以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:现在要让DD做啥,比如读个书、看个图,人...

现在要让DD做啥,比如读个书、看个图,人家立马就“不要!”。所以,嘿嘿···
“咦?这是啥呀?一头肥猪和一坨大便吗?”(杨教授说了,排泄物话题是很神奇滴!)
“不对!这是一个人!那个,那个是牛角!”
“发生了什么事了?”
····
“哦,有一个人,一个大胖子,发现了一个牛角。那人拿牛角干嘛呀?”
“吹!”
“牛角吹起来会是什么声音啊?”
····
“是当当答滴滴···(我唱起一首超柔美的小调)”
“你又错了!应该是呜呜呜——,然后,有个人跑来了!”
“这人跑来干嘛呀?”
·····
“他来打架?”···“他觉得牛角很好,也想要?”···
“不对!”
“那是干嘛呀?”
“我不知道!”
“那我们来仔细看看,这个人在指什么呢?他两只手指不一样的地方哦~”
“他指那个牛角和他的脑袋!他脑袋的右边还有一个牛角!”
“那····”
“这个牛角是他的!他左边脑袋上的,掉下来了,他要他左边的牛角!”
“哇~~~~!你好厉害啊!”

re:阅读材料,等级一退再推,现在是要字数少、...

阅读材料,等级一退再推,现在是要字数少、句子短,还要主角年龄差不多的故事。句子复杂了,DD看不懂,内容太幼稚了,他还不那么喜欢,我也怕让他心理成长停滞。毛咪妈介绍了变色龙系列,正好蛮符合DD现在的需要。买了十来本小书,DD很喜欢,喜欢得非要码得整整齐齐,放在枕头边,但是,不读。
试了试,在睡觉前一起读,可以进行下去。

排序继续做,4句话排序没问题了,5句话的也基本通过,6句话的还需要提醒一下。

re:为了复查膝关节矫形,带DD去了广州,顺便...

为了复查膝关节矫形,带DD去了广州,顺便带了越姐姐一起去。
最大的体会是,跟着DD走,不会走错路。他很清楚地铁的换乘,还有出口,基本上只要他去过的,就不会弄错。包括舅舅在的深圳也是如此,舅舅所在的小区,对我来说有如迷宫,只好默念:跟着DD走,没错!

在路上,DD热情地表示对旁人的关注,比如对面的孩子在吃蛋挞,吃了一个又一个;那个人的腿毛好多好多;那个人拄了拐杖·····我小声提示他,如果要发表对别人的印象,最好小小声地跟妈妈说,不要让别人知道,因为一般人不喜欢我们评论他们。当然“那个人好可爱”“好漂亮”“好帅”是可以大声讲的,可惜DD不会想到。
他目前只关心到一些特别的特征,尤其是肢体残疾的,害我常冒汗。这两天看到海迪写的“让残疾者忘却自己的痛苦,这就是对他们最大的尊重。” ,我知道该怎么跟孩子说了。

re:DD的膝关节我大概是弄明白了,接着发现,...

DD的膝关节我大概是弄明白了,接着发现,我好像还得找一踝关节的专家。现在的专家,真的太专,我花了大半年,才弄明白,要纠正一内八字,我得找一般骨科专家,再找膝关节专家,还得找踝关节专家,另外再找步态训练的专家。

re:郭乃钰医师要到广州了,几经周折,总算报上...

郭乃钰医师要到广州了,几经周折,总算报上了评估的名,下周还得带DD再奔广州一回。

D爸没空,听课的时候不能带孩子,咋办?
越姐姐上次去广州表现不错,我问她是否愿意帮忙在广州带DD两三天,她愿意。然后,她开始筹划要去哪里玩,分工是,DD负责带路,她负责带钱花钱。14岁的越,终于可以当个大人使了。

re:小记:学位本地某初中名校,每年级...

小记:学位

本地某初中名校,每年级设20个班,计划招生1000学生,片区学生大概250人,申请的片外3A成绩的大约有950人,条子生超过400人。于是,成绩2A以下的学生不接受申请,那些3A的学生家长也惶惶不已,到处打听哪里有指标卖。据称,指标已卖到7千至2万不等,每个片外学生需另外交给学校借读费3千。片区内的小学没毕业的孩子家长也惶惶,因为划片的区域逐年缩小。
今年,本地高中的学位,只有初中毕业生的55%,职业中学的学位最多占20%。

唯一的特校,只准备招生几十人。

几乎每个家长,都准备存好一笔钱,在挤拼学位时用。挤拼是有用的,因为等到开学,每个教室里的学生都会超过额定学位,无论小学、初中、高中、职校、特校,超额40%以内纯属正常。

re:走失半小时今天到广州,说好到东站...

走失半小时

今天到广州,说好到东站的宜家的咖啡吧吃午饭。我们约定好,DD同学看好餐牌,告诉妈妈要吃什么后,要去找位子,在位子上看火车,或者是吃饱后看火车,不能不管不顾只趴着玻璃窗看火车。宜家的咖啡吧的美妙之处是,可以一边吃饭一边看火车走过。
约定之外的事发生了。到站的时候,人很多,而且,而且,我突然连打了几个喷嚏,然后,门在我鼻子前关上了,DD在门外。我猛喊猛做手势,希望他能看懂,我希望他原地不动,等我和姐姐返回。动静使地铁上的紧急通话器发生了作用,我把孩子的体貌特征报告了,希望工作人员帮忙照看一下孩子。
等返回,是在10分钟后。站台上的工作人员和保安正在讨论,他们都没看到DD。呼叫了,没管用。我们估计,最大的可能性是他直接到宜家去了,也有可能是上车追我们去了。姐姐带了手机,她勇敢地要去宜家找弟弟,我在地铁站请求地铁公司帮忙。
20分钟后,姐姐报告,DD在餐厅,找到了位子,坐着看火车呢。他的背包,已经存在了自助存包柜里。DD跟姐姐说,妈妈讲了,要去找位子,在位子上看火车。姐姐说我们急死了,你怕不怕啊?DD瘪瘪嘴说好害怕。
吃完饭,压完惊,我们找个特舒服的床,犹如在家里一样,跟DD讨论走散了怎么办。DD记住了,可以找地铁站、麦当劳、肯德基、真功夫的穿制服的工作人员,还有警察叔叔帮忙,这些人是可靠的,会帮助他打电话给妈妈。

re:雖然可以想像清潭受了多大的惊嚇,但dd的...

雖然可以想像清潭受了多大的惊嚇,但dd的淡定獨立真的很棒!

re:又是一次有惊无险的走失。

又是一次有惊无险的走失。

re:DD很棒,考虑给DD配台手机?

DD很棒,考虑给DD配台手机?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

阅读材料,等级一退再推,现在是要字数少、句子短,还要主角年龄差不多的故事。句子复杂了,DD看不懂,内容太幼稚了,他还不那么喜欢,我也怕让他心理成长停滞。毛咪妈介绍了变色龙系列,正好蛮符合DD现在的需要...

阅读教材的确是难选的。

re:玮爸呀,幸亏是没有什么事,否则以后打喷嚏...

玮爸呀,幸亏是没有什么事,否则以后打喷嚏都不敢了······

俊妈,不知道DD同学是以表面的淡定来掩饰内心的慌张,至少心中无人。
隔天,我自己坐地铁,看到一个7、8岁的女孩和奶奶在一起,应该是跟妈妈走散了,她的第一反应是大哭,喊妈妈,然后地铁工作人员走来了。好像一般的孩子会这样。

洙洙,家里有闲置手机呢,以前这小子是不愿意带的。待我回去问问,看这回是不是愿意。

其实,我们也觉得他棒的地方有些想不到,但是没人敢夸他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

阅读教材的确是难选的。

这回,郭乃钰老师(已经不被称医师了),给了一些意见,我整理整理再发,希望大家再给我建议。

re:如带手机,只外出时让他带,否则他迷上玩手...

如带手机,只外出时让他带,否则他迷上玩手机也是很麻烦,玮玮这个假期已经花了我几百元的电话费,全都下载了游戏或订制业务了!

re:如带手机,只外出时让他带,否则他迷上玩手...

如带手机,只外出时让他带,否则他迷上玩手机也是很麻烦,玮玮这个假期已经花了我几百元的电话费,全都下载了游戏或订制业务了!

re:谢玮爸提醒了。

谢玮爸提醒了。

re:明天早上要听评估报告了,我希望郭老师能示...

明天早上要听评估报告了,我希望郭老师能示范操作,郭老师让我自己准备哦资料。
花了几个小时,在网上搜历史故事的音频,只有孙敬修爷爷讲的还算符合要求。百科知识类的音频,只找到1、2个是好用的。

历史故事音频,用来练习听连接词;百科类音频,用来练习听别人的描述,因为老师讲课的方式,以描述为主,DD需要学会从别人的话里抓住重点。

re:米莉茉莉系列,是否太浅?一共50册,当当...

米莉茉莉系列,是否太浅?一共50册,当当、淘宝均有售,折扣不一,只要正版,挑便宜的买即可。我觉得挺好。

re:有惊无险的走失,不过想想还是后怕。但是D...

有惊无险的走失,不过想想还是后怕。但是DD的淡定,赞一个。

清潭姐,回来后,给你们接风。

re:咱再约啊!

咱再约啊!