以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:遇上《狐假虎威》了。我依稀记得,...

遇上《狐假虎威》了。

我依稀记得,自己当年学这课文时,脑子里都是狐狸虚张声势的样子,对假借虎威只停留在一副画面,对两者间的跨越有些糊涂。这次读了这课文,知道了自己当年糊涂的原因,因为狐狸虚张声势的篇幅占了大半,表现也生动,假借虎威是个小场景,狐假虎威是后面一个总结而已。如果文章不改,名字起作《狡猾狐狸骗倒大老虎》更合适,如果名字不变,前后重心的描写就得有改变。

这一课的重点,是骗,还骗成功了。
对一个想法解读有问题的孩子,我讲不明白;对一双带清澈眼睛的孩子,我越讲越有心理障碍。

re:《战国策·楚策一》:荆宣王问群臣曰:“吾...

《战国策·楚策一》:荆宣王问群臣曰:“吾闻北方之畏昭奚恤也,果诚何如?”群臣莫对。江一对曰:“虎求百兽而食之,得狐。狐曰:‘子无敢食我也!天地使我长百兽。今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随吾后,观百兽之见我而敢不走乎?’虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走。虎不知兽畏已而走也,以为畏狐也。今王之地方五千里,带甲百万,而专属之昭奚恤。故北方之畏昭奚恤也,其实畏王之甲兵也枣犹百兽之畏虎也。”

因为有讲故事的前因,整个故事读起来就不一样了。
“虎不知兽畏已而走也,以为畏狐也。”跟“原来狐狸是借着老虎的威风吓走百兽的啊。”味道也不同。

如果不是为了学那些表示得意、欺骗和慌张的词语,这故事放在初中会更好。那些词,又干嘛在小2就学呢?

re:口算应用题,特别是买东西算钱、2则运算的...

口算应用题,特别是买东西算钱、2则运算的,和DD还在努力中。
写出来的题,笔算,还好。口算需要记住题目,还要算出来,很是费劲。

刚刚才发现,每个XX元就等于1个XX元,他并不知道。

re:俺们刚刚开始学会元和角的换算。还在练习中...

俺们刚刚开始学会元和角的换算。还在练习中。 多写点, 俺好参考参考。

re:算钱的题有:1.加法:例如,1支...

算钱的题有:
1.加法:
例如,1支笔A元,1只橡皮B元,笔和橡皮一共多少钱?
  可有10以内或者20、100以内的加法,或者3位以上连加。
2.够不够、缺多少、多多少:
1支笔A元,1个笔记本C元,拿10元钱去买1支笔和1个笔记本,够不够?缺多少或少多少?  
3.乘法:
  笔记本的价格是C元/本,X本要多少钱?
4.乘法混合的够不够:
  例,笔是A元/支,笔记本C元/本,拿20元钱去买2支笔和3个笔记本,够不够?缺多少或少多少?
5.除法的混合:
例:笔是A元/支,20元钱最多可以买几支笔?
     笔是A元/支,笔记本C元/本,拿20元钱可以买几支笔和几个笔记本?给出几个方案。
······

DD的2、4、5都还费劲。

re:2,4,5的题目有些绕弯弯,所以要费点劲...

2,4,5的题目有些绕弯弯,所以要费点劲。不过,清潭好好努力,他才二年级啊,随着他理解能力的提升,碰到这种类型的题目就不费事了。

咱家小萝卜至今对绕弯弯的题目就头疼,比较浅显的题目还好一些,真是要命啊。

re:谢谢萝卜鼓励。小萝卜搞掂《狐假虎...

谢谢萝卜鼓励。

小萝卜搞掂《狐假虎威》了吗?

re:孩子对所有狐狸鬼心眼的文章读不懂,现在又...

孩子对所有狐狸鬼心眼的文章读不懂,现在又对阿凡奇的聪明故事不理解。

re:我们也是的, 对狡猾狐狸的心理完全不了解...

我们也是的, 对狡猾狐狸的心理完全不了解. 每到这个时候, 我心里那个抓狂, 咋就讲不明白呢.

一年纪还只是加加减减,二年级的数学就已经到四则运算啦, 现在课程比我们小时候难多了!

re:清潭,看你写的题目,我是非常非常汗啊,礼...

清潭,看你写的题目,我是非常非常汗啊,礼儿要去读小学,我怎么办啊。。。

re:玮玮很聪明,也许过一年就懂得了,他也小些...

玮玮很聪明,也许过一年就懂得了,他也小些不是?

俊俊就更不用说了,现在还不到6岁呢。

礼儿妈也别没事给自己添堵,那些题可不是2年级下的吗?

re:D爸很努力去当个好爸爸,俺很高兴。俺把数...

D爸很努力去当个好爸爸,俺很高兴。俺把数学作业辅导托付给D爸,叮嘱了一句:要引导他想,可不能直接告诉答案啊!

DD遇到了难题:有幅画,3个鸡腿,下面有个大括号,说明这3个鸡腿是12元。题目:20元可以买几个鸡腿?
爸:每个鸡腿多少钱啊?
D:···
爸:12除以3是···
D:4!4元!
爸:20元可以买几个啊?
爸:20除以4···
D:5!5个!

D爸很得意,教得挺快。

re:我还不知道将来怎么应付这些题呢,才一年级...

我还不知道将来怎么应付这些题呢,才一年级就让我们已经很头痛了!

re:奇怪!重了[EM12]

奇怪!重了[EM12]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]09...

下面引用由[U]0997why[/U]发表的内容:

我还不知道将来怎么应付这些题呢,才一年级就让我们已经很头痛了!

要把头痛当常态,即使没有解决的方法,也会有应付的方法的。

re:舅舅回来了,进门前,提醒DD要打招呼。也...

舅舅回来了,进门前,提醒DD要打招呼。也许是我临进门才提醒,DD还没进入状态,见面时DD是从舅舅胳肢窝下溜过去的。
舅舅总结,刚见面时DD很紧张,以到处乱窜来缓解。过了一会儿,明显放松了,可以跟舅舅找些话题聊,比如妹妹,比如那栋霓虹灯很特别的楼,比如舅舅要搭的航班。
问妹妹的让舅舅很感动,“妹妹长大了没有?”“舅舅你要保护妹妹啊!”···
有关那栋楼,意思说到了,句子让我编排了一下“舅舅你有没有看到那栋楼?那栋在国兴大道的,高高的,霓虹灯是会变图案变文字的新海航楼?”“我很喜欢看那栋楼,因为我觉得很漂亮很特别。”
有关航班就问得人冒汗了,舅舅很配合地打开短信,告诉他航班号,然后“舅舅你会在哪个登机口?”“你可能是12-16登机口,那你就不能走廊桥,要坐摆渡车了。”快2年了,DD的兴趣点从买机票的窗口、航空公司、座位、航班号、延误等依次转移到登机口,依然不能对登机时间这个最最重要的因素发生兴趣。

re:D爸很绝!

D爸很绝!

re:D爸很努力去当个好爸爸,俺很高兴。俺把数...

D爸很努力去当个好爸爸,俺很高兴。俺把数学作业辅导托付给D爸,叮嘱了一句:要引导他想,可不能直接告诉答案啊!

DD遇到了难题:有幅画,3个鸡腿,下面有个大括号,说明这3个鸡腿是12元。题目:20元可以买几个鸡腿?
爸:每个鸡腿多少钱啊?
爸:12除以3是···
D:4!4元!
爸:20元可以买几个啊?
爸:20除以4···
D:5!5个!

D爸很得意,教得挺快。

冤啊!这不是我教的

re:D 爸好委屈呀! D爸能参与教孩子,已经...

D 爸好委屈呀! D爸能参与教孩子,已经很不错了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]南海...

下面引用由[U]南海砂[/U]发表的内容:

冤啊!这不是我教的

.

[EM06]?
新手同学,那实情到底是如何呢?