以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

米莉茉莉系列,是否太浅?一共50册,当当、淘宝均有售,折扣不一,只要正版,挑便宜的买即可。我觉得挺好。

米莉茉莉系列,我有一些电子版的书,句子短,内容很可爱,传递浓浓的有爱。对比郭老师的要求,这些书的故事结构不够清晰,连接词也不多。

孙敬修爷爷的故事被建议不要用,因为录音效果不够好,不够清晰,估计DD敏感的耳朵会很受罪。

好不容易下载到的一个仙人掌内容,属于百科类,是幼儿和老师对话的,音质好,没有复杂词句,郭老师认为这个比较好用。我提出,开始总是比较难,怎么办。郭老师立刻展示了怎么诱导DD坐定,到了一个关键点时暂停,然后开始画画猜猜,诱导DD对下一步要听的内容好奇,然后再听。要求是,让孩子能听到所有关键点。

所有阅读材料和听的材料,郭老师都建议要符合故事文法,等到孩子掌握叙事技巧后,再用其他的文法内容。

re:为了能让自己开始,我要找熟悉的材料。手边...

为了能让自己开始,我要找熟悉的材料。手边的笨狼的故事系列,用起来比较顺手,虽然不属于历史,也不是百科。它的好处是,句子短,连接词多,符合训练的基本要求;角色都很可爱,没啥激烈冲突,而且不算太低幼,符合DD的喜好。

现在,念一段,让DD回答一下问题,看关键点是否听懂;也要让他自己念一段,保持他的兴趣和注意力。这么做了一周,还挺顺利。接下来,希望我自己能把准备功课做好,即,先把要念的内容的关键点画出来,估计一下难点和要花的时间。

re:笨狼的故事很有趣,笨狼的很多行为感觉就象...

笨狼的故事很有趣,笨狼的很多行为感觉就象是个小AS,我和孩子都很喜欢。
此外为上学做铺垫,我一直在给孩子读刘健屏写的“今年你七岁”,日记体感觉作者写得挺细腻的,不过文章对孩子来说可能有点儿长,我边读边发挥, 瑶还挺喜欢听的,书中主角是男孩,不知DD会不会喜欢。

re:嗯。好的书挺多,只是没碰上。谢谢风雨推荐...

嗯。好的书挺多,只是没碰上。谢谢风雨推荐的这个,估计刘建屏也会有稍稍高一些年级的作品。

re:2011/8/26郭乃钰的语言评估记录...

2011/8/26郭乃钰的语言评估记录

DD很主动地交代自己的情况,比如“我改名了,我改叫 FYT了”“我是在海口上学的,我要上三年级了。”“我去东站了,坐动车,去深圳了。”(主题跑了)。

对老师的指示反应有点慢。

“如果这里有猴子你就指香蕉,如果没有猴子你就指苹果。”
“猴子爱吃香蕉。这个是香蕉。”(没听懂老师的话。)

“当我指雨伞之后,你就指机器人。”
——直接指雨伞。

“在你指草莓以前,先指肥皂。”(听不懂,直接指肥皂,不指草莓。)

“悲剧”?“杯具”?DD听不懂,乱指了一个。

“火车马上就开了,这句话是说火车已经开了,对吗?”
“火车开了,就是火车已经开了。”
“是吗?”
“火车开了••火车就要开了•••火车已经开了•••”
“对吗?”
“是的••”

“如果我说‘碗和筷子’,那椅子和什么呢?”
想了一会儿,说“餐桌”,但老师没听清楚,说“啊?”,DD混乱了,说“筷子是用来吃饭的,勺子也是用来吃饭的。”发散了。

反义词、近义词不够扎实。

看三幅图讲故事。自己讲的时候,内容很少。听了老师讲后自己复述,一开始还不错,基本要点都讲出来了,就差一点点要结尾的时候,发散开了,车轱辘话一堆堆起来。老师找了个他吞口水的时刻,夸了他,结束了这个项目。

老师让讲故事,比如七只小羊、小红帽、三只小猪,DD说要讲《三只小猫》,长长的故事,感觉差不多处在4~4.5岁的“非焦点型的连贯叙述方式”,但是除了一开头讲了一个名字外,其他的都是TA,不知道到底是哪个TA在客串故事。

看图片辨认,和2年前相比,会想一下,会修正自己,虽然错不少。如果百科能学得进,平时的阅读跟得上,错误会少很多。
有一题,要求找出“昆虫学家”,DD念念“昆虫学家••••抓昆虫的学家••••N号!”。

束缚、侏儒、喜洋洋一类的词,DD连续错,测试就在这时停下了。老师充满无限欣喜地说:做完了耶!你好厉害耶!DD淡淡地说:是的!老师说:你好专心耶!DD一副小得意样。老师说:那你现在可以休息一下。DD:好的,我休息10分钟!

建议:
1.连接词要先练。不必解释,在生活中刻意用。一个月教一个,或者2周、1周教1个就好,用顺了,再做下一个。
2.第二步,听小学生的历史故事,听频,里面的连接词会比较多。(不是童话故事、不是绘本。)语气平缓。故事长度和课文相当的。陪他听,帮他解释。慢慢加长。
不是“读”历史故事,因为书面语言和口语不同,要“讲”故事,讲时要转成口语。
3.继续重视故事结构。
4.排序题,如果他错了,可以提问:“你这样,会不会让别人觉得怪怪的?”把他不合理的地方指出来。“我觉得这里怪怪的,你觉得怪不怪?到底怪在哪里呢?我们想一想•••”
5.注意力。
练习听广播,不是广播剧,听知识性的广播内容,说明型的,有新的知识内容、新的用词等。主题不限,主要看语言结构。中央纪录片频道的有些科普片子不错,可以把文字盖住,和他一起看,看后讨论。
6.听读怎么做。
不用要求他每个字都要记住讲出,因为这是训练短期记忆;可以要求他把关键点讲出来,看一句话里,能讲出多少个关键点(重要讯息)。
怎么期待他讲出来多少?
7.孩子讲故事时,会讲角色说的话,但不说出角色的名字,都是用“他”,怎么办?
郭老师这个没回答。
8.写日记
先讨论,找出一个主题,只写这个主题。他现在思路有些听不下来,需要浓缩,5、6句话里把一件事情交代清楚,现在最重要的是讲重点。

re:感觉,郭老师让我们解决连接词后,要用大量...

感觉,郭老师让我们解决连接词后,要用大量“八股文”(符合故事文法的八大要素)来做训练。

re:我们的时间也不够不够不够,只是见缝插点针...

我们的时间也不够不够不够,只是见缝插点针。

re:郭乃钰8月23~25日广州讲座这...

郭乃钰8月23~25日广州讲座

这次讲座是应越秀启智学校的邀请而作,对象是启智学校的老师们,所以讲的内容比较多。我是申请点评个案的家长,可以免费参加。很可惜第一天没赶上。

大纲
第一天
  。基本概念与相关专有名词定义
  。儿童语言发展相关理论
  。儿童语言学习的策略
  。儿童语意能力发展
  。儿童语法能力发展
第二天
  。儿童语用能力发展
  。儿童叙事能力发展
  。儿童后设语言能力发展
  。儿童语韵、构音能力发展
第三天
  。儿童语言相关常见障碍
语言发展迟缓、异常
音韵、构音异常
语畅异常
口腔动作异常

re:讲座笔记摘抄。语用能力的发展...

讲座笔记摘抄

。语用能力的发展
   轮替技能的发展
   话题开启的发展
   话题维持的发展
   交谈修补的发展
   间接请求能力的发展

语言的学习,特别是语用的学习,要有“立即”的情境,不能脱离实际例子。

了解孩子的能力在哪个发展阶段,有助于设定目标和编写教案。

。语用的组织架构   by Roth&Spekman(1984)
>沟通意图
>沟通和语用的前设——预计和假设
  观点取替——一来一往的交流
>交谈组织——这个部分需要相当的共同注意力
  主动引出话题
  听者与说者角色的轮替
  话题的维持
  沟通修正或是补充说明
  话题的结束
>沟通情境

。言语行为       谢国平(2000)
  >表意行为
     说出来的话语所代表的字面意义
  >非表意行为
     说话者的沟通意图或想要达到的功能
  >遂行行为
     说者所说的话语内容对听着所造成的影响效果
例:一个孩子看着玩具橱窗,对妈妈说:“那个小汽车好漂亮!”
分析这个孩子的话。

re:。轮替技能的发展 可能在2个月或更...

。轮替技能的发展
  可能在2个月或更早,一般在4个月左右,婴儿可以跟照顾者出现相互目触或变换目触对象。(眼神分享?)  Dunhara,Dunham,&Curwin(1993)
  交谈轮替时,需要的停顿时间,3个月以下小婴儿需要大于3秒的时间,即家长跟宝宝说完一句话后,应等待3秒钟以上,等宝宝有反应了呃,再说下一句;4个月宝宝需要停顿1秒以上。

辅助者
在一个交谈场景中,沟通者人数越多越困难。对单纯语言和智能障碍的孩子,辅助很有用;对沟通和社会性困难的孩子,辅助者也是场景中的第三者,多出的这个人,使孩子有时候会不知道应该关注谁,辅助者常常成为干扰者。

当孩子语意表达不准确时,家长该怎么做?
——首要,让他了解到听者不明白,可以用诧异的表情等等来表示。可以说:“我知道了,你的意思是XXXX,对吗?”。不要说“你应该XXXXX这样讲。你重复一遍!”

。话题开启的发展   Keenan & Schieffelin (1976)
  1m  非语言
  6m  撮弄物品
  12m  手势动作
  2y  以口语表达维持2个轮替左右

。话题维持的发展
~1y  发声、目触、手势动作、不清楚的词汇,1到2个轮替。
1~2y  等大人说出话语后才响应,使用重复他人话语的策略。学语期,访说最后两个字。
3~4y  容易转变话题,跳跃性思考。
4y~   可以维持话题
6y~   当讯息不清楚时,开始要求澄清和修补。因为后设语言能力进步了。
8~10y 为儿童习得适当澄清或修补技巧的关键时期。

re:怎么吸引孩子,怎么让自己成为孩子的动机,...

怎么吸引孩子,怎么让自己成为孩子的动机,让孩子觉得你好玩,这是治疗师和家长首要做的事。我们可以通过环境改变、口气、表情等做到。

——谁做到了?
在Q里,小小地探讨了一下。
当郭老师这么说的时候,我脑海里第一个反应出的名字:K姐。

re:视频案例:男,3岁前无口语,大班时相当3...

视频案例:男,3岁前无口语,大班时相当3-4岁语言能力,即视频所现时段。目前普小二年级,成绩中等。

观察要点:
1.孩子的反应
2.治疗师的回应和策略

可观察到孩子的目光交流不错,表情很好,一遇到难处就想逃避。
治疗师的鼓励技巧:
1、“啊?”(表情夸张,很诧异地看着孩子。)
2、停顿,等待。
3、“我知道了!”
4、“还有——”(很期待的表情)
5、”还有吗还有吗?”(继续很期待的表情)
6、“让我想想看,嗯——,我知道了!有——”(孩子有时间反应过来,情绪上也会很乐意接上话题。)
7、“哎哟!”
8、当孩子转移话题后,可以直接口语提示他,表达你要持续的意图。
9、当孩子受不了,想要逃避时,可示范和帮助他,整理出他的想法。

re:新学期,只换了数学老师,数学作业量大增。...

新学期,只换了数学老师,数学作业量大增。周末的作业,除了课本2页习题,预习3页,还有什么《优秀生》习题的10页!习题里有道应用题,有数个小问题,涉及四则混合运算,把我和D爸看得目瞪口呆。明天是准备要去游山玩水的,为此要挟DD今天要把作业写完,可一看到这么多作业,只好帮他算计时间,只要能交差就行了。

re:清潭真用心我要向你多学习

清潭真用心
我要向你多学习

re:谢谢天天妈,我们一起加油。继续翻...

谢谢天天妈,我们一起加油。

继续翻讲座笔记。

。儿童叙事能力的发展
这部分,郭老师讲的比09年的讲座要多一些,提到
复杂叙事期:7~12岁 能做叙事摘要,为故事做个总结;13~15岁 可做叙事分析,并且做出评价;16岁以上,可以类化,自己可以完整叙事。
这倒是跟学校的作文要求挺一致的。

re:。故事结构层次的发展 Ste...

。故事结构层次的发展       Stein(1988)

>~6岁(学前)
描述顺序——描述人物、角色、事件发生的时间、地点以及惯常行动,但未提及因果关系;
行动顺序——依序说出行动顺序,但未出现因果关系;
反应顺序——叙事中包括一连串的行动,每一个行动会引起其他行动,但为提及计划,且没有清楚的目标导向行为。
>6~7岁
缩短与简化情节——叙事中会说出主角的目标或者动机,但未清楚说明达到的目标计划,计划必须经由听者的推论才能得知。
>7~10岁
不完整情节——叙事中会提及尝试达成其目标的计划,但三个主要的叙事要素(引发时间、尝试、结果)中会有一个漏掉;
完整情节——叙事中会包含一个主角的目标和计划,以及一个角色为打出呢个目标的证据,并且存在三个主要的故事要素。
多重情节——叙事中会出现由反应顺序或缩短与简化情节组成的一个连锁性描述,或是由完整与不完整情节组合成叙文。(这段我没太弄明白)
>10岁
复杂情节——叙事中会包含一个精心详细叙说的复杂情节,此情节中包括多重计划、一个情节中的尝试和结果、为达成目标所遭遇到的阻碍,也可能包括一个诡计。
>11岁
相嵌情节——在一个事件里嵌入另一个完整或有情节变化的情节。
>12岁以上
交互式情节——由两种观点描述一个事件,故事中两个人的目标与企图互相影响对方,故事中的一个主角的反应或结果会成为另一个主角的引发事件。

re:。最高点分析方式(High point)...

。最高点分析方式(High point)   Peterson & McCabe (1983)

>双事件叙事:4岁以前
会依序述说二个事件
>青蛙跳叙事;4岁
述说二个以上的事件,但并非依照逻辑或发生的顺序呈现,跳跃性地省略重要讯息,并显得没有组织。
  代表思绪混乱,不会处理,ADD和ADHD为典型。(DD也很明显,特别在一年级的时候。)
>流水账叙事:4岁
  可以按照顺序述说一序列的事件,但是整个故事内容如流水账,单调无趣或者看不出故事的主题。
>结束于高点的叙事:5岁
  叙事内容包括所有必要的讯息,但遗漏结果或冲突解决的部分,不会做总结。(DD目前很典型。)
>典型叙事:6岁
叙事内容包含一个前后连贯故事所需要的所有相关讯息,事件的叙说具有时间顺序,阐述内容合乎因果逻辑且主题明显。

re:后设认知和后设语言讲了很多。

后设认知和后设语言讲了很多。

re:DD最近语气词用得不错,也用得很来劲,让...

DD最近语气词用得不错,也用得很来劲,让人感觉特矫情,特喜感。