以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:豆豆上上周,以“良好+”的成绩考过钢琴五...

豆豆上上周,以“良好+”的成绩考过钢琴五级了,算是入三年级以来最让人高兴的消息了。

但豆豆自从入三年级以来,真是各种不好的问题大暴发,情绪问题出现,注意力不集中,上课不听讲等问题加重。刚才老师又打电话来,说豆豆最近上课都表现不好,上课还会有下座位找自己喜欢的女同学的现象。考试拿书出来翻找答案,不让翻书,就拿卷子到旁边同学那里抄。老师让我再想想办法多管教管教豆豆,我听了真是欲哭无泪。这打也打了,讲道理也讲了,豆豆现在越来越像四季豆,不进油盐。每次承认错误说的可好了,但一会就忘,接着犯,让我不知道怎么办才好。
今天把他接回家来,把老师打电话的事情给他说说,继续给他讲道理看看吧。

re:豆豆现在对别人说他在学校的表现情...

豆豆现在对别人说他在学校的表现情况这点特别的敏感,因为他近期在校表现都不太好,所以同学们说他的情况就变成了“告状”。豆豆听见后,立刻就会变得非常激动,大声说:“XXX,你又告状了,你少说几句,讨厌死了,我讨厌你!”然后还不依不饶的追着人家骂,甚至还威协说:“你再说,再说我就踢你。”甚至还有一次对我说:“ZZZ,总是告我的状,真是告状精,我很生气,我太生气了!我要杀了她!”听到这话,真的把我吓到了。
    我批评豆豆:“豆豆,这不是告状,这是同学关心你,也知道妈妈关心你,所以告诉我你在学校的情况。如果你在学校专心听讲了,表现好那别人也会说你好啊,但你总是表现不好,因为你不专心听讲,所以同学才会告你的状。”但是,无论我怎样苦口婆心,豆豆都仍然认为同学对不起他,告他的状,让他很没面子,但豆豆自己又总是犯错误。

re:方姐的这段文,让我很有感触,摘录在这里,...

方姐的这段文,让我很有感触,摘录在这里,经常回味一下:

骂人这件事情曾经很困扰我,但石头现在已经好了,不该说的话他基本上已经能管住自己不说,我还是认为他生活在我们身边,我们能给他全身心的爱和宽容,他已经能体会这种爱,也能体会父母对他的期望,有动力来做有意义的事情。我觉得石头已经从父母和老师一味地干预他的行为这一阶段走出来了,而进入了激发他产生良好的自发行为的阶段。这学期以来,通过白崎老师的指导,我们对他更加宽容,即使犯了错误,我们也不用训斥的方式,而是注意倾听他的叙说,对他内心的困惑表示理解,也对他的过激行为表示理解,然后才和他一起分析,提出我们的看法和期望。我们尽力让他明白,我们爱他,尊重他,更是对他有信心,完全相信他自己能处理好任何的事情,我觉得效果极好,可以说石头最近的进步非常大,连我自己都觉得他已经不再是一个自闭儿了。

re:大人在聊天,经常以为旁边的孩子是...

大人在聊天,经常以为旁边的孩子是没有听的,但实际上孩子在悄悄的听。
    今天中午带着豆豆在奶奶家吃饭,吃饭间讲到家里的事情,说到小舅曾经因为口角打过舅妈一巴掌,豆豆本来一直低着头吃饭,听到这里马上很感兴趣的问:“妈妈你给了谁一巴掌?”我说:“是你小舅公给了小舅婆一巴掌。”豆豆又赶紧追问:“为什么要给小舅婆一巴掌?”这让我很无语,只得严肃地说:“豆豆,这是大人的家务事,你是小孩子不要每件事情都打破沙锅问到底。你吃自己的饭,大人聊天你听着就行了。”豆豆露出一点愧色又低头吃饭了,我心想这孩子终于懂事一回了。

前天帮豆豆洗澡。他突然说:“妈妈,你扎着头发很好看,我喜欢你扎着头发。”豆妈正心里乐呢,豆豆又来了一句:“丹丹,扎头发也很好看,她这个星期都扎着头发,可好看了。”豆妈立马一头黑线,表扬我也不忘拉着他最最喜欢的小美女说一番。

re:[b][i]小豆豆搞笑趣事:[/i][/...

小豆豆搞笑趣事:

2014年9月
    小豆一边弹着钢琴,一边说:“我有一颗牙要掉了”说着,还用手动了动已经活动的大牙……继续弹琴……“不行,我要跑两圈,看牙会不会掉”。然后,在客厅绕圈……
    豆妈:-*-||

豆妈进门换鞋,突然看见有只很壮的蟑螂在脚边遛弯,被吓得跳脚。豆豆很勇敢地一边冲过来,一边喊:“小强右哪里?我来打,我来打!”……豆妈欣慰呀,儿子长大了就是好:)……豆豆冲到“小强”前看了一眼:“啊!小强!好恶心……”掉头跑掉。
    豆妈 :-(

2014年11月
    1、小豆是个话唠,重复起来比唐僧还夸张。一天,豆妈被吵晕了,便跟小豆做了个规定:每当小豆喋喋不休的时候,豆妈就做个握拳的手势让他停止。一日小豆正开启“念经”模式,豆妈握拳问小豆:“你知道这是什么意思吗?”小豆慢腾腾地说:“知道,是让我屎多普(四川话念)。”
    2、小豆正喝牛奶。突然嚷着:“外婆,你搞什么呀,怎么把塑料口袋放我牛奶里了!”外婆赶紧走过去一看,原来是牛奶表面结了层膜。

re:[b] 从9月份转学到川音附小,随...

从9月份转学到川音附小,随白老师、王老师学琴开始,小豆的弹琴技巧有很大的提高。从一开始对长期养成的不良手势的纠正,到技巧的学习,豆豆每天弹凑2-3个小时钢琴。付出的努力在今天得到了肯定。
    豆豆在2014年11月22日举行的“第9届新加坡中新国际间乐比赛四川赛区选拨赛”中获得了二等奖。

re:祝贺又是一个小天才!

祝贺又是一个小天才!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DO...

下面引用由DOU发表的内容:

从9月份转学到川音附小,随白老师、王老师学琴开始,小豆的弹琴技巧有很大的提高。从一开始对长期养成的不良手势的纠正,到技巧的学习,豆豆每天弹凑2-3个小时钢琴。付出的努力在今天得到了肯定。
...

真是天才,开心。

又好久没来了。豆哥真是长大了,早就高过了外婆,现在快赶上妈妈了。这三年中豆豆返回深圳进郎朗音乐世界学习,获得了三届郎音年度奖学金大赛优秀奖,并由郎朗大师亲自颁奖;还获得台湾举行的亚太杯音乐大赛钢琴独奏第二名。同时加入了深圳市爱特乐团(国内首家自闭症儿童组成的专业乐团),在乐团专场音乐会(星星音乐会)中与歌唱家李锐老师合作,钢琴伴奏《我的太阳》获得成功。

豆豆现在是初一的帅哥了

豆豆妈妈,能详细聊一下豆豆宝贝学钢琴的过程,我家孩子5岁也正在开始学, 想听听过来人的经验。谢谢!