以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

这个暑假算是个很棒的暑假。
虽然要画5幅画、玩两次泥艺没有完成,其他的包括拼装自行车、打电话约同学、自己完成暑假作业、自己做阅读题和课外题、学洗内裤袜子都干得不错。
有两个活动尤其让人惊喜。一是到广州当家长讲座的志愿者,DD跟小鱼攸攸都干得很棒,表现超过预想;二是家里的清洁,DD不仅拖干净地板和擦桌子,还能拆洗纱窗,浴室卫生做得比爸爸还棒!
DD现在算是个小伙子了,当他发现自己的确比妈妈有劲时,还是蛮得意的。现在要搬东西上下楼,只要稍许要求他就很愉快地去做了。
这个暑假的确是我史上最为轻松的一段带娃时间。DD同学真的很暖,几乎是要他做什么他都可以做,端茶倒水刷锅洗碗晒衣叠衣。。。。。跟做功课相比,做这些简直是休息!就算是做功课,看在主动去做而且还能主动地检查份上,我得给他80分了!
鉴于对话容易跑题,而且会不顾在场的人在做什么会执意插话、反复说某件事,师父的建议是,在某段时间内给他若干机会,如果在约定时间内还留有机会就给强化。比如在衣角别8个别针,在一次餐会里,每说无关的话题1次,就取走一个别针,餐会结束如果还留1个别针,就给强化物。目前还没有比较容易“犯错”的活动可以做别针惩罚,也许明天开始做作业时可以针对走神说废话应用一下,锻炼一下“专心致志”!
DD,加油!

真高兴看到DD的最新暑假表现,看来娃儿长大懂事不少了呢,希望他新学期有新进步,DD加油啦!

今天跟DD一起,认识了他一个同龄同级星友YY。难得他妈妈非常积极,非常有想法,我们在一起展望了未来!
非常开心!

清潭 发表于 2016-9-3 15:28
今天跟DD一起,认识了他一个同龄同级星友YY。难得他妈妈非常积极,非常有想法,我们在一起展望了未来!
...

你不是一个人在战斗!

上学期期末结束考试的第二天,我和DD就出游了,没有参加散学典礼。乘着他不在,我请老师在班上读了这封信,并给每位同学送了份小礼。

亲爱的同学们:
       这个学期因为参观运动会和旁听,让我有机会感受到你们的朝气、热情、礼貌和友爱,我至今仍十分感动。
       你们的兴趣爱好是那样的广泛,很容易找到有共同话题的朋友,互相分享心情、分享乐趣,一起交流心得,甚至寻求合作。对你们来说,世界上有太多令人期待的事,就算未来充满挑战,你们也会努力应对。
       可是并不是每一个人都能这样。
       有人需要非常努力,才能从很多声音中找到自己应该听的那些声音,因此一般性的对话他听着都很吃力,需要对方说得更简单明了些。那么多事情都需要很努力才能做到,因此他可能会经常地感到紧张,越紧张反而越会听不明白更多东西。因此,只有在最友善的班级和学校,在最有耐心的同伴中,他才能渐渐放松,才能生存下去。
      是的,那是DD。他很幸运,他所在的xx班,是一个充满关爱的班级。
感谢DYM,在初一上学期DD遇到围攻时,勇敢发出正义之声;
感谢WXJ、FYT等DD的同桌,你们对DD的提醒和帮助,非常重要;
感谢HSZ,你的关心和援助之手,让DD更顺利和安心;
感谢WYL、XZJ、CDC、WQL,还有很多我不知道名字的同学,你们的善意和关注,对DD很珍贵。
        希望同学们,以平和、直接的话语跟DD交流。如果有人对DD说反话、讽刺的话,希望有人帮他解释;如果DD自己说了不适当的话,麻烦同学们教他说正确的说法。
        再次感谢同学们,祝你们和家人春节愉快!

DD妈妈
2017年1月20日

写得好,留着来年做参考。。。。。

清潭 发表于 2017-2-14 22:24
上学期期末结束考试的第二天,我和DD就出游了,没有参加散学典礼。乘着他不在,我请老师在班上读了这封信, ...

DD妈妈非常有心,DD进步也很大,DD继续加油哦!

这就初三了。

DD第一份诊断书是2007年6月出的,算起来已经超过十年了。我们在半年的胡碰乱撞后,买到第一本专业书,是《RDI-人际交往之谜》。在08年4月2日前夕,在邹小兵处确诊,跟上杨宗仁教授的PCI课程,11月份加入研讨小组。10年遇上朱璟老师,开始学习了解ABA。后来又得到其他专家老师的指导,包括亲爱的张春华老师,更有敬爱的方老师。

这一路,遇上很多优秀的家长朋友。我以前从没想过,这以后交流最多的朋友,竟然是藉由自闭症学习而认识的一群人。

心潮起伏,难以言概。

有人需要非常努力,才能从很多声音中找到自己应该听的那些声音,因此一般性的对话他听着都很吃力,需要对方说得更简单明了些。那么多事情都需要很努力才能做到,因此他可能会经常地感到紧张,越紧张反而越会听不明白更多东西。因此,只有在最友善的班级和学校,在最有耐心的同伴中,他才能渐渐放松,才能生存下去。  

这个总结的真是太好了

谢谢上面的朋友捞帖,我还准备着深潜找帖呢,嘿嘿。

DD的初中愉快地结束了。虽然没有逆袭的惊喜,但他最后一个学期的成绩处于整个初中最好的状态,因为他不能保持冲刺状态,所以中考成绩的排名比后两次模拟考低。本市十三所公立高中,他的分数达到倒数第三所的录取线。在改卷前就要报志愿,所以我们志愿报得不理想,后来就提前在离家近的一所二流私立高中报名了。

高中需要住宿,我们报名时就选择了午睡住宿,当时想着先占个床位,小团体有利于培养感情。注册分班后才知道,午睡生跟过夜生是分开的,在另一栋楼,一间房睡28人,不仅跨班还跨年级。幸运的是,去选床位时,房间里出现的三位男生中有两位就是他班上另两位午睡男生。两个孩子看着面善,我赶紧帮儿子套近乎,床位跟他们一起,然后留他们电话,以没有住宿经验的理由拜托他们照顾。
三天以后是开学日,我给两位同学写了短信:
XH你好。我是FDD的妈妈。
那天去宿舍能遇见你和ZL,于我而言是特别幸运的事。我感觉你们和你们的朋友都是很向上、很灵活也很有义气的少年。我真希望DD能成为你们的朋友。可惜,他能力不够,是需要很多同学的体谅和帮助的孩子。想来想去,今天我只好郑重地请求你的帮助。
DD在语言表达上有太大的不足,观察别人、照着做的能力也不大好,所以我很担心他会无意中得罪身边的同学。如果他说或做的不合适,麻烦你们直接告诉他“你要这样说....”或者“你的意思是不是.....”
一般的生活和学习,他是没什么问题的。如果有人要挑逗他,他基本上手足无措,只能等对方自己走开或有人来解救他。
如果他还有别的困难或麻烦,让你觉得为难,请你及时告诉我或者老师,好吗?
在此,我和DD爸爸一起谢谢你了!祝你学习快乐,天天向上!

当收到回复时,我真的很开心啊!
后来班主任讲,这两个同学确实很帮他,会常常喊他一起走。更幸运的是,他们在同一组。

今天是老师家长见面会,我跟D爸一起去了。
我跟老师坦白了DD的状况,说明他需要“更加”个案化的教学支持,希望可以不参加晚修,改在家里查漏补缺打基础。我们向老师咨询休学、留级重读、复读等处理情况,老师认为高一重读一次对孩子更好,这也正是我们设想的最好的方案。
因为我们积极参与学校的活动,比如烈日下的墙绘涂鸦;支持配合学校的工作,比如二话不说晚餐费爽快交一学期······老师对家长的印象是良好的。
希望DD同学能平安顺利地度过高中。

今年的暑假,DD过的非常丰富。
7月先去昆明参加一个公益活动,而后两周的云南四川雪山行,在成都休整两天后,去上海参加一个9-15岁的社交夏令营。拐到深圳,看望外公外婆,然后自己飞去青岛,参加以琳的励志研学夏令营。能参加以琳夏令营实在是太太幸运的事,因为年龄要求15岁以上,方老师刚放出通告半小时,就只有最后一个名额了,我赶紧停止犹豫,一申请就获批。DD很快16岁了,机会真的不多。我觉得,以琳营就等着我们去呢!
以琳夏令营的内容由方老师主笔,发在以琳家园的微信公众号上。
在以琳营里,DD也是自闭特质最明显的一个。就像同伴写的“他说话总是不看人,我也要注意这点”
感谢方老师和营队里所有授课老师以及陪伴老师,DD在营队里展示了很多的能力,告诉我们他还有很多成长的可能性,也同样暴露了很多问题,激励我们还要继续陪伴他一起努力。

楼楼您好,看到您阐述的孩子小时候的能力,我的孩子和您的很像,能力还行,可我常常失望迷茫,觉得生活无希望,我常常做梦的我孩子将来有一天可以上到初中或者高中,可是没有信心,坚持了一年,动力惭失。望亲能指点一二。。。

taer02 发表于 2018-10-28 20:11
楼楼您好,看到您阐述的孩子小时候的能力,我的孩子和您的很像,能力还行,可我常常失望迷茫,觉得生活无希 ...

寻求专业或更专业的帮助是非常有必要的。
按ABA的原则,处理问题要明确目标行为,需要对目标进行分解。自己做不下去,那一定是哪里出问题但是自己看不到,或者看得到但是看不准,也没有应对方法。

清潭,你家DD 能力真不错啊,上了还不错的高中,真为DD高兴。现在DD开学以来情况还好嘛?祝福DD!

清潭,辛苦你了。每次见到DD,都为他的进步感到欣喜。

daluobo 发表于 2018-11-21 22:29
清潭,你家DD 能力真不错啊,上了还不错的高中,真为DD高兴。现在DD开学以来情况还好嘛?祝福DD! ...

高中是上了,但并不是“还不错” ,只是权衡之下的一个选择。

前情:DD在班里是会遇到一些逗弄的。有些逗弄比较小,比如拿他的周记来读;有些被老师喝止过,比如在厕所里有人堵他的门。有些行为升级了,比如有同学弹他耳朵,在一周里由一个同学发展到四个同学这么干;同学点点戳戳,发展到背后来一拳,还是端饭盘的时候,那就得请班主任老师介入了。
第二次请班主任老师介入了,又是第二个学期开始,我就拟了封信,老师应该能接受吧。

给DD同班同学的一封小信

F你好,P你好,我是DD的妈妈。我一直很想给班里的孩子们,尤其是男孩子们,说说DD。他是个有点特别的孩子,是需要同学多一些宽容和帮助的,但是高中的学业这么紧张,大家都这么忙,我很不愿意打扰大家,也存在一些幻想:万一DD跟同学们相处得还挺愉快呢?
你们一定发现,DD总是很有些“笑”果。他常常自说自话,有时对同学指手画脚。如果你们跟他说什么,他的反应常常出乎你们的意料。如果你们想逗他,他的反应会更加有“笑”果,甚至甚于春晚小品。这是因为,他不知道应该怎样应对。
你们知道吗?我很羡慕你们的父母。因为有些能力,你们自然而然就学会了,不需要教。你们会有很多梦想,会希望自己很厉害,比如当英雄。几十年前,当我少年时,武侠小说流行,我们很多人梦想当侠客。你们会很自然的,想表现自己好的一面、酷的一面,会一直在学习怎么回避危险,一直在很好的进步着,会找机会展示自己的力量。虽然我们任何人都不敢说自己有多厉害,毕竟这世界上厉害的人太多了,但只要会交朋友、有朋友,你就属于世界上80%的那部分蛮厉害的人。相比之下,有一小部分人,会很不厉害。
DD成长的路上,一直都需要别人的帮助。他很幸运,从幼儿园开始,小学6年、初中3年,同学们都很帮助他。当然,这可能跟小学和初中的班级都没有变化有关。相比之下,咱们高一(5)班才进入第二个学期,算是新班级。他从幼儿园开始,直到现在,还在学习怎么表达礼貌,怎么冷静,怎么观察环境,怎么理解说话人的意图,包括,听清楚对方在说什么。是的,如果你们跟他说话,他不一定听懂你们在说什么。如果是一个人跟他慢慢说,那还好些;如果是几个人七嘴八舌地说,他很可能谁在说什么统统不知道。
为了能跟大家一起学习,他课后需要做很多练习。他从来不上补习班。他的练习包括坐稳、走路姿势、站直、打招呼要看对方、打招呼用词要正确、如果没听清楚要请求重复、如果不会要说自己不会、不要管别人闲事、买东西记得问价钱找对零钱······,如果别人做了让他不舒服的事,他应该什么情况下走开,什么情况下说“不要这样”,什么情况下求助,向谁求助,如何求助。
我和他爸爸很高兴,因为DD经常会注意到,学校里发生哪些事,哪些同学对他很友善,甚至包括他遇到了哪些他很为难的事。我们也想向你们的爸爸妈妈那样,放手就好,相信孩子自己会处理好自己的事。但是DD学会这些并不容易,这些简单的事情,是我们陪他花了很多时间学会的。
可有些重要的事情他还没学会,比如,怎么应对同学开玩笑。成年人会知道,开玩笑的时候要大家都开心,尤其是被开玩笑的人是能接受的。如果被开玩笑的人觉得不是玩笑,这就成了欺负人了。但是少年人还在学习这个分寸中,还在试探各种界限。有时这个界限在不知不觉中就过了。
我很感谢所有关注DD的同学,期望你们留意到他所面临的困难,能够教他怎么做。比如,
他说太多了,就告诉他“DD,你不要说了。”“嘘,安静。”
他说什么话不对,告诉他“DD你说错了,应该说······’”
有人盯着他靠近他,你们可以走过去拉他离开。
······
如果他有什么言行是你们理解不了,也不能接受的,麻烦告诉Y老师,请她转达给我,我们会想办法帮助他改善。

这个世界真的有人弱小到需要周围人的关爱,需要大家的帮助。他们只有在一个美好的环境里才能生存。我曾希望DD能让世界变得更美好贡献力量,但现实是,只有世界是美好的,他才能生存。你们是心存美好的,我相信你们会让这个世界变得更美好。
祝你们学习进步,生活愉快,健康成长!

DD妈妈 清潭
                                      2019年3月10日

taer02 发表于 2018-10-28 20:11
楼楼您好,看到您阐述的孩子小时候的能力,我的孩子和您的很像,能力还行,可我常常失望迷茫,觉得生活无希 ...

不要放弃,寻求专业或更专业的帮助,找到一个可以实施的方案继续努力。
加油加油!

现在回复要间隔300秒,也就是5分钟才能回复一个帖,太为难急性子了!!

孩子的情况已经非常不错了,我们家长多操心是肯定的了。玮玮现在初三也面临着同样的问题,经常在学校成为别人取笑的对象,上周还被同学打了,学业又重,真的经常感觉手足无措。

信后的第一天,DD很高兴地说,同学没有干扰他,他一天过得很轻松。

周末的时候,他说,有同学”得罪“了他。原来,是他滔滔不绝地讲NBA球队的时候,同学大概说”你去美国算了“。他不知道如何回应,但他知道同学不想听他说,不开心,于是说人家”得罪“他了。我只好提醒他,礼貌之一就是要尊重别人的感受,不能强求别人做什么。如果发现别人不想听,要及时停止单方面的讲述。如果别人,包括妈妈,说的话你不想听,想离开,你可以说”这个话题,我不感兴趣,我们可以讲XX吗?“;委婉一点的说法是”这个话题我不熟,我现在也没空听了呢,我得先离开一下。“;更好的做法是找借口,比如说”抱歉,我现在有事要做,我得赶紧去了。“,这样对方感觉比较舒服。

上周末,还有个故事。
班主任给我发来两张照片,是一个男生的左右肩膀,在肩膀的上端都有齿痕,其中有旧的淤青齿痕,也有靠近脖子的刚咬的清晰的上下一口印记。据这男生说,是DD咬的。
DD说,他没咬过任何人。我给老师回馈了,老师没有再说啥。我也没追问后续的调查,因为这种痕迹很像是情侣留下的,我不想了解太多。如果是手腕上的咬痕,我还真不敢肯定不会是DD干的。

好久沒上以琳網了,來看DD,DD的情況真不錯!老家長們都少上來了,看到你們倍覺親切!