以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:1、晚间外婆汇报的宝贝趣闻: ...

1、晚间外婆汇报的宝贝趣闻:
   幼儿园吃午饭的时候,豆小宝紧挨着旁边的女生,小子不老实,小手在人家手臂上轻轻的抚摸,还从上到下抚摸了两次,最后一次直接“动口了”,在人家手臂上亲了一下,姚老师笑坏了,外婆也笑的捂住嘴巴:)
    外婆说幼儿园的小朋友都好喜欢豆小宝,喜欢来跟他打招呼,呵呵,真感谢这些小朋友,看来宝贝也开始喜欢同学了。
    今天下午宝贝做感统好乖,居然主动跟外婆说要“抛球”。

2、晚上表现:
    晚上小家伙的话好多哦!跟着妈妈走1-2-1可带劲了,还跟妈妈扮了“家家酒”真棒!看到我打喷嚏还学我“妈妈打喷嚏,啊提!”
    外婆让小家伙吹水泡(白水的),宝贝说“不吹这个,要吹那个(肥皂水的)”。。。哈哈哈,小家伙在洗手间乐呵呵,吹出了好多泡泡。。。

re:哈哈,豆宝宝真是人见人爱呀,亲一个,可爱...

哈哈,豆宝宝真是人见人爱呀,亲一个,可爱的"小流氓."

re:周末两天跟打仗似的,没半点闲着,...

周末两天跟打仗似的,没半点闲着,但一切为了宝宝值得!

一、周六小记:
    周五就跟豆爸商量好了,带着小宝和外公、外婆去喝早茶。早上起来问小家伙"想不想喝早茶呀",小家伙开心的说“想喝早茶”。是啊!都有两三个月没带小家伙在外面吃饭了。把他给谗坏了吧。“哗、哗”点心一下子就全上了,一大桌子,真丰盛呀!“怎么点这么多”旁边的一个服务员小声的跟另一个人说。呵呵,你们管得着吗?我三个月没有带宝宝出来喝早茶了,就多点一些了,瞪了他们一眼,敢紧招呼我家公子吃好吃的。
    啊乌、啊乌。。。
    “妈妈,我要吃这个”
    “外婆,我要吃这个”
    “我想吃蛋挞,妈妈喂我”
    “我要吃面包,外婆喂我”
     瞧这小子娇的!一派公子相,都不用自己的手拿,小手一指,让妈妈、外婆喂。算了,将就他一回吧,但要说好了,因为今天是在外面吃,所以妈妈喂了,但回家吃饭还是得自己吃啊。
    “宝宝,早茶好吃吗?”
    “好吃!”
    “还想不想来吃呀?”
    “想来吃!”
    你小子!知道外面的好吃呀。好吧,看在今天表现这么好,以后每个月爸爸妈妈都带你来哈。
    今天早茶小家伙坐着吃了整整一个小时,中间还看看酒店投影电视播放的跳水直播。宝宝自己说的“扑通,叔叔跳下来”“叔叔又跳下来了”。跟着妈妈仿说了“叔叔真棒呀!”

下午外婆带着豆小宝去小海龟上课了(半个小时个训课,一个小时感统课),小海龟是普通的早教机构,离家近,我们想让小家伙上上试试,目的在于让他适应不同的环境,适应不同的老师。
    我和豆爸去接豆小宝的时候,发现给宝宝上课的杨老师居然是我老乡,而且是一个市的,真巧!杨老师对小家伙评价还比较正向,居然说小家伙“很棒!在音乐方面很有天赋,有乐感,第一次跟老师拌着音乐互动就非常有节拍。”这点我不意外,因为之前带小家伙去听演唱会就发现了。正跟杨老师沟通的时候,机构的主任董老师也来了,她跟外婆一起旁听了课程,也觉得小家伙表现很棒。跟有音乐节拍做动作、数数、捡小蝴蝶等小游戏都完成很好。不过老师们说的有一句话让我有点受宠诺惊,她们说:豆豆同学今天的表现,甚至比在机构上了几个月的小朋友都表现的好。(注:说实在的我不太相信,因为我们的孩子毕竟属于这种情况。唉!看来我是太不自信了。不过外婆说豆豆真的表现很好,很开心特别配合老师)   

re:羡慕中......直接顶了!

羡慕中......直接顶了!

re:谢谢小小鱼儿:) 上面写的都是...

谢谢小小鱼儿:)
  上面写的都是豆豆好的一面,但他的毛病也很显性,生气了就胡说八道,或者自言自语,比如说今天晚上不愿意上课了,一会胡说“要喝水了、要喝奶奶了”,一会又开始胡说“要拉臭臭啊”我正瞪着他,谁知他又来了句“刚拉过了”,我差点没当场晕倒:(

豆豆的提问和夸奖!

“这是什么?”豆豆问
   “这是(玩具)显微镜”妈妈回答
   “这是显微镜”豆豆重复一次。

“妈妈,你在吃什么?”豆豆不太熟练的问妈妈。
   “我在吃桂圆”,妈妈回答(心中狂喜)
   “妈妈,你在吃桂圆”,豆豆说(居然还说对“你”了)

不爱问问题的豆小宝终于开金口问问题了,太开心了!几天来的引导有点成效了,加油!

“豆豆真棒!”(刚插完小磨菇,豆豆自己夸自己)
    “妈妈吹的多好呀!”(妈妈在吹笛子,五音不全的,惭愧)
    “爸爸敲的多好呀!”(爸爸在敲木鱼)
     呵呵,小宝贝不仅学会自己鼓励,还会表扬他人了,真有意思:)

re:豆豆棒极了,话说得这么好,会问问题,还会...

豆豆棒极了,话说得这么好,会问问题,还会区分你我, 会自己鼓励,还会表扬他人 进步真大呀,豆妈妈的努力很有成果了
三岁的正常孩子也就是会问问题回答问题呀,要是什么时候小鱼会提问了我会高兴得晕过去的,哈,希望他也快点突破.

re:豆豆真棒.还妈妈吹的多好啊,爸爸敲的多好...

豆豆真棒.还妈妈吹的多好啊,爸爸敲的多好啊.  真会拍马...了.呵呵.

re:又一个特别厉害的宝宝,又一个让我们怀疑是...

又一个特别厉害的宝宝,又一个让我们怀疑是“混”进来的小朋友。呵呵

re:呵呵,谢谢大家的鼓励!一起加油!...

呵呵,谢谢大家的鼓励!一起加油!
   豆小宝跟正常的三岁宝宝还是有很大差距的,其他的宝贝已经可以和父母或小朋友聊天、自发的玩比较复杂的游戏了,但豆小宝仅是偶尔提出这样一两个简单的问题,在我的带领下玩一些简单的游戏,不过这对于之前的他来说已经是天大的进步了。
   因为以前豆小宝都是放羊式的成长的,我们工作忙,很少与他沟通和游戏,所以近期注意这方面的培养,并经过比较系统的训练,感觉豆小宝在“目光、注意力、语言、交流、小肌肉动作、大肌肉动作、环境适应”等方面都有一定的提升。所以我认为目前对于小家伙的训练方式还是可行的,可以继续下去。但都说这样的孩子的成长不是直线上升的,而是波浪形的态势,所以一点都不能松泄,要一直干预下去。

BTW:“你、我、她”豆小宝还是分不清的,怕他糊涂我们现在还没有使用“他”,只是“你、我”,但目前只有50%的时候是对的,所以估计是偶尔蒙对的。  而且一着急或生气就开始胡说的现象,让我很头痛,真不知道该如何解决。

有没有必要去邹小兵教授那里看呢?

今天约到了邹小兵教授的特诊,因为豆外婆认为没有必要了,所以我还在犹豫中,不知道该不该带小家伙到广州去?
   儿童医院认为是AS后我也就没有找过别家再进行诊断,但根据行为量表进行对照,我也感觉是AS,大家有没有带孩子去邹教授那里看过的?不知道邹教授会不会告诉我AS孩子要如何训练和引导?(儿童医院就只是诊断,没有给建议)
   所以请大家帮忙出出主意,看我这种情况还有没有必要带孩子再去诊断一次?

re:去权威医院确诊是必要的,我建议有条件一定...

去权威医院确诊是必要的,我建议有条件一定要去

re:既然约到了就去看看吧。去之前要先...

既然约到了就去看看吧。去之前要先想好都要问些什么内容。邹小兵会给些建议的。

re:谢谢pastryjing 和 快乐小鱼的...

谢谢pastryjing 和 快乐小鱼的建议,我也觉定要去三院了,毕竟深圳离广州也不是太远。

昨天豆小宝表现一般,到小海龟上课远没有第一节课那么配合,而且脾气很大,动不动就吼叫。都说这样的孩子是波浪形态势成长的,看来没有错,前天表现还非常优秀,昨天就感觉一下子下了一个台阶。唉,不能灰心,慢慢来~!自己鼓励一下,加油!
    昨天是豆爸的生日,豆妈买了一个蛋糕,豆宝宝很喜欢吃,还不停的让我们“加多一点”,但看起来他的表情并不是很愉悦。就这样的话晚上的个训肯定效果不会好,只好先安排豆小宝跟我们玩游戏。
    豆豆一听说我要玩游戏,就开始想搬凳子,还说“上桥”。这是前天我发明的一个游戏,看来他好喜欢。我们把桌子当“山洞”,把并排的椅子当“桥”。豆妈带着豆小宝钻山洞,然后排上椅子,走过小桥,再往桥下跳,豆豆的情绪一下子带动起来了。但还是胆小,每次从桥上跳下来的时候,一定要“妈妈扶”,跳下来的姿势仍然比较“笨”,落地时腿不会弯曲。接下来带着豆豆随着音乐做了“率动”,还让小子摇摇小沙锤~
    最后,请豆爸按照RDI第0阶段的游戏“跳沙发”跟豆豆一起玩,果然出现了RDI中预期的现象,有语言的孩子效果不如没有语言的孩子。在爸爸停顿等待的时候,豆豆要求“爸爸,我还要跳”(但这个时候豆豆的眼晴根本不看向爸爸的)。豆爸没有系统的读过RDI,所以被骗过去了,听到孩子这样说之后就马上开始。后来我发现这个问题才及时制止,并提醒小家伙看着人说话。
    (点评:昨天豆豆扣情绪不好,经常吼叫,目光对视相应也差很多。)
    经过豆妈豆爸的努力,小子的情绪基本上带动起来了,就开始上课吧。“铃、铃、铃,上课了”,谁知听到上课铃还是生气的吼了一通,不理他,把他带到座位上,开始日常个训。。。。。。

re:个训中发现问题: 1、日常能...

个训中发现问题:
    1、日常能够理解“上、下”。表现在让豆小宝把东西放在桌子上,放在桌子下都能够完成,而且自己也能够理解并说“爬上去”等语言。但是问他卡片上娃娃的方位,他不说,我和豆外婆按照卡片上的示意,让小宝坐到桌子上,钻到桌子下的时候,他也能够说,就是对着卡片不说。
    2、能够很好的理解“一样的”。能够把小卡放到相对应的大卡图案上进行覆盖。
    3、能够很好的理解“高、矮”“长、短”。
    4、开始三天以来,能够认识并说出30种动作。
    5、昨天让他“找小熊”不知明白没有,今晚再测试。
    6、10分钟穿20颗珠子(这个没什么进步)。
    7、插“小蘑菇”拨“小蘑菇”更熟练了。(但还是时不时耍赖,看到多了还会偷偷地往地下扔)
    8、对视游戏:豆小宝自己拿小糖粒(强化物)的时候,不小心散了一桌子,他捡的时候,时不时偷拿一两颗往嘴里塞。眼晴知道看着我,同时露出狡猾、狡猾的表情。我装凶,并摇头,他不敢塞进嘴里,嘴里说“要吃、要吃”。如果我一点头,或者表情放松,马上就塞到嘴里去了。
    9、一拿笔就会发脾气,大吼几声,安慰他。能够比较好的划横线了,也有点划竖线的意思,当然画毛线团团是特长。下一步应该让他明白两点连线。
    ......

总是时间不够用啊!上帝能够给我和豆豆多分配一点时间吗?

re:豆宝都会表扬爸爸妈妈了,这可很不简单。...

豆宝都会表扬爸爸妈妈了,这可很不简单。
小璞也很喜欢玩假装输液的游戏,又是消毒有时扎针的,还希望能通过给他脱脱敏,要不然输液时哭的惊天动地,而且关键是一上手就把针头给拔了。
三岁多就可以做听统了吗,北京这边的医院要4岁以上才给做呢。
豆宝加油,以后会经常来看看豆宝的进步的!

re:谢谢璞儿妈妈:) 我现在也...

谢谢璞儿妈妈:)
   我现在也后悔,由于没有专业知识,任凭无良医生的指挥,我现在担心豆豆的情绪问题都是由听统带来的负作用,不知道能不能消除:(

re:最近两次到儿童医院上课豆小宝都很...

最近两次到儿童医院上课豆小宝都很配合,而且情绪不错,从头到尾都开开心心的,甚至经常跟老师抱抱,玩游戏。
    个训老师对豆豆的评价也比较正向而且越来越好了,老师们都反映豆豆比以前刚来的时候开朗了很多,语言也有很大的进步。同时也更肯定的指出,豆小宝确实属于AS,不属于ZB。我想AS还是属于ZB谱系的,虽然不如ZB这样缺乏情感,但他在社会性(人际交往)上面还是有严重的障碍,他似乎更喜欢跟大人或大一些的男孩呆在一起,但拒绝跟他同龄的孩子一起玩,也不知道要如何介入到别人的游戏中去。
    AS的孩子情绪很敏感,有时候他开开心心的,但只要我指出他哪里一点不对或让他做不愿意的事情,就开始生气,甚至冲我吼叫几声,我感觉他是自己不容易控制自己的情绪,而且最近这种现象比较明显。

根据近一个月来的训练,我感觉教他认知、游戏不难。如何让他控制自己的情绪,这个问题对我、对豆小宝来说是最难的。

这两天晚上上课,感觉豆小宝的理解力越来越好了,对配对、贴苹果等新课程都能够理解并较好的完成,但课堂纪律越来越不好,经常一个项目没有完就跑开了,甚至有时候站起来说“坐到妈妈身上”,然后就跑到我腿上坐着上课了,我想在老师面前给他100个胆子,豆小宝也不敢这样的。今天晚上开始一定要严格课堂纪律,不能给他养成坏习惯。

re:豆小宝学的东西比小鱼多的多,妈妈很努力呀...

豆小宝学的东西比小鱼多的多,妈妈很努力呀,我也总感觉时间不够用,可在家里大多数小鱼还是处在放羊状态,
豆小宝能够很好的理解“高、矮”“长、短” 能够认识并说出30种动作,真是让人羡慕呀.宝贝真棒,亲亲! [EM03]  [EM41]

re:谢谢鱼儿妈妈的鼓励,小鱼儿也好棒...

谢谢鱼儿妈妈的鼓励,小鱼儿也好棒好多能力要比豆小宝要强很多呢,豆小宝目前还不会自己穿衣服,只会脱。而且根本没有想学的意思,晕呀:(
    这里的爸爸妈妈都好勤快,两天没来贴子已经沉的好深了。我也要赶紧补补功课了。