以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

今天中午在食堂里排豆豆前面,他正在闹着要奶奶抱呢? 奶奶说了他几句,小家伙似乎很不爽,继续强烈要求奶奶抱,我在旁边掺和了一下说点道理似乎不奏效,一着急就凶巴巴的和豆豆说:自己站,不要奶奶抱。 豆豆很不...

看来小子又欠揍了,总是欺负外婆外公[EM11]
哈哈妈放心吧,臭小子属于没心没肺型的,不知道记仇的。不过,如果他真能记得倒还是一大进步呢,呵呵[EM05]

re:今天是值得纪念的一天,今天是我在...

今天是值得纪念的一天,今天是我在HW公司上班的最后一天。从明天开始我就是全职妈妈了,说实在的此时此刻的心里压力比上班还大,怕带不好、不会教豆豆。真希望我也能成为一位睿智的好妈妈:)

re:会的,豆妈,放弃上班做全职妈妈,这一步走...

会的,豆妈,放弃上班做全职妈妈,这一步走出去你就已经是个勇敢且睿智的妈妈了。加油!

re:豆妈,佩服你全职的勇气。有你的全天陪伴,...

豆妈,佩服你全职的勇气。有你的全天陪伴,豆豆会更开心。

re:豆妈,加油,付出总会有回报。过段时间...

豆妈,加油,付出总会有回报。
过段时间,再回首,你会发现为了豆豆,这么做很值得。

re:我也是深圳的,住福田区,朗朗妈介绍我来这...

我也是深圳的,住福田区,朗朗妈介绍我来这里,很高兴认识你!

re:狗蛋08年12月发现问题,但妇儿医院的专...

狗蛋08年12月发现问题,但妇儿医院的专家没下结论。我们马上请了专业老师给他上培训课(每周五次,在家里上,因为我们都要上班),训练了三个月,他现在会叫人了(尽管有的音还发不准,但能听明白意思)
狗蛋08年9月上幼儿园,现在已经很适应学校生活。他虽然对小朋友不太感兴趣,但喜欢和老师亲近,很会察言观色,老师评论他虽然不太会说话,但是班上心眼最多的孩子(我听到很惭愧)。
老师走后,我和阿姨也陪他玩,但效果远没老师上课好,狗蛋很不配合。我很羡慕豆妈能带豆豆去以琳培训,我们短期还做不到。

re:今天中午给豆妈打电话,豆妈说小家伙在上课...

今天中午给豆妈打电话,豆妈说小家伙在上课时表现可乖了 ,老师让他说最想说的话,他说我想爸爸了,我听了之后激动的眼泪都要流出来了。这是小家伙头一次主动说想爸爸了。

豆妈压力不要太大,我们不求喜豆豆有多么出色,只要我们用心了,一定会有好结果的。

re:我今天太忙了,晚上10点才到家,都没抽出...

我今天太忙了,晚上10点才到家,都没抽出时间问问小豆情况 [EM11]

re:谢谢几位妈妈的鼓励! 豆爸也放心,我...

谢谢几位妈妈的鼓励!
豆爸也放心,我会尽量刻制自己的脾气,好好带豆豆的:)

虽然有一个星期没上来写日记了,但豆豆每天都有进步,连身边的人都能感觉到的。现在从多个方面向豆爸汇报一下吧:

一、生活方面
    以前豆豆大便是个问题。但最近小家伙已经很规律了,而且会自己主动的说要拉臭臭,然后还会跑到厕所里自己把垫脚的凳子拉过来,紧拉着就是让相关人等一律回避,着急的拉着大嗓门吼“妈妈出去(或者是外公/外婆出去),要关门!”妈妈超紧回避、关门。不一会儿,就听见小子在里面“嗯……嗯……”的用劲呢。不过,小家伙搞定之后不会自己擦屁股,还是拉着嗓门吼“妈妈我拉完了”。
    现在豆豆有时候是中午一次,晚上一次;大部分时间是晚上一次,已经很规律了,这点让我们省心了不少。

二、课堂学习
    被刘老师镇住了,个训课算是很听话了,不走神的时候能够配合老师完成相关作业。说实话,我觉得现在豆豆个训课时走神次数和时间比以前少了。说一说,最近两天老师给豆豆上课的内容吧:

1、训练反应:老师拿一根小棒子打手。
       [I]注:豆爸别担心,老师不会真打咱们儿子的:) 豆豆比以前好多了,知道躲,也会说“老师不要拿棒子打我”之类的话了。[/I]

2、老师画的图板,让豆豆拿三角形,根据老师所画放正确的方向和位置。
       [I]注:豆豆知道根据图形自己转方向了,这一点也显示在拼图能力稍有提升上。[/I]

3、按老师要求串珠子(老师拿出多种串珠进行干扰)
       a、指令:先串绿色,然后蓝色
       b、指令:先串绿色正方形,然后串红色正方形。

4、看图穿珠子
       老师拿出图让豆豆自己照着图中所画的珠子,颜色形状自己穿。中途老师假装睡着了,豆豆完成之后会叫醒老师,并告诉老师说:“老师,我串完了。”

5、教钟表:教豆豆认时针、分针。

6、认卡片(排序卡打乱了,让豆豆根据提问回答)
       a、提问一:这是谁?
          豆豆回答:这是哥哥/阿姨/姐姐/叔叔/爷爷/奶奶/弟弟/妹妹(能够分清)
       b、提问二:这是在干什么?
          豆豆根据卡片内容回答,如:弟弟正在从滑梯上滑下来/哥哥在拿巧克力……

7、三步指令(豆豆做完了之后,自己用“先……然后……最后”的句型说一说自己做了些什么动作)

8、数小熊
       a、老师将塑料小熊摆两排,让豆豆按“从上到下,从左到右”的顺序按指令数红色的小熊或者绿色的小熊
       b、找小熊大卡。让豆豆先找一找小熊,然后按照规律数一数有几只小熊。
     [I]  注:豆豆总是数完之后,马上就说“我数完了”。而不是回答老师“有几只小熊”这个提问。看来以前总是回答“做完了”,现在刻板上了。晚上回家之后妈妈给豆豆练习,晚上倒是不记刻板了,知道按提问回答。[/I]

re:[B]三、语言方面 [/B]...

三、语言方面
    可能语言是进步最大的一项了,豆豆现在话可多了,特别是出去外面玩,嘴就一直不停的。不过有语言重复现象,有时候一句话和一个问题,要说或者问很多遍(这一点可能是ZB孩子的典型症状吧)。豆豆现在还喜欢刨根问底了,虽然是好现象,但问题比较无卿且刻板,举两个例子:
    [U]例一:豆豆在客厅看到外公要出门。[/U]
    豆豆:外公要干什么去?
    妈妈:外公要出去买点东西
    豆豆:外公到哪里去买东西?
    妈妈:外公去商店买东西呀?
    豆豆:外公到哪里的商店买东西?
    妈妈:外公到楼下的小商店买东西?
    ……
    豆豆会就着这个点问好多问题,真不知道是好现象还是坏现象。

[U] 例二:豆豆课间在幼儿园,碰到洋洋弟弟和他姥姥,当看到楼下洋洋弟弟和姥姥要离开时就会问问题。[/U]
    豆豆:妈妈,洋洋弟弟干什么去(到哪里去)?
    妈妈:弟弟要去上课呀
    豆豆:洋洋要上什么课?(有时候也会问,到哪里去上课?)
    妈妈:我不知道,下次你自己去问洋洋吧。
    豆豆:洋洋弟弟要去上个训课(他不知道,自己瞎编的)

不过除了刻板提问增多了,豆豆其他语言也增加了很多,而且和小朋友交流的意识增加了,也开始和小朋友有一些简单的对话,这些是比较正向的。有时候豆豆也会冒一些比较经典的语言,比如说今天晚上妈妈让豆豆学习,豆豆不愿意,很认真的对妈妈说:“我不想上课,今天晚上一个都不做。”
    也会了一些赞美欣赏的词语,比如看着他喜欢的花和蝴蝶会说:“花好美呀(好漂亮呀)”或者“这只蝴蝶真漂亮呀”。
    在欢乐城里玩:小家伙喜欢投篮,如果看到篮框坏了,会自己跑去向老师报告:“王老师,篮框又坏了。”说着还用小手指一指篮框的方向。有时候小家伙自己跑到小汽车里假装开车,一边装模做样的用小手假装握着方向盘,嘴里说着“呜呜……滴滴……开车罗,开到深圳去,开到青青世界,去玩海盗船。”

re:豆豆语言方面的能力真不错,能主动表达那么...

豆豆语言方面的能力真不错,能主动表达那么多东西了。明天我们就是同班同学了,呵呵。哈哈豆豆一起加油。

re:还没有对上号,我们也应该在一起上课的,不...

还没有对上号,我们也应该在一起上课的,不过也感觉豆豆比我们强多了,有空多交流呀!

re:呵呵,咱们都是一个班的同学了,握握手:)

呵呵,咱们都是一个班的同学了,握握手:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]梦境...

下面引用由[U]梦境人生[/U]发表的内容:

还没有对上号,我们也应该在一起上课的,不过也感觉豆豆比我们强多了,有空多交流呀!

哈哈,我们是一早认识了,但不知道哪个宝宝是梦境人生的宝贝,下次听到豆豆妈凶豆豆的时候,给俺打个招呼哈:)

re:这个差事交给我了,不过在我眼里还没有几个...

这个差事交给我了,不过在我眼里还没有几个凶的,因为我在这方面的造诣可是高不可攀,哈哈!

re:陪豆豆上了一天的课,豆豆表现还算正常(就...

陪豆豆上了一天的课,豆豆表现还算正常(就是不突出,也不算太坏)。新班级里的宝宝们能力都很好,而且好多岁数比豆豆小很多,比如楼上两位小宝贝:)
超级羡慕哈哈小不点的绘画天赋和数学天赋,哈哈妈一定要多培养,不要埋没了天长。

换了新学号有了好运气,今天第一天就轮到我们玩RDI游戏了,游戏是豆豆最喜欢的了。其实游戏很简单,但所有的小宝贝们都兴趣高涨,开心的不得了。

游戏课内容:
    妈妈和宝贝按照约定的方式一起扑到懒骨头上。今天我和豆豆玩了数“1、2、3,跳”(数可以变化,声音长短可以变化);用手比数字跳;妈妈点点头跳(点头次数可以变化);妈妈摇摇头跳;妈妈眨眼睛跳等多种方法玩。因为之前在家里就和豆豆玩过类似的游戏,所以今天表现尚可,比较能够跟上妈妈的节凑和动作,而且相当兴奋。豆豆还记得上周郭老师给玩的“做汉堡堡”的游戏,和妈妈扑到悚懒骨头上的时候,还开心的说“这是两根香肠”。
    下课了,豆豆还在懒骨头上扑腾,啥不得走。老师开始收垫子了,豆豆帮助老师一起收了垫子和懒骨头。妈妈在这里表扬一下:)

音乐课:
    音乐课模仿部分,明显内容比以前加深了,老师的动作以及节奏都很快,动作难度也很大,豆豆居然有一小段跟不上老师(原本动作模仿是豆豆的强项),看来豆豆遇到了挑战,希望小子能够早日突破。

情景课:
    可能还是因为刻板,一进教室就开始找辛老师。看到不熟悉的老师,问妈妈“她是什么老师?”因为李老师之前上过一次情景课,所以很快就喜欢上李老师了,确对另一位更不熟悉的李老师不感“兴趣”(希望这位李老师别生气,呵呵:)
    放学的时候在院子里碰到辛老师,小家伙赶紧高兴跑过去,大声的叫“辛老师好!”

欢乐城:
    豆豆自己学会了用脚踩着滚筒转,看来动作协调方面有进步了。
    豆豆对妈妈说:“我们一起去开汽车”,因为开汽车要钻过隧道,所以妈妈就跟着豆豆钻起隧道来。妈妈说:“我们是火车,豆豆小火车和妈妈大火车钻山洞了,5555……”。豆豆一边爬一边说“开车了,开到美国去”,妈妈说“我要开到日本”,豆豆又说“要开到俄罗斯”……就这样豆豆和妈妈一边旁一边说。爬到了“小汽车”里,豆豆又开始幻想着开着车回深圳了,小家伙一会儿说要找爸爸,一会说要开到儿童世界去玩,说着说着,还来一句“踩刹车了”。有点意思了[EM01]

[U]豆豆最近的问题:[/U]
    还是刻板。虽说语言很多,但在一些地点或场合总要说相同的话(如:筛牙时一定要说“水从下水道里流出去了”),而且喜欢复述别人的语言,他不是不懂而复述,完全是寻求自我刺激和满足。就如同明明知道答案的,还要提问题一样。不知道怎样才能慢慢消除,让人头痛。

re:"筛牙时一定要说“水从下水道里流出去了....

"筛牙时一定要说“水从下水道里流出去了."天哪, 怎么完全一样!这段时间我家俊俊重复提问, 明知故问这个问题也是凸显.好象制止他, 有伤到他的自尊心. 听有经验的家长说, 好象每天要给他一个配额, 规定一天只能问几次, 这样可能有效果. 但对俊好象不太管用!
你给豆试试!