以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:我就叫你D妈了。D妈,我儿子现在在幼儿园...

我就叫你D妈了。D妈,我儿子现在在幼儿园小班,有和孩子交往的意愿,但不太会通过语言表达,最多是抱一下。不过和刚进幼儿园比,好多了。我们现在每个星期在一个机构进行感统训练,但个人觉得效果比明显,我现在觉得主要还是语言训练,能听听您的意见吗?

re:我想,语言训练是必须的,问题是:怎么训练...

我想,语言训练是必须的,问题是:怎么训练呢?整个中国大陆的专业语言训练师鲜见,不知道你有没有运气找到1、2个。
语言训练也不是单独存在的,很多学能训练就是语言训练的一部分,好的机构的学能训练课程可能会很不错。(以琳可能就是。)

如果孩子已经被划入这个圈子,一般来说不会仅仅是语言和感统有问题。他的程度到底在哪里,怎样好好看待和理解孩子的表现,需要我们经常学习,并定期做评估。如果能有好的专家能跟踪学习和评估是最好的。以我来说,我参加2年的PCI研讨小组作用非常大。

re:今天参加幼儿园的母亲节活动,其他小朋友都...

今天参加幼儿园的母亲节活动,其他小朋友都站在上面唱歌,他看到我在,就总是跑过来。让他站过去,又跑过来。唉,真是没办法!这么多家长在那,真的让我难堪。D妈,你们那时孩子是否不太听指令?

re:D妈,你的观点我很赞同啊,现在孩子所表现...

D妈,你的观点我很赞同啊,现在孩子所表现的一系列问题让我重新审视孩子的程度到底在哪里,而并不仅仅抓语言和感统了,想请教一下:你参加的PCI研讨小组是何意思,在哪里参加的,活动是怎么展开的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ow...

下面引用由[U]owpga[/U]发表的内容:

今天参加幼儿园的母亲节活动,其他小朋友都站在上面唱歌,他看到我在,就总是跑过来。让他站过去,又跑过来。唉,真是没办法!这么多家长在那,真的让我难堪。D妈,你们那时孩子是否不太听指令?

我们那时也差不多。我记得公开课时,会有2个老师蹲在他旁边,看他要站起来就往肩膀上按一按,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

你参加的PCI研讨小组是何意思,在哪里参加的,活动是怎么展开的?

08年到09年的PCI研讨小组(或PCI家长成长团体)基本上是每组6人到10人,每期4到6次活动不等。每次活动,每个家长有1.5或2小时的的时间,可以呈递自己的资料,资料以录像为主,也可以是其他文字、图片等,专家会评估这些资料反映的问题,并和家长讨论。小组成员也可以互相讨论。另外,可以同期和专家约好对孩子进行一对一的互动点评。
当时,上海、广州、深圳等地都有机构主办PCI研讨小组,由杨宗仁教授点评和评估,最近的情况我不太了解。

re:我是在杭州的,杭州有个圣爱是和以琳合作的...

我是在杭州的,杭州有个圣爱是和以琳合作的。不知道好不好,我想去那边看看。

re:以前,DD并不那么注重自己的东西,所以别...

以前,DD并不那么注重自己的东西,所以别人在家里闹不起来;他去别人家里,有时因玩主人的玩具起争执,我便告诉他一条界限,即物权界限,谁的东西谁做主,这样也把争端解决了。
最近比较麻烦,因为狗臭家里的一些特殊安排,狗臭每周有6个中午、2个晚上跟DD在一起。闲暇的时间多了,要争抢的东西也多了,剪刀石头布或者协商都不管用,因为DD清楚地记得自己物权,现在发展到狗臭一拿什么东西DD就要炸开的状态。

昨天,给DD买2双鞋,狗臭先抓起一副吊牌来玩,DD跳起来抢“我的!”,我赶紧给他另外一双鞋的,DD非要2副的吊牌,大家齐指责他小气,DD算是无奈放手了一副。狗臭把玩着鞋盒,然后把鞋盒套到头上当帽子,DD又去抢“我的!”,我另找了个盒子给他,便有了2个头顶鞋盒、手转吊牌的孩子招摇过市。安生了这一会儿,类似的冲突此伏彼起。

我得做个课件,和DD讨论分享和友谊。鉴于在他火大时曾不计后果地叫喊:“我就要小气,我不要朋友。”我不知道这个课件要做几回、几个版本才管用。

re:经过一段时间的朗读练习,DD现在读书已经...

经过一段时间的朗读练习,DD现在读书已经可以做到没有尖细的声音了,但也是一片低沉至沉闷,以至期盼口气的问话被他读得像要威胁。继续继续。

突然有一天,爸爸发现DD怪怪的表情之一,来源于他唑起嘴巴讲话,于是大家一起提醒他放松嘴唇。继续继续。

······。继续继续。

要做的事真多,要是能把1分钟变成2分钟就好了。

re:昨天开家长会。美女老师准备充分,数据...

昨天开家长会。
美女老师准备充分,数据表格一大堆,PPT做得十分漂亮,去年家长会上的被质疑的状况完全消失,这回的家长们是完全被镇住了。
即使一大堆的分数统计表在那里摆着,告诉家长分数是多么硬的硬道理,但老师在对待有困难的学生时,口气还是那么的温情脉脉。这使得,娃娃成绩不好的家长,只有对老师的愧疚,哪里还好意思提要求呢?

各项被表扬的名字一大堆,没DD的一个;各种表现被提醒要注意的学号单也有一把又一把,也没DD的一个。
看看分数排行榜,DD同学已经从第二梯队掉到第三梯队,所以我必须汗颜、愧疚。

re:既然好与坏都没DD的名字, 说明DD隐藏...

既然好与坏都没DD的名字, 说明DD隐藏得很深, 老师根本没发现他的问题, 这点就很值得恭喜! 至于成绩, 上下波动, 正常得很, D妈坦然面对就好了!

re:谢谢俊俊妈安慰。老师不是没发现问...

谢谢俊俊妈安慰。

老师不是没发现问题,而是这些问题如果不影响到整体成绩,他们就忽略掉了,这当然也是我的最基本要求。老师给每个孩子都有评语的,给DD的,跟1个多月前我去见老师时的一模一样。
我当然还是希望DD能再进步一点,希望这个不佳的成绩能让他自觉一些。
狗臭是这么说的:“我知道你考试为什么不好,肯定是因为你上课不专心听课。你上课要认真听课才行!”事实上,老师上课讲的内容确实是越来越多,也在执行作业减负,所以听课能力不好的DD,的确面临很大压力。现在DD作业完成很快,又不乐意让我算计他的剩余时间,所以我头大。他要是愿意花压力为动力,那多好啊~~~~~~我幻想一下。

re:我常随口随手给DD出些题,DD自然有时被...

我常随口随手给DD出些题,DD自然有时被难住。他觉得出题的人太优势了,于是他也要出题。我很期待他能等待我给出答案,于是会故意慢个2秒钟出声。哪知,他自己出题自己答,满分,然后一副心满意足的样子。

下回,我就以让他出题为条件好了。如果他心里平衡了,好歹也是一有效的强化物。如果能真的知道考别人,那就是上另一台阶了。

re:D妈,我儿子现在总觉得他的意识是在飘,真...

D妈,我儿子现在总觉得他的意识是在飘,真是担心他上学后怎么样?每天我心里都有总说不出的纠结.

re:owpga,我们都有过这个时期,先不用想...

owpga,我们都有过这个时期,先不用想这么多,把眼前该做的做好,到时候再根据情况去作为。
祝福你们。

re:几件小事。D爸接放学时,一个...

几件小事。

D爸接放学时,一个男孩说,DD现在的同桌不喜欢他,老把他的书丢掉。回家问DD,他说那男孩是他的前同桌,现同桌是女孩CZ,CZ今天丢了他的作业记录本,再多问他就回避了,也讲不清了。在家长会上的学生评语条里,我隐约记得这个CZ被评价为性格急躁,不知道这个丫头泼辣到哪个程度。本想直接跟这丫头打个照面,奈何DD因为穿矫形器动作慢,总在队伍最后,等DD出来,那CZ早走了。班主任同意去了解情况,看怎么解决。

自把跳绳规则从连跳2分钟,改成跳100下,每停一次加5下,DD现在不间断地能跳50下以上了。
在床边做俯卧撑20个,姿势好看了很多,地面也能做10个,勉强达到道馆要求。
游泳时能把头泡到水里2秒钟。

让我在他身边站着,自己能用果皮削把苹果削好。再来几次,应该就不需要我做精神支持了。

老师要求参加钢琴厂家命名的比赛,1个是儿童A组,1个是初级巴赫。DD一听说比赛就要上,一听到要练曲就要下,再听到不练不比赛老师就不要,还是勉强答应了。这样,6.1琴行表演会,6月下旬比赛,7月份考级,这经验可以攒得够本了。

阅读理解和叙事进步如蜗牛,我只好求淡定。

re:一件特别的事。上周末,D爸在派出...

一件特别的事。

上周末,D爸在派出所里过了下半夜。
简单说来,是我想当贤妻,凌晨1点去接喝得舌头打结的夫君。夫君不肯上车,我停了几分钟的车,却有时髦男女的冲上来说我刮了人家后脚跟。我那喝高了的夫君见人威胁老婆,移步介入,推搡场景开始了。D爸的伙伴进入拉架,保安也来了,没人理我了,我赶紧离开现场。
D爸的伙伴报的110。D爸在派出所候着,等天亮警察上班才做笔录,主诉自己酒后行为失控,其他不知。
那女的据说膝盖流血,去了医院没去派出所;她的两个男伴去了,吵了一架,却不肯登记。更古怪的是,警察打电话到几个大医院调查,都没有女子膝盖受伤的记录;他们说的车的型号,也跟我的车完全不符。
D爸押下1500元,如果1个月内对方的不来报销,再取回。

我终于可以把D爸领回,说:你这个年纪200年前该捋着胡子自称老夫了,还发少年狂。
他不记得事情前后了,只记得:我是为你动的手。——呃~~~~我这贤妻没当好,还差点成祸水啦???

re:慰问一下DD妈。感觉国内喝酒应酬蛮多...

慰问一下DD妈。
感觉国内喝酒应酬蛮多的,真是幸苦。

re:阅读理解也叙述是咱们孩子的弱项,没办法,...

阅读理解也叙述是咱们孩子的弱项,没办法,我现在是每天让他读两篇小文章,然后复述。可是没有坚持下来。
DD爸,我们的酒还是少喝些好吧?俺找了个借口,现在上场,别人都帮着说不让我喝。

re:DD爸强,醉了还护花,而且护的是老婆,一...

DD爸强,醉了还护花,而且护的是老婆,一点不含糊,赞一个!

慰问一下DD爸。

DD妈受惊了,但心里是甜蜜的。