以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:客人来了,怎么办?确切地说,DD...

客人来了,怎么办?

确切地说,DD的困扰是:有客人来家里,我不想跟Ta在一起,怎么办?

1。如果你也不在乎TA是否伤心、难过、生气,也不在乎Ta是否会同样的对待你,那你说什么都无所谓,比如
“你该走了。”“你什么时候走?”,“你走吧!”“你快点走吧!”“你怎么还不回你家?”.......

2.来人是大人。大人,由大人招待,因为大人一般是来找爸爸妈妈的,那就由爸爸妈妈来当主人招待。
DD是个可爱的孩子,大客人都会很喜欢DD,所以Ta们喜欢和你说话,想了解你多一些,会问一些问题。DD如果认真听,认真回答,大家会更加喜欢你。DD如果很稳地坐好,大人不问问题的时候也耐心听,那非常非常棒。
如果DD觉得不想听了,不想回答了,怎么办呢?
想想看,你在乎Ta吗?你想有礼貌吗?
那,我们可以说:“阿姨你坐,我先到房间去。”“我要回房间了,叔叔再见。”.......
那么,客人就完全由爸爸妈妈来招待,DD可以放心在房间里做自己的事,或者是偷偷地听,等客人完全走了再出来。

3。如果是DD的老师来呢?应该怎么做呢?

4.如果是爷爷外公外婆来呢?

5。如果是亲戚来呢?

6。如果是DD的好朋友来呢?

7。如果是其他小孩子来呢?

8。如果是陌生人呢? 这个DD已经学过了,还记得吗?

re:这个社交构思真不错。

这个社交构思真不错。

re:嘿嘿,希望实施顺利.DD不想...

嘿嘿,希望实施顺利.

DD不想睡觉,更不想学习,电脑老妈不让玩,咋办呢?对了,老爸在看电视!
这个电视老爸死活不让,如果DD胆敢抢看,后果一定是被逼回床上,所以DD勉为其难跟着看.
于是,DD跟着了解穿什么衣服的人是什么队,他们一大堆人对一个球干什么.了解了穿不同衣服的人干不同的事后,DD开始关心那些场边物件.就是对规则不感兴趣.

re:DD今天第一次独自坐公车。DD强...

DD今天第一次独自坐公车。

DD强烈要求要去跟哥哥过一夜,为啥这么强烈呢?因为家里玩电脑看电视已经受限止,而哥哥家爹妈管不着。DD 被迫 接受一系列妈妈看来是非常平等的条件,比如,把作业做完/琴练好/做完排序题/妈妈挑吃饭的地点`````还有,自己坐车去!
最近在练习“如果```就``”句型,“如果就”了很多后,DD捏捏口袋里的一元钱,数好站牌上的站名,确认妈妈会看着他上车,看见车来了,立刻奔上。上了车,掏出一元钱,彻底忘了小学生免车费一事,相当自豪地投完币,然后找个扶手抓好,完全无视车外盯着他看的老妈。
DD带了小灵通,在第二次铃响后,接了电话,很顺当地跟妈妈对话,超级礼貌地挂了电话。
下了车,见到爷爷了,给爸爸打了 电话,彻底忘了是妈妈送他上车的,是妈妈一直在操心这事。跟妈妈通完电话,DD继续超级礼貌地说:“一会儿见了!”——咦?怎么又是这句?

re:第一个想密集练习的连接词是"如果```就...

第一个想密集练习的连接词是"如果```就```"。试了2礼拜了,按要求,应该每天造20个句子,最好与生活相关。麻烦的是,我们总共都没造出20个句子,如果不算上数学题的话,唉!

DD貌似很主动分享事件的样子。今天我算悟出来了,他其实是在猜别人想问什么,在别人问之前,就先把答案说出来了。等别人真的问的时候 ,他不一定能及时反应过来。
还是没听懂闹的。

re:DD学会下跳棋了,耶!爸爸的功劳...

DD学会下跳棋了,耶!

爸爸的功劳!

re:明儿家长会.我的心情史无前例地淡定....

明儿家长会.我的心情史无前例地淡定.
债多不愁,虱多不痒.

re:呵呵!好久没关注你的帖子了。看了之后,还...

呵呵!好久没关注你的帖子了。看了之后,还是真有意思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

DD今天第一次独自坐公车。

DD强烈要求要去跟哥哥过一夜,为啥这么强烈呢?因为家里玩电脑看电视已经受限止,而哥哥家爹妈管不着。DD 被迫 接受一系列妈妈看来是非常平等的条件,比如,把作业做完/琴...

我们孩子的每一个“第一次”都那么令人惊心动魄。

re:家长会开完了,有2件大事.1.成立了...

家长会开完了,有2件大事.
1.成立了家长委员会,俺冲上去,当了第二名委员。
2。老师私下说了,因为教学楼发现歪楼情况,校舍安全工程必然加长工期,搞不好会变成校舍重建工程,那么,临时校址 可能要延长使用至DD他们小学毕业。

前几天散步,看到身边的新校址,我对天上的星星月亮说,要是DD他们能在新校址呆到小学毕业,那就太美了。D爸哼哼嘲笑:做梦吧。

等不及散会,我无限期盼夜晚到来。我盘算着要许的愿,中个头奖、永葆青春```可是,人不可太贪心啊,惹了老天爷不高兴就不好玩了,不如就这个:让DD同学早日变得聪明、健康吧,那学校搬就搬吧,搬远点也没关系,明天就搬也行 啊!

re:楼主你好,在你的帖子读到你带孩子给郭医师...

楼主你好,在你的帖子读到你带孩子给郭医师点评的情况,我的孩子三岁两个月,口语很少,你的经验认为我们去找郭医师合适吗?

re:事实上,我们第一次找郭医师,是她第一次来...

事实上,我们第一次找郭医师,是她第一次来大陆的时候,我们对她了解不多,只是知道自己孩子语言落后,有没有教育资源,撞运气去接触的。

从讲座上听来的情况看,语言治疗师 的工作是从口舌功能开始到深度交谈都有,郭医师本人有不少从零口语开始的个案。但是,她是不是合适所有个案,我不知道。
从家长的角度看,每个人的期望值不同,看问题的角度也不同,对性价比的定义也不同,所以,你看了 我的记录,仍然这么问我,我不能贸然回答合适与否。

re:谢谢你的回复,我已经报名参加郭医...

谢谢你的回复,我已经报名参加郭医师的点评.我上个月带孩子找了台湾的一个老师作点评,认为他程度还可以,他有交流就不用担心口语少,口语出来是迟早的事.要我们跟他多互动,给他讲话的机会,所以我就想找个专门的语言治疗师来指点迷津,偶然的机会听说了郭医师,本来只想听讲座的,后来想不如带孩子去点评效果会更好,只是对她没有什么了解.刚才又细看了你的点评记录,觉得还是很必要去试一下.
    你是在海口吗?星期六我们会带儿子去那里,请问那里除了海洋馆外还有什么适合小朋友玩的地方啊?三亚有没有海洋馆的?
    呵呵,不好意思,我的问题真多!

re:请教楼主及楼上如何报名郭医师的点评呢?我...

请教楼主及楼上如何报名郭医师的点评呢?我家小儿八岁了,报名可以吗?

re:您查站短。

您查站短。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bb...

[QUOTE]下面引用由[U]bbdemama[/U]发表的内容:

你是在海口吗?星期六我们会带儿子去那里,请问那里除了海洋馆外还有什么适合小朋友玩的地方啊?三亚有没有海洋馆的?
QUOTE]

呃~~~~~我不知道海口有海洋馆哦,海口倒是有n公里的海岸线,难道真实的大海就是传说中的海洋馆?
小朋友一般会喜欢在万绿园放风筝、骑多人自行车、到任何一个海边追浪花。其他的专门为小朋友设置的?没感觉有哦。

三亚,很久很久以前,是有个可以看海豚表演的海洋馆,不知道还在不在。问我不如问百度了。

re:谢谢清潭和bbdemama,我会...

谢谢清潭和bbdemama,我会找时间想办法带孩子去让专家点评一下的。

同为家长,我很钦佩清潭。孩子年龄差不多,我已经有很疲惫的感觉了。我需要充电,在楼主地里找到很多启发。我也买了《30天儿童注意力提升》,我孩子班级好几个家长也听我推荐买了。

re:跟着乐乐妈妈进来看看,楼主好心态~

跟着乐乐妈妈进来看看,楼主好心态~

re:我也有很焦虑很低潮的时候,咱们一起加油吧...

我也有很焦虑很低潮的时候,咱们一起加油吧。

那个注意力练习,现在我们先停下来,因为DD偷看答案了,而且已经以此为乐。能够以此为乐,是因为当中很多练听的句子和文章对他来说太难,理解不了,偷看的欲望就给勾出来了;那些需要观察的,抄的也比做的快。

re:要秋游了,要交55元。DD的钱老师不收,...

要秋游了,要交55元。DD的钱老师不收,因为家长同意书DD没带。
中午,DD哭丧着脸,报告了此事,说57人交了,1个同学请病假,全班就他一个人没交钱。
家长同意书,DD在家里翻到了,深刻地体会了不提前收拾书包的坏处。钱呢,放学校里了,放在书包小袋袋里,那下午还能在吗?
下午,DD又哭丧着脸回来了,因为5元不见了,就剩一张50元,老师还是不收。
咋办啊?
DD拿出了一张纸,说,我画一张5元的吧。
D爸和D妈都不敢嘲笑,憋红了脸,D爸先出声:那是伪钞!