以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:星期五(8月29日):...

星期五(8月29日):

上午从幼儿园出来情绪不好,冲着豆外婆吼了一通之后就跟豆外婆一直反着干,看来对豆外婆把他扔到幼儿园很有情绪。晚上我问豆小宝“喜不喜欢上幼儿园”,小子沉默了3秒钟后非常肯定的对我说“不喜欢!”唉,没办法,署期幼儿园的课太沉闷了,一天到晚让孩子背“三字经”。豆豆不喜欢,他就喜欢做游戏听音乐,课间活动啥的。9月1日就正式开课了,希望老师在安排课程上有改善。

以为豆小宝会把情绪带到下午,结果比想象中的要好。豆外婆反应小宝下午在小海龟上课很配合、很开心,小海龟的杨老师以前是自己办幼儿园的,非常有幼教经验,上课喜欢采用音乐、游戏式教学,正合豆小宝味口,所以效果较好,宝宝老师都开心。小家伙甚至愿意向杨老师表演她上节课教的“大河马大河马,大大大;小老鼠小老鼠,小小小”。感统课也还不错,杨老师真有经验,才第三节课,小家伙就喜欢上荡秋千了,一边荡还一边哼歌呢,冲滑板也好开心。豆外婆和我都很吃惊他的表现,因为小宝上节课荡秋千的时候还哭的个嘻哩花啦的,这节课就喜欢上了!其实小家伙以前一、两岁的时候好喜欢荡秋千,还会一边荡一边自己数数,但后来我们怕荡太多了不好,有意控制他,结果再后来他就不喜欢荡了,可能跟感统失调有很大关系,希望现在亡羊补牢为时不晚。

根据以琳前辈和老师们的建议,为了缓解豆小宝目前的情绪化问题,准备跟他减压,晚上就不上课了。正好吃晚饭的时候,一个朋友打电话来,说要带儿子到我家旁边的儿童乐园玩,邀请我带豆小宝一起去,那太好了求之不得呢:)不过得先问问小家伙的意见,因为最近他好象很不喜欢到儿童乐园去玩。“豆豆,张阿姨要带小弟弟到人人乐去玩蹦蹦床,你想不想去跟弟弟玩呀?”/还好小家伙说“想去”/呵呵,我心里那个高兴呀“那你快点吃饭吧,吃完了我和爸爸带你去玩蹦蹦床”......豆小宝接受感统训练之后就再也没有到过儿童乐园,这次还是看到有进步的,跳的比以前好了,也愿意穿山洞了,但仍然不愿意跳到波波球池里去,我估计他是嫌脏,因为他总跟我说“那里好臭呀”。又一个小时过去了,小家伙还不愿意走了,我就羞他,“那天让你来,你不来,还在门口哭,今天居然还不想走了”......

re:星期六(8月30日) 上...

星期六(8月30日)

上午带小家伙到一个朋友家看才满月的小妹妹,这是我们以前住的小区,下了车豆小宝的表情中有点似曾相识的感觉,及时提醒他“这是XX花园,我们以前就住在这里呀,这里有XXX、XXX小朋友”感觉他慢慢也回忆起来了。到了阿姨家,前半段表现还可以,吃了阿姨家的苹果,玩了一会阿姨的电子称,看了两眼小妹妹,跟小妹妹比了谁的手大,玩了一会我带去的玩具,表现好的时间大概有四十分钟吧。后面就不行了,开始不耐烦,但阿姨留我们吃饭,他自己也说“想吃阿姨家的饭饭”,于是坚持吧。麻烦就来了,开始刻板性行为,开门抽屉、开关门,把门弄的砰砰响。怕把小妹妹吵醒了,制止他,开始吼叫,感紧制止。幸好开饭了,外婆帮忙和好了饭乘好了汤,安排小家伙一个人坐到茶几上吃饭,吃了一半,不太乖地上酒了很多饭粒,但还好没有闹,就是两次让外婆“加点浆油”,阿姨家的汤很香,豆小宝到是喝了不少。吃饱饭,自己跑到人家床上去跳去了。怕他太淘气了,赶紧回家吧。

晚上我要出去剪头发,豆小宝不想让我走,居然说“妈妈不走,妈妈上课”。呵呵,小家伙本来是不喜欢上课的,但为了不让我走,居然肯让我跟他上课,心里好高兴!还好,我走后小家伙没有闹,居然肯乖跟着外婆去上课,而且据说表现比我上课的时候好的多。注意力一直比较专注,也没有在我面前放娇时的现象。上完课自己让外婆奖励喝饮料,还要喝10下(呵呵,平常都只给喝5下,小子知道10比5多)。表扬一下。

re:星期日(8月31日) ...

星期日(8月31日)

宝宝游泳还不错,自己游的时候比较多(自己小腿打水),游的速度也比较快。一位叔叔拿着一个大球逗他玩,小家伙不领情,冲着叔叔大吼一声“你干嘛?”把那位可怜的叔叔给吓跑了,当然跑之前还没忘笑笑小家伙。我在岸上看着哭笑不得,小子太没有礼貌了(跟豆爸小时候有的一拼,豆爸小时候会向逗他的叔叔阿姨吐口水),不过在这个场景“你干嘛”这句话倒是运用的算是贴切,这句话以前没听他说过的,谁知道怎么一下子冒了出来。

小家伙这两天特别喜欢自己表扬自己,游泳、骑自行车、上课的时候都没忘来一句“豆豆好棒呀!”“奖励!”说的时候还拿小眼晴瞅着我们,希望我们也表扬他。

本来想给小宝上课的,租客打电话来说找到续租的人了,让过去签合同,没办法还得出去。走的时候豆小宝又不愿意了“妈妈不走,妈妈陪我,妈妈上课”。没办法,只能安慰小家伙“妈妈爸爸出去办事,去赚钱,赚钱了跟豆豆买好吃的、买饮料”。还是由外婆来上课,外婆说小家伙今天上课表现特别好,注意力很好,几乎没有跑开,只是在想起我的时候说“妈妈去办事,赚钱跟我买饮料”。

re:今天起豆爸要到欧洲出差一个月。豆...

今天起豆爸要到欧洲出差一个月。豆小宝的“沙发跳”游戏可能得断一下了,小家伙40斤重,我可举不起呢。不过这个游戏确实有效果,小家伙最开始说“爸爸还要跳”的时候只有语言,没有目光注视,但我让爸爸坚持停顿,直到他看过来,现在出效果了,但就是太累,这种力气活豆妈可干不来的。
    豆妈跟小家伙玩“藏猫猫”也不错,小家伙把装玩具的鞋盒子扣在脑袋上,对我说“豆豆在哪里”,意思是邀请我玩这个游戏,豆妈马上加入。“豆豆在哪里”“呵呵,在这里”小家伙把盒子拿开,看着我开心的说。

re:“儿童感统训练知识” http:...

“儿童感统训练知识”
http://61.156.20.1/edu/gt/gt.htm

re:哇,豆小宝有40斤重呀 ,长得好棒哦,羡...

哇,豆小宝有40斤重呀 ,长得好棒哦,羡慕哦,小鱼才刚刚30斤出头.
豆宝贝为了不让妈妈走还会说“妈妈不走,妈妈陪我,妈妈上课”在游泳池还冲着叔叔大吼一声“你干嘛?”语言表达得很好哦,
相信接下去会越来越棒,期待每天都能看到豆小宝的精彩对话.加油!!

re:鱼儿轻点是好事,我现在整天为豆小...

鱼儿轻点是好事,我现在整天为豆小宝的体重发愁,这家伙太壮了,走在马路上不说话别人都以为他有4岁了。

幼儿园昨天给豆小宝发书了(中班上期),有蒙式数学、有情绪、有音乐等,共有6、7本。天啊!这么小的宝宝就要学这么多东西了,不知道豆小宝能够完成吗,我很没有信心。

一觉睡醒,打开手机,“滴哒、滴哒”连着收了5封短信,一看都是豆爸的消息。好家伙,他已经由芬兰到了瑞典,再从瑞典到了意大利,中途在哥本哈根吃了一顿价值170元的晚餐(晕,巨贵,物价比东京贵一倍)后,到了米兰,还在等到都灵的火车。这一路跑来,加上时差,豆爸一定累坏了。真希望他在都灵能够美美的睡上一觉,豆妈一定努力带好小豆,看好家,迎接豆爸凯旋而归:)

re:豆爸刚才又发短信,说住进酒店了,...

豆爸刚才又发短信,说住进酒店了,这一路真辛苦,希望豆爸好好休息,然后抽点时间看看宝贝儿子的成长日记。

昨天晚上豆小宝的表舅舅从四川来了,但舅舅很忙,跟我们吃了一顿饭就去会朋友了,然后今天舅舅就离开深圳。为了跟舅舅洗尘,晚饭是在外面吃的。去饭馆的路上,经过家旁边的肯德基,小家伙盯着肯德基的门就不走了,说要“吃肯德基”。没办法只能让豆外婆、外公带着舅舅先到饭馆,豆妈带着豆小宝去买一个“土豆泥”。豆妈给了小宝10块钱,让他自己跟阿姨说“买一个土豆泥”,豆豆重复了一次,声音有点小,而且忘了给钱,我马上提醒他把钱给阿姨,阿姨找钱也不知道拿,豆妈收下了。看来小家伙在买东西这个环节,还没有什么概念,对钱也没有什么概念,以后要多训练。就让他买肯德基的土豆泥,正好算是买强化物。
    豆豆在饭桌上的表现还不错。小家伙不要坐BB凳,就自己跪在凳子上,因为饭馆的碗很小,勺子确很大,所以是外婆豆的饭饭。小子吃了不少,还把整整一瓶苹果汁给全喝掉了。那小肚子鼓的,感觉衣服上的“咸蛋超人”都长胖了。最后吃西瓜的时候,还一口气吃了好多块,把饭馆送的西瓜吃完了,竟然还想吃,直对我说“叔叔给,找叔叔要,还要吃西瓜”,没办法只好又要了一块西瓜,小子差点连皮都吃掉了:)  小家伙吃饱了饭,就围着我们的桌子跑跑跳跳的,基本上都在我的视线范围内,最后开始跑远了,但知道回头看我的反应。(有进步,以前出去吃饭都是乱跑的)
    豆豆陪妈妈开车把舅舅送到朋友那里去,回来已经九点半了,算了今天又逃课吧,不上课了,豆小宝当然高兴了。回家一看,好家伙海洋球弄的满地都是,让豆豆捡,根本不理。一会自己找着QQ糖拿过来,说要吃。不给,帮妈妈把球球捡起来才奖励吃,小家伙不满意,吼了一声,但又想了想觉得没办法只得捡,老老实实捡完了球,豆妈就奖励了半粒QQ糖。
    豆豆洗完澡之后,跟妈妈玩了一会儿“藏猫猫”,每次都很开心的自己把毯子拉开,看着妈妈说“在这里”。

re:今天宝宝起的早,看到豆妈要上班,...

今天宝宝起的早,看到豆妈要上班,不想妈妈走,跟妈妈说“妈妈陪我玩”。唉,真想留下陪着小家伙!但是还是告诉豆豆“豆豆要上幼儿园,妈妈要上班,妈妈晚上回来陪豆豆玩”。豆豆怕外婆跟着妈妈走了,赶紧让外婆抱并说“外婆陪我”,然后在外婆的提示对妈妈说了“一路平安”。

注:豆小宝这几天能够比较多而且熟练的问一些简单的问题了,比如说“妈妈你在干什么?”“这是什么?”

re:豆小宝怎么就上中班了呢?就大我家小鱼儿一...

豆小宝怎么就上中班了呢?就大我家小鱼儿一个月,小鱼才刚上小班呀

豆小宝各方面都比小鱼儿强多了,特别是语言方面很让我羡慕,小鱼什么时候才能像豆豆那样问问题呢,好期待哦

re:我也其怪呢,可能深圳的家长太忙了...

我也其怪呢,可能深圳的家长太忙了,都很小就送幼儿园,我们幼儿园的小班都是些2岁左右的孩子,3岁就得上中班了。看了那些中班的教材,太难了,豆小宝肯定难以对付的。举个例子,有一道题是:妈妈给了宝宝10元钱,可以买哪些东西?(图片里例了很多东西,并标有价格)。其实这道题就是小学的加减法了。

鱼儿妈千万别这样说,其实我还很羡慕小鱼儿呢,真的!我总觉得小鱼儿很棒的,很多方面比豆豆强,比如说生活自理、拼图这些,豆小宝连拼图是什么都不知道。而且最近两天训练我还遇到了瓶颈。豆豆提问也只是简单的“什么(干什么、是什么)”而且也不会常问的。而且豆豆有一些多动,我感觉小鱼儿应该没有的。

re:豆豆是高功能孤独症,不是AS。...

豆豆是高功能孤独症,不是AS。
    其实根据AS的一些介绍资料,我一直就怀疑儿童医院的症断,豆小宝语言是比较落后的,就从这点看应该不是AS。昨天到邹小兵教授那看里看了,他最后定论说,豆小宝是高功能,不属于AS。其实我多么希望豆豆是AS啊,因为那样整体情况会更好一些,可惜。。。。。。

如何才能让豆小宝“找小熊”呢?
    我感觉他是不明白,我跟豆小宝说小熊在“藏猫猫”我们把他找出来吧,结果豆小宝把图片翻过来看,他以为小熊藏在背后。然后我换了一种说法,请把小熊“指”出来,结果好说歹说只指了一只小熊。唉,不知道有没有什么好方法?

曾经喜欢唱歌的豆小宝
    曾经一度喜欢唱歌跳舞,每天都对着镜子唱“左三圈、右三圈”或者“数鸭歌”。但最近两个月豆小宝很少唱了,幼儿园老师说,跟着音乐做游戏时,豆小宝都是只比划动作,拒绝开口。其实近两个月豆小宝的语言有进步,但为什么反而不唱歌了呢,想不明白。

这两天上课进步不大,感觉遇到了瓶颈。有待我进一步思考方法。

re:如何加强口腔肌肉的力量  ·吹气...

如何加强口腔肌肉的力量
  ·吹气

吹泡泡最有趣的吹气训练了。你也可以找一些彩色的羽毛,和孩子在地板上,通过吹气,让它们在空中飞舞。另外,一些能够发声的玩具和乐器也是很好的选择,例如哨子、笛子、口琴等。

·使用吸管

教孩子把嘴唇的力量集中在距离吸管头部半英寸左右的位置上,鼓励他尽可能地多用力。

·吸面条

经常给孩子做一些意大利面条或者是手擀面,尽可以让孩子用手抓着吃,然后用嘴把面条吸进去。

口腔肌肉协调性的训练

有时,问题并不是处在孩子的口腔肌肉没有发育完善,而是协调性不够。这是因为孩子还不知该如何配合使用它们,在此父母们可实施一些针对性训练:

·发音训练

这种训练方式需要父母灵活运用。父母可以选择一些孩子喜欢的歌,教他一起唱,或者背诵有趣的儿歌或是古诗。这些都可以帮助孩子练习发音。

·声音游戏

模仿动物的叫声是一个很有趣的办法,而且在不知不觉中让孩子愿意练习一些很难发出的音。例如,如果孩子发不好辅音“s”,你可以让他模仿蛇的声音“咝、咝”。如果发不好辅音“P”,你可以在每天带他出去玩的时候,告诉他“跑、跑”。

提醒:

在父母有意识发这些音的时候,一定要保持和孩子同样的高度,让他能够看到你的唇型。但是,千万不要反复纠正孩子的发音错误,父母要做是让孩子努力地和你交流,哪怕一开始他的发音有些不准确也没关系。

在外面,尽量用简短的语言

有时,在非常喧闹的环境中下,孩子干脆就不听你在说什么,这时你所说的话要尽可能的简短,让孩子把注意力集中在你的声音上。

讲故事的窍门

平时,多给孩子读书、讲故事,最好是选择那些他熟悉的故事或者是童话。当你读书时,可以故意拉下两个词,留给孩子去补充。等到孩子能够很好地完成这项“填空”的任务时,你就有意识地在读书的时候改变一些词,既可以让孩子把注意力集中在这些新的词汇上,也能保持他的兴趣。

re:学习中......小鱼儿与豆小宝一起...

学习中......
小鱼儿与豆小宝一起加油!

re:一、“1、2、3跳” 宝宝自...

一、“1、2、3跳”
    宝宝自己对着镜子喊“1、2、3跳”。这可不行,这样就失去了互动的意义了,豆妈马上介入“宝宝跟妈妈一起跳”,正常声音“1、2、3、跳”,OK。再试一下,“1--2--3--跳”,OK,宝宝能够保持目光一直观注并跟随一起跳。好的,再变换一下“1、2---3、跳”,也OK。这样反复试验了几次,感觉很好,宝宝对RDI游戏的体会有进步了,能够跟随妈妈的口号和动作再做反应,这证明他不再以自我为中心,开始跟随他人的节凑了。(之前豆小宝不喜欢跟随妈妈的节凑,喜欢自己喊口号,让妈妈跟随他)

二、我喜欢紫色,妈妈喜欢蓝色
    宝宝这几天好喜欢跳波波球池,每次跳进去,总是很开心的说“豆豆好棒呀!”“跳的真高呀!”“顶瓜瓜!”
    豆妈趁机问“豆豆,你喜欢什么颜色?”
    “紫色”小家伙拿起一个紫色的球给妈妈看。
    “哟,豆豆喜欢紫色的球,妈妈喜欢浅蓝色的,给妈妈一个浅蓝色的球好吗?”豆豆给妈妈一个蓝色的球。
    “妈妈喜欢什么颜色的?”重复,豆豆暂时没有回答,再重复,回答“浅蓝色”。
    好的还要继续这个训练,后续让豆外婆、豆外公加入进来。

三、小子上课不乖
    小子做游戏有进步,跟豆妈、外婆上课(ABA)不乖,根本坐不住,强制坐着注意力也超不集中,就象鱼儿妈妈说的,感觉很油了。臭小子,就是不想跟豆妈、豆爸省钱,还是得出钱到老师那里学才老实。
    1、因果关系卡,能够填空“小朋友为什么肚子疼,因为糖吃多了”。
    2、会学模仿豆妈捂着肚子装模作样的说“唉哟,我的肚子疼”。
    3、找小熊,豆小宝还是一根筋,一说“找”就把图片翻过来看,以为小熊藏在后面。只能对他说“数小熊”,这样领会好一些。
    4、从已排好的颜色形状积木中拿出一样颜色的积木。表现不好,根本不认真。反而放到对应的形状颜色图案上表现好一些,好奇怪,从摆好的积木中选颜色明显要简单,但他不会。从面外拿积木对应形状、颜色放却会的。在我看来是简单的不会,难的反而会,真奇怪。

四、喜欢上幼儿园
    又过了一周,豆小宝已经不反感上幼儿园了,甚至还比较喜欢,在幼儿园里跟老师、同学玩了爬行的游戏。
    课后作业:10元钱买东西。数鱼缸里的鱼(都得辅助完成,幼儿园的作业有点难哦,感觉应该4、5岁小孩子的作业才对)

re:豆妈教豆豆的方法很多呀,而且效果都不错....

豆妈教豆豆的方法很多呀,而且效果都不错.
我和小鱼也玩过类似的"121 121 停",是在外面散步的时候用的,偶尔用效果也不错.
颜色方面我觉得小鱼很弱,以至我都快怀疑他是否色盲了,除了红色认得比较好,黄色蓝色偶尔说对,绿色从来没听他说过,仿说也不肯说

re:一、那个喜欢唱歌跳舞的小豆豆回来了:)...

一、那个喜欢唱歌跳舞的小豆豆回来了:)
    本周内小豆豆渐渐不再抗拒唱歌跳舞了,今天晚上还给外婆和妈妈表现了“数鸭歌”和“左三圈、右三圈”,看着小家伙又唱又跳的,真的好欣慰,以前那个喜欢唱歌跳舞的小家伙回来了!
    这真的要感谢小海龟的杨老师,听豆外婆说豆小宝在杨老师的课上很开心,杨老师除了教认知,还经常会让叫家伙唱歌跳舞,最开始豆豆只做动作不跟着唱,渐渐的要跟着老师唱了。终于在两个月以后豆豆再次跳了唱了“数鸭歌”和“左三圈、右三圈”,以前那个快乐的小宝宝又回来了:)

二、豆豆敢自己站在高凳子上往波波球池里跳了
    豆妈给豆豆买了一个洋娃娃,给她取名叫“洋洋”。豆豆最开始不看洋洋,但豆妈拿着洋洋陪豆小宝一起玩过家家,渐渐的他有点喜欢洋洋了。真正喜欢洋洋是豆妈提议洋洋陪豆小宝跳波波池。小家伙最开始只敢跳小板凳,渐渐的敢站在高凳子上往池子里跳,但还需要妈妈用一个手指头牵着,其实他是心理关没有过去,总有点胆怯。豆妈说“豆豆,你看洋洋也会跳,洋洋跳的好棒哟!”渐渐的,在洋洋的引导下,豆豆敢自己从高凳子上跳到波波池了。用豆外婆的话说“豆豆是一下子连过了三关”:)
    豆豆跟洋洋一起玩的花样越来越多,一会儿是“洋洋先跳,豆豆后跳”,一会儿是“豆豆跟洋洋一起跳”。瞧小家伙开心的样子,我真的感觉看到了希望!

re:一、“外婆去拉尿尿,公公给我挠脚” ...

一、“外婆去拉尿尿,公公给我挠脚”
    今天小家伙睡太少了,昨天晚上玩的太兴奋,结果11点过了才睡,今天早上6点多就醒了,醒来就开始指挥“外婆给我冲一点牛奶奶”,“外婆去拉尿尿,公公给我挠脚”。晕~ 太会享受了吧。

二、豆豆的行为问题
    近一个月来豆豆出现的行为问题一直没解决,吼叫、吐口水。特别是吼叫,今天尤为利害,我想可能是睡眠不足的关系,但豆外婆说是因为早上起来看到豆妈我还在睡觉不高兴了。也可能是,因为昨天晚上跟豆小宝说过,今天早上要喝早茶,还有张阿姨和小弟弟也要一起,他就记住了,今天早起来后串到我的房间玩推拉门,玩着玩着对我说“要去喝早茶”。但看到妈妈还有睡觉,有意见了。又不知道怎样表达,所以开始吼叫。
    听廖老师的建议,我们在豆豆吼叫的时候尽量分散他的注意力,用其他的事情打断他这种不好的行为。特别是我们在批评的时候,不能光说“不能怎么怎么样”,要说“我们去干什么”。

三、为什么要问问题?
    豆豆问问题运用的越来越熟练了,现能问“这是什么?”“XX在干什么?”“XX在哪里?”
    今天下午送豆豆去上课,在车上小家伙先前在跟外婆说着什么,突然冒出来一句“为什么要问问题?”呵呵,感紧向他解释。
    感觉近一周来豆豆在语言方面有比较大的进步,开始一些复杂性语言了。不知道是因为感统的进步,还是个训的进步,又或者是上幼儿园的进步,不过可肯定的是综合因素加起来,使小家伙在近两个月(特别是最近半个月)语言有比较质进步。

明天要去小姨家,小姨会跟豆豆弹钢琴听,小家伙一定会很开心的:)

re:豆豆真棒! 语言方面有质的飞跃了,...

豆豆真棒! 语言方面有质的飞跃了,恭喜豆妈了

re:谢谢鱼儿妈妈的鼓励!小鱼儿也有很大的进步...

谢谢鱼儿妈妈的鼓励!小鱼儿也有很大的进步呀。

一、小姨十岁生日,豆小宝到小姨家玩
    到小姨家了,进门没有向以前那样哭,显得很自然,过了两分钟舅公、舅婆也来了,好势闹。豆外婆和姨公、舅舅一起到二楼去谈点事,小子也没闹。小姨不在,姨公说是姨婆带小姨出去买点东西,小家伙自己玩,一会弹两下钢琴,一会在姨婆家沙发上跳,还给舅婆表演了“数鸭歌”。玩了好一会儿,突然想到外婆不在一楼,自己到二楼去找外婆,边走楼梯边说“外婆到哪里去了?”有意锻炼小家伙,没有跟着,估计豆外婆去的房间因为开了空调所以关上了门,豆小宝没有找到,下来的时候说“外婆没有在上面”。然后又想起小姨不在家,跟我说“小姨出去了,去买东西去了。”
    好热闹,BOBI哥哥来了,小姨和姨婆也回来了。小家伙挺开心的,还在妈妈的提示下说了“小姨弹钢琴给我听”。今天小姨弹的是《献给爱丽丝》,可惜豆小宝不领情,还大声说“吵死了,好难听啊!”幸好小姨没有听到,否则一定气死了!小姨弹完琴大家鼓掌,豆小宝也想显示一下,碰到钢琴面前,开始乱弹琴。
    姨公、姨婆请大家到博林诺夫特吃自助,这里不错呀,有炒饭、有面、还有玉米糊,小家伙把肚子装的饱的。还特别粘小姨,小姨走到哪里他也跟着,就连去上厕所也一步三回头的叫小姨。可惜小姨也是个孩子,没有带着小家伙玩的意思,否则就更好了。

二、儿童乐园里的豆小宝
    今天天气凉,没有让豆豆游泳游太久,然后就带着他骑自行车到旁边的儿童乐园玩。经过前几天在家里的反复练习,豆小宝敢从波波球池的滑梯上往球池跳了。玩的时候也比以前语言多了一些,有一个小弟挡住了路,知道说“小弟弟让一下”。但是,另外一个姐姐挡住豆小宝,他就没这么友善了,开始拉人家头发、衣服,小姐姐气的直说“不跟你玩了”。
    在蹦蹦床里,豆小宝把周边的垫子拉起来,非得要看床下掉的假树叶,豆妈说不能拉起来,根本不听。旁边的那个小姐姐和小哥哥都对豆豆说“垫子不能拉起来”。豆小宝听了,放下了,但生气地对着小姐姐和小哥哥一通乱吼把人家吓跑了:(

三、豆豆上课不乖
    想不通豆豆老师那里上课就比较老实,但豆妈给他上课就这么油,根本不好好配合,关黑屋子、罚倒立都试了,最后豆妈实在忍不住了打了小子一下,可仍是收效甚微。真不知道要如何办好!