以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:放心,我撞不到主板,最多撞桌面啦。

放心,我撞不到主板,最多撞桌面啦。

re:DD最近迷上了《小鸡不好惹》,这是黄鼠狼...

DD最近迷上了《小鸡不好惹》,这是黄鼠狼永远吃不到鸡,也永远打不死的故事,跟喜羊羊灰太狼一样,也该跟蓝精灵一样。
除了永远的恶作剧,永远的非悲剧,估计让DD着迷的还有片头片尾曲,激昂有力,很男孩的感觉。

啥做强化物都没这个好使。

re:刚接到通知,DD的钢琴比赛,儿童A组的(...

刚接到通知,DD的钢琴比赛,儿童A组的(不是视频的那个),得了三等奖,进入了复赛。

狗臭是二等奖。老师的其他学生,跟DD同组的两个也是三等奖,成绩比DD略低,另外的4人是二等奖或一等奖。老师非常高兴,并说:幸亏给他报了两组,双保险了,淘汰了一个还有一个能拿奖。

re:祝贺!DD很棒!

祝贺!DD很棒!

re:恭喜!

恭喜!

re:谢谢俊妈!谢谢猪猪!大概7月...

谢谢俊妈!
谢谢猪猪!

大概7月下旬,复赛在广州举行,应该要跟同学组团去广州,家长陪同。我和DD要跟一堆半熟的人相处,还真有些小紧张。

re:真是好消息祝贺!

真是好消息
祝贺!

re:祝贺得奖!

祝贺得奖!

re:预祝复赛取得更好成绩!

预祝复赛取得更好成绩!

re:恭喜DD,孩子参加比赛真是个很好的锻炼。...

恭喜DD,孩子参加比赛真是个很好的锻炼。成绩是额外的奖励,参赛的过程可以让孩子学到很多,这也是我今年很大的一个感悟。

re:恭喜DD和清潭!另外,我儿子刚刚开始...

恭喜DD和清潭!
另外,我儿子刚刚开始学琴,学到小汤2,换了一个老师(原来的家里有事不教了),原来的老师要求手指都放琴上;新老师要求放松,提腕,弹琴的手指触键,不弹的勾起来。我怎么也指导不了儿子,着急啊。
有真么入门阶段的视频可以参考吗?谢谢!

re:恭喜DD和清潭!另外,我儿子刚刚开始...

恭喜DD和清潭!
另外,我儿子刚刚开始学琴,学到小汤2,换了一个老师(原来的家里有事不教了),原来的老师要求手指都放琴上;新老师要求放松,提腕,弹琴的手指触键,不弹的勾起来。我怎么也指导不了儿子,着急啊。
有真么入门阶段的视频可以参考吗?谢谢!

re:谢谢何子姐,谢谢玮爸、T版,谢谢VV。...

谢谢何子姐,谢谢玮爸、T版,谢谢VV。
不知道其他的钢琴比赛如何,这次的比赛只让家长陪同,没有普通观众,也最多能提前一组进场,因此我们最多看到10人左右的表演。如果等待时间更长,很多的观众,估计DD感受的压力更大,目前这样的小演出、小比赛还真的挺合适DD锻炼的。

谢谢zhien31 。因为DD的老师教得很好,我没太用心去钻研。这个帖子你看过吗?
《我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的》
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=432496&q=1&r=181376

re:祝贺DD!鉴于我家都是乐盲,所以乐器...

祝贺DD!
鉴于我家都是乐盲,所以乐器什么也没让孩子学,最近在想既然大家都走西洋路线,我们索性就奔民族路线了,假期让瑶学拉二胡去,呵呵。。

re:如果你家的确实都是音盲,家里有人练二胡就...

如果你家的确实都是音盲,家里有人练二胡就没啥影响了。其实,DD打小对民乐更喜欢一些,西洋乐他听了就跑。可我的耳朵受不了不准的音,那就只能钢琴了,就看在钢琴弹得烂也难听不到哪里去。
回想起我弟弟小时候学小提琴的那三年,我鸡皮疙瘩就乱起。据说,二胡更甚······另外,似乎民乐的曲子都特长,因为琴行汇演有小姑娘弹筝,个个都6、7分钟,可不像钢琴,从20个左右的音符开始。

re:画画课今天拿纸盘子做手工。两个特乖的...

画画课今天拿纸盘子做手工。
两个特乖的女孩子做了漂亮的盘子剪贴画,工工整整地写了“父亲节快乐!”,得到了老师的惊呼表扬。DD迅速在自己的盘子上抹上“父亲节快乐!”,小心捧着那画上贴纸、纸上涂鸦、再剪成两半又粘在一起的盘子,回家了。
一进家门,DD满心喜悦地献给爸爸。那个不上道的父亲嘴巴一撇:“你就送我这么一个破盘子呀?”在我的怒目鄙视下,此人赶快变脸:“呀!好可爱的盘子!谢谢你!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

画画课今天拿纸盘子做手工。
两个特乖的女孩子做了漂亮的盘子剪贴画,工工整整地写了“父亲节快乐!”,得到了老师的惊呼表扬。DD迅速在自己的盘子上抹上“父亲节快乐!”,小心捧着那画上贴纸、纸上涂鸦、再剪...

感恩!!

re:谢谢玮爸。我在努力看注意力训练呢。...

谢谢玮爸。我在努力看注意力训练呢。

相关的治疗基础:
1.通过药物治疗改善注意力缺失的神经生理基础,特别是改善受局限的中枢神经活动调整的情形。
2.改善孩子的行为掌控力,一遍引导其到有利的方向而排除不当的互动控制,例如无效行为模式的频率减少(反应延缓),建立加强注意力的过程。
3.在获得技巧与运用后设认知过程的领域中,改善组织行动的能力。
4.改善行为组织的知识部分,以利于修真呢个对学习产生的不良影响,增进学习中的自我掌控能力。
5.促进与家长那个、老师共同工作,以利于改善的情况应用在日常活动中,让孩子获得适当的引导。

这本书的翻译有些够呛,让人看得累。以上这些提纲让我翻前翻后地看了几次,大概知道了:最好是吃药、项目训练、生活中督促引导来巩固能力,三者配合。
能开药的医生不多,至少我们这里没有;让老师配合困难,而家长自己当训练者,“生活“摆在那里,利弊难说。我找到的做题型的注意力训练项目,基本上是听读技巧和少量行为组织项目。
生活,很遗憾地发现,负面情绪已经占到自己生活的一个明显部分,内疚中。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

刚接到通知,DD的钢琴比赛,儿童A组的(不是视频的那个),得了三等奖,进入了复赛。

狗臭是二等奖。老师的其他学生,跟DD同组的两个也是三等奖,成绩比DD略低,另外的4人是二等奖或一等奖。老师非常...

祝贺!

re:谢谢云大哥。这个比赛的时间定下了,但是今...

谢谢云大哥。这个比赛的时间定下了,但是今年的考级时间没定,即使准考证发了时间也不定,考级比较重要,比赛比较花钱,因为担心两者时间重叠,所以大家都只交比赛报名表不交钱。不知道是不是比赛组委会和音协没协调好,反正家长们都不想当冤大头。所以最后这比赛去不去,还不知道。

注意力提升训练尝试了2天,DD的屁股在椅子上粘住的时间可以持续3分钟了。希望他可以很快发现那并不难,然后可以安心坐定,可以保持一定专注。我自己也在摸索技巧中,希望能有效果以让自己不那么沮丧。