以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:我也想知道。。。。。。

我也想知道。。。。。。

re:某人一口咬定真相另有其他,但是自己就是说...

某人一口咬定真相另有其他,但是自己就是说不出个子丑寅卯。记性不够好,偏又慢一步,只好吃亏了···

不过,如lisa所说,愿意教就顶不错了,很多时候也的确教得是很不错滴,那天也许就是匆忙了点哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

某人一口咬定真相另有其他,但是自己就是说不出个子丑寅卯。记性不够好,偏又慢一步,只好吃亏了···

不过,如lisa所说,愿意教就顶不错了,很多时候也的确教得是很不错滴,那天也许就是匆忙了点哦!

实在忍不住了,必须求证一下,那ID是D爸?假如是,愿意看,还愿意发言,就真的顶不错了!(因为俺家的从不看,更别说发言了)

re:实情是这样的:DD遇到了难题:有幅画...

实情是这样的:
DD遇到了难题:有幅画,3个火腿,下面有个大括号,说明这3个鸡腿是12元。题目:20元可以买几个鸡腿?
爸:每个鸡腿多少钱啊?
D:12除以3等于4!4元一个···
爸:20元可以买几个啊?
D:20除以4等于5!5个
爸:对了       通过

难的是要是22元能买几个?给他画了N个图表,还剩几元等等。DD没那概念,整到最后他晕我也晕

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]南海...

下面引用由[U]南海砂[/U]发表的内容:

实情是这样的:
DD遇到了难题:有幅画,3个火腿,下面有个大括号,说明这3个鸡腿是12元。题目:20元可以买几个鸡腿?
爸:每个鸡腿多少钱啊?
D:12除以3等于4!4元一个···
爸:20元...

DD妈妈看来真是冤枉人家了!这DD爸爸看来,跟DD一样可爱!
“为什么我这么可爱?”DD问。
“因为你像爸爸啊。”DD爸爸回答到。

re:1664楼的咋不保持以前的低调呐?从...

1664楼的咋不保持以前的低调呐?
从此楼看,DD同学挺好教的,咱费啥劲啊!
22元能买几个?那是另外一道题吧!我看过那图表了,很高深很高深···

咱先握手,以后开研讨会好吧?

re:annie同学,你尽管多夸,强化物很好!

annie同学,你尽管多夸,强化物很好!

re:舅舅家的妹妹未满5个月,小胖丫头一个。...

舅舅家的妹妹未满5个月,小胖丫头一个。
舅舅主动讲述如下:她目光对视挺好的。我们叫她名字她也回头,但是不知道是听到熟悉的声音回头,还是真的听懂了名字。

呵呵,这就是圈内家族。

re:哈哈,你们家这方面知识普及工作做得真好!...

哈哈,你们家这方面知识普及工作做得真好!

re:俺相信DD爸说的是实情(DD妈不要冲俺瞪...

俺相信DD爸说的是实情(DD妈不要冲俺瞪眼哦),判断依据是DD爸的这张头像,据不可靠消息称未来世界的霸主就是这个高智商的头足类动物呢,正如当年的保罗就是一例很好的说明。不过看上去DD爸似乎有些情绪激动,以至于一会儿火腿,一会儿鸡腿,看得俺很是有点儿乱呢,呵呵。。

re:保罗的情绪激动的兄弟······哈哈...

保罗的情绪激动的兄弟······哈哈

俊妈,舅舅很疼爱DD。他网络用得极好,查找、搜索、买东西用得溜溜转。DD刚疑似ZB后,我最早的有用的资料都是他给找来的,他甚至还专门帮我翻译了一大篇文章。在我们家,除了我,就是D舅看相关的资料最多了。

re:爸爸要去喝喜酒,DD脱口而出的是:“爸爸...

爸爸要去喝喜酒,DD脱口而出的是:“爸爸你要去哪里结婚?”
爸爸差点把嘴里饭给喷出来,我们忙把喝喜酒、参加婚礼、结婚等给DD理理,然后趁热跟DD聊起交男女朋友、恋爱、结婚的不同概念。

“DD你要不要结婚?”
“不要!”DD一脸不屑“大人才结婚,小孩要玩!”
“你要不要找女朋友?”
“不要!”DD义正词严“我要找男的好朋友!”

似乎大义是明白的,就是脑子里概念乱串,话一出口有时吓人一跳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

舅舅家的妹妹未满5个月,小胖丫头一个。
舅舅主动讲述如下:她目光对视挺好的。我们叫她名字她也回头,但是不知道是听到熟悉的声音回头,还是真的听懂了名字。

呵呵,这就是圈内家族。

呵呵,俺连见到小猫小狗都先观察眼神.

re:前年?俺可是对小狗、猫、猪、鸡、鸭,特地...

前年?俺可是对小狗、猫、猪、鸡、鸭,特地来个对视比较呢!

re:我正在努力把词典塞进脑子里,好应付DD的...

我正在努力把词典塞进脑子里,好应付DD的提问,比如今天他问“放学是什么意思”;他拿出破了的本子,说“裂开了”,我就得解释裂开、撕开、破开有啥不同;还有,漏水了和水溢出来······

DD的语言,渐渐地有进步,跟家人的电话打得比较顺畅了,跟外人交谈还费劲着。要是能有个合适的语言评估就好了,那我可以知道近2年的努力是不是真的赶上了一些进度。

跟爸爸打电话,我辅助他:爸爸,我洗完澡等你回来!
DD说:爸爸,我等你回来洗澡!
我:不对!
DD:不,我现在不洗,要等爸爸回来再洗。
——呵呵,很清楚很明白。强化,鼓励,就照他的想法办!

不清楚不明白的事情有:
把春游的时间弄错了,幸亏我跟老师确认了一下;
校卡不见了;
校帽不见了;
眼镜坏了,有被踩的症状······

re:DD的课外美术老师上了电视,作为嘉宾有个...

DD的课外美术老师上了电视,作为嘉宾有个专访。DD把时间记得牢牢的,要爸妈都来一起看。可是当老师的镜头出现了,DD就开始躲了。我们忙说:这是拍好的录像,老师在电视上是看不到你的,就像灰太狼看不到你一样。过了好几分钟,DD镇定下来,可以安稳坐着,手中抓个玩具,时不时瞟瞟电视。

re:在书店里,翻到一本阅读训练题集,觉得部分...

在书店里,翻到一本阅读训练题集,觉得部分有用,就买回来了。勾勾选选,挑出了一半的题,打算在中午填补无聊时光。
DD一看到书,标着“二年级”,很兴奋,因为看到了私有财产。等发现那是任务,估计就要逃了。

re:上周,外婆说,她的药不见了,问了DD,D...

上周,外婆说,她的药不见了,问了DD,DD“承认”是自己拿来玩了,带回家了,放在装药的抽屉里了。
这太不像DD做的事,也太不像他能说明白的事,等我回家翻抽屉,没有找到外婆说的药,联系外婆所说的审问过程,我想DD这回是被“诱供”了。我打电话给DD,他像最近一样很开心地接了,但我一问到药的事情,他就跑开了,这很符合受诱供的表现。

几年前,本地曾有过2起小学生的惨剧,跟商家粗暴处理小孩子的疑似偷盗行为有关,当时的影响很大,使我记忆犹新。如果DD哪天不小心被怀疑了,他会申辩吗?他会做基本的应对吗?我心悸不已。
看来,要办《残疾证》了。

re:周末,外婆找到自己的药了,然后外公外婆一...

周末,外婆找到自己的药了,然后外公外婆一起思考DD面临的问题,当即设想出几个场景。

场景1:DD你去别人家里做客,主人说他的100元钱不见了,问你有没有看见,你怎么说?
D说:钱,放到钱箱里了。外婆:那你赶快拿出来。D:拿什么?外婆:拿钱!D:我的钱都收好了。外婆:你不把钱还我,我要叫警察来抓你了。D眼睛红了,瘪着嘴:不要抓我,警察是抓坏人的。
外婆:那你有没有看到我的钱?D:我没看到。外婆:真的没看到吗?D:钱不在外面的。······(又绕远了,赶紧教他怎么理解别人的问话,怎么表达自己看到的事物,怎么表达出自己真实的想法。)

场景2:爸爸妈妈忘了接你放学了,你怎么办?
DD一听眼睛就红了:我打电话,打完电话就回到学校。我没有钱打电话怎么办?······(我让DD放心,爸爸妈妈是不可能忘记接他的,但是可能因为赛车或者临时有事会迟到一点,DD说的打电话是完全对的。如果没钱怎么办呢?可以跟校警叔叔商量借电话,也可以跟小店老板借电话,然后爸爸妈妈再还钱。最最重要的是,一定要在学校里等,不能离开,要不然爸爸妈妈就找不到了。)

场景3:在外面迷路了,怎么办?

场景4:在超市里被别人说偷东西,怎么办?

外公外婆积极设想各种让人焦虑的场景中···

re:都是一些很现实的问题,也需要训练的呵

都是一些很现实的问题,也需要训练的呵