以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:好办法,谢谢扬扬妈:)

好办法,谢谢扬扬妈:)

re:同意依依妈说的 豆小宝语言能力非常强。理...

同意依依妈说的 豆小宝语言能力非常强。理解也非常强。想象力非常好。智力水平应该也很棒。
自理能力再加油加油就更棒了

re:自理能力是个大问题,小子脾气很倔...

自理能力是个大问题,小子脾气很倔,又很懒,不被逼到份上了,是不会自己干的。所以说还是自己带比较好,豆豆被外公、外婆惯坏了:(

昨天的豆豆又被孤独恶魔缠上了,可爱的小眼晴没有太多神彩,注意力不集中,情绪也不是特别好,感觉小家伙无精打彩的。就基本没有上课,让豆豆早早睡了。
    孤独是恶魔,妈妈要用所有的力量帮你赶跑恶魔,豆豆我们一起努力吧!

BTW:豆豆昨天数了5辆车,也能够正确的说出是5辆车了,估计对报数有一些理解了。

re:豆豆昨天真是累了,晚上九点过就上...

豆豆昨天真是累了,晚上九点过就上床睡觉,一觉睡到了今早八点,好象我记忆中豆豆从来都没有睡这么久过,不过由于这一觉质量太高,今天中午豆豆在幼儿园失眠了,老师怎么哄都不睡觉,只好由外婆早早的领回了家。

一、又一个幼儿园的第一次
    豆豆在幼儿园又有第一次了:第一次在幼儿园拉臭臭,呵呵:)一定把老师臭死了!妈妈问豆豆是哪个老师给你擦屁股的?豆豆第一次说了陈老师、第二次说吴老师,豆妈再确认,然后后面两次豆豆都说是陈老师,也不知道到底是不是?明天让豆外婆去幼儿园确认一下。

二、老师表扬豆豆了
    豆妈刚赶到儿童医院,豆豆就下课了,看起来老师和豆豆都挺开心的。老师说小家伙现在话多了很多,人也可爱活波了很多。今天老师开始让豆豆握笔填色了,豆豆最开始没有拿好笔,没等老师纠正,就自己说“不是这样拿笔的,外婆说要这样拿”,然后就自己纠正了拿笔的姿势。不过老师说,豆豆还是存在思维转换的问题,经常提的问题换一种说法,他就又不知道该如何回答了。记得在一个网上看到方老师也这样说过。现在问题是知道了,但如何引导呢?

三、谁让你玩火柴的
   豆妈拿了两张因果关系的卡片让豆豆说,豆豆学着妈妈的样子说“为什么书烧起来了?”“因为哥哥玩火柴把书烧起来了。”后面还自己加了一句“谁让你玩火柴的,好危险哦!”
    然后豆豆自己要求找小熊,再之后就不配合了,总跑去照镜子,或者拉抽屉(这两天刻板行为又增加了拉抽屉)。豆妈只好再次把豆豆拉回座位,让他串珠子,豆豆自己说“这个串完了,就下课。”考虑到小子今天中午没睡觉,只好同意了。叮铃铃,下课了,豆妈摇了下课铃,豆豆自己跑了出去,给外公说“下课了”。

外婆移了门铃,豆妈怕门铃离开关太远了不能接收,就跑到门外去按门铃试一试,结果豆豆听到门铃声,赶紧走到门口,嘴里说着“爸爸、爸爸”。小家伙一定是以为爸爸回来了,妈妈赶紧解释不是爸爸,是妈妈按的门铃。看来豆豆是真的很想爸爸了:)

四、豆豆的两点社交进步
    游完泳之后,每次豆豆都是骑着自行车在小区里绕一圈然后回家的,有时候妈妈就跟豆豆玩大鲨鱼追的游戏,以前每次都只能妈妈追豆豆,但今天豆豆能够追妈妈了,而且还能主动发起说“追妈妈”,还知道说“追到妈妈了”。应该是对这个游戏有进一步的理解了[EM01]
    在儿童医院上完课,豆妈在跟个训李老师沟通,旁边可爱的小崔老师也领着包包哥哥从训练室出来了,包包哥哥拿着一袋好吃的,崔老师让豆豆去找包包哥哥要,当时豆妈没太注意到豆豆是怎么说的,但看到包包哥哥给了豆豆一块糖。包包哥哥被爸爸领着去旁边屋做脑超去了,手里还拿着糖,崔老师对豆豆说“豆豆再去找包包哥哥要糖吃。”豆豆马上就跑过去了,后来真的要外婆的提示下,向包包哥哥要糖吃,整个过程两个小家伙配合的挺好的。感觉小家伙在社交方面开始有一点点的小进步了。

re:豆妈很认真啊,每次记录都很详细啊....

豆妈很认真啊,每次记录都很详细啊.  西西 亲亲可爱的豆豆,又进步了  [EM43][EM43][EM37]

re:存在思维转换的问题,经常提的问题换一种说...

存在思维转换的问题,经常提的问题换一种说法,他就又不知道该如何回答了

这似乎是这类孩子的通病了。其实还是理解能力不够吧。 我想办法只能是更多的泛化,用不同的问法,不同的人去问,在不同的场合问,时间长了也就能明白了。

阳阳的程度在这里真的算是不错的,阳妈又这么努力,阳光总在风雨后,说的多好呀。 我们似乎已经看到几缕阳光透过来了。

re:谢谢鱼儿妈和依依妈的鼓励,我们一起努力!...

谢谢鱼儿妈和依依妈的鼓励,我们一起努力!
思维转换确实是这类孩子的通病,依依妈的建议非常好,再次感谢:)

re:近期豆豆会进行自我表扬,而且这两天豆豆在...

近期豆豆会进行自我表扬,而且这两天豆豆在串珠子的时候,会说“豆豆自己拿(珠子)”,在进楼栋大门的时候,一边关门一边说“豆豆自己关门”。
这算不算豆豆开始有一点原始形态的“自我”意识萌发呢?

re:豆豆很棒了,是小鱼学习的榜样小鱼...

豆豆很棒了,是小鱼学习的榜样

小鱼最近对称呼和颜色很混乱,都不知道要怎么教了,感觉最近的训练没什么效果,很期待两个月后那十天的听统训练.

re:一、跟小朋友的互动 这两天有小...

一、跟小朋友的互动
    这两天有小朋友到我们家来玩,看得出豆豆是很开心的,会坐在小朋友的身边,但他仍然是不太会玩,不知道该如何参与进入,仍是自己玩自己的,最后我设计了一个非常非常简单的游戏“两个人轮流跳海洋球池”才开始有一些互动。
    其中最喜欢第一天晚上到我们家的小哥哥(快5岁了),哥哥在我们家玩到了十点,豆豆虽然很困了,仍然坚持陪着哥哥一起“玩”,看到哥哥走的时候,还自发地依依不舍的对哥哥说“哥哥明天再来玩”。(总结:明显的哥哥比豆豆会玩多了,而且语言、粗细动作都非常棒。豆豆只能在乐感方面比得上甚至超过哥哥,不过豆豆能够勇敢的面对着哥哥、阿姨表演唱歌、跳舞。总体感觉和哥哥差距巨大呀)
    第二天是一个比豆豆小两个月的小妹妹到我们家来玩,交流、语言都比豆豆强。在接连两天接触了正常孩子以后,明显的感觉到豆豆的差距,感觉正常孩子的接受能力比豆豆强。不过,豆豆在他自身的基础上确实有很大的进步。
    在楼下跟一位四岁的小哥哥玩“大鲨鱼追的游戏”,这才算是豆豆第一次跟小朋友真正的互动,整个过程豆豆很专注,甚至在某些时刻能够短暂的发起游戏(没有语言,只是跑到小哥面前装“鲨鱼”呜呜的叫)。可惜时间不长,哥哥就跟家人上楼回家了。豆妈一定要多做功课,打听到这位哥哥的名字和地址,尽量让豆豆多和这位年纪差不多的小哥哥一起玩。

re:二、小海龟训练 小海龟的主任董...

二、小海龟训练
    小海龟的主任董老师从以琳回来了,跟豆豆打了招呼,豆豆也能够跟董老师对视并打招呼,董老师感觉并观察了一阵,对豆妈说“豆豆现在的眼神好了很多”。
    董主任这次去以琳主要是听杨宗仁教授的PCI课程。其实小海龟不是专门针对自闭症的训练机构,但她们也看到越来越多的自闭症孩子出现,所以这次董主任就自费报名去听讲座,打算在小海龟开发PCI课程,我真的很感动,感谢她的付出。跟董老师沟通的时候,看到了以琳的照片,真漂亮呀,规模这么大,有三百多个孩子,近两百个老师呢,豆妈更向往十月份的短训了。
    再说说豆豆的事情吧。小家伙到了小海龟就找跟他上课的杨老师,一边到处张望,一边嘴里说“杨老师,杨老师到哪里去了?”杨老师听到小家伙的声音,从一间屋里走了出来,说“杨老师在这里。”小家伙赶紧就跑过来了,而且很开心的。。。。。。但今天上课是另一位老师,豆妈和外婆感觉不如杨老师教的好,课程和教具设计太复杂了,而且来回重复,时间也拉的很长,上了一个小时,最后豆豆也渐渐失去了耐心,不停地说“要下课了”。好不容易真的下课了,豆豆出门又开始找感统老师“陈老师在哪里,陈老师到哪里去了?”妈妈说陈老师在感统室里,小豆赶紧往感统室里跑。不过今天豆豆大滑板不太配合,只想跳蹦蹦床和荡秋千。还不许陈老师、杨老师把他抱上滑板,只让外婆一个人抱,豆妈也不让(真是累死外婆了),陈老师想过来帮忙,小子就急着大嚷“陈老师到那边去!”(推球那边)。

三、主动性提问
    这两天最让豆妈感觉欣慰的是,豆豆的主动性提问比较多了。看到杨老师手上带了一个手镯,很好奇,问老师“这是什么?”老师说是手镯,小家伙就说“杨老师的手镯”又跑到陈老师那里指着陈老师的手镯说“这是陈老师的手镯”。
    在家里也经常问“这是什么?”。当然也有明知故问的情况,会指着自己的脚或妈妈的脚说“臭不臭?”豆妈反问他“你说臭不臭?”小家伙就会自己回答“臭!”。
    不管怎么样,多提问是好现象,这证明豆豆已经能够感觉到这个世界了,以前是不闻不问,现在开始能够有自己的观察力、和思维能力,开始愿意感知这个世界了,这对于他是一个非常大的进步。希望豆豆能够提出更多更复杂的问题?

re:主动语言非常好,主动意识也很强,最可喜的...

主动语言非常好,主动意识也很强,最可喜的是和小朋友互动也得到很大提高,这个宝贝,让妈妈们眼热。

re:豆豆真是让人羡慕,眼热啊小鱼要加油了...

豆豆真是让人羡慕,眼热啊
小鱼要加油了,要向豆豆看齐。

re:替小豆谢谢两位阿姨的鼓励:)...

替小豆谢谢两位阿姨的鼓励:)

其实小豆的情况是好一天歹一天,昨天豆豆注意力很不集中,不听指令,豆妈和外婆被儿童医院的老师批评了:(
    有时候教的真上火,教小豆抛球,可他怎么学都学不会,无论怎么教都是拿球往下扔。晚上个训课也注意力很不集中,嘴里还不停的嘟嘟啷啷或者乱吼,最后豆妈实忍不住了,打了豆豆嘴巴几下。有时候真的很羡慕可爱的小鱼儿,他能够拼这么多拼图,豆豆什么时候才能够有这个能力啊?

re:孤独症儿童需要提高的能力: 语...

孤独症儿童需要提高的能力:
    语言能力
    提升“自我”
    动作能力
    注意力
    观察力
    思维能力

任务艰巨,以上几项缺一不可啊!

re:谢谢lijiaming,已经收到了石头的...

谢谢lijiaming,已经收到了石头的故事,但都是10岁以后的,真想能够有石头再小时候的,不知道在哪里可以找到?

豆豆这几天时不时唸叨“爸爸,爸爸出国了”,我想豆豆是想爸爸的,但他不知道怎么表白出来。如果我趁机问“豆豆,你想爸爸吗?”“想”答案是肯定的,豆豆在回答的时候不会犹豫。我亲爱的儿子,爸爸还有几天就会回来了,到时候你一定要多亲爸爸几口啊:)

re:心里好难受: 下班回家,豆...

心里好难受:

下班回家,豆外婆跟我说了这样一件事。说旁边小区的邻居,叫到外婆说“其实有件事早就想跟你说了,建议你们带豆豆去看医生,我觉得他不是特别正常......语言很落后......”。其实,豆豆不正常是肯定的,但第一次从人家口里这么直接的说出来,我真的好难受,这证明豆豆的症状太明显了,一般人都能看出来。
    神啊!请你帮助我和豆豆吧,这么可爱的一个孩子为什么要这么折磨他!

re:抱抱豆妈,可以理解你的心情,我也是不希望...

抱抱豆妈,可以理解你的心情,我也是不希望那些话从别人嘴里说出来,为了堵人家的口,我有时就是自己先暴料说自己的孩子很落后,有段时间经常有不认识的大妈主动跟我打招呼,说孩子的事别着急,呵呵,估计全小区的人都认识我家小鱼了.

re:豆外婆跟那个人说“我们已经带孩子去医院看...

豆外婆跟那个人说“我们已经带孩子去医院看过了,其他没什么,就是语言落后,感统失调,不过治疗了两个月现在已经进步很多了。”
豆外婆是一个超级爱面子的人,我知道她的心里一定也很难受。

鱼儿妈,虽然有豆外婆在帮忙带宝宝,但豆外婆又要忙做饭,又要忙着带宝宝去训练,很辛苦的,我打算放弃我的工作,等豆爸出差回来之后就具体商量这个事情。

re:感知觉知识摘要这时期幼儿的心理发...

感知觉知识摘要

这时期幼儿的心理发展依然很迅速。视觉方面,能分清各种基本颜色如红、黄、蓝、绿,不仅能判断圆形、三角形、正方形等,还能判断椭园、长方形、菱形、多角形等复杂的几何图形。听力方面表现在词音的辨别上更加准确,这为语言发展创造了条件。

随着幼儿心理的发展,知觉进一步有所发展,具有概括性和随意性,他们可以利用词把知觉的对象从背景中分出,如用“小狗”一词把“小狗”从其他玩具中找出来,用“眼睛”、“耳朵”等词把小狗的眼、耳等认出来。随着幼儿动作和活动的发展,特别是随意行走的发展,各种复杂知觉也就初步发展起来了,这时期的幼儿已出现了最初的空间知觉、时间知觉。两个东西分别放在不同的距离,他能知道哪个近哪个远。如果把他常用的一些东西和玩具改变了存放的地方,开始他仍会到原来的地方去寻找,这说明他对一些物体的空间关系有了一定的了解。时间知觉方面知道“现在”和“等一会儿”,知道了“马上”和”很久”的区别。但这时候的空间和时间知觉还是很不准确,表现在乱用“今天”、“明天”、“后天”等时间概念上,明明是很久以前的事也会说成“昨天”和“刚才”,有时还会伸手要楼上窗口的妈妈抱。

还能在大人言语的指导下去感知事物,使感知表现出随意性的萌芽,这可看作是“观察”的萌芽。他们能粗略地感知物体时大小、形状、光滑粗糙、软硬和弹性等特性。在大人的引导下能够短暂地观看图片,进行初步的观察。这时期的孩子,家长要多让他们走出家门,在外界广阔的天地里除了让孩子学习运动、语言,以及与人交往的能力之外,也让他有充分的时间观察外界的花草树木,五颜六色以及环境的变动,以锻炼他视听和观察的能力。