以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:注意力本本训练第10日。DD静坐...

注意力本本训练第10日。

DD静坐可以10分钟头上的杯子不掉了,这个当中需要鼓励他,轻抚他的背安慰他,还需要威胁一下:如果他故意把杯子摔下,就要加1分钟。

视觉追视,做得比较“工整”了,但我 不能在观察他完成质量的同时来记录数字。

听觉集中的数数字,DD已经熟悉了技巧,今天的没有错误。
听觉分辨,找出2句话中不同或相同的词组,DD很难过关。我的理解是,受限于理解能力,听不懂的句子,在脑子里乱窜,就没法去分辨同与不同了。

视觉分辨中,像万花筒一样的图,他倒很快很轻松;找数字很快很轻松;读一大堆数字偶有失误。分辨图形如各种屋子啥的,他倒是经常被窗子、门、屋顶之类的弄混,让我觉得,对于有几条线索的事情,当他考虑到其一便会匆匆下结论,因此,这类需要多线索思考的东西,是他需要提升的一个部分。

听觉集中的回答故事部分,内容低幼的,能回答完全,不那么低幼的,基本回答不出来。因此,这也受限于理解能力。
有组字成句的部分,DD同样受限于理解能力。

re:写字。DD的字潦草,字体结构也不...

写字。

DD的字潦草,字体结构也不好。让他描红,头几个还能一笔一划,后面的就连笔起来了,所以,除非一直盯着,否则描红就起不到作用。
紧盯了半个学期,至少在卷面表现良好。我甚至觉得,那篇不通顺的作文,是因为字数够多、字体良好,才没被老师揪出来。

re:"听觉分辨,找出2句话中不同或相同的词组...

"听觉分辨,找出2句话中不同或相同的词组,DD很难过关。我的理解是,受限于理解能力,听不懂的句子,在脑子里乱窜,就没法去分辨同与不同了。"

灵活点啦!!!!!!

名子太难,就简化呀,然后再慢慢加深难度。。。

这个苹果是红的
这个气球是红的

我就不信DD听不出区别来。

再不行的话。。。。。
妈妈在看电视
爸爸在看电影

他还能听不出区别来?

呵呵。。。。。。

re:是的,那些做练习的句子蛮长的。领...

是的,那些做练习的句子蛮长的。

领会如下:
别老让人家受挫。

re:想法解读,一直没时间认真学、认真练,但是...

想法解读,一直没时间认真学、认真练,但是生活中随时都有要解读别人的时候,随时有需要体谅别人的时候,我们只好用这些机会。

1、外婆来了,临走时问:你希望我下次再来吗?DD答:外婆你别来了,你还是不要来了。外婆耐心说服DD,她怎么怎么照顾他过,DD难道不需要外婆了?DD想了想,说:我要外婆,不过你还是别来了,你在你家好了。我只好用绘本体,说:DD这样会让外婆难过的,外婆是爱DD的人,DD你想让外婆难过吗?DD说:不想。然后说:外婆你下次再来吧。

2、如果工作允许,妈妈尽量会在家里上班,顺便盯着放假的DD,这让DD很不舒服,天天问:妈妈你会在哪里上班?一听到说去办公室,就阳光灿烂,反之黯淡失落状。问:你为什么要让我去上班?答:你在家我都不能看电视了!爸爸说:你就不能讲,妈妈你放心上班,我会好好写作业不贪玩?DD吃惊地看着爸爸,似乎说:这不是我想的,我怎么能这么说呢?

3、DD希望ER哥哥来家里玩,催我去接,我说了,JD哥哥要去ER哥哥家里玩,ER哥哥说他有空了再给我们打电话。DD天天问我JD哥哥走了没有。我说,我不能问,因为这样JD哥哥会难过,他会认为DD你在抢他的朋友,我们先等ER哥哥的电话。
等了一个多星期,DD天天催的一个多星期,我说可以打电话了,因为估计ER哥哥已经有空了。但是电话过去,ER哥哥说不想来,因为小升初成绩不好。DD有些受打击,哥哥怎么会不想来呢?我解释了哥哥平时的学习态度,还有他现在的状况。DD虽然不能理解成绩不好跟心情不好有啥关系,但是接受了这是一个客观事实,这是一个哥哥不能来的理由。
我们一起聊,聊可以让人心情好的办法,哥哥是个什么样的人,他可能喜欢什么,可能不喜欢什么。DD听得很专心。

re:注意力本本训练第16天。DD在争...

注意力本本训练第16天。

DD在争取“自己完成”了,昨天的第15天,我接收了他所说的,这让他得到强化,今天还要这样。但是,这种训练是需要监督的,今天开始拨乱反正。

静坐和视觉追踪,DD可以完成得不错了,仍需要提示和给与信心。视觉追踪做得眼睛很累,弄得人很疲倦。
其他的项目也适应了,就剩下听和看的能力问题了。

re:清潭,请教,DD练胎拳道很久了,请问他的...

清潭,请教,DD练胎拳道很久了,请问他的注意力如何,会跟着老师走吗?我们家练胎拳道只要是练动作或者听指令,她根本跟不上,每次我都要提醒,还不太会搞。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

语言

DD最大的障碍在语言理解和语言表达上。
在今年3月接触到RDI后,我从改变自己的表情、说话方式开始,孩子变化真的很大。现在DD的主动语言、分享性语言已经不错了,但交流性语言没有发展。现在...

请问一下,你是在以琳学的RDI还是网上自己看的了,在网上我能从哪看到这方面的内容呢?请原谅我的孤陋寡闻,同时也请相信有好心人的指点,我一定会很快成长的。

re:我一开始是看书学的。以琳下载中心里应该有...

我一开始是看书学的。以琳下载中心里应该有RDI的2本书的电子版,教育板块里也有很多相应的内容。广州中山三院培训班的资料比较容易看明白,因为是大陆翻译的。

不过,从后来的学习情况看,我感觉最好先学地板时光,相关的书是:《特殊儿教养宝典》、《自闭儿教养宝典》,后者在以琳下载中心有,但前者不能不看,而且最好先看。《特》据说淘宝有影音本卖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

清潭,请教,DD练胎拳道很久了,请问他的注意力如何,会跟着老师走吗?我们家练胎拳道只要是练动作或者听指令,她根本跟不上,每次我都要提醒,还不太会搞。

DD练了快3年了,一开始也跟不上,但是教练很耐心。现在,除了要观摩别人实战时他走神厉害,轮流训练时还不错。

re:DD,“妈的”跟“妈呀”是不一样的意思哦...

DD,“妈的”跟“妈呀”是不一样的意思哦!
刚才,车子过个小水洼,颠了一下,你有点点吃惊,但是并不生气吧?所以呢,你“应该”叫一声“妈呀”,一般人被吓一小跳的时候都会这么叫一下。
你是不是听到有同学在生气的时候说“妈的”?有些人生气的时候,是会这么说,但是这不文明。DD是要当讲文明、有礼貌的小学生,对吗?所以,以后千万不要这么说了。

——其实,我还想讲什么叫国骂,什么叫骂娘,什么叫“差之毫厘谬以千里”,希望可以早些聊。

re:“那小子哪里去了?”??? DD,你不...

“那小子哪里去了?”???  DD,你不可以称爸爸为“那小子”!

“小子”是指儿子或者小男孩,如果称大人为“小子”,人家会认为你在骂他哦!人家就会认为你没礼貌的小孩,会生你的气的。
当然你可以称你爸为“我老子”哦,这还比较酷·····

re:好可爱,昨天我让儿子写作业,他也说妈妈长...

好可爱,昨天我让儿子写作业,他也说妈妈长大了,你自己写,我还太小了,你上班挣钱去吧,我
知道他是想让我不要管他。他快六岁了。也是高功能的。

re:这类孩子,说话幼稚很常见,请看又一例。...

这类孩子,说话幼稚很常见,请看又一例。

爸爸不回家吃饭,DD问:爸爸他又去哪里偷懒了?
——我不知道。他老“偷懒”,讨不讨厌?
D:讨厌!
——这么讨厌,我们不要他了,好不好?
D:要!我会想他的!
——要他干嘛?
D:我要!我爱我爸爸的!
·······
——你觉得我刚才是说真的,还是开玩笑的?
D:开玩笑的。
——那你下次也开开玩笑,说“不要就不要”,好不好?
D:嗯···嗯······,还是不好啦,还是要他吧·····(妈妈真是的,怎么能叫人口非心是呢?!)

re:一个月前,我彻底破功。DD依旧窥视我的底...

一个月前,我彻底破功。DD依旧窥视我的底线,我发现自己没力气跟他斗了。意识到自己已经内力全无,只好回忆被指点过的种种招式,最后回到起点:温柔地坚持。

场景1:到做俯卧撑的时间了
DD一下子跳到床上趴着,斜睥着我,大叫:“我不做!”我血冲脑门,憋了10秒,吐出:“好吧,我过5分钟再来!”
我做了5分钟深呼吸,觉得手不抖了,再去敲他的门。一开门,这小子又急速跳上床,趴着,还抓着床单:“我不做,就不做!”“好吧,我过5分钟再来!”
再敲门开门,DD已经在比划着了,一看到我,又跳上床说:“我睡觉,不做俯卧撑!”“好吧好吧,我过3分钟再来!”
等我再开门,看见他已经在念到5了。程着床沿,20个一次,休息1分钟,做三次,很顺利,好像从来没有抵抗过一样。

场景2:练琴
DD练琴不想让我在旁边唠叨,想怎么坐就怎么坐,想怎么弹就怎么弹,就是不想按老师的要求弹。他赶我走,还哭了,似乎我是他痛苦的来源。我说:如果你好好先按照老师的要求来弹,先弹完作业再完别的,我就走。DD还在哭:你怎么能看人家练琴呢?@#¥%&))%!!!!!我说:我已经说过了,你弹好了,我就走,你哭也没用。DD还在哭,还在赶我。我抚他的背,同理同理他,他安静下来了,我们甚至还聊了点别的。我说:可以继续弹了吧?DD又哭了。
我说:我再说一遍哦,不再说第三遍了,你弹好作业,我就走;你不弹,再哭再闹,也没用。我会在这里陪你的,反正今天我有时间。
我忍着了,没再像以前一样一遍一遍地念。我们聊动画片,聊同学和新校区,还挺多。终于,小子熬不住了,自己坐上琴凳,认真弹作业。我也忍着不挑毛病,等他完成,回头看我,便问是不是要我离开。他点头“嗯”,我立马走人。

re:DD简直是我的开心果啊。清潭姐,DD...

DD简直是我的开心果啊。
清潭姐,DD是不是到了一个版逆期了,他也许就是喜欢看你被激怒的样子,我们就不跟他生气哈,动用我们的优势,练他个绕指柔,什么来了,我们都能化解。

re:我也期待这只是一个叛逆期,还幻想过了这个...

我也期待这只是一个叛逆期,还幻想过了这个时期可能有的各种美景·····

他就是喜欢看我被激怒。

re:DD妈,你要跟着别人讲什么叛逆期,我就得...

DD妈,你要跟着别人讲什么叛逆期,我就得闭嘴了。——别啥都拿叛逆来说事,叛逆期个个孩子都经过,为啥有的孩子就没问题,有的孩子就有问题?所以,关键并不在于叛逆,关键在于家长干啥了。。。。

家长给孩子指令,要求孩子按她的要求去做,给孩子很大的压力,从而产生焦虑,行为问题自然就产生了。DD的情况,在我看来,这是主要原因。为什么你走了几次,再回来,他就做了,好像之前都没有抵抗过一样?——因为在那段时间里,他的情绪得到了平复,所以可以继续听从你的指令了。

针对DD的情况,我建议你在家里慢慢的介入代币系统,用代币系统来建立DD的自我管理和控制能力。

首先,把DD目前喜欢的东西列出来,从小的(糖果点心?),到大的(迪斯尼乐园?)
其次,想好三个DD常做的任务,简单的,DD会很高兴去完成的。把任务写在纸上(要有质量标准),后面写上他自觉完成之后能得几个代币(或其它类似的东西)。
再次,另一张纸上,写上DD妈小店开张的时间,卖的东西,价格。比如每天晚上7点到8点,DD妈小店开张营业,一个糖果一个代币,一个蛋糕两个代币,15分钟电脑时间,三个代币,15分钟电视时间,三个代币,去麦当劳,8个代币,去射击场射击10个代币。。。。。DD可以去他的代币来购买他想要的东西,如果他没有足够的代币,就逛逛小店,window shopping一下。

等DD对这个系统适应之后,你就可以开始介入那些他现在有所挣扎的事了,比如俯卧撑,比如练琴。。。。

代币系统是一个十分强大的系统,对于正常孩子、高功能的孩子,复杂的系统是十分好玩的一件事,看你怎么样用罗。。。。。(比如家里没米下锅的时候,你还可以通贷膨胀一把,物价上涨,把DD的代币都收了,哈哈。。。。。。开玩笑的)

D妈,温柔的坚持是初级阶段,DD在进步,你是不是也要进步一下呢。。。。

re:我有简单的模板,可以让你直接先用,但具体...

我有简单的模板,可以让你直接先用,但具体的细节,还是要靠你自己去计划,因为每个孩子都不一样,任务不一样,喜欢的东西不一样,小店的进货和价格也得不一样。你把你的电邮地址留给我。。。。

re:醍醐灌顶啊····谢谢洙洙老师!...

醍醐灌顶啊····谢谢洙洙老师!

很长时间以来,强化越做越模糊,渐渐失去了效力;代币我们是越做越糊涂的,只好羞羞地放开。期待新模版,我会好好学习滴!