以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

精卫填海,DD。

今天是幼儿园学期的最后一天.
DD上校车时,小朋友SH问“DD你带的东西呢?”
DD一脸茫然。
跟车的老师对D爸说,今天小朋友都要从家里带吃的去幼儿园,下午大家一起分享带来的东西。
DD什么都没带。
SH说:“DD你什么都不懂!”
SH是DD在幼儿园里最好的朋友,用老师的话说,他俩象兄弟一样。SH特别爱逗DD说话,DD也特别喜欢跟着SH玩。

其实,DD带了吃的去幼儿园要跟小朋友分享的,强烈地要带他最爱吃的好多鱼去,而且是蓝色的。因为他刚刚感冒好,爸妈觉得应该过两天再吃,并不同意,但DD拼了命地要带去,大喊“我要跟小朋友一起分享!”,爸妈只好同意了。只是,那是在昨天,不是在今天。
在前一天,周二的时候,DD肯定听到老师说“要带东西一起分享”,但是他肯定没听到或者没理解具体的时间。他晚上就执着地要把自己爱吃的东西放在书包里,第二天就坚持要带去分享,并且执行了分享。可惜啊,时间错了!

D爸后来在中午特地买了东西给儿子送去。DD看到爸爸来,又是一脸茫然,因为爸爸从来不会在这个时间出现,他似乎怀疑爸爸是不是要带他回家,已经站起身来往书包转身了。当爸爸把一大包吃的递到跟前,DD好高兴,笑容灿烂。
晚上回来,依然笑容灿烂。妈妈问“有没有跟小朋友分享啊?”
“分享了!”
“分享什么了?”
“好多鱼!”
“还有呢”
“上好佳!”
“还有呢?”
“饼干!”
“还有呢?”
“没有了!”
“谁带去的啊?”
“爸爸带去的。”
…….
一问一答,倒是所有的答案都是对的。但妈妈不问的,就没有要说的了。

D妈在以琳网潜了4个多月,向各位学习了很多,有一些方法甚至直接拿来操作。
今天开始,DD来这里安家了,期盼大家多多指点。

re:DD,男孩,02年11月出生。08年3月...

DD,男孩,02年11月出生。08年3月在广州中山三院被诊断为非典型性自闭症。在07年7月在海口当地的儿童发展门诊疑似高功能性自闭症。在此之前一直追溯到孩子15个月时,是一连串误诊的经历。
DD在15个月时因为没有口语,而且“选择性耳聋”去求诊,做了脑干诱发定位,正常。
二岁十个月前去当地一家特殊儿童的机构去训练,在满三岁时开始出现口语。因该机构后来的训练项目开始了写字、背算术口诀,且孩子对机构越来越排斥,在训练四个月后、孩子开口二个月后,终止了机构训练。其后的一年半里,我们按普通方式去教养孩子。去年7月被疑似高功能自闭症后,重新开始寻找各种确诊和针对性的教育方式。在今年的3月,有幸得到一位网友的指点,知道了邹小兵,渐渐清楚了以琳。

DD的语言表现

1、以背书式的语言居多,即说的话是特地教过的,或者是他感兴趣照搬的。
2、不会问“为什么”,也不能回答“为什么”。
3、在人多紧张时,或者想说啥又不知道怎么说时,自言自语地背书就会很严重,平静的时候则不会。
4、能说简单句子,语言结构时常混乱,时态分不清,你我分不清晰。

DD在近4个月来语言表达进步挺大的。
在3月份时,他还不能学说问句,现在基本上都能学说了。
那时,要让他问“我们去玩好不好?”,他会直接说“好!”,现在用祈使型的问句基本没问题了。

我觉得他的进步跟我学RDI有关。
我运用RDI到目前也只有改变自己的沟通方式而已,但收效很大。我觉得是家长说话方式及行事方式的改变,让孩子注意到语言是有意义的,并留意到身边人的存在了。
让自己变得有趣一些,我花了三个月才感到自如一些。感觉真好。
由于手边资料比较原始,那些游戏理解和操作起来有些难度,我们在游戏上进展很慢。打算先领会“精神”,再慢慢跟着大伙学习具体手法。

手指训练和身体协调

DD的精细动作很弱。
到目前吃饭用勺子还是一把抓。
握铅笔是五个手指捏笔,空心,提腕。
经过两个月的绘画兴趣班后,粉笔蜡笔用的力道很好了。——幼儿园里的绘画课基本上是填颜色,用油画棒填。

我们在6月底请幼儿园老师给DD加课,每周3个小时,练形体和手指操。练习的内容是我自己编出来的。那位W老师人很好,又是园里跳舞弹琴最好的老师,并且DD比较听他老师的。
练了这一个多月后,DD有时会用标准姿势拿勺子,在提醒的情况下。他现在也愿意模仿一些动作,愿意模仿简单表情。
由于手指的力量没有明显提高,我们最近两节课请老师每次用十分钟让他弹一下钢琴。
他以前一提到学琴就说“不要!”,但老师让他去也就去了。只是,看老师的脸,不能依照要求看老师的手。老师方面呢,对他的手势问题非常在意,毕竟人家哪见过这样的孩子学琴啊!我们只能尽量提醒老师我们的目的,就是让他学会或感受配合,增加一下乐趣。如果能以此练到手指协调更好,弹曲子是副产品,咱家不指望的。

暑假来了,怎么去练协调和配合呢?
跆拳道吧。
一来,是受冯版的影响;二来,是只知道跆拳道有分级,球类根本不敢想,武术我练过,知道教不了咱孩子;三来,DD的表弟已经打过前哨站了,感觉挺好。
今早去试练了。在里面1个半小时没跑出来。下午人家考级,不接待。下周一我交钱去。

re:因为家里人要回乡下,今天DD没去跆拳道馆...

因为家里人要回乡下,今天DD没去跆拳道馆。
我仔细问了小舅和四姨,DD周五到底是个啥场景。
DD确实在教室里呆满一个半小时没出来,而小舅家四岁的狗臭第一次去不到十分钟就哭着喊着要走。但那一个半小时里是有不少情节的。前半小时基本在队伍中,半小时后因为他的动作实在跟不上,实在不协调,教练让他到最后边去了。教室的后面有垫子,有椅子,几十个穿统一白衣的孩子在“哈,哈,哈”做动作时,便装的DD就在椅子上跳,在垫子上打滚,躺着。有个助教过来,让他立正站好做动作,他站了一会儿,有些茫然,跑去问小舅“妈妈呢”。小舅说“妈妈出去半点事了,一会儿再来接你”。他就又回去了,站了一小下子,继续跳椅子和打滚,躺。
四姨说,看到助教板着脸指他。

我想,只要教练愿意收他,他应该能学会跟从才和专注对。

re:今天晚上的手指练习课,有半小时的钢琴。...

今天晚上的手指练习课,有半小时的钢琴。
老师说,DD能跟着弹了,五个手指各按一个键,不象前两次课只会乱拍。老师做过示范后,能找到123,246,12345的位置。
呼,出了一口气!看来这钱值得交下去!

为了练眼神的协调,有个项目是练习向上看,向左看,向右看,向下看。
也许因为这个项目刚开始,老师说他向上看了一下,就眨眨眼睛看着老师的脸,要求听从指令向其他方向看也是这样。
我想他弄不明白老师为啥让他看来看去,上下左右没啥东西啊,干啥让我跟着你的手来看。
他说不出来。但他跟着做下去了。

re:情感我们是母乳喂养的。很小很...

情感

我们是母乳喂养的。
很小很小的时候,D外婆说“再大一点点,吸奶的时候他就会手扶着着乳房,看着妈妈的脸了!”
但我使劲回忆,DD确实从未有过手扶乳房、和我对视的时候,但我想不起来吃奶时他是否曾看着我的脸。
我坚持着母乳喂养,在我还没来的及想断奶办法的时候,就断了。那是十个半月的时候,我那段时间经常加班,回家较晚,奶水也不多了。母奶不够吃,臭小子哇哇一哭,就冲奶瓶去了喝了个饱,从此就不再惦记母乳了。

DD约一个半月时,会咿咿呀呀地叫,手舞足蹈,D爸看着他的照片还在,不知道他那时是否留意爸爸。
不到三个月时,近距离的夸张表情会让他哈哈大笑。他是如此快乐,一张经常阳光灿烂的笑脸,以至小小班的老师经常会对他说“DD,来,笑一个!”。快三岁了,他还没有口语,医生让我再等一下。我看了一本书,“如果孩子脸上经常露出幸福的笑容,你就没有理由怀疑他的能力”,这句话让我有了不去深究的理由。现在我知道了,我首先应当去分析判断“幸福的笑容”的定义。

最近的DD,越来越粘爸爸妈妈。
不会讲话时,妈妈要出门,D粘了一下知道没希望了,嘴一瘪扭头就回房间。
后来想跟屁外出,说“DD有事”“DD要上班”。后来说“外公上班”,是希望外公代替妈妈上班,妈妈留在家陪他。
三岁,上幼儿园小班时,送他进教室门口,粘了一下,就一下,便义无反顾地扭头进去,一眼也不多看妈妈。上公开课,他是唯一一个看见爸妈就扭头过去哭的。
到两个月前,他还是不愿意在幼儿园看见爸妈,“妈妈不要去缴费”,“妈妈不要去公开课”。
但近两个月,他看见妈妈突然出现在幼儿园会表现得很兴奋。
他会要求爸爸妈妈陪他上加课,上兴趣班。同时还要求喂饭。他开始选帮他洗澡刷牙的人,选读书的人。
我很疑惑,这个“粘”,是情感发展的标志,还是情感受伤后的修复。

re:跆拳道教练和助教都是虎虎生风的年...

跆拳道

教练和助教都是虎虎生风的年轻小伙,所有口令都掷地有声。
教练对DD的关键词如下:
“看着我!”
“站好!”
“你到底在想什么!专心!”
DD脸露紧张,因为没人这样跟他说过话。

第二天,他的动作比第一天好看些。
下午呢,教练给他掰腿劈横叉,落得个哇哇大哭,被拉了出来。DD哭喊“不要跆拳道了”“不要棒”,旁边的妈妈们劝:“男子汉,不怕痛”“练好武功,以后保护你妈妈!”(汗~~)
过了十分钟,看他情绪稳定了,告诉他现在劈叉已经不做了,练其他项目了。他磨蹭着走到门口,从门缝里向里头看,再把门缝拉大一点,最后进去了。
只好再跟教练重复一遍:只要练礼仪规矩就好,先让他适应。另外“保证”我们回家再掰腿。
一定要坚持下去。

re:最近,侄女小越在玩网上的小游戏,有给美女...

最近,侄女小越在玩网上的小游戏,有给美女配衣服的,有把表情/身体的各部位/衣服鞋帽/发型组合成一个完整的人名曰美女制造机,还有帮要出门的美眉找东西的,真是五花八门。
我问她有没有男孩版的,她说没有,男孩的都是赛车和探险。
要是有该多好,可以帮助我们那些小男孩学会关注“人”。小女孩的那些零零碎碎,实在不忍心让小男孩去关注。

re:跆拳道好的地方:能跟上节奏,...

跆拳道

好的地方:
能跟上节奏,能跟上队形,能看教练脸色收敛自己。

不足处:
1。动作不协调--对教练示范的动作只能做到三分之一,特别是手脚并用的动作,只能草草完成。
2。韧带很紧---比同去的同龄孩子都紧的多。(这跟他平时激动时缩手、肌肉僵硬有没有联系?)
3。专注力差---只要教练要大家停下,看教练示范时,他都不能站好,一定是左动右动,左看右看。我为他设计了一个手势,表示“专心”,意在我不用说话只做这个手势他就可以知道应该专心了。结果在道场里,他一看到我瞪眼,自己就做这个手势,还笑嘻嘻说“专心”。他会要求妈妈看着他练,但我在场他似乎比较爱搜寻我,注意力反而容易分散。在盘腿坐在地上看同侪演示的环节,他保持姿势基本不超过1分钟,而他身边的那几个不到5岁的孩子,基本都没动。
——————想请有经验的各位提示我一下:除了能坚持上下去,我还可以有哪些期待。我自己很期待在这样的一个常规社会状态中,过两个月后,他能看上去和别的孩子一样。

re:对事件的记忆及叙述对去过的地方、...

对事件的记忆及叙述

对去过的地方、路迳、看到什么东西、见到什么人,问他都能回答,有时能主动告诉爸妈他做的事情,如“我跟哥哥去画画了”,“我还去打球了”。
对动画片,可以表述where/who/what/which,情节则很难复述。他对一部片子很难连贯看完,基本上是对某个情节比较感兴趣时,重复看那一段,有时是因为当中有趣的台词,有时是有趣的腔调,有时是某个画面的“点”,这也就是“只见树木不见森林”了。
现在,我会问他故事的情节,谁谁怎样了?后来又怎样了?又发生什么事了?最后怎样了?
他不能回答的部分,有时我会猜,是不是这样?还是那样?
通常,对他觉得有难度的问题,他很难继续配合这样的问话,会溜掉。

怎么做比较好呢?

re:积木两岁时,DD得到了一套积木礼...

积木

两岁时,DD得到了一套积木礼物,是那种大号的类似乐高积木的那种塑料积木,有窗子有门有钟的。以前他有的是木头积木,兴趣一般。
他非常喜欢这套新积木,得到的当天,就一气玩了两个小时,把这套新积木靠墙搭成一排楼,高矮错落,但是每一栋楼的积木上下一溜都很齐整。第二天亲戚的三岁孩子来搭时,在一栋楼的不同楼层大小都不同。我当时理解为,DD的注意力持续时间长,秩序感强。

去年,他四岁半时,他得了第一套乐高积木,是他喜欢的赛车。给他买乐高积木是为了练他的手指灵活度和手指力量。
在两个多月的时间,他按自己的方式搭了很多最简易的车,最后这些车基本以各种车祸而解体,然后再重造。
有一天,邻居同龄的东东和早早来了,东东在搭了一个围墙后,里面布置了桌子,把小人放在桌子和房子的不同部位,说这个在吃饭,这个在走路,那个是警察在指挥。
打那天起,积木里的小人才正式进入DD的视野,他的车里楼里开始有了人。

今年二月,DD有了乐高消防楼。这套红色积木是他自己要的,但是回家后他就不肯搭了。
妈妈只好自己搭,看着说明书,化了一整个早上,搭完了楼、警车、直升机、消防车。妈妈搭的时候,DD偶尔过来看一看,要拉妈妈玩别的,但妈妈不动,就要搭完。
第二天,DD把消防车带去幼儿园,消防车从此消失。――――后来他再带去的东西基本都能带回来,我就猜那消防车应该发生了些故事,让他有意识要保护自己的东西。
DD后来自己搭楼了,让妈妈帮他看说明书,教他找材料,但搭到哪里他要自己来。一开始的楼都是歪歪斜斜的,过了两个月,楼就很正了。
楼能正了,但有些材料不见了,怎么办?DD很自然地拿白色的代替红色的,拿两根短的代替一根长的,方的代替圆的。OK!很好!

第三套是医院。
我一直以为他会抗拒医院,所以很高兴他选这个。
他搭这套时基本不会歪斜了,医生护士病人也很自然地放到合适的位置。我们可以编故事,病人怎么了,他哪里痛了,要检查哪里了;医生提着包,他要去哪里,包里装的啥;护士要做什么,他和医生有啥不同。
三套积木很快就乱了,要找齐哪一套还真不容易,那就自己想怎么搭就怎么搭吧。DD开始造5层楼,因为我们家在5楼。还有其他的桥、房子等等。

第四套积木是7月初买的。
我不知道DD为什么这么喜欢这套沙滩积木,不过它还真漂亮:粉红色、天蓝色的房子还有弧形的门,有冰淇淋车,有船,还有椰子树和太阳伞。
但是已经有三套在了,妈妈不肯,于是DD开始了跟妈妈讨价还价争取胜利的过程。
妈妈“不行”
DD“不要不行!行!”
妈妈“没钱了!要是在50块以下就买,超过了就不买!”
DD拉爸爸“爸爸,50块以下!”
爸爸“那要看了才知道。我们去看看吧。”
子拉父去了。
到妈妈跟前时,DD哭丧着脸。
爸爸说“75呢!太贵了!”
DD喊“不要贵!”
爸爸“要不你跟妈妈商量一下,看看有没有办法。”
DD“妈妈,商量一下。”
妈妈“我们下个月再买吧,太贵了,妈没钱了!”
DD“不要下个月!不要太贵!不要妈没钱!”赖着,大有倒地撒泼的威胁。
妈妈“那,你答应,我们不买冰淇淋和饼干了,半个月内你都不能吃,好不好?”
DD“好!”
他确实非常喜欢这套积木,除了能搭出完整的造型外,后来还局部删减增加,有很多变化造型,人家称之为“创意”。(确实是创意,不知道这个词从哪学来的。)漂亮的颜色加上弧形的局部,很容易弄出梦幻浪漫的造型,我自己看着也觉得非常漂亮。最好玩的是,他常弄两个小人坐在一起,有聊天的,有一起看海的,一起干杯的。嗯,好!

家里来的其他孩子,大的都有11岁,他们没有人愿意照着说明书搭积木,说是太难了,看不懂,他们更愿意看着成品照片凑着搭,或者想到哪里搭到哪里,随便搭。

那是什么声音

我不知道臭小子这么有耐力,居然围着标准跑道跑了四圈多,然后仍能跑上5楼。希望他精力耗掉,今晚能睡早一点。但是,现在已经快九点半了,他还没睡。

我们晚饭后去散步,从家里去那个新盖好的体育场只要走几分钟。由于我们这里还有没盖楼的空地,一场雨后,各种草一下子长起来,立刻让那些裸露的红土盖上绿装,变得浪漫野趣起来。
DD突然问“那是什么?”
妈妈“你看到什么了?”
DD“你看那是什么声音?”
妈妈“你是说,‘你听,那是什么声音’吗?”
DD“妈妈你听,那是什么声音”
我们正走到大桥下,很多车在桥上呼啸而过。
爸爸“车开过的声音啊!”
DD仍然怔怔地“什么声音?”
旁边除了车开过的声音,还有体育场上呼喊的声音,烧烤园里的音乐声,广场操里音乐声,小朋友滑轮经过的声音。让他觉得特别的是什么呢?
爸爸反应过来了“哦,那是虫子的叫声。虫子在草里唱歌呢!”
DD放松下来了,继续和越姐姐追逐。

跑过那四圈半,又爬过十来回竹竿,在回家的路上,DD又问
“什么声音?”
妈妈“虫子在叫啊!”
DD站住了“不,你听那是什么声音?”
妈妈、爸爸、姐姐都站住了,“哦,那是另外一种虫子的叫声,跟刚才的不一样了。”
DD继续前行。一路上,爸爸和妈妈分别模仿着“嘤嘤嘤”“噫-噫-噫-”••••••
虫子的叫声可真多真响,真是大合唱了。只可惜听不到青蛙叫。很久没听到蛙声了。

DD在两岁以前,对鞭炮声音是漠然的。因为他对广告声音和对喜欢的音乐声反应很快,我们知道他不聋,脑干诱发定位也没异常,就是不明白他为何“选择性耳聋”。
两岁半时发现他认字,继而让他分别指出B/C/D/E/V还有各种发音相近的词,他都没弄错。那时给他一大盒认字卡,只教一次他就基本记住了,有那么三四个记了两次的是字型很相近的字。
三岁多点,开始躲鞭炮声。那时他刚开始口语。
四岁多到五岁多,极为恐惧鞭炮声。现在对鞭炮声不恐惧了,只要捂捂耳朵就行,还能玩玩甩炮。

近来,发现他对声音开始敏感,经常会问“什么声音”。也不知道是听力渐渐变敏感了,还是因为对外界关注面大了,便对各种声音承载的内容发生了兴趣。

声音

DD近来十分讨厌电视机换台和开关,总是要堵着耳朵跑开,还大叫。

他好像是最近才对这个声音敏感。这是听觉进步的反应吗?

借口真多

DD基本上都很喜欢洗澡,但有时候不是,讨价还价就来了。

妈“该洗澡了”
“等会再洗!”
“等多少会儿?”
“九点钟”
“太晚了,不行!现在就洗!”
“过5分钟洗!”-知道过半小时通不过。
5分钟过后,妈妈“到点了,快洗!”
“我不要妈妈跟我洗”
“那你自己洗!”
“不要!我要爸爸洗”--爸爸不在家!
“少来!快去!”
“我去外婆家洗!”
“那你去啊!现在马上去!”
“我去王伯伯家洗”--王伯伯是楼下邻居,平时不常来往。
“那多奇怪啊!哪有跑到人家家洗澡的!你快去洗”
“那我去里面洗!”
“好,你去!”
到了里间卧室浴室,又改了,
“我去外面洗!”
“好!最后一次改了,那就去!”
“我不想洗!”--没招了,开始赖。
“一定要洗!”
“我自己臭!”
“你还可以选一次,是自己进去洗,还是妈妈象拎小猪那样拎去洗?!”--妈妈这时已经脸色发青。
绝大多数的情况下,他权衡一下会选择自己进去洗,然后要求不洗头或者不打香皂、换毛巾之类。
两年内,有那么二三次是被妈妈拎进去的,伴随他哇哇大叫,母子全湿。那种情况基本上是因为有些特别的原因让他心里不爽,故意找茬;妈妈呢,多半因为不能忍受臭汗加挑战,下决心制服他。前天的“特别原因”应该是他很累了,又想吃冰激淋,不给他吃就闹了。

我这样坚持的好处是,他知道妈妈答应过一天一支冰激淋那就是一支,多了不行就是不行,别白费心机。因为妈妈很少食言,所以他对妈妈还是信赖的。
但我心里一直很不安,因为有时还是要以体力“拼博”。我总会有体力不支的时候,到时咋办?

re:周末,爸爸小学同学去郊区聚会,我们——妈...

周末,爸爸小学同学去郊区聚会,我们——妈妈、小越姐姐和DD,当跟屁虫一起去。
DD面对的除了家人,都是叔叔阿姨,没有小朋友。那是一个没去过的地方,没有详细安排,D妈就打算人家去哪咱跟去哪,喝酒和K歌除外。

作为一堆大人中间唯一的小娃娃,DD当然会引起很大关注。
他没有躲开人群,但是对所有打招呼的人都不理睬。简单的问话如“你吃饱了没”,会回答“我吃饱了”,其它的则不肯回答,而是顾左右言其他。他会在这个时候背台词,背书,或者喊根本不在场的人的名字。
对姐姐,倒是对视很好,简直和一般孩子一样,虽说话内容和方式很幼稚简单,但都是应景的,还有些逗弄样子。
——也许是因为很多的陌生人给他带来交往压力,“言其他”能降低他的心理压力。

问问题和你我

我家DD会问问题是在5岁半,是在他的语言理解力增强了之后,并且在爸妈两个人专门示范你问我答一个月以后。个人感受是,让两个人示范是问答是有用的。

现在DD可以问Who、What、When、Where、Which了,另外的两个比较难的“为什么”和“怎么样”还不会,但有些“什么呢”“什么呢”的问题明显是“为什么”的意思。我们现在会根据他的意思问他“你是不是想问‘为什么···’啊?”如果他没反对那就是我们理解对了,于是告诉他“那是因为···,所以···”

你我仍然分不清,但是自从用手指向自己表示我以后,明白多了,只是还不熟练。

re:今天是有历史意义的一天:DD会在家表演了...

今天是有历史意义的一天:DD会在家表演了。

表演的是跆拳道。也许因为有姐姐在学教练的朝鲜语口令,所以他才入戏。虽动作笨拙,咱家都知足了。

DD怕痛,怕压腿,进门前总是磨磨蹭蹭一会喝水一会尿尿。几乎所有刚去的孩子教练都会帮压腿,那些孩子都会流泪,抽泣,但不敢抵抗不敢出声。
妈妈说,你自己跟教练说不要给我压腿呗。
臭小子进门,给教练行礼,“教练好!教练我不要压腿!”,教练鬼笑。
压腿环节开始了。打招呼的那个教练从他身边走了过去,另一位教练过来直接就压。他手指着走过去的那位,说“我不要压腿!”。门外的家长们全都捂嘴乐。

睡前,妈妈跟DD一起压。
妈妈在旁边压,DD跟着作;或者DD帮妈妈压10次,妈妈给DD压10次。
这就是我们的社会互动练习吧,也不用设计游戏了,直接应用于现实。

re:今天DD开始用句尾语气词了。“真漂亮...

今天DD开始用句尾语气词了。
“真漂亮呀”
“好吃哦”

他也开始问一些重复的问题,都是知道答案的,问得人很烦了。每天一起接送表弟去练跆拳道的小舅开始疯了“不许再问这个问题,再问我打你了!”
我也开始准备不同的答案,尽量用不同的表述去说同一件事。
被问得很烦时,说“你已经问过了,我不想回答”,有一点用,但效果不大。
说反话,他知道,自己把答案说出后,基本上能停止原有话题。
说他不知道的/意想不出的答案时,他会愣一下,停住。

话终于多起来了。
怎么把废话减少,有意义的话变多呢?

我得把他的阅读物标准提高一些了,不再只是语言乐趣,而要增加一些丰富的功能内容。
开始教他回答别人的问话,用不同的方式;开始教他怎样去问别人,用不同的方式,以获得不同的信息。所幸,他能跟着学。
我相信,他自己也渴望做得更好,他需要我的帮助。

社交故事要准备了,可以登场了。

作业生涯开始了

DD上学前班了,学前班要写作业。
上大班时,也有作业的,但妈妈跟老师说了,不会在这方面要求他,如果他不交作业,请老师务必谅解。
由于一年级会有课业要求,所以学前班阶段,妈妈希望DD能养成做作业的习惯,跟上一般小朋友的进度。
学前班的课程还挺多,有《优因数学》、《洪恩英语》、《快乐识字》、《拼音》,以及健康、社会、艺术等。因为DD的手指没力,握笔控笔不好,不能用笔来画和写,我决定从让他学会握笔开始。在半年前,DD捏蜡笔也没劲,写画的笔迹很轻。经过一个学期的画画班,捏蜡笔粉笔都有劲了,写出来的数字大小基本一致,力道平均,形状也基本正确,和他班上的小朋友相当。我知道,画画班里的老师经常握他的手画的。现在到了握笔写字阶段,也要从大手握小手开始。
DD一开始不愿意我握他的手,就像任何训练一开始都不愿意一样。那就从写他喜欢的“米奇妙妙屋”开始,先写“米奇”,再“米奇妙”,再“米奇妙妙屋”;然后写“米尼”,“布鲁托”“高飞”......。这两天作业的内容无非常用字各写10个,拼音“a”四声各写10遍,除了认字,是够枯燥的。相比之下,写他喜欢的主题总是比较容易配合些。这么写了两天,第三天就比较配合了。