪时好时坏的,而且这几天还很兴奋,难以入睡,真希望象医生说的,过一两个月就好了。