以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:注意力训练按本本做了第一天,成绩不咋的,...

注意力训练按本本做了第一天,成绩不咋的,但完成了。其中的对数字表找数字,用了75分钟,当中叽歪了十次不止,正常的话应该是25分钟吧。

re:一说到暑假安排,DD立刻报上:“我不练跆...

一说到暑假安排,DD立刻报上:“我不练跆拳道!我不画画!”那你干嘛?“我 睡 觉 ! !”

这大半年来,DD的不字经念得非常顺,除了作业外,其他的都“不”,害得我不停地想条件。

re:我们家这个很好威胁,“小心晚上没饭吃!”...

我们家这个很好威胁,“小心晚上没饭吃!”,马上就听话了。当然这招也不能老用,否则小子会发火,呵呵。

re:嗯,这度不好掌握。有时马上听话,有时眼泪...

嗯,这度不好掌握。有时马上听话,有时眼泪飞飙,有时做崩溃状“我不吃饭了,我S了算了。”马上听话的次数变少了,崩溃状和耍赖状越来越频繁,耍赖语言的丰富吓我一跳。有时,我能分辨出快崩溃了,能给与安抚,平复了;有时的耍赖,我可以忽略,虽然花点时间,也平复了;有时我把耍赖当崩溃、把崩溃当耍赖,那真是鸡飞狗跳啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

谢谢zhien31 。因为DD的老师教得很好,我没太用心去钻研。这个帖子你看过吗?
《我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的》
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=432496&q=1&r=181376

谢谢,这个帖子拜读过

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

我们家这个很好威胁,“小心晚上没饭吃!”,马上就听话了。当然这招也不能老用,否则小子会发火,呵呵。

有没有威胁过“没作完不许睡觉”的?[EM12]

re:终于想到管用的了:没做完,明天的电视和电...

终于想到管用的了:没做完,明天的电视和电脑游戏全部取消!

re:我还有两招:“你们不做好你们该做的,妈妈...

我还有两招:“你们不做好你们该做的,妈妈也不做她该做的,妈妈要罢工!”
            “妈妈要生气了!”或“妈妈开始生气了!”
呵呵。

我的体会是威胁要适度,过度使用以后什么都不管用了。

re:哦,对了,我觉得睡眠还是很重要的。最好不...

哦,对了,我觉得睡眠还是很重要的。最好不要用睡眠作威胁。
电子游戏和电视,我也威胁过。以前很管用,最近好像不太管用了。

re:哈哈,都在“现”宝“展”招啊!

哈哈,都在“现”宝“展”招啊!

re:注意力训练也是我暑假准备给石头做的,我准...

注意力训练也是我暑假准备给石头做的,我准备一天的分成两天做,一个暑假看看能不能做完。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

我还有两招:“你们不做好你们该做的,妈妈也不做她该做的,妈妈要罢工!”
            “妈妈要生气了!”或“妈妈开始生气了!”
呵呵。

我的体会是威胁要适度,过度使用以后什么都不管用了。

嗯嗯。就是适度不好掌握啊[EM06]。

那两招我也用过哦,可能是内力不够好,使得不顺手[EM10]。其中的“生气”警示,现在是DD用得比我好,弄得我都不好意思使了,下回把面子放一边继续使使看。

继续反省:不许睡觉,主要是那小子老用睡觉来推卸功课,其实就躺在床上翻烙饼,并不真睡。他一出“我要睡觉”,我立马大吼“不做完不许睡觉”,那时的我情绪已经快失控了。所以,我要继续修炼内功!

说到昨晚,我威胁完不许看电视玩电脑,母子不欢而散。那个煲电话粥的D爸可算有空了,不知他跟儿子说了啥,DD冲进书房,打开应用题集,一口气做了40道,直到我把他拦下才罢了。接着又很主动地完成了排序题。我看时间差不多了,就让他去睡了。
后来D爸说,当天晚上他们去操场完时,一个同龄男孩跟DD搭讪,DD吓得扭头就逃。D爸在房里说的是:你为啥怕跟人家说话啊?不就因为怕听不懂嘛!如果你好好跟妈妈学习了,就不会怕别人了。
一半是因为说到他心里了,一半也是给他找到了台阶,所以昨晚的DD劲头十足,可惜今天就打折了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

注意力训练的题目在哪儿能找到?也想暑假给儿子练练。。。

见1761楼。书在当当有卖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

哈哈,都在“现”宝“展”招啊!

云大哥给凯越的招和鸡汤,我们都觊觎着呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]随爱...

下面引用由[U]随爱而飞[/U]发表的内容:

注意力训练也是我暑假准备给石头做的,我准备一天的分成两天做,一个暑假看看能不能做完。

一起交流哈!
小石头很棒的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

嗯,这度不好掌握。有时马上听话,有时眼泪飞飙,有时做崩溃状“我不吃饭了,我S了算了。”马上听话的次数变少了,崩溃状和耍赖状越来越频繁,耍赖语言的丰富吓我一跳。有时,我能分辨出快崩溃了,能给与安抚,平复...

在我家同步上演。不过台词是可怜巴巴的“老爸,老爸,我已经困了,要洗洗睡了。” 表情配合得很好。----说这话的时点,可以是七点半、八点半。一旦洗完上床要求看手提电脑里的视频,能看过十点钟都精神着。

re:以我家小子的经验来看,感觉他的注意力问题...

以我家小子的经验来看,感觉他的注意力问题更多是因为能力不足而产生的抗拒心理。
没有办法,只能是哪里不足就补哪里,所以最初对于孩子的反抗我就是用强权镇压的,很有虎妈的风格。所幸我家小子能被我唬住。
孩子能力提高以后,现在对他最头疼的阅读也不是很抗拒了,偶尔还能很开心,尤其是在读懂一些有趣的文章以后。
不过一个孩子一个样啊,仅一家之言。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

在我家同步上演。不过台词是可怜巴巴的“老爸,老爸,我已经困了,要洗洗睡了。” 表情配合得很好。----说这话的时点,可以是七点半、八点半。一旦洗完上床要求看手提电脑里的视频,能看过十点钟都精...

你家的声调好温润啊,是家风如此吧?

DD很直接了当,我一回想,那大半是给我的反弹。最近我崩溃了数次,冷静下来想想,应该是我对他要求偏高了,结果弄得自己下不了自己的台。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

以我家小子的经验来看,感觉他的注意力问题更多是因为能力不足而产生的抗拒心理。
没有办法,只能是哪里不足就补哪里,所以最初对于孩子的反抗我就是用强权镇压的,很有虎妈的风格。所幸我家小子能被我唬住。
...

我家的也有明显的能力不足的问题,然后注意力不足和能力不足两者互相牵制了。能力部分一直在努力,但近期我受挫比较大,才翻起注意力的东东来。至少我在书上看到的例子,都是讲6-9岁的,很自然地对号入座了。两天的本本训练,成绩不佳,可见急需。至少这个按部就班的训练,是能让我耐下心,不爆发的。
我口头唬不住他,使用了暴力,今天打得我手都疼了,他还是赖着不起来。我输了,他疼了,母子两个都哭了,一团糟。幸好后来D爸解了围。
不知道明天会怎样。上一次的经验是,会好一段时间。