以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:豆小宝在家会和爸爸妈妈玩医生打针游戏,还...

豆小宝在家会和爸爸妈妈玩医生打针游戏,还会自己设计小游戏,这些都让我好羡慕.
想问问豆小宝听统训练是什么情况,一疗程要做几天?一天听多久?我家小鱼也预约了12月份做听统呢,正在犹豫到时候要不要去做.钱都先交一次了.

re:呵呵,我还羡慕鱼儿呢,小小年纪能...

呵呵,我还羡慕鱼儿呢,小小年纪能力就很强了。
    听统一般是半年做一次,一次就是连续十天,上午半小时、下午半小时(每天都要跑两趟,大人小孩都比较累)。
    我家宝贝在做听统的时候很兴奋,总是一个人在那里自说自唱的,一会说外婆的大眼晴、豆豆的小眼晴、外婆的鼻子、外婆的嘴巴(呵呵,是外婆陪着的),一会又开始唱歌跳舞;反正很兴奋的说。旁边跟我儿子一起做的那个宝宝最开始不怎么说话,但后来几天也很兴奋了。不知道是不是听统里的声音刺激的,但我们紧挨在旁边听,都不太听的出来是什么,但感觉不光光是音乐,还有别的声音。
    再说说听统过程中的情绪反应吧,开始两天小子情绪很好,但从第3、4天开始就变的情绪不稳定了,而且出现了一些怪出现,比如说前面我说的“小乌龟敲鼓”“阿姨唱歌哇哇哇”都出来了。而且我们不满足他,导致生气的时候还会大叫,说实在的这种情况在以前不太常见的。我问过医生,医生都说过一、两个月就好了,还说反应越大越好,证明越有效果,还说如果孩子没有什么反应反而不好了。另外,有一位妈妈也跟我说,他家宝宝做了听统一个多月以后感觉象是突然开窍了一样。所以我现在强烈期盼,豆豆的不良反应期感觉过去。
    不过,我个人感觉小家伙的主动语言确实多了一些,不知跟听统有没有关系。反正多管齐下吧,实践都证明过的,应该不会错。

re:看来这两天,小家伙总有灵光一闪的...

看来这两天,小家伙总有灵光一闪的时候。居然会游泳了,当然还是带着游泳圈的,但已经由随便飘浮进展到了可以用腿自己划水了,听外婆、外公说,小家伙游的速度可快了,一会就从深水区游到了浅水区,还爬到浅水区的小平台上“卟嗵”往下跳。旁边一老太太觉得他可爱,直问“这是谁家的宝宝,好可爱呀”:)
     幼儿园表现:小家伙今天在幼儿园里学会了画“波浪线”,回家还拿着他的大作教我“波浪线”,外婆说他很喜欢这个,老师在黑板上画了几条刚教完,豆小宝就冲上去指着说“波浪线”。呵呵,看来这个钱没白交,在家里怎么教都不肯学,在幼儿园老师一节课就教会了。
     家中表现:今天小家伙情绪还算不错,就是外婆说下午做感统的时候不配合,扔球这些都做了,但就是不想练蹲。我估计是小家伙游泳太用劲了,现在腿有点酸了吧。晚上训练还算配合,搭了积木、串了珠子,也进行了分类练习,其实这些项目如果是小家伙配合很快就完成了,但他有时候就是不用心,给我喜喜哈哈的,我假装要打他,小家伙也知道怕,直说“妈妈不打,妈妈不生气”,但等我手放下了,就又开始我行我素,真拿他没有办法。

re:恩,"多管齐下吧,实践都证明过的,应该不...

恩,"多管齐下吧,实践都证明过的,应该不会错"。
豆小宝进步这么大,就是最好的证明,我就跟在豆小宝后面练,呵呵,多看贴多取经;)

re:豆豆昨天上个训课了,外婆说在老师...

豆豆昨天上个训课了,外婆说在老师面前是要乖很多,平时最不愿做的仰卧起、下蹲都完成很快。语言、认识训练的时候情绪方面比较配合,但这只是表象,实际不配合。
    因为豆豆1岁多就认识各种颜色、型状,而且日常生活中我们也经常提问的,他都能回答上来,但昨天个训老师问他颜色、形状的时候他一率不回答。老师出来跟外婆说“你家这个孩子怎么什么都不知道!”说实在的我和外婆都好生气,豆豆明明知道的,而且连复杂的六边型、五边型都能分得出来。他在医院做智力测试的时候,别的分不高,但就是认识的分最高、最正常,当时也是考了颜色、型状的,但今天老师居然这么说。这小子也太不给我争气了:(

re:你家孩子真的挺棒的,看来程度很好,进步很...

你家孩子真的挺棒的,看来程度很好,进步很大。智力水平也挺好。

re:谢谢pastryjing 的鼓励...

谢谢pastryjing 的鼓励,其实豆小宝学东西还是挺快的,但就是懒,而且在家也没有怕惧,一提学习在谁面前都耍赖,所以每次给他上课就比较浪费时间,小子坐不住,一会就跑了。
    不知道你们有没有什么好办法?

re:前面提到过豆小宝做串珠子等精细动...

前面提到过豆小宝做串珠子等精细动作的时候很是拖拉,这周跟新的个训老师探讨这个事情,她也认为是孩子注意力的问题。豆豆的注意力较短暂,而且有点坐不住。老师说,根据第一堂课观查,孩子很聪明,注意力好的时候学东西很快,但就是短暂,所以现在我们应配合集中训练注意力。
    我很认同老师的看法“注意力是一切学习之源”,看来宝贝和我都得努力呀,面对这样一个孩子应该更耐心才是。

re:小宝很聪明,理解能力也不错!豆小宝加油!...

小宝很聪明,理解能力也不错!豆小宝加油!豆妈妈加油!

re:谢谢鱼儿妈妈的鼓励,鱼儿、豆豆一...

谢谢鱼儿妈妈的鼓励,鱼儿、豆豆一起进步!
    这两天小家伙没有什么大进步,但有一点小进步,以前手指不会比“二”和“顶瓜瓜”,现在两只手都会了,呵呵。外婆功劳不小,外婆只要有时间都会帮助豆豆做手指按摩,豆豆以前手指没劲,看来按摩之后改善很大,大指拇终于能竖起来了。

幼儿园表现:能够脱离外婆上半天幼儿园了,几乎不哭。但还是要老师带着去找外婆,老师带领出去找不到,会说“这里没有外婆”。

个训表现:就是不想做感统,特别是外婆陪在旁边的时候,更哭得凶。外婆干脆走开,反而还不哭了。看来以后个训外婆得隔离开。语言训练课还不错,老师说昨天这堂课小家伙还算配合。

游泳表现:知道说“外婆做完饭,就来陪我”。有一个小姐姐跟豆小宝玩,拉着小家伙游泳圈一起游的时候,豆豆说“游啊游,游啊游,游到外婆桥”,姐姐跟他玩,把他游泳圈推出去的时候,小家伙以为姐姐不跟他玩了,就主动说“姐姐再见”。

晚间表现:妈妈要出去一趟,跟豆豆“再见”,谁知他说“要陪”,妈妈纠正“我要陪妈妈出去”,豆豆仿说。一起出去。

上课表现:回到家上课的时候已经八点半了,完成了几个环节。配合度一般,有点坐不住。(“注意力问题”:开展每项训练的时候能够完成,特别是放“四子棋”“插牙签”“撕小花”几个环节居然有耐心完成了,但每个环节完成之后就要跑开;“摆积木”不太配合)。拿笔有进步,让外婆帮忙握着手写了1--4,放开手不会写,喜欢画毛线团。背了两首诗,吐词不清(由于很久没有背诗了,很多都忘了,要提醒。)

认知:近两周喜欢玩客厅的推拉门(刻板行为),上一周是喜欢玩纱门,本周是喜欢玩里面一层的玻璃门。妈妈站在阳台上看着豆小宝玩门,小家伙会说“妈妈进来”,也会说“我要出去”(“进出”可以分清)。//吃饭的时候问谁碗里的饭多,宝贝回答“妈妈的多”,我补充“妈妈的饭饭多,宝宝的饭饭少”(“多少”有概念了)。//拿高的积木,拿大的圈圈,给外婆可以完成(“高矮”“大小”可以分清)。----今天晚上测试“里、外”,并加强这几个概念的测试。

re:很受启发。我家依也是手指竖二中指竖不起来...

很受启发。我家依也是手指竖二中指竖不起来。精细差,但会串珠子(是那种木棒把子带绳子的。淘宝买的。 但是不是应该买象鞋带样的绳来呢)翻书页很早就会,捏豆子之类也没问题。 哎,不知道你们怎么训练她精细的。

另外非常想问一下你们在淘宝买的感统器材是什么样的呀,能不能帮我发个网址呢。我所看到的都是好剧大的。。。 不适合放家里呀。

re:精细差不多也就是这些训练方法,你...

精细差不多也就是这些训练方法,你家依依小一些,可以用木棒那种,等大一点了再买难度大些的。

我的感统器具不是在淘宝买的,是在这家你可以联系看看 www.dqtoy.com 左侧的玩具/感统器具。

re:看豆妈和依妈说比手指,小鱼儿也很问题,他...

看豆妈和依妈说比手指,小鱼儿也很问题,他是边唱12345边用双手比划,125都比的没问题,比3的时候左手是标准的OK手势,右手是大拇指和小指收起来,中间三根竖起来,左右手如此的不对称却几乎是同时比划出来,不知道他是怎么控制的, 比4的时候,大拇指总是来不及收不起来和5一样了,能否分析出这是什么问题呢?

re:豆豆昨天比“二”也是左右不对称,...

豆豆昨天比“二”也是左右不对称,我想可能是还不熟练,多练习应该会有所改善吧。
    呵呵,小豆比“三”也是标准的OK手势。

晚上上课小家伙更坐不住了,特别是认卡片的时候满屋子跑(是不是个训以来第一次认卡的关系),外婆不停的把他给抓回来。我已经没脾气了:(
    不过他插牙签、插四子棋的时候倒还是有耐心,直到完成了才跑开。我觉得挺奇怪,因为在我看来插牙签挺无聊的,不知道小家伙为什么还这么有兴趣,而且嘴里还一直念叨着“唉!怎么又掉下去了”,放一个念一声,晕呀。

开天辟地,那位严厉的个训老师居然表扬豆豆了,说小家伙这两天话多一些,让他仿说都学了,而且下课的时候还会主动跟旁边的哥哥说“哥哥再见!”

游泳表现:真开心,楼上的哥哥,还有那位喜欢跟豆豆玩的小姐姐都来了,豆豆跟他们玩的可开心了。豆妈和豆爸在游泳池旁边扯着嗓子喊“豆豆”,就一声,小家伙居然能够回头看我们了。这应该是大进步呀!而且这小子越玩越油了,胆敢不戴游泳圈,猛喝了几口水,居然也不退缩,外公抬着小肚子游了一会,让他起来了,小家伙还嚷着“不起来,还要游”。直到后来我们直说“不游了,起来骑自行车”(这也是目前他最喜欢的活动之一),才把小家伙从水里拽了出来。出来之后还管闲事一个劲叫“外公、外公”,感情看到外公还没起来心里不平衡了,后在我的提示下说了“外公,快起来”。
    外婆说小家伙每次去训练最喜欢的就是坐地铁了:
    外婆问:我们坐地铁去干什么呀?
    小宝贝:去儿童医院上课。
    外婆问:谁给我们上课呀?
    小宝贝:李老师
    外婆问:这站到了下一站是什么呀?
    小宝贝:儿童医院
    外婆问:今天上课还哭不哭呀?
    小宝贝:不哭了。。。
    。。。。。。

re:豆小宝,昨天生气的时候把“小乌龟...

豆小宝,昨天生气的时候把“小乌龟敲鼓”改成了“小乌龟妹妹”。还跑到我养的两只正宗小乌龟面前去,指着它们叫“大乌龟”。看来小子有意要把这两只活的“小乌龟”和他嘴里的“小乌龟”给分开吧,呵呵:)
    伤脑筋啊!真搞不懂小子为什么要这样说。

re:四、自闭症儿童感统失调的常见现象以及带来...

四、自闭症儿童感统失调的常见现象以及带来的影响:
      (一)、触觉系统失调:
       1、不喜欢被人抱,有时甚至拒绝他人的触摸、拖手;不喜欢人多的地方。却喜欢拥抱别人。
       2、拒绝理发、洗发、洗脸。
       3、不喜欢穿鞋,喜欢打赤脚。
       4、不喜欢或特喜欢特定质料的衣服。
       5、喜欢吸手指,触摸生殖器。
       6、偏食、逃避咀嚼。
       7、对某种感觉特喜欢。如:玩沙,刮东西。甚至显得固执而又会拒绝。拒绝使用某质地的用材。如:胶泥、浆糊等。
       8、痛觉迟钝,以致意外碰伤流血而不易察觉。
       9、反应慢,动作不灵活,发音或小肌肉运动都显得笨拙不佳。
      (二)、前庭觉系统失调:
       1、喜欢自转,而且转很久不觉头晕。
       2、喜欢看、玩转动的东西。
       3、喜欢边走边跳。
       4、经常喜欢爬高。
       5、平衡差,走路东倒西歪,经常碰撞东西。
       6、不喜欢把头倒立。
       7、注视、追视能力弱,数数时常要用手指指着数才能完成。
       8、颈部挺直时间较同龄儿童短,常垂头。
       (三)、 本体觉系统失调
       1、喜欢他人用力推、挤、压。
       2、手脚喜欢用力挥动或用力做某些动作。
       3、动作模仿不到位,常望着手脚不知所措。
       4、俯卧地板时全身较软,把头、颈、脑提起特别困难。
       5、坐姿不够稳定,坐时会东倒西歪。
       6、力度控制较差,常会因太用力而损坏玩具或因力度太小抓不住东西。
       7、速度控制较差,跑起来难以按指示停止。
       8、对蹦跳的要求高,喜欢摔跌自己的身体,喜踮脚走。
       9、自伤,咬玩具。
       (四)、听觉系统失调
       1、常会掩耳朵或按压耳朵。
       2、对尖锐或拉高的声音一点也不讨厌,甚至喜欢。
       3、有时对很小的声音感兴趣。
       4、在教室里对外界的声音很敏感。
       5、常会听到某种声音而发呆。
       6、对某些特定的音乐固执的喜爱。
       7、特别害怕听某些声音。
       8、对巨响反应较差,甚至无反应。
       9、喜欢无端尖叫或自言自语。
       (五)、视觉系统失调
       1、即使常看到的东西都会让他害怕。
       2、喜欢看手发呆。
       3、对特定的颜色、形状、文字特别感兴趣甚至固执(如:广告纸、报纸)
       4、喜欢将物件排队。
       5、喜欢斜眼看东西。
       6、喜欢躲在较阴暗的角落。
       7、喜欢看色彩鲜艳、画面变换较快的广告。
       8、喜欢看风扇或转动的东西。
       9、喜欢坐车,对窗外景色变化非常着迷。

re:以上是摘自虎娘的贴子,为了对照豆...

以上是摘自虎娘的贴子,为了对照豆小宝的发育,我就大胆借鉴过来了,希望虎娘看到了不要生气。

对照上表,豆小宝每一大项都多多少少涉及到问题点,看来感统训练对于ZB的孩子来说是非常重要的。

re:首先了解一下“儿童感觉统合失调”表现:...

首先了解一下“儿童感觉统合失调”表现:

1. 前庭功能失调:表现为好动,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,很难与其他同学相处。有些孩子还会出现语言发展迟缓,说话晚,语言表达困难等。   
  2. 视觉统合失调:表现为尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读,写字时偏旁部首颠倒,甚至不认识字,学了就忘,不会做计算、抄错题等。   
  3. 听觉统合失调:表现为对别人的话听而不闻,丢三落四,经常忘记老师说的话和留的作业等。   
  4. 本体统合失调:表现为缺乏自信心,消极退缩,平衡能力差,容易摔到,不能像其他孩子那样会翻滚、系鞋带、骑车、跳绳、拍球、手脚笨拙等。   
  5. 触觉统合失调:表现为紧张、孤僻、不合群、爱惹人、偏食或暴饮暴食、脾气暴躁、害怕陌生环境、吃手、咬指甲、爱哭、爱玩生殖器等。   

这样的儿童尽管有正常或超长的智商,但由于大脑无法正常有效地工作,因而直接影响了儿童的学习和交往。

re:大龙球游戏(3~6岁) 目的:提供前...

大龙球游戏(3~6岁)
目的:提供前庭刺激和触觉学习,抑制颈部张力反射。
由父母协助孩子坐或趴在大龙球上,抓住两脚,保持平衡,用大龙球压过孩子的身体。

袋鼠跳(5~6岁)
训练目的:强化前庭刺激,控制过敏信息。
让孩子站在袋中,双手提起袋边,双脚同时向前跳。

这里介绍两个关于感统训练比较好的网站:
http://www.ci123.com/tag/248.html(育儿网)
http://www.educha.net/parent/sonsory.asp(东方幼儿网感统园地)

re:17. 能把静止的球踢向前方1米远的距离...

17. 能把静止的球踢向前方1米远的距离;(2-3)   
训练目的:发展大运动——腿的伸展能力,发展眼、腿的协调能力;   
训练要求:把一直径10公分左右的软球放置在孩子跟前,让孩子踢球。   
难度设置:a 踢向前方1米远的距离;b 踢向前方1米远距离的物体。   
帮助给予:a 口头提示+身体指导+语言提示;b 身体指导;c 偶尔的身体指导+语言提示。

18. 能弯腰左右腿交替钻过呼啦圈;(2-3)   
训练目的:肢体运动及平衡能力的控制。   
训练要求:给孩子一个大号的呼啦圈,示范给他/她看如何双手分别握着呼啦圈两边并把它
放在正前方的位置。弯下腰,然后把一只脚跨入呼啦圈,接着跨入另外一只脚。   
难度设置:a 开始时把呼啦圈放低一点,并且帮助孩子握着呼啦圈;b 高度稍微调高,要求
孩子自己拿呼啦圈,必要时给予帮助;c 要求孩子双脚跨入后转动双手把呼啦圈由后往前翻
转到跨入前的位置(在身体的正前方)。   
帮助给予:1 如果孩子拒绝游戏,可以多做几次练习,并且邀请孩子一同参与游戏;2 注意
确保孩子的安全,在每一需要的环节给予适当的身体和口头帮助。 3 及时鼓励和表扬孩子。