以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:我也是拿孩子越来越没折!期待模版!

我也是拿孩子越来越没折!期待模版!

re:昨天出去吃饭,拼桌了。对面的2个女人谈到...

昨天出去吃饭,拼桌了。对面的2个女人谈到她们一个女友,孩子的“说话方式跟思维明显跟不上同龄人”,甚至对问话鹦鹉学舌,可妈妈一直认为孩子很聪明很可爱,拿孩子的幼稚表现兴奋地跟朋友分享,声称自己的孩子是“最可爱的孩子”,朋友暗示无效,只能背地里无奈叹息。
DD埋头大嚼,时而把他不吃的分配给爹妈,时而应要求调整菜的位置。其中一个热情的女人开始夸他吃饭不用操心。
我们终于先撤了。
我问D爸:“你听到她们说的那个孩子吗?”“嗯。有这个症。”

或许懂ZB症的人不多,但是对发展有偏差的孩子观察出来的人可能比我们想象的多。正确的对待孩子的方式,是获得别人尊重和理解的必要方式。由此,更对彩虹妈妈更增敬意。

re:钢琴老师一直在琢磨教DD的最好的方法。这...

钢琴老师一直在琢磨教DD的最好的方法。这周,她想出了一个教指型的办法:蝴蝶飞。每弹一个手指,旁边的手指都必须高抬起,并且合适地弯曲,弹键的手指如蝴蝶身子,两边的手指如翅膀,就像展翅预飞的蝴蝶一样。这样的手型也只有在掌关节窝起时才能做到。这个教法,也能让辅助的我看得明白。

re:JJ妈,代币系统适合低功能到正常孩子,是...

JJ妈,代币系统适合低功能到正常孩子,是一个非常强大且有用的系统,但对于不一样能力的孩子,在外人看起来,是完全不一样的系统。我见过DD,所以我大概知道他能适应哪种程度的代币系统,我不能肯定我现在给DD妈的模板是不是也适合JJ。

DD妈,今天会发给你,你想想你要怎么样做,然后回复我。

re:珠珠老师, 谢谢你的提醒. 确实未必适合...

珠珠老师, 谢谢你的提醒. 确实未必适合俊俊. 只不过, 我之前用过代币制, 用得很死板, 远没有你在贴里写得那么有趣好玩, 一下子让我拓宽了思路.

re:JJ妈,代币制很灵活,能拓宽思路就能用好...

JJ妈,代币制很灵活,能拓宽思路就能用好它,加油。

re:模版收到了。觉得很好玩,但是怎么用,没把...

模版收到了。觉得很好玩,但是怎么用,没把握。去学学旧帖先·····

re:代币经济 http://www.chin...

代币经济 http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=246219
这是洙洙08年的精华旧帖。

我还在琢磨这一段:
4.      确定交换比率
开始时,代币和后备加强物之间的交换比率要定制地较低,以使孩子可以成功地获得加强物。之后,交换比率可以慢慢地调整,以保持孩子的参与兴趣。
三条原则:
1)      孩子获得一定数量的代币,确保使用这一定数量的代币来交换后备加强物。如果孩子获得了太多的代币,只用其中一部分的代币来交换加强物,就会有一部分的代币被储存下来。当储存数量渐渐增加时,孩子就不需要通过“工作”来获得代币换取加强物,从而失去了学习的动力。
可使用的方法:1)后备加强物可以“涨价”(用更多的代币才可以交换)或代币贬值; 2)增加后备加强物的品种,并且需要更多的代币才可以交换。
2)      当代币的数量增加的时候,用于代币交换的加强物中急需品的数量渐渐降低(例如,休息时间);用于代币交换的加强物中的奢侈品的数量渐渐增加(例如:放学后去运动、口香糖等)。
3)      当后备加强物涨价时,急需品应该涨幅较大,而奢侈品的涨幅较小。
当有多个孩子在一起的时候,还可以通过“拍卖”的方式用代币交换加强物。

5.      确定交换程序
1)      如何分发代币?如果是用打洞机在卡上打洞,那代币的分发就是直接的,且显而易见的。如果是用代币券或筹码等,就需要有罐子、杯子之类的容器来存储代币。对于年纪较小的孩子,建议使用可以用链子串起来的代币,以方便孩子保管。
2)      代币如何交换加强物?需要制作一份“菜单”,上面列明加强物的名称以及交换所需的代币数量,从而孩子可以从菜单用选择想要交换的加强物。一开始的时候,“商店”要常常开放,例如,早上一次,晚上一次。渐渐地,商店开放的时间渐渐地减少,例如每逢星期一、三、五,或只在星期五。最后,商店开放的时间变得不固定。
3)      当孩子不能获得足够的代币用于交换加强物时,怎么办?告诉孩子:“对不起,你没有足够的代币来换XX(加强物),下次再来。”也可以说(不十分好)“你没有完成你的练习。你知道你要完成练习才能获得代币,那为什么你没有去做?”十分重要的是,一定要确定孩子确实有能力达到事先制定的行为标准,以获得代币。如果这一点保证了,孩子应该是可以获得足够的代币来换取加强物的。
4)      当孩子测试代币经济系统的时候,怎么办?当孩子说:“我不想要代币,也不想要加强物。”作中性的回答,例如“这是你的选择”,然后走开,不作任务的争论。避免和孩子对峙,但仍然可以在训练的过程中使用代币经济。最好的办法是让孩子加入代币经济设立的过程,例如选择后备加强物,设定交换规则以及定制交换价格。一般情况下,如果孩子参与了代币经济设立的过程,他们很少会来测试系统。
5)      代币经济系统是否包括行为成本程序(Response cost procedure)?大部分的代币经济系统会包括代币损失程序,用于负面行为或违规行为。任何造成代币损失的行为都需要提前申明,并且列入事先制定的程度中。孩子必须清楚地知道且明白哪些行为会造成代币损失。负面行为越严重,损失的代币应该越多。在制定规则的过程中要注意,孩子有可能获得的代币的数量应该总是要大于孩子有可能损失的代币的数量。

尤其是交换的菜单、后备加强物。
后备加强物是不是就是“强化物”?还是“后备的强化物?
我还需要界定一下急需品和奢侈品。

re:对于高功能的孩子,代币制就象我们的货币经...

对于高功能的孩子,代币制就象我们的货币经济一样使用就可以了。

把要求DD做的任务列清楚,明确他明白任务的内容和要求。

把每个任务完成后他能得到的报酬列清楚。

把报酬所能交换的物品或活动列清楚。

其它的灵活运用部分,等你把基本的框架搭起来之后,慢慢就找到路去用了。

re:1.最急需要强化物的行为是——2.最...

1.最急需要强化物的行为是——
2.最容易给的、最有效的强化物分别是——,“剂量”分别是——
3.日常中的小问题,可以那最容易给的(比较廉价的)而且是有效的强化物,比如1个冰淇淋、1小时以后还是3小时、还是明天的冰淇淋(这个可用代币换);比如多少个贴纸(代币)。越快得到的冰淇淋要花的代币越多。
4.先处理3个问题,做好实验,做好记录,建立模式,然后再拓展。

目前,实验还没做好·····

re:D妈,把表填好,回传给我,我才有概念。...

D妈,把表填好,回传给我,我才有概念。。。

re:清潭: 讨教几个问题: 现在孩子在学校里...

清潭: 讨教几个问题: 现在孩子在学校里还是潜伏状态, 或是把向老师都交底了呢? 还有上二级后, 孩子上课的注意力和跟从能力提高多吗? 再有和同学的交往方面最大的进步是什么?还有最大的不足是什么?
我孩子今年入学, 和所有家长一样, 纠结啊!!!
最担心的是如何和老师交流: 说重了, 怕把老师吓到, 说轻了, 怕等于没说..

re:洙洙,作业交了。交得这么慢,部分原因...

洙洙,作业交了。
交得这么慢,部分原因赖网络哦!

re:凌爸爸:DD在学校还是有些特殊,但基...

凌爸爸:
DD在学校还是有些特殊,但基本规范差不多能做到,属于老师不想管也可以不管的那种。我们没法交底,因为老师很明显并不想承担太多责任,所以我们的定位是:不给老师带麻烦。
既然能在学校呆下去了,进步肯定是有的,各种方面都有,但是很难跟上同龄孩子。例行性的行为,DD表现还可以,但结构化差的,比如体育课,就比较游离了。和同学很熟悉了,会主动讨好同学,但方式不一定合适;有同学向我告状,也有同学会为他打抱不平。

跟老师的交流的确很重要,以琳网上有很多很好的案例,你应该看到了。
大体上,你需要了解老师是什么样的人,压力如何,能起什么作用,再去进一步沟通。

re:自2年前火马的评估后,很想把DD的运动做...

自2年前火马的评估后,很想把DD的运动做下去,D爸信誓旦旦领了任务下去,奈何天有下雨的时候,有打雷的时候,D爸自己有加班的时候,有喝茶的时候,这运动套餐最后就变成亲子散步了。

re:半年前,我以要挟之态来跟D爸商量要找体育...

半年前,我以要挟之态来跟D爸商量要找体育老师,估计态度不好所以效果不佳,父子俩关系越来越好,但是D的身体状况越来越让人担心。

打听了一圈的体育老师、体育家教、体育系学生,突然记起D爸一哥们是体育老师,赶紧跟他联系。
Z老师亲自带了2天,第一天,即看出D左右脚的不同,两腿的承重不均,肌肉松紧已经有差异。Z老师直言,以DD的协调性等情况,属于体育老师在上课时最怕出事的孩子,因此一般老师会让这种孩子站一旁,不会鼓励你做难一点的动作,这也会使孩子的体育课被浪费掉。
因为体育老师、教练一般都只给特长生加课,合适的老师真不好找。Z老师本人是体操一级教练,幸亏他正好在一个空档期,才会有时间来带DD,也真是幸运。

re:鸿鸿跟妈妈来访,三天后终于混熟了,没情绪...

鸿鸿跟妈妈来访,三天后终于混熟了,没情绪问题了,一点点的ZB痕迹都看不出来了,跟我热火朝天地聊天了。
“你现在几岁了?”
“我N岁。阿姨你几岁了?”
“我啊,N十岁了。”我慈爱地摸摸他的头。
“这么多啊!吓死人了!”
我,········

re:这回轮到我们住小白阿姨家了。阿姨家厕...

这回轮到我们住小白阿姨家了。
阿姨家厕所的地上有把旧牙刷,应该是用来清洗小角落的。我很快看到它落在洗脸台上,知道是DD做的,跟他解释了一下,庆幸他没把这放到某个牙刷杯里。
离开阿姨家了,阿姨来短信问厕所地上的小盘子哪去了。我和越姐姐都不知道。我想起好像厨房台子上有个不锈钢小盘子,直冒汗。果然,那就是,幸亏没人用···

反省:DD的归类意识有了,主动收拾的意识也有了,但是一些细节认识不到。
这可得小心,可别发生误食事件····

re:DD好,就好!比什么都好!

DD好,就好!比什么都好!

re:谢谢云大哥。是啊,孩子好,比啥都好!

谢谢云大哥。是啊,孩子好,比啥都好!