以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

你家的声调好温润啊,是家风如此吧?

DD很直接了当,我一回想,那大半是给我的反弹。最近我崩溃了数次,冷静下来想想,应该是我对他要求偏高了,结果弄得自己下不了自己的台。

想想也难为他。的确是不爱干的事儿啊。

昨天晚饭的时候,他的预期是吃晚饭,最多到超市一起买点东西,就得回来被老爸上课啥的。吃饭也磨蹭。我想起游泳卡月底到期了,还剩6次没用完,告诉他“吃完饭我们去游泳!”,这下简直太超出他的期望值了,两眼放光,说话都磕巴了“我 我们要去 杭州 游!泳!馆!!”,笑得浑身都扭动起来。三下两下就把饭吃完了。

这事儿最爱干,根本不要啥强化啊、手段啊啥的。

re:我也让俊外公帮我买书去了, 还没到我手上...

我也让俊外公帮我买书去了, 还没到我手上, 看着你的经验, 有点怕怕. 那个冷静理性的清潭都毛了, 我估计我会疯.我打算把一天的份先拆两到三天来给他做.如果还不行, 继续拆细.循序渐进吧.....

re:哈。看来大家都准备做这个训练了,以后大家...

哈。看来大家都准备做这个训练了,以后大家要多多交流,互相鼓励,坚持下去呦!我们做的是第一册。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

想想也难为他。的确是不爱干的事儿啊。

昨天晚饭的时候,他的预期是吃晚饭,最多到超市一起买点东西,就得回来被老爸上课啥的。吃饭也磨蹭。我想起游泳卡月底到期了,还剩6次没用完,告诉他“吃完...

特爱干的事儿就没几样,能被旁人接收的就更没两样了。就那两样,能当强化物的效果是递减的。咱握手先······加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

我也让俊外公帮我买书去了, 还没到我手上, 看着你的经验, 有点怕怕. 那个冷静理性的清潭都毛了, 我估计我会疯.我打算把一天的份先拆两到三天来给他做.如果还不行, 继续拆细.循序渐进吧.....

清潭毛炸炸不是因为这个,是因为自己的心底阴影,你懂的。

注意力本本训练,今天做了第三天的,结果依然了了,但过程很顺利。因为那些数字啊,图形啊,简直就是DD的安慰物,至于能不能耐下心按要求来,那是另一回事。
在我不完全了解前,我尽量按要求来做,只有第二项的追视,没法要求DD自己报数,只做,不记数;第一项的静坐,也只能记时间和杯子掉下的次数,没空去计呼吸。
那静坐,要顶杯子,我预计到这个DD会最不配合,所以先试了几次,果然,那小子是以甩头摔杯子为乐的。今天可好了,7分钟,头三分钟掉了4次,后4分钟没掉,小子坚持得肌肉都抖了,真的到极限了。

小石头妈,等着看你们的记录哦。

re:这个学期,DD的成绩一路下坡,在今天以前...

这个学期,DD的成绩一路下坡,在今天以前,家里人都想到,如果他领回红灯,该怎么怎么办。所以,当DD的成绩是语文90.5,数学95时,全家人都大松一口气,DD自己更是高兴坏了。
数学错的一道题,是算钱的,小子算钱一直没过关。
语文就有些搞笑了,词序混乱、句式混乱的写话,居然没扣分,估计老师只看第一句话和最后一句话,压根没想到可能有别的乾坤。阅读理解,问猴子为啥没捞到月亮,DD答:因为尾巴挂不稳,会掉进水里。

注意力本本训练第四天,听觉训练里,有数文中某字有几个的内容。前几天,DD都有缺漏,今天他对自己完全不自信,自作聪明每个都多加了1个,答案又全错了。

re:祝贺DD取得好成绩,DD关键时候总有上好...

祝贺DD取得好成绩,DD关键时候总有上好表现。
祝福!

re:我很少见你写哭了。 还一直以为你不会哭呢...

我很少见你写哭了。 还一直以为你不会哭呢。 放松点! DD还是很不错哦。 这个成绩很令人满意。   

re:谢谢玮爸和Lisa。我们会努力,...

谢谢玮爸和Lisa。

我们会努力,包括努力放松,嘿嘿。

re:都十四年了! 那年,我们实在年轻无知...

都十四年了!
那年,我们实在年轻无知,以为就算自己老到头昏眼花,看着报纸头版,也能想起今天是自己的重要日子。没想到,报纸越看越少,就算看着屏幕满版的红,也没想起来跟自己有啥关系。这不,在海堤边落日下追着儿子跑,累了歇下,发了会儿呆,想想人生意义,这才发现,居然昏了14年了耶!
某人打自被D的光辉沐浴到了以后,每年的这个日子的晚饭都不能在家吃,今年连在家都不能了。
无知啊无知,我们居然选了这么个日子,昏!

re:连着2天给班主任电话,都没人接听,后来从...

连着2天给班主任电话,都没人接听,后来从另一位家长那里得知,老师在办补习班呢,估计在上课。上学期,班主任的补习班上,班里不到10人上课,这个暑假的补习班,居然已经超过20人,每天2.5小时,每周5天。
通电话的家长,对补习班的效果很满意,以为我们在上别的补习班,我只好硬着头皮说自己的娃娃要上了课,也只会坑了老师烦了自己,不如放羊。
原本呢,我还想着怎么在下个学期跟老师多沟通,争取多一眼的关注,看来途径太少。最直接的做法,如同报补习班的同学,差不多是花点钱把孩子送到老师眼前。但我很明白,除非一对一,否则对DD弊大于利;超过10个人,对DD来说就是彻底的浪费时间了。我也绝对不敢交了补习班的钱,然后孩子不去上课。
跟D爸琢磨了一下,决定继续装淡定。

re:班主任暑期开这个补习班,估计这补习是个名...

班主任暑期开这个补习班,估计这补习是个名,创收才是实。
如果有一半的同学都去了,那么没去的同学别说是多一点的眼光,恐怕连正眼都不会看了。班上的同学大多是看老师脸色的,所以当孩子有点什么行为问题时,孩子可能很快会受到排斥和被边缘化。
如果“绝对不敢交了补习班的钱,然后孩子不去上课”,那么就为交钱换个其它的名目。比如约个地方和老师沟通一下,说明孩子需要的关照和包容,顺便为给老师增添麻烦表示点心意。
绝对不要不好意思或担心老师会拒收,既然都开班了,这些顾虑也就都不存在了。老师表面上一定会推(也有不推的,呵呵),但你的态度一定要很诚恳。
我家孩子最初在机构时就因自己“很傻很天真”而被漠视,耽误了一些时间。痛定思痛之后,一改自己胆怯退缩的性格,每次都主动出击。不敢说效果很好,但至少没有人为难孩子,关照也还是有的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

都十四年了!
那年,我们实在年轻无知,以为就算自己老到头昏眼花,看着报纸头版,也能想起今天是自己的重要日子。没想到,报纸越看越少,就算看着屏幕满版的红,也没想起来跟自己有啥关系。这不,在海堤边落日...

握手握手,看来我们都是同一年昏的,不知不觉都昏了14年了。猿粪啊!
不过我们的日子也没挑好,我总把农历和阳历搞混,每次都要努力地想到底是哪一天,想起来了也不会什么特别,也常常在这一天都过去了才想起,嗨...

re:[QUOTE]无知啊无知,我们居然选了这...

无知啊无知,我们居然选了这么个日子,昏!

多好的日子啊!举国上下为你们高歌祝福呢。
在此祝福D爸D妈!(呵呵。。乍一看好象是党爸党妈呢)

re:奇怪,清潭的回复怎么没了?我昨天还看到来...

奇怪,清潭的回复怎么没了?我昨天还看到来着。

re:网管或者是测试啥的,坛子里的帖子丢了一批...

网管或者是测试啥的,坛子里的帖子丢了一批呢。

等会儿,穿越回去再回复···

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

如果“绝对不敢交了补习班的钱,然后孩子不去上课”,那么就为交钱换个其它的名目。比如约个地方和老师沟通一下,说明孩子需要的关照和包容,顺便为给老师增添麻烦表示点心意。
绝对不要不好意思或担心老师会拒收,既然都开班了,这些顾虑也就都不存在了。老师表面上一定会推(也有不推的,呵呵),但你的态度一定要很诚恳。...

穿越回复1:
谢谢小小妈的分享。我会努力学习怎么“诚恳”····

另,猿粪啊猿粪······[EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

多好的日子啊!举国上下为你们高歌祝福呢。
在此祝福D爸D妈!(呵呵。。乍一看好象是党爸党妈呢)

穿越回复2:
这个这个····
谢谢啦![EM13]

re:穿越回复Annie1974:也是97...

穿越回复Annie1974:
也是97年昏的有猿粪的银····

可惜Annie没穿越来··

re:这段时间我很忙,上班的时候,DD一个人宅...

这段时间我很忙,上班的时候,DD一个人宅着,不肯去外婆家,也不会出门下楼。头几天,勉强做了该做的作业,这三天正体验着赖床、不吃早饭、偷着看电视和玩电游。在DD看来,老妈让做的都不做,感觉很爽。老妈在家的时候,不让做的想做也做不了,那干嘛呢?无聊之际,DD翻了科学书,找到了一个好玩的:造彩虹。

DD端了盆水到阳台,找我要镜子,左放右放没看到半点彩虹,打算放弃了,就要把水往楼下倒——楼下是无人区,想听水流到楼下那一截铁皮顶棚的声音。我一怕投诉,二也珍惜这来之不易的科学实验动机,赶紧帮一把。当水盆子放到阳光照得到的角落,角落的墙上终于出现了一块荡漾的“彩虹”,DD很高兴。三棱镜,用斜放的镜子和水来完成,这实验设计真不错。

那镜子,算是我最早的来自国外的礼物,13岁时我父亲从德国带回的,挂了快30年,那塑料件还跟新的一样。我们家人都不会选礼物,这镜子的造型就是一个并不太讨喜的猫,所以一直被我随意挂着,从来不会想到它的特殊意义。今天,它又成就了DD的第一个物理实验。