以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:我给电脑设密码:不贪玩。DD天天缠着...

我给电脑设密码:不贪玩。
DD天天缠着我问密码,我说设密就是为了限制你,不能告诉你。但是,我被缠不过了,告诉了他,他乐坏了,也顺便保证,每次只玩15分钟。
这个保证只完成了2次,所以我就重新设密。
DD继续问,我死也不答应。1天后,DD开始问具体的:“是不是‘不许贪玩’呢?”“不能贪玩?”“不能玩?”“贪玩不好?”····算是猜对了我的意图。
再过半天,他已经在玩了,破解了:不要贪玩。

这个口号密码没起到效果,得设一真的。

re:哈哈,DD以后可以进情报机关工作。

哈哈,DD以后可以进情报机关工作。

re:如果他能管住自己的嘴,别人问他机密问题他...

如果他能管住自己的嘴,别人问他机密问题他不回答,也不说梦话,估计还行。

——你知道谢耳朵吧?谢耳朵就没办法做五角大楼的项目。

re:今儿吃麦当劳,DD有奥利奥的麦旋风。他吃...

今儿吃麦当劳,DD有奥利奥的麦旋风。他吃了几口后,问我要不要尝一尝。
我问:“不好吃吗?给我吧!”DD一把抱回去,很鄙视地看着我,弄得我很内疚。
儿子,我怎么知道,你一下子就长大了呢?这可是你第一次很真诚地、把自己爱吃的、还没吃够的东西跟我分享哦!

我道歉,诚恳地说我要我要。

DD舀了满满一大勺给我,看着我张大嘴抿光,迅速把剩下的吃光。
——老妈太不客气了,心里怕怕!

re:是的,有时我们还真的会误会我们的孩子,而...

是的,有时我们还真的会误会我们的孩子,而我们的孩子的确是在进步当中。当我们误会孩子的时候,比如像凯越,就会感觉到受了伤害而大声喊叫。

re:8月见郭乃钰,最为受用的体会是,无论什么...

8月见郭乃钰,最为受用的体会是,无论什么时候、做什么事、说什么话,都要让孩子觉得是受尊重的,他没有被我看低。这个说法很容易理解,却很难做到。反省起来,自己说得好、说得对的话没几句,很内疚;厚着脸皮想,这说明自己还有相当大的潜力可以挖,恬脸暗笑中···

re:“妈妈,今天WTL在课堂上喝酸奶了。”...

“妈妈,今天WTL在课堂上喝酸奶了。”
“哦。那你怎么办啊?”
“我问老师了。”
“啊?你怎么问啊?”
“‘老师,WTL在喝酸奶!’”
“哦!你告诉老师了,说‘老师,WTL在喝酸奶。’,我明白了。然后呢?”
“全部的人都往后看。”
“老师怎么说啊?”
“‘WTL,去后面站!’”
“哦。老师叫他去后面站。”

教育,必须教育。不能还没当纪律组长呢,就先当上告状精了。
对DD循循诱导,教他怎么小声提醒同桌。DD问:
“要是他不听,还要喝怎么办呢?”
“那你就不要理他了,专心听课,可以吗?”
“可以吧···”DD很小心地说。
一,要能忍住不平事;二,要专心不受干扰,这对他太困难了。

re:经过一段时间的努力,DD同学终于不那么爱...

经过一段时间的努力,DD同学终于不那么爱读书了。
以前,DD可是逮着一大篇文字,就可以通念下来的,现在呢,更爱看好玩的图片,文字就读读标题啥的。

打从揪着DD问“这句话啥意思啊”开始,DD开始躲。阅读理解训练,厉害啊!就能让你变得怕读书!

这也算是从一特质性的才能,回落到正常的低版本吧。等真的能看懂了,应该会发现读书的乐趣了。

re:DD很有趣的!

DD很有趣的!

re:呵呵,似乎DD背后的妈妈更有趣。。。。。...

呵呵,似乎DD背后的妈妈更有趣。。。。。。。

re:是的,有趣妈妈才能生出有趣宝宝。呵呵……...

是的,有趣妈妈才能生出有趣宝宝。呵呵……。

re:谢谢三位啦!事实上,我只是向往有...

谢谢三位啦!

事实上,我只是向往有趣,努力有趣中。如果让DD投“有趣”票,估计我是得不到的。
咦~~~~~下回我设计个问卷套套他。不知道我会不会自取其辱······

re:每逢遇到阅读训练作业,DD的作业时间必超...

每逢遇到阅读训练作业,DD的作业时间必超过4小时。必死之穴有:
1.用一句话表达出本文的意思。
2.这表达了______的道理。
3.根据上下文写出该词语的意思。

说真的,我也觉得有点难。忘了自己三年级的时候,是不是也能做对这样的题。貌似以前,这些内容老师上课时会说,学生是靠笔记写的答案。

跟语文老师聊了会儿,老师笑说,一看DD的作文,就知道是家长“精心辅导”的。
俺脸红红地跟老师请教这个阶段孩子的表达方式,深知自己最多能做到专家建议的7成,很难“教”到普通孩子的那一层。咋办呢?先按八股办吧,赶不上好用,能凑合用也比不能用的好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

跟语文老师聊了会儿,老师笑说,一看DD的作文,就知道是家长“精心辅导”的。...

我一直在逃避对凯越语文的辅导,看到清潭的“精心辅导”,很敬仰!

re:琢磨人怎么说话,在有空的时候,感觉还是挺...

琢磨人怎么说话,在有空的时候,感觉还是挺有意思的。在有目标的时候,鸭梨就很大了。越琢磨觉得目标离自己越遥远,这鸭梨就比山大了。

re:"他很厉害。”当第一次听到DD平静地...

"他很厉害。”
当第一次听到DD平静地评价得了100分的同学,我压住心潮起伏,努力平静地回应他:“是的,他真厉害。不过,DD也很棒,因为你会夸奖同学了。”

2年多前的DD,也曾严重地输不起。他会喜欢提明星同学,但不能提人家的成绩,一提就要逃跑。只要有输赢的游戏,无论猜猜看/剪刀石头布/下棋打牌,只能赢不能输。
那时特地玩 的游戏,从淡化输赢开始;到让他赢,然后恭喜他,教他讲:“你要加油哦。”;再到,让他输,恭喜别人,接受别人的“加油。”;再来,刮鼻子和其他奖惩,但是保持“恭喜”和“加油”。
我经常会在他面前夸奖其他孩子,把那些孩子哄得挺高兴。然后回过头,也顺便夸奖DD什么什么事情做得很好。
有一天,他跟小朋友玩飞行棋,对方赢了,得意非常,DD木着脸,想了想说了声:“恭喜你,你好厉害,我要加油。”对方都不好意思了。

现在,DD倒是很会夸自己。上完钢琴课回到家,会向爸爸汇报:“赵老师没批评,她今天高兴了。”
考了个85分,说:“只有9个人上90。我是良好!”得了七十多分,说:“我们班还有不及格的呢,最低xx!”
现在,我不用担心他嫉妒别人。如果他的成绩不是最后一名,他应该能顶得住。
但是,他如果有压力,他不会讲,他只会回避。所以,我们常常要套他的话,让他把难过的事讲出来,讲解决办法,或者安慰。

re:DD读过《木偶奇遇记》,两个情节对他很管...

DD读过《木偶奇遇记》,两个情节对他很管用,一是说谎鼻子会变长,二是贪玩不学习的小孩会变驴子。

前段时间,DD着迷于看动画片和电脑游戏,只要我不在跟前,没人能管得住。我管住了,也成了唯一的恶人。DD说:“你这个坏人,你怎么能不让小孩子玩呢?”
外公外婆说:“妈妈对你严,是为你好!”我说:“我已经很不严了。班上的同学,有一半是跟老师补课的,还有很多人周末上语文数学英语补习班的,DD要不要也去上啊?”DD想了想,觉得自己不算悲惨,止住了眼泪。
再提贪玩国,比较管用 ,肯静下心一段时间。

最管用的,是跟老师配合,借老师的嘴,限制他看电视,妈妈监督。
整整2个星期,DD不敢要看电视。
现在,电视和游戏,可以当强化物使用了。

re:DD喜欢自己买东西,不过,还没学会算钱。...

DD喜欢自己买东西,不过,还没学会算钱。
缺个笔或本子,拿着钱,他会飞奔下楼、过2个路口去买,特兴高采烈地展示买到的东西。不过,总也记不住要先询价,再给钱,然后核对找回来的钱。所以,每次买完东西,只好做一遍应用题。

今天期中考试,放学早,他和狗臭要第一次没大人接、两人结伴回家。10分钟的路,让爸爸找了快一个小时,终于在院子的一个角落里找到这两个小子,把他俩赶上了楼。

考试前的这一周,作业超多。即使帮着做,到了十一点半还是做不完。我也累得不行了,就让他放弃掉一些抄写的和特别费脑子的。结果,害得DD有两次被留堂。
现在的孩子厉害啊,这么多功课,居然有八成的孩子能完成!或许,就是人家家长厉害,我认了。

re:DD好可爱,清潭也如是! 看到你地里...

DD好可爱,清潭也如是!
看到你地里的郭医生的语言讲座,把宝贝搬我地里去。不敢搬DD宝贝,怕清潭跟我拼命。[EM04]

re:谢谢楼上关爱啊!DD连着两个周末...

谢谢楼上关爱啊!

DD连着两个周末要去哥哥家过夜。今天可是早早地收拾了换洗衣服,到了约定的时间主动下楼等我。一到哥哥家院子,就让我放他下来自己进去。看着他如小鸟一般飞跑过去,我不由得看着自己的手,张开握上,手心手背:这是魔掌吗?