以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:我只能说期待明年依能如此吧。但现在差距不...

我只能说期待明年依能如此吧。但现在差距不是一般两般,羡慕不是一点两点

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我只能说期待明年依能如此吧。但现在差距不是一般两般,羡慕不是一点两点

依妈要有信心!3个月前的豆豆是不会说这些话的。

re:今天下午就能到以琳了,心里充满了向往!...

今天下午就能到以琳了,心里充满了向往!
真希望豆豆能够排快一点,早一点到以琳。

re:羡慕呀,豆豆去以琳了,要加油哦!请豆...

羡慕呀,豆豆去以琳了,要加油哦!
请豆妈有空详细记录豆豆的训练经过,好让我们也学习学习哦。

re:鱼儿妈豆豆没有到以琳,是豆妈去短讯,后天...

鱼儿妈豆豆没有到以琳,是豆妈去短讯,后天就回拉.

re:等着你回来,盼着能给我们分享一下短训所学...

等着你回来,盼着能给我们分享一下短训所学,谢谢先

re:现在机场,等待登机,就快看到我的心肝宝贝...

现在机场,等待登机,就快看到我的心肝宝贝啦!
回家第一件事是好好陪陪宝贝,第二件事就是整理这几天来的收获,好好把思路理一理.

re:欢迎牛牛妈来做客:) ...

欢迎牛牛妈来做客:)
    我是下午1点半到的,豆爸带着小豆子到机场接我,小家伙看到我之后小脸笑开了花,但是由于太激动了,语无论次的,早把外婆教的话(妈妈我好想你呀)忘的一干二净了:(
    今天趁着领导不在,在电脑里整理了一上午在以琳的收获,但进度太慢,连一半都没有完成。明天继续努力,一定要近快编好这本实用手册。
    在以琳最大的感悟就是:活学活用,多和孩子做游戏。所以,今天晚饭之后就和豆爸带着小豆到小区里玩,小豆居然能和楼上的小妹妹玩一会。豆豆最开始是自己练习车技(小子现在的车技真不错),后来见到楼上的小妹妹骑着车过来了,就邀请小妹妹一起骑车(虽然语言不多,但小妹妹明白他的意思)。小豆力气大很快就把小妹妹抛在后面了,在妈妈和爸爸的提醒下,能够等一会小妹妹。后来在妈妈带领下和小妹妹玩“红灯停、绿灯行”的游戏,小妹妹不太知道规则,小豆还指着妹妹说“犯规了”……

说一说豆妈在青岛这几天豆豆的进步吧:
1、这两天儿童医院的个训老师,还有小海龟的早教老师,都开始给豆豆看图说话了,老师反应豆豆能够简单的描述图片中的内容,可以就图片内容一问一答的对话。
2、妈妈走之前豆豆只能拍大龙球7、8下,现在能拍大龙球30多下了,据外婆说还能拍几下排球。羊角球跳的很熟练了。
3、“一样的”小卡片,能够在外婆摆一排的基础上,自行配对了。
4、三张排序卡(一),能够自行排序,而且用语言表达。表达内容能够运用在生活中,有时候会自己描述豆豆还没有**,豆豆正在**,豆豆已经**。
5、串珠有明显进步,昨天晚上兴趣高昂的把豆妈新买的印有26个英文字母的小小串珠都串完了,整个过程非常专注,速度很快。串完后,还一口气数了26个串珠,并能够正确报数。
6、夹夹子也进步很快,外婆说可以用夹子夹黄豆了。
7、能够完成三步移动指令。如:拿东西先给爸爸,再给外婆,最后给外公
8、搭积木有进步,搭的“别墅”挺好看的。
9、倒数10-1。
    看来豆妈在青岛的这十天,豆豆进步挺大的,豆外婆功不可没。

豆豆新出现的问题:[EM10]
    别的都不说了,明知故问,是最新出现的,对啥感兴趣,就越发的明知故问。好象这个问题很难解决的,郁闷!

[EM04]接下来一段时间豆豆训练的重点:
1、语言方面:看图说话、三张卡排序、因果关系
2、数学方面:相邻数、明白规则排序、大小排序
3、分类配对:功能性配对、类别配对
4、模仿方面:三步、四步动作模仿;动作卡以及卡片动作模仿;积木仿搭
5、精细方面:学用剪刀;学会点连线(画十字等简单图型);加强涂色练习
6、RDI游戏:大鲨鱼来了!大风吹……

re:豆妈去青岛啦,真是太好了啊,那可是我们向...

豆妈去青岛啦,真是太好了啊,那可是我们向往的圣地啊,因为恒恒的排名快到了,所以这次的短训我就没去,本来已经定好要去的了,要不都能和豆妈成同学。
豆豆的进步也好大,刮目相看啊。

re:还得增加两个数学练习:巩固点数练习、按数...

还得增加两个数学练习:巩固点数练习、按数拿物

真羡慕恒恒在这么小就能排到,我们豆豆排到以琳的时候得4岁2个月了,没办法只能自己教了,但是豆豆在我面前总不爱学习,在老师面前就老实很多,就是欺负妈妈。
    以琳真的很棒,我觉得在世界上来说都算是比较权威的地方了。这次见到了我的偶像方老师,还有大名鼎鼎的张老师、李老师、陈老师。我在以琳的时候时常感动,因为我感受到了温暖,感受到了老师们对孩子的那种发至内心的爱;还有以琳这么多努力的孩子、努力的家长,让我时时感动着。恒恒妈说得对,以琳在我们心目中就是圣地。

re:豆豆的进步真是太大了。豆豆的基础本来也就...

豆豆的进步真是太大了。豆豆的基础本来也就非常好。 特别看到豆豆和妹妹一起玩的那段,真是非常棒的小哥哥样子。 豆妈妈多写点,我搬个小板凳等着

re:豆豆真棒,我在依依妈旁边摆个小板凳,一起...

豆豆真棒,我在依依妈旁边摆个小板凳,一起等,呵呵;)

re:谢谢依依妈、鱼儿妈妈的鼓励。依依...

谢谢依依妈、鱼儿妈妈的鼓励。依依和鱼儿的基础也很好,也一定能有很大的进步的!
    经过这段时间的训练,我感觉到了一点量变到质变的过程,感觉孩子前期训练是积累,积累到一个量之后,就能够在很多方面表现出来比较大的进步。
    其实最让豆妈开心的不是豆豆会数了多少数、会说了某句话,而是小家伙的兴趣在慢慢拓展开来,由之前对玩具完全没有兴趣,到现在能够主动拿出胶泥、积木玩,还主动跟妈妈说“想要到儿童世界去玩”。由于玩玩具的时间多了,小家伙的刻板行为就能够慢慢减少,豆妈盼望着终有一天,豆豆能够对很多东西主动产生兴趣,以消退所有的刻板行为。
    豆妈还是觉得感统训练很重要,豆豆在经过了两个月的感统后,胆量、大运动、协调、甚至于小肌肉都有很大的发展。引用豆外婆的话“小区里所有的健身器材,豆豆都会玩了”。豆豆慢慢会玩了,而且是正确的玩法,这就是小家伙最大的进步。
    豆豆对小朋友也开始有兴趣。昨天外婆带豆豆从小海龟训练回来,走到楼下豆豆居然跟外婆说“要到滑梯那里,找小朋友玩”。到了滑梯处,真有两个小朋友,外婆就带着小豆跟小朋友玩“在鲨鱼抓小鱼、猫抓老鼠”等追逐游戏,豆豆也能够追着小朋友跑了。整个过程很好,但就在豆豆快抓到前面的小朋友时,那小子居然突然转身要打豆豆,豆豆不知道还手的,甚至于豆豆看到那小子没有打到自己,还又自己打了自己一下(听外婆说到这里豆妈心里一紧!)......

re:豆的打自己和牛的打自己显然不是 一件事,...

豆的打自己和牛的打自己显然不是 一件事,前者可能是自伤,后者中介误操作。哈哈,小豆子,可爱的小豆子真不错。

我们一直训练的目标不就是社交和能力的提升吗,只要这两项提升了,能和其他孩子一样在自然的环境中自发的学习,我们当然没必要一直去机构,去训练什么的了。能在游戏中提高能力就是正常孩子的做法了。 豆小宝,情况大大的好

re:自伤的行为似乎在正常儿童当中也有,...

自伤的行为似乎在正常儿童当中也有,我这次在青岛机场就看到一个孩子(大约四岁),找他的亲人要东西,最开始亲人没有满足他,他就打了自己的头一下,后面又因为什么事,又打了自己一下。但我感觉这个孩子应该是正常的,因为看他的语言和大人的交流没有发现什么问题。
    我暂时还不理解豆豆为什么要打自己一下,但他应该不是自伤。因为他最怕痛了:) 难他觉得好玩,搞不懂,只能仔细观察一下,因为这样的情况以前没有发生过的。

re:其实,我也因为孩子打人的问题伤了不少脑筋...

其实,我也因为孩子打人的问题伤了不少脑筋。关于豆豆被其他孩子打的问题,我的顷向是,如果其他孩子的行为是无理的,或是恶意的,我们得教我们的孩子,学会自我保护。不主动打人,但是对于其他孩子的攻击,还是要有反击的。因为跟其他正常孩子的父母交流过这个问题,得到的结论是,如果孩子一再被欺负,他会渐渐失去自信,更加失去交往的意愿。而喜欢攻击别人的孩子,往往是恶作剧,有时你越是让他,他反而越是得意,这样仿佛就是恶性循环,而一次反击往往能终结这种恶性循环。
豆豆自己打自己的头的行为,估计不是自伤,只是偶然,自伤往往是由于情绪问题引起的,我看豆豆基本上没有情绪问题,豆妈不用担心的。

re:qingNan的建议很好,但我还头...

qingNan的建议很好,但我还头痛,因为在很早以前,还不知道豆豆有这个问题时候,我就现他很容易被人欺负,有些凶一点的小女孩都能够欺负他,我教他“打打打”,但小子毫无学习的意愿。[EM06]

今天晚上豆豆发脾气了。原因是这样的,晚上带他到小区花园里玩,结果他看上了一个小弟弟骑的小三轮车,但人家小朋友不愿意让他骑,第一次因为那个小朋友哭了,他就赶紧下来。谁知道转了一圈,又看到了那辆车,结果小豆又跑上前去,硬要骑,人家小朋友还是愿意。豆妈和外婆也都不同意,但豆豆一再说“玩两分钟”“我要骑”“妈妈说奖励”,外婆发火了,最终豆妈把小豆给抱开……
    到了睡觉的时候,豆妈想把这件事编成一个故事,跟他讲讲道理“别人的东西不能乱动的”。谁知道他一听三轮车这三个字就开始发火,脸都气红了。所以说教这件事今天只能暂缓了,明天再找机会提及。

re:周日一大早,小家伙起床之后就直奔...

周日一大早,小家伙起床之后就直奔豆爸、豆妈的房间,居然能够安心的躺在大床上,跟爸爸妈妈玩了半个多小时,以前小家伙可是呆不住的,一会就跑了。小家伙知道爸爸妈妈要带他去儿童世界,开心的不得了。到了儿童世界先奔到电子游戏区,敲了敲鼓,然后就直奔淘气宝去了。最拿手的还是“空中飞人”,吊着飞起来的时候,还把小腿一张一合的,甚至有时候把腿张开到了“一字”的程度。以前都怕那个能够摇晃且长长的爬筒的,今天鼓着勇气爬了进去,居然不肯出来了,还在里面故意摇晃唱着“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。。。”滑旋转滑梯的时候,滑下来又捡了一个羊角球,倒推着球,从旋转滑梯爬上去,然后球和人一起滑下来。有时候在小家伙反爬旋梯的时候,碰到了滑下来的小朋友,就把球拿给在下面的妈妈,等爬上去了又跟妈妈说“妈妈,把球给我吧。”淘气宝人多,豆妈发觉,小家伙开始怕妈妈跟丢了,走到前面的时候都会回头看妈妈有没有跟上来,还会用手指着他要去的方向,意思让妈妈跟上来。
    以前总羡慕别的孩子经常脆声脆气的叫“爸爸”“妈妈”。现在我的小豆也喜欢大声的叫“爸爸”“妈妈”了,而且是分享式的,当然也有淘气式的。在淘气宝小家伙很得意,或者想找妈妈的时候,都会大声的叫“妈妈”。在家里小家伙看到爸爸在看电脑,凑到爸爸面前,脆声声的叫声“爸爸”,然后哈哈大笑的跑掉了,原来是在逗爸爸玩呢。吃饭的时候也喜欢逗着玩,看到外婆在看他,立刻脸上笑开了花,还把小脸转向背后,故意跟外婆藏猫猫。
    发现这几天小豆说话越来越自然了,而且加了很多语气词“……吧”“……呀”,他似乎觉得这是很有意思的。比如说“外婆,给我一个玻璃杯吧”“再加一点牛奶吧”“再玩一分钟吧”“我们去儿童世界呀”“我在喝苹果汁呀”,有时候还故意把尾音抬起来,从他的小嘴里说出来,真的很好玩……
    …………
    开始严格给豆豆禁食牛奶和麦类了。面包、酸奶自然是不能吃的。带小豆去人人乐超市,小家伙在卖面包和酸奶的地方逛来逛去,知道外婆和妈妈不会给他买的,也只限于看看,终究没有提出要“买一个”。真是懂事的宝宝!外婆心疼外孙,最终还是给豆豆挑了一袋“米饼”。