以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:“外婆不生气!外婆不生气!外婆股票涨!”...

“外婆不生气!外婆不生气!外婆股票涨!”

哈哈,笑得我啊!怎么那么可爱!

re:豆豆总是这么可爱,亲亲么;)

豆豆总是这么可爱,亲亲么;)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

豆妈,看了你所写的,我很内疚,我觉得你真的好上心,把豆豆的空余时间全填满了。不过,我很快也要去以琳了,到时多多去豆豆家玩,好好象豆妈学习。
  豆豆是AS,真的很不错的。虽然牛牛也说是AS,但和豆豆...

牛牛妈,我盼着你们早点来呢。豆豆不是AS,是很典型的自闭症,他的语言比牛牛差远了,而且很刻板。我尽量只写豆豆好的方面,他有很多缺点我都不敢往上写。光看你写的牛牛说的这几句话,豆豆就是再过一年也赶不上的。
对于注意力我也没有什么好办法,豆豆注意力也很差,特别是他不喜欢的课程,注意力更是差。但自闭症孩子只要是他感兴趣的注意力就很好,比如说豆豆最近喜欢玩电脑游戏,坐那里一直玩几十分钟都不走神的。但如果是让他画画做手工,或者复习个训课的内容,注意力没有超过3分钟的。

re:豆豆正喝豆浆,突然“噗”的一声,就听见外...

豆豆正喝豆浆,突然“噗”的一声,就听见外婆咆哮的声音。豆妈赶紧进房间看怎么回事,原来豆豆吐了满地的豆浆,豆妈严厉的问豆豆“怎么回事豆豆,你是故意的,还是不小心的呀?”谁知豆豆说“是故意的”然后又来一句“活该”(指他自己的裤子湿了)。唉,这小子气死人不偿命的。

re:豆爸给豆妈继续加油!小豆很多地方...

豆爸给豆妈继续加油!

小豆很多地方是很气人,豆妈多想想小豆可爱的时候,心情就变好了。记住小豆可是很在乎你的情绪,你的状态好了,他的状态也会好。

re:嗯,俺这两天都尽量控制自己的脾气,不向豆...

嗯,俺这两天都尽量控制自己的脾气,不向豆豆咆哮,尽量每天笑脸伺侯咱们家的少爷,豆豆爸你来了我让你给豆豆上课带他玩,偶可得好好休息一下。

虽然豆豆疯狂的玩了三天,今天还算把心收回来了,上个训课表现比较正常。偶报告一下今天个训课老师教的知识吧:
一、男孩还是女孩
    老师问豆豆“你是小男孩,还是小女孩”,豆豆回答“小男孩”
    老师指令:
    A、小男孩拍桌子/小女孩拍手/小男孩指钟/小男孩叉叉腰/小女孩摸摸鼻子/小女孩跳一跳等等(这一环节不能全部正确,有时候说到小女孩他也要做动作,看来男女还不是分得很清楚)
    B、豆豆拍桌子/豆豆跳一跳/外婆拍桌子/外公跺脚/豆豆抱老师/爸爸叉腰等等(这一环节豆豆都能分清,并适当的时候说“不做”)

二、仿搭积木

1、先豆豆跟老师搭一样的
    2、然后轮到豆豆当“老师”,老师当“小朋友”,豆豆老师先搭,“小朋友”跟豆豆老师搭一样的。
    3、老师装的“小朋友”故意做错,然后问豆豆老师“我做对了吗?”豆豆老师说“做对了”,给“小朋友”表扬一下。

三、三张排序卡

1、按照“首先XX,然后XX,最后XX”的顺序拍一拍三张卡片;然后按顺序说一说三张卡片的内容,最后豆豆自己按照顺序摆一摆三张卡片的(如果是我教也就到此结束了,老师确还延升了以下两项,值得我们家长学习)
    2、老师背过一张卡片,让豆豆根据余下的两张内容猜是背过去的那张卡片什么内容?
       如:老师让豆豆根据小女孩先打开盒子,最后吃蛋糕两张卡片,来推算背过去的一张卡片内容是“小女孩正在拿蛋糕”
    3、老师背过两张卡片,让豆豆根据老师的提示及已经翻开的卡片,猜内容
       如:桌上有一张小朋友画好画了,让豆豆说背过去的两张内容“小朋友还没有画画,小朋友正在画画”
      (豆豆对于事件发展的顺序还是比较清楚的,能够很好的配合老师回答问题)

四、玩套杯、雪花片
    将多个套杯按照从小到大的顺序排序
    将雪花片按照从大到小的顺序排序

五、轮数(老师的方法真的很活很好)
    豆豆按照老师指令按从大到小的顺序排好雪花片后,老师奖励豆豆插雪花片再吹雪花片玩再延升到轮数。老师数1,然后把雪花片吹到豆豆面前,豆豆数2,再把雪花片吹回给老师,这样往返轮数下去,即练习了轮数,又增加了孩子的乐趣,并学会了等待。

re:[B]豆豆的社交进步: [/B]1、...

豆豆的社交进步:
1、我们租住的春光山色小区有一个小沙坑,豆豆受到了小朋友们的影响也喜欢玩沙了,每天拿着妈妈买的小铲子和小朋友们一起玩,虽然没有太多语言交流,却有一些动作方面的互动,也能关注别的小朋友了,偶尔也会响应别的小朋友的号召,一起挖个坑或者用沙堆个“生日蛋糕”再一起唱生日歌。

2、楼下来了一位新的以琳小朋友洋洋,豆豆超级喜欢这位比他小四个月的弟弟。晚上总嚷着要到洋洋弟弟家去玩,白天上课还惦着洋洋,有时候会问妈妈“现在洋洋弟弟在干什么?”如果在楼道里碰见弟弟了,见到弟弟走还会问“妈妈,洋洋弟弟到哪里去呀?”//
   今天晚上妈妈和外婆带着豆豆找洋洋玩,结果人家家没人,豆豆有点失望的样子;等了一会儿,我们又下楼找,还是没人,豆豆很失望,见到妈妈要转身回家就一个劲问妈妈“我们回家干什么?”后来正好在电梯门口碰到洋洋一家人回来了,豆豆“唉呀”了一大声,然后喜出望外的、异常兴奋的说“洋洋回来了”!洋洋看到豆豆哥哥也很开心,豆外婆也高兴的说“可算见到你们了,我看如果等不到洋洋,豆豆可能今天晚上睡觉都不踏实”。大人们寒暄着,两个小家伙走在前面,快到门口了,小洋洋还着急的把豆豆哥哥往自家房门推,意思是哥哥快里面请。可惜到家不久,洋洋就困得不行了,豆豆自己席卷了弟弟家里的糖枣和山渣片,然后在妈妈和外婆的带领下满意的回家了。

3、最喜欢见小朋友哭了。见到小朋友了哭有时候就盯着人家看一会,还会来一声“小朋友不要哭”。有时候心血来潮还学人家哭,逗人家。这样虽然不太好,但豆妈看来也算进步,至少可以关注周边的人,不再是处于全封闭状态了。

理解能力和想象能力的提升:
    晚上豆豆自己找来花生要吃,妈妈装出生气的样子瞪着豆豆,豆豆可怜得看着妈妈想吃又不敢吃,经过几十秒钟的眼神交流,豆豆慢慢的挨到妈妈身边,然后在妈妈身上蹭来蹭去的撒娇。这时候妈妈又装出开心的样子,豆豆马上说“妈妈高兴了”话音高落,一粒花生就进了小肚子。然后妈妈和外婆轮流用眼神暗示豆豆,我们想吃花生,豆豆乖乖的喂了外婆和妈妈。

妈妈给豆豆看《各种各样的车》这本书,其中的一幅插图是画了半边车后面一位叔叔正在吃力的推着。妈妈就引导豆豆“这辆车开不动了,你看叔叔在后面推着走了。你说说叔叔为什么推着车走呢?妈妈认为有两种可能,豆豆说说看。”豆豆想了想说“车坏了”,然后妈妈又提示“再想想,看的小晏鼠里有一集,叔叔的车也开不走了,然后用牛拉着走,是因为没有”“没油了”豆豆说。“对了,所以说有两种可能车开不走了,一种可能是车坏了,还有一种可能是车没油了”。这时候豆豆还加了一句“车爆胎了”,“喔,豆豆说的很好,还有可能是车爆胎了,车也开不走了”,呵呵豆豆开始有点主动思考的意识了,妈妈真高兴:)

多感官课上,老师让宝宝们观察光的变幻,豆豆一边看一边想象着说“刮风了。哦,又下雪了,下大雪了”。妈妈顺着豆豆的视线,抬头看,果然很形象哦。

re:小豆喜欢和小朋友玩了,真是好现象。 ...

小豆喜欢和小朋友玩了,真是好现象。
小豆还能想出车为什么开不动了,真是好棒。有了想象力就好,说明小家伙肯用脑了,希望小豆的智力和理解力会飞速发展。

re:看着豆豆飞速进步的,好羡慕哦,多来学习多...

看着豆豆飞速进步的,好羡慕哦,多来学习多加油!

re:今天上午的感统课豆豆看上了秋千,可是桥桥...

今天上午的感统课豆豆看上了秋千,可是桥桥在玩,豆豆冲过去就想抢,妈妈赶紧制止,让豆豆好好说话,豆豆对桥桥说“桥桥我给我玩一下好吗?”然后看着桥桥,见桥桥没有说话,豆豆又补了一句“求求你了,让我玩一下吧”(这句话不知道哪学的)。

re:呵呵,每天都能看到豆豆的进步,豆妈好样的...

呵呵,每天都能看到豆豆的进步,豆妈好样的!

后来桥桥有没有让豆豆玩秋千呀?

re:真是进步神速呀让人想入非非

真是进步神速呀让人想入非非

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOUBA[/U]发表的内容:

呵呵,每天都能看到豆豆的进步,豆妈好样的!

后来桥桥有没有让豆豆玩秋千呀?

桥桥还是没有让,后来我对豆豆说“妈妈在这里帮你排队,你去跳蹦蹦床吧,桥桥玩完了妈妈叫你”,豆豆听了妈妈的话,高兴的去跳床了。

不过今天中午你儿子把我气死了,估计半个食堂都听到我咆哮的声音。(每天中午带他吃饭特别痛苦,嚷着要回家吃,还嚷着不吃这个不吃那个)今天你儿子又不吃肉丸子,也不吃菜,只吃点白饭,无论我怎样软硬兼施都不吃,他自己还气得很的样子,乱敲乱打的。所以后来我不准他吃饭了,也跟他摆明今天什么零食也别想吃,反正就饿着吧。回到家外婆外公还心痛的不行了,准备去给豆豆弄饭,我又一顿咆哮“谁都不许给他吃东西,饿一顿饿不死”。哼,我就不信了,收拾不了这小子[EM11]
后来小子还算有眼色,回家的路上不敢吭声,一直一路小跑的跟着我,经过小商店也不敢提买零食的要求了。回到家也自己乖乖的拖鞋去洗手,不敢向以前那样一会儿这样,一会儿那样的提一堆要求,再搞一堆破坏了。反正这个臭小子不能惯他,一惯就上天了。

re:[B]小故事一:[/B]   下午课...

小故事一:
  下午课间听CM妈妈说了一段中餐过后,豆妈不知道的事情。事情是这样的,豆豆不好好吃饭,我打算饿臭小子一顿,就生气的把饭给倒掉了,在倒饭的时候豆豆还巴巴的跟着我,后来在门口我停了下来把自带的豆豆的小碗放入包内,就在这个时候豆豆跟丢了。她跟着一样和我穿同样颜色衣服的妈妈出了食堂,那位妈妈径直走出了以琳大门,豆豆也要跟着走出去,然后被门口的爷爷给拦住了,然后豆豆就伤心的大哭,一直说“妈妈走了,妈妈不要我了……”。难怪当时我在食堂里找豆豆的时候,听到外面隐约有小孩的哭声,循着哭声我找了出去,就看到豆豆旁边的同学妈妈一个劲安慰豆豆说“别哭了,你看,你妈妈来了”,豆豆转身看到我走了过来才停止了慢慢停止了哭声。
听了CM妈妈的描述,豆妈总算知道豆豆中午被妈妈训了之后怎么一下子这么乖了,原来他是怕妈妈真气了,真的不要他了。

小故事二:
  课间带豆豆到保健室找叔叔按摩,这时候一位妈妈带着一个哥哥来量体温,哥哥比较抗拒一直在哭,豆豆对人家挺感兴趣的,躺在床上还总想起身看看究竟,后来小子居然面露得意之色的来了一句“哥哥哭了,我勇敢”(虽然语言表太不好,但有点炫耀的意识了)。豆妈觉得小子挺有意思的,想逗逗小家伙,打击一下小子的嚣张气焰,就说“豆豆,一会儿叔叔也给你量量体温吧”。谁知道妈妈的话音刚落,刚才还自我标榜勇敢的豆豆同志就急红了脸,一个劲直嚷“不量体温,我不量体温……”就差眼泪水掉下来了。

小故事三:
  晚上豆豆坐在沙发上喝着外婆打的五谷豆浆,还嫌不够舒服,对坐在一旁的外婆说“外婆,我一边挠脚,一边喝豆浆”,原来小家伙还想外婆给他按按脚。外婆当然立即响应了这个命令,把臭小子的给舒服的。天啊,小皇帝呀!

BTW:很少尿床的豆豆居然连续三天晚上尿床了,大家都快被他弄的神经衰弱了,求神保佑小家伙别再尿床了。

re:豆妈,豆豆最在乎你了。严厉归严厉,还是尽...

豆妈,豆豆最在乎你了。严厉归严厉,还是尽量控制不要太大声批评豆豆,先多用表情试试管不管用。

小家伙越来越有意思了,希望能给豆妈多带来一些快乐,这样豆妈带着豆豆也不会感到累了。

小家伙被饿了一顿,我都觉得心疼。

re:呵呵,不用心疼,因为到了吃晚饭的时候豆豆...

呵呵,不用心疼,因为到了吃晚饭的时候豆豆压根就没有饿的感觉,到吃饭的时候还是照样乱跑把外婆气得不行了。

re:豆豆进步神速, 羡慕!!!!!!!!!!...

豆豆进步神速, 羡慕!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

re:豆豆妈你好,豆豆刚来就分到三组,能力...

豆豆妈你好,豆豆刚来就分到三组,能力是很好的。我对新来的孩子都特别关注,他的语言比平平好,运动,模仿,认知都很好,又有这么用功的妈妈和外婆,进步神速是当然的。三组的小孩可是有希望直跳一组的,你得有思想准备哟。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

豆豆妈你好,豆豆刚来就分到三组,能力是很好的。我对新来的孩子都特别关注,他的语言比平平好,运动,模仿,认知都很好,又有这么用功的妈妈和外婆,进步神速是当然的。三组的小孩可是有希望直跳一组的,你得有...

平平爸爸,您的一番话可让我受惊不小哦:)没敢奢望豆豆能够直接跳一组,不管是哪个组别,我觉得孩子都有很多东西要学习的,以前我们打算让豆豆在以琳呆半年左右,但现在想让他上到一组再走,我想豆豆半年可能上不到一组的,因为一组的孩子们太优秀了,豆豆还有很大差距的。

re:现在是坐到深圳的家里发贴了,要暂...

现在是坐到深圳的家里发贴了,要暂时离开我的宝贝豆豆一周,回公司办理辞职然后再到青岛陪豆豆,希望这一周里逆反的豆豆不要惹外婆生气。

昨天在以琳听了方姐和石头的讲座,方姐写的新胶片用于我们来说太实用了,期待下次。更羡慕石头的懂事和感恩的心,现在不敢想豆豆长大是什么样子,但有石头哥哥做楷模大家就有努力的方向了。但我和方姐比起来差太远太远了,还得加油呀!