以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:豆豆妈好用功,渐愧中。。豆豆进步好快...

豆豆妈好用功,渐愧中。。
豆豆进步好快!这与豆妈的努力和好的方法是分不开的,我要向豆妈多学习。

re:昨天早早下班,带着小豆跟楼下的几...

昨天早早下班,带着小豆跟楼下的几个小哥哥们疯玩,豆妈当“大沙鲨”追几个臭小子,豆豆也跟着跑,不过偶尔会跑到一边去,妈妈提醒“豆豆跟着哥哥跑”,小子又会跑向哥哥去,有时候妈妈快抓到豆豆了,豆豆着急指着那个几小哥哥说“妈妈不要抓我”“妈妈去抓哥哥”。豆妈快抓到别的小朋友了,那些孩子也会说“别抓我,去抓别人”,看来这一点豆豆到是不算落后的:)
    豆妈为了豆豆,也顾不上别的家长笑了,就像一个老顽童,跟着4、5个小朋友疯跑还张牙舞爪的。后来豆妈要求小朋友休息一会,几个小家伙就在长椅上紧挨着坐下来,当然豆豆也在其中,豆妈引导小朋友们每人表演一个节目,有一个4岁的哥哥站起来给大家唱了一首歌,后来豆妈要求小豆豆也表演叫一首歌《济公和尚》。“鞋儿破、帽儿破......”呵呵,小家伙也高兴的唱起来,唯一不足的是,小子唱着唱着就会背对着大家,或者跑开一些,看来他还没有太多表演意识。后来几个哥哥不会唱歌,就表演打拳,豆豆也跟着哥哥一起张牙舞爪。总得来说,豆豆开始不抗拒跟别的小朋友一起玩了,虽然还不太会玩,但已经有进步了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

昨天早早下班,带着小豆跟楼下的几个小哥哥们疯玩,豆妈当“大沙鲨”追几个臭小子,豆豆也跟着跑,不过偶尔会跑到一边去,妈妈提醒“豆豆跟着哥哥跑”,小子又会跑向哥哥去,有时候妈妈快抓到豆豆了,豆豆着...

我怎么完全看不出豆豆在这里有什么不同呀

re:豆豆还是存很严重交往问题的。昨天...

豆豆还是存很严重交往问题的。昨天最开始他根本就不想下楼,豆妈好说歹说才哄着下楼的,正好碰到几个小家伙骑自行车,就引导豆豆去追哥哥,就样玩开了。
    但今天豆妈上班,是豆外婆带着的。豆外婆说豆豆也是不想下楼,好不容易哄下楼了,让他跟小朋友玩一玩,小子却骑着自行车飞快的跑了,自己跑到家旁边的淘气宝去玩,不过在淘气宝玩的还不错(当然他自己玩自己的)。

re:幼儿园的老师说豆豆最近吃饭还行,...

幼儿园的老师说豆豆最近吃饭还行,但上课进步不大,还不太主动跟着说。老师让他念英文A,他就念B,让他念B,他非得说后面的C,不知道他为什么样。
    晚上上课的时候串珠子还行,前面注意力不集中串的很慢,甚至一分钟串一颗,后面注意力来就很快,几秒一颗,总共串了14颗。随后让他数了珠子,正确报数14颗。然后豆妈让他送给外婆做项链,送是送过去了,但眼晴盯着电视不知道跟外婆说,豆妈要求下才说了。
    三步模仿完成不好,注意力不很集中。
    三步指令,开始两次不行,后来完成了一次,也注意不集中。
    小家伙上课的时候哈欠连天的,可能是中午在幼儿园没睡觉,问了几个简单的常识性的问题之后就赶紧让小家伙洗洗睡了。

豆豆能够回答的简单常识性问题:
1、身上脏了要怎么办?   回答:要洗澡
2、手手脏了怎么办?    回答:要洗手
3、什么时候系安全带?  回答:开车的时候
4、东西从哪里拿出来凉冰冰?  回答:冰箱里拿出来
5、太黑要怎么办?    回答:要开灯
6、什么时候要睡觉?  回答:晚上要睡觉
7、用什么倒果汁?    回答:用杯子
8、飞机哪里开?汽车在哪里开?轮船在哪里开?
......

re:能回答这些问题很不错啊,给他使用大量的功...

能回答这些问题很不错啊,给他使用大量的功能性卡片来帮助他拓展开来。

re:好开心呀,没想到方老师亲自光临豆小宝的小...

好开心呀,没想到方老师亲自光临豆小宝的小窝,真是我们的荣幸:)
谢谢方老师的指导,我现在也是这么做的,这两天开始用以琳功能卡向豆豆提一些问题,看来还得加大力度,再次谢谢方老师^_^

re:[B]晚上个训课:[/B] ...

晚上个训课:
    1、妈妈让豆豆找一样的卡片,但最初小子心不在焉的,根本不知我说什么,而且一直自言自语的,甚至还唱歌。后来妈妈实在生气了,准备把小豆关在屋里,在妈妈起身开门的时候小子哭着扑了过来,说要好好上课,不让妈妈出去。妈妈在桌子上放了三张小卡,让豆豆找一样的,OK。然后妈妈又在桌上放了四张小卡,豆豆能够找出一样的,看来不是不会,就是不认真,真气死人了。
    2、妈妈在淘宝上买的新积木到货了,妈妈说是送给豆豆的,小家伙就自己说“这是妈妈送的礼物”,妈妈问“是送给谁的呀?”小豆说“送给我的。”妈妈用新积木垒了很高、很高,小豆也学着妈妈垒积木,一次成功用12块方型小积木,垒了好高一座塔,虽然歪歪扭扭的,不过没有倒。小家伙自己也很高兴,妈妈提示去找爸爸、外婆过来看,小子很高兴的冲出去找了,爸爸、外婆一个劲的表扬,小家伙也知道高兴,后来把妈妈修的塔给堆倒了,但舍不得推自己的。感觉这是第一次豆豆有成功的感觉,而且知道保存自己的成果了。
    3、最开始妈妈拿出出租车、卡车、小轿车、三轮车、邮政车等卡片,豆豆进行一一指令,妈妈再问“所有这些都是什么呀?”“车”豆豆回答。妈妈再问“车在哪里开的?”豆豆说“车子不能在天上开,是在地上开的”。然后妈妈拿出飞机、汽车、轮船、火车、自行车等好多卡片,豆豆在妈妈提示之后知道这些都是交通工具。然后妈妈又拿出鸡冠花、芒果的卡片分别问豆豆这是交通工具吗,豆豆说“这不是交通工具”。
    4、后来自己要请爸爸进来陪着上课。可能是因为爸爸在旁边,而且妈妈说串完珠子就下课的关系,小子今天串珠子的速度是前所未有的快,12颗珠子2分钟就串完了,串完后妈妈说数一数吧,但小豆说“串完了就下课,不数”。没办法,妈妈发指令的时候确实说串完珠子就下课了,那就得说话算话。
    5、下课了,豆豆异常兴奋。居然抱着若大的大龙球,抛起来,然后拍,这样多次重复之后,小家伙居然会拍球了,这么大、这么重的大球,小豆拍得最多的一次居然有十下了。后来还一边跳一边说“跟大龙球一起跳”,还在外婆的提示下跳着拍。妈妈看着小子这么来劲,把羊角球拿出来,这个球以前在家就是摆设,豆豆拒绝上去跳,而且也不会跳,但这时候不知道他哪根筋通了,居然一下子就会跳了,还能够抓着“羊角”连人带球一起跳起来。真是太惊奇了!今天的进步真是不小呀[EM05]

BTW:吃饭的时候
妈妈:用什么yao饭?
豆豆:用勺子
妈妈:用什么装饭?
豆豆:用碗

洗澡的时候
妈妈:耳朵是用来干什么的?
豆豆:听声音的
妈妈:嘴巴是用来干什么的?
豆豆:吃饭的(妈妈补充是吃饭和说话的)
妈妈:眼晴是用来干什么的?
豆豆:?不知道回答

re:豆豆好棒,豆妈好用功!![EM41][E...

豆豆好棒,豆妈好用功!![EM41][EM43]
我最近好懒,都没给小鱼上个训课了,要拾起来重新开始了

re:鱼儿妈这样说,真的让我很惭愧,我今天就做...

鱼儿妈这样说,真的让我很惭愧,我今天就做了特别错误的事情,现在想起来觉得特别对不起小豆[EM12]
白天:
    豆豆最近总唠叨要吃早茶,今天终于抽出空带着一家老小去。小豆表现一般,没有坐多久就下座位东走西走的,后来豆爸发脾气了,豆豆才没有乱跑在我们桌子边转悠。吃完饭决定去给豆豆买一些换季的衣服,带着小子去了儿童世界,顺便办了游乐卡,让豆豆去玩沙和淘气宝。在玩沙的地方豆豆表现不好,总喜欢一个人转来转去,根本没有耐心在一个地方呆着装沙,和周边的孩子显示出了极大的差别。就这样混了一个小时,豆豆又自己选择要进淘气宝玩,在那里表现稍好,最大的进步是蹦蹦床跳的很好,能够很勇敢的跳进海洋球池,最让人高兴的是居然敢玩吊滑轨道而且很起劲。但这过程中也有一些不好的现象,豆豆不知道要跟别人一起玩,后来在豆妈的提示下知道排队,但还是不高兴跟别人玩,总是对着一起玩的另一个小朋友说“妹妹,走到那边去”,意思是让别人走开,他一个玩,看着那个小女孩不走,甚至还去推人家,幸被豆妈及时制止。
晚上:
    早早吃了晚饭,豆妈和外婆带着小豆下楼找小朋友玩,好不容易找到一个小哥哥,刚开始玩小哥哥就碰破了头受伤了,豆豆看到小哥哥痛直哭在豆妈的提示下对哥哥说“王XX,你不要哭”,还伸出大拇指鼓励哥哥。
    今天晚上豆妈很失败,没有控制好自己的情绪,而且犯了比较大的错误。豆豆串了珠,豆妈让豆豆数数,豆豆不好好数,妈妈着急一个劲的逼着豆豆数,而且很大声的训斥小豆,豆豆越是数不对,妈妈就越急,反复让重数最终豆豆数对了了,但这时候教训了小豆近一个小时。现在真的很后悔,这样逼孩子是不对的。因为豆豆的进步,妈妈就开始把期望值不停的提高,而且对豆豆的要求越来越来严厉,在豆豆状态不好的时候,发现与预期有差异,妈妈我就开始控制不住自己的情绪了。而且妈妈不应该一直揪着这一点不放,应该先展开别的项目训练,避开豆豆对数数的反感期。
    晚上豆豆跳羊角球有进步,最多一次能够连跳60下,不过跳的还不是很高,看来有待熟练。

注:晚上发现豆豆额头上涨出了几个小包。经过再一次的证实,可以肯定是豆豆对蛋挞或是小餐包过敏,每次吃了这两样会长出小包。证明豆豆对面粉过敏,看来一定要坚定的给豆豆禁食了。

re:豆豆回答的这些问题是仿说还是主动说呢。如...

豆豆回答的这些问题是仿说还是主动说呢。如果都是自己的语言,那真的太棒了,理解能力让我非常惊叹呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

豆豆回答的这些问题是仿说还是主动说呢。如果都是自己的语言,那真的太棒了,理解能力让我非常惊叹呀

不知道怎样定义,只能这样回答依依妈。
比如说安全带的回答,我没有教过,因为豆豆喜欢玩车车里的东西,哪里是安全带、哪里是仪表盘、哪里是方向盘、哪里是档位很早就能分清了,平常开车的时候我们也都系安全带,小家伙也有安全座椅,所以用以琳卡问这个问题的时候,他就自己回答了。
还有冰箱里的东西,我告诉过他冰箱里拿出来的东西都是凉冰冰的,他最喜欢吃冷饮,这样他就知道了。
太黑了要怎么办?是他一到黑屋就,就让妈妈开灯,妈妈就问他“为什么要妈妈开灯呀?”豆豆说“这里太黑了”,所以以后妈妈用提问的方法,小豆就知道怎么说。
飞机在天上飞,经常有飞机从头顶上飞过,我就引导他说“飞机在天空中,飞得好高好高呀”,所以他就知道飞机在天上飞了。
还比如说让他刷牙,这样他就知道牙刷是用来干什么的了。
手脏了,让他去洗手,他也就知道为什么要洗手了。。。。。。
总得来说,这些问题都是一些简单的关系生活方面的常识,我们大人在平常注意引导,小宝宝也就慢慢知道了。但我列的也只是豆豆知道回答的,他不知道回答的问题还很多呢。

re:恩,豆妈引导得很好,日常生活中有很多宝贝...

恩,豆妈引导得很好,日常生活中有很多宝贝学习的好材料,所以在和宝贝相处的时候要放慢脚步,多问几个为什么多解答接个为什么,宝贝就会学到许多。

re:这两天豆豆的注意力很成问题,甚至...

这两天豆豆的注意力很成问题,甚至在儿童医院个训的时候也这样,注意力非常短暂,几乎不能正常上课,老师问我们是不是给豆豆吃了巧克力。巧克力是没吃,但确实是饮食没注意导致的,周日带小家伙去吃早茶,豆豆吃掉了三个小餐包、两个蛋挞,然后昨天晚上开始脸上、额头发就发出了好多小包,今天越发的多起来,肯定是对面粉或者是里面的什么物质过敏。
    从今天开始痛下决心,禁面食。

因为注意力问题,今天没有给豆豆上课,就让他串串珠子,搭搭积木,依然注意力非常短暂[EM12]。

re:豆豆的理解能力让我非常羡慕,豆妈的教法也...

豆豆的理解能力让我非常羡慕,豆妈的教法也很启发我。 注意力方面有机构是建议用平衡木来训练的,包括串珠子之类。 不过也不是一招半势,要坚持一段时间。 豆的综合能力很强,连方老师都来看了。看来以后会又是以琳的小小榜样生呢

re:谢谢依依妈的鼓励,我真的没有认为...

谢谢依依妈的鼓励,我真的没有认为豆豆的能力强,他只能算中等的吧,以琳有好多宝宝很强的,至少在豆豆身上我没有发现有哪方面比较强的天赋。
    平常在家里我针对小家伙注意力的问题,会让他串珠、抛接球、插板、拼图,但我感觉注意力进步不大,可能是训练强度太小了,没办法白天我要上班,豆豆也要上幼儿园,还要去机构,所以感觉大家的时间都不够用。就拿串珠来说吧,其实他的精细应该是有较大的进步,送线这些都不成问题,但由于他注意力不集中,一颗珠子能够磨蹭1-3分钟,真是气死人了[EM11]  那天他爸爸看着上课,到是表现超常,串了12颗珠几乎没有分心,几秒就一颗,但这种时候太少了。我发觉如果豆豆注意力好的时候,学东西应该还行,但如果豆豆注意力不在时,他学东西会很成问题的。

re:今天幼儿园老师来家访了,知道了一点...

今天幼儿园老师来家访了,知道了一点豆豆的近况。老师说明显感觉豆豆语言有进步,不过注意力进步不大,上课能够坐定,但时常走神,课间玩玩具一般不会超过5分钟,与同学交往有进步,在老师带领下能够跟同学一起玩一会儿推球和简单游戏。看来老师反应,跟豆妈观察一样,豆豆最大的问题,进步最慢的还是注意力不集中。这几天就暂时没做别训练,尽量让他多动动手,做做精细。
   老师家访时候小家伙表现还可以,跟老师唱了他自己改编的歌“我的好老师”,还跟老师拥抱,亲了亲老师。老师走的时候,豆豆说“老师回家了”。
   《我的好妈妈》这首歌,已经被小豆改为了“我的好爸爸、我好外婆、我的好外公、我的好老师”。除了唱,小家伙有时候还自己对着妈妈说我的好妈妈,对着外婆说我的好外婆。

re:豆豆妈,豆豆的情况真是和恒恒一模一样啊。...

豆豆妈,豆豆的情况真是和恒恒一模一样啊。恒恒现在也是注意力非常不好,老师建议多玩球类游戏。一起努力吧~!

re:我觉得我家小鱼主要问题也是注意力的问题,...

我觉得我家小鱼主要问题也是注意力的问题,只能靠训练中一点点的进步了

re:豆豆语录:1、妈妈、爸爸回到家,见他...

豆豆语录:
1、妈妈、爸爸回到家,见他跟外公在玩爸爸上次出国买的回力小车,豆豆动作粗爆,妈妈心痛小车,想纠证一下豆豆的动作,小家伙不乐意了,满脸不高兴的,指着爸爸、妈妈的房间说“爸爸、妈妈去换衣服,妈妈去换衣服”(平常爸妈回家第一个动作就是换上便装)。
2、晚上心情不错,指着外婆、爸爸、妈妈说“这是我的好外婆、这是我的好爸爸、这是我的好妈妈”。
3、最近喜欢上爸爸的路由器,总想摸一摸,跟妈妈说“这是什么?”妈妈回答“是路由器”,豆豆又说“我喜欢路由器,豆豆摸一摸,不怕”。

明天要到以琳短训了,不知道那里有没有地方上网,不过回来以后一定会补日记的。