以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:还是刻板。虽说语言很多,但在一些地点或场...

还是刻板。虽说语言很多,但在一些地点或场合总要说相同的话(如:筛牙时一定要说“水从下水道里流出去了”),

完全一样的表现  路过某个地方我们讲过的话 她一定记住了 下次照样搬出来。特别是儿歌之类
我们做的是扩展,我们帮她变化,扩展提问  过段时间又变成那个扩展的了。

比如走到一个门那儿说,门关掉了。确实那门是关掉了。后来教她说,不让别人进了所以门要关掉了。 后来照背。  到其他门那儿也同样。 当然也确实是关的。   如果看到门开的不会说。
一个模子吧

re:豆妈这两天写了这么多呀,辛苦了。看到...

豆妈这两天写了这么多呀,辛苦了。
看到小豆又有进步了,真是高兴。还要三天就能看到小家伙了,现在觉得时间过得太慢了。

re:人称代词的训练: 从昨天开始加...

人称代词的训练:
    从昨天开始加入人称代词“你”的训练。

方法一:妈妈和豆豆一起搭以琳幼儿园。妈妈先搭,然后指着豆豆说:“该你了”;豆豆搭完,妈妈措着自己说“该我了”。经过多个回合之后,当妈妈指着豆豆说“该你了”;豆豆开始指着自己说“该我了”。然后妈妈装糊涂问豆豆“啊唉,现在该谁了,我忘记了?”豆豆指着妈妈说“该你了”。多个回合下来,豆豆都对“你、我”分得比较清楚。
    方法二:在课间加餐的时候,妈妈会拿起豆豆喜欢吃的东西问“是你吃还是我吃”或“是我吃还是你吃”。豆豆现在都知道说“我吃”,如果他说错了,我当然一口吃下去,让他干着急:)  然后妈妈拿豆豆不喜欢吃的东西问他同样的话,现在豆豆知道说“你吃”。

单从训练上看,豆豆算是理解了“你、我”。但实际生活运用中,总是不愿意加入人称代词,比如说找妈妈要东西也总是说“妈妈,要吃果冻。”老师给的建议时,每当这种时候,妈妈就把果冻吃了,让他明白不说“我”字的后果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

人称代词的训练:

方法一:妈妈和豆豆一起搭以琳幼儿园。妈妈先搭,然后指着豆豆说:“该你了”;豆豆搭完,妈妈措着自己说“该我了”。经过多个回...

好方法, 俊俊的你我到现在也分得不好, 我要试试看!

re:小家伙还是懒得说我呀,呵呵。明天晚上...

小家伙还是懒得说我呀,呵呵。
明天晚上就能看到小家伙了,好期待。

re:豆豆很好呀,每节课的表现都挺好的,我想豆...

豆豆很好呀,每节课的表现都挺好的,我想豆妈全职带豆豆后,豆豆的进步一定更大!

人称代词的训练:

方法一:妈妈和豆豆一起搭以琳幼儿园。妈妈先搭,然后指着豆豆说:“该你了”;豆豆搭完,妈妈措着自己说“该我了”。经过多个回...

真不错的方法,借过来用用。

re:想问一下“按物体理的差异进行4以内物体的...

想问一下“按物体理的差异进行4以内物体的排序,学习按物体的某一特征进行排序”这是怎么做的啊?谢谢!!

re:又有好几天没上来了,为了鼓励儿子和我自己...

又有好几天没上来了,为了鼓励儿子和我自己,继续写写豆豆的进步吧。

一、社会性的进步
    1、跟外公和妈妈回家,走进大堂等电梯,看到一位老妈妈走到大堂门口了,赶紧跑到门禁处帮老奶奶开门。然后我们和老奶奶一起进了电梯,小家伙关注到老奶奶按了7楼,等电梯到了7楼稍停,豆豆就立即按电梯里“开”的按钮。奶奶高兴的直说“这孩子真乖!”
    2、能够和小朋友玩“追逐游戏”了,不是课堂上,而与我们租住的小区里正常的孩子一起玩。我们楼下有一位5岁多的男孩,名叫浩浩。小男孩特别懂事,也喜欢豆豆,因为浩浩幼儿园先放学,所以每天浩浩都在小区里等着豆豆,慢慢的豆豆也和这位浩浩哥哥有一些沟通了。两个小朋友玩起了简单的“追逐游戏”,浩浩的一个眼神和面部表情提示豆豆来追我吧,豆豆就开始追了。两个小家伙在院子里追了两圈。(在豆妈眼里,这算是天大的进步了,以前豆豆追人都是追着追着就不跑了)
   3、豆豆理解和参与游戏的能力较以前有大辐提升。最喜欢玩“老狼老狼几点了”“抢大灰狼的尾巴(或抢凳子)”。除了喜欢游戏课中的游戏,音乐课里的游戏也很喜欢。如今天音乐课老师和小朋友们一起玩“木头人”的游戏,豆豆很快就理解了音乐响起来就活动,音乐停了就当“木头人”的规则。而且当“木头人”的时候眼晴望向妈妈,眼神很好,脸上露出鬼鬼的笑。 游戏时有一些很自然的语言运用,如“妈妈,我们一起玩”,“谁碰倒了,就刮鼻子”“哈哈,我赢了,你输了!”“我们胜利了!”“痒死我了:)”…………
   4、认人的能力大幅提升。以前上幼儿园,除了认识老师,同班同学几乎不认识。但至从来了以琳以后,认识了好多小朋友,特别是以前三二C的同班同学都认识,每次在食堂或楼道里碰上,小家伙都会很热情的跑上去打招呼,除了叫小朋友的名字,还会叫小朋友的妈妈“阿姨好”。有时,看到有小朋友哭,会走过去对小朋友说“别哭了”。

豆豆会双手拍球了,昨天上午球技课,双手拍了80个。

又有好几天没上来了,为了鼓励儿子和我自己,继续写写豆豆的进步吧。

一、社会性的进步
    1、跟外公和妈妈回家,走进大堂等电梯,看到一位老妈妈走到大堂门口了,赶紧跑到门禁处帮老奶奶开门。...

又一次看到豆豆的进步,感觉真好,互相鼓励一下,豆豆豆妈加油!

re:震奋人心

震奋人心

一、社会性的进步
    1、跟外公和妈妈回家,走进大堂等电梯,看到一位老妈妈走到大堂门口了,赶紧跑到门禁处帮老奶奶开门。...

豆在以林进步很大啊!特别是认得小朋友这点! 我儿子去了新幼儿园一个半月, 除了, 一个和他英文名一样的孩子, 其他一个小朋友的名字也叫不出来.[EM12]

re:哇,双手都拍80个了,进步神速啊.另...

哇,双手都拍80个了,进步神速啊.
另外羡慕你们在小区能找到和豆豆玩的小朋友,这"贵人"要好好留住.

re:嗯,谢谢几位妈妈的鼓励。 另外,哈哈...

嗯,谢谢几位妈妈的鼓励。
另外,哈哈妈说的很好,这位贵人很懂事,但豆豆和这位哥哥的能力相差实在太大了,所以真正的平等互动的交流还是比较少的。但看到豆豆能有点滴的进步我也欣慰了:)

豆豆的智力平常,所以数学能力不太好,在豆豆已经迈入4岁行列之际,豆妈和豆外婆痛下决心要给豆豆多建立一些数学概念。所以,今天开始争取每天进行一下数学练习。向豆爸汇报一下今天豆豆的作业。
1、轮数
    豆豆放学后在楼下荡秋千,小家伙说:“妈妈,一边推我,一边数数。”豆妈想这正是练习数数的好机会,就提议让豆豆和妈妈一起轮数。豆豆欣然同意,然后妈妈和豆豆数玩了“1、2、3……100”。

2、快速数自然数
   晚上学习的时候,妈妈让豆豆自己快速数1-30,用10秒时间数完。

3、起止数
   因为之前老师要求的起止数一般都为10以内。现在扩展开,让豆豆分别起止数了“2-15、6-24、4-20、3-16、9-29”

4、进行30以内的按物点数

明天练习:
1、快速按物点数(规则、不规则、分色、分形状)
2、30以内念数取物
3、继起止数
4、倒数

re:[B]1成自閉兒 9歲前可治癒? --转...

1成自閉兒 9歲前可治癒? --转帖

1成自閉兒 9歲前可治癒?

〔自由時報〕根據一份小型、但引起議論的研究顯示,至少一成的自閉症兒童會在九歲前克服此一病症,其中大多數人都曾接受多年的密集行為治療。

儘管有人質疑這種現象,但美國康乃狄克大學心理學教授費恩女士相信這是真實存在的情況。她本週在芝加哥的一場自閉症研討會上,發表針對五十八名兒童的一份研究,其中有二十人經嚴格分析,確定被正確診斷出罹患自閉症,但數年後卻不再被認為具有此一傾向。

其中一人是住在華府的男孩李奧.萊特爾。他曾經不會與別人有眼神接觸,只會重複別人對他說的話,以及時常繞著圈圈跑,這些全都是自閉症的典型症狀。如今,他已是善於表達、熱愛社交的三年級生。他的母親說,老師都形容他有領袖氣質。

這份由美國國家心理衛生研究院贊助的研究,研究對象從九歲到十八歲。自閉症專家、公益團體「自閉症發聲」(Autism Speaks)科學長陶森,認為費恩的研究是一大突破。他說,「儘管我們許多人在臨床上都見過有兒童康復」,但從未像費恩的研究一樣做這麼完整的紀錄。他說,就理解此一現象的角度而言,「我們尚處於非常初步的階段」。

先前研究已指出,三%至二十五%的自閉症兒童會康復。費恩的研究則顯示此一比率應在十%至二十%之間。但大多數自閉症兒童就算接受大量的治療(通常是精心設計、附帶獎懲機制的教育與社交活動),之後仍有自閉症傾向。

費恩指出,康復「對大多數(自閉症)兒童來說是不切實際的期待」,但家長們應了解,康復確實有可能出現。她表示,懷疑論者不是說這些兒童一開始就不是自閉症,或者仍舊在社交方面怪異與恍神,要不就是他們沒有真的符合自閉症的標準。費恩強調,她研究的兒童「確實曾是」自閉兒,而且現在「確實不是」自閉兒。

-----------------转自《台湾日报》

新闻中的男孩李奧.萊特爾是一个典型的自閉症孩子。2岁被诊断出自閉症,其后经过了多种疗法相结合的早期干预方法。具体包括行为矫正(behavior modification),语言训练(language treatments), 和职业治疗(occupational therapy)等,9岁复诊时被确认已不符合自閉症的标准。

美國康乃狄克大學心理學教授費恩女士是一个在費恩女士专业领域从事研究长达25年以上的知名自閉症专家。这个由美國國家心理衛生研究院贊助的研究是包括一个跨国的专家组的集体研究成果。費恩女士指出以家庭为中心,个性化,高密集,综合性的早期干预是这些孩子之所以取得成功的关键之一。費恩女士也非常提倡通过制定个性化教育计划(IEP)把自閉症孩子融合到正常教育当中的融合教育方式,去年她和迈克儿.邓恩合作了一本名叫<<你班上的自閉症学生>>的书来指导老师和家长如何做好孩子的融合教育。

方老师说豆豆是非典型自闭症,所以妈妈一直期待着,希望豆豆有这个造化战胜自闭症!

re:豆豆加油!会成为那1成人的。

豆豆加油!会成为那1成人的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

豆豆加油!会成为那1成人的。

谢谢小鱼妈妈鼓励,我们一起努力!小鱼儿在很多方面比豆豆强,两个宝宝一起能战胜ZB的。

re:豆妈辛苦了,取得的成果也很大,我相信小豆...

豆妈辛苦了,取得的成果也很大,我相信小豆一定会战胜ZB的。
豆妈前天在电话中说累得满嘴都是溃疡,我心里很难受,可是我的嘴比较笨,说不出太多安慰的话。希望豆妈照顾好自己,多想想小豆可爱的方面,调整好自己的心情,注意保重自己的身体。

一、社会性的进步

豆豆进步好大啊。豆妈加油。你家帖子里总能找到好多好东西。
大家一起努力,我们一起做那一成里的分子。