以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:比喻句来了。···像···这类的明喻句能...

比喻句来了。···像···这类的明喻句能造出一些,暗喻可就麻烦了,一眼又一眼的茫然。

造不出的明喻句,是比较抽象的。比如,在学母爱主题呢,出题:妈妈像···
DD说:妈妈像~~~~~人!
我倒!可说真的,我也觉得肉麻,也想不出,最后由他抄书:妈妈像山。
为了应考,我只好百度去,看看有没有可以背的。

re:母亲是本翻不尽的大书;母亲是座看不尽的远...

母亲是本翻不尽的大书;母亲是座看不尽的远山。
——蒋祖慧•忆丁玲

母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的绿荫?
----冰心

失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。
----老舍

背下这三句,该够用了。

re:DD的说话写话依然混乱中,怎么理顺思路,...

DD的说话写话依然混乱中,怎么理顺思路,需要单独的训练。把词组理顺成句子,只要多给点时间,现在错误率不高了;把句子理顺成一段叙事,开头和结尾摸出规律了,但是从第二到倒数第二经常乱,不知道这是什么个道理。

今天在百度上下载了一些语文排序题,还挺丰富的,不知道做完这百余题会怎么样。

re:画室里跟DD一起上课的几个孩子都是一年级...

画室里跟DD一起上课的几个孩子都是一年级的。原来的大些的孩子,自从画室开了美术技法课后,都去正儿八经地写生、素描去了。
今天要做的,是隧道主题,要拿一张厚纸,贴上、画上自己喜欢的东西,然后把纸卷起来,自己定个名字。在其他孩子认真听老师讲课的时候,DD已经动手了,几分钟就先把筒子粘好,再贴上几根管子什么的,就打算交差了,然后晃荡。老师很耐心地引导他加些内容,比如支架、门什么的,DD在尿遁、喝水遁、在沙发打滚之余,画了个火车并剪好,让火车“卡”在那隧道里,也加了个小人,在隧道顶上“看风景”。
女同学们,做得都很精致梦幻,小花画得美,小贝壳贴的都很规整,眼见都是未来的淑女;男生们的作品粗看毛糙,配合着他们的故事,才知那都是狂野的主题。

老师夸DD表现得很棒,一个男生嘀咕着:就这样还棒啊。我笑了:老师是拿他这节课跟上节课比,他有进步了,所以老师夸他。你一直都特别棒,老师就不特别表扬了。
那个孩子,是真正有艺术天赋的孩子,人也很善良可爱。DD应该也喜欢他的,所以老招惹他,当然人家从不在脸上计较。上节课后,我刚教会DD,“狡猾、偷懒”这样的词是不能用在同学身上的,特别是ML同学这样,表现是怎么样的,应该怎么样来交往。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

——蒋祖慧•忆丁玲

母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的绿荫?
----冰心

失...

太难了吧!
有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草。

re:呵呵,当时我嘴里是冒出了这名句,可转眼又...

呵呵,当时我嘴里是冒出了这名句,可转眼又想:这是在形容孩子,不是形容妈。

那三句我也觉得难,虽然是从几十句里翻出的最简单的。这么做,可能安慰自己的成份要大过帮助孩子。

”有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草。“这真是值得和孩子讨论的话题,回头再做。

谢谢方姐!

re:DD期中考试结束了,中午和他通电话,他告...

DD期中考试结束了,中午和他通电话,他告诉我数学86分,语文还不知道。
晚上我问他要试卷看,他翻了一会儿书包,没找到,想了想说:卷子在课堂上改过后又交上去了。我问他哪些题做错了,他说了2道应用题和一道填空,应该是怎么做他又是怎么做的,在我二次询问后,把题目也讲出来了。等卷子发下后,我再核对一下他说的。

DD的成绩有待提高,但他尽可能逃避一切的额外练习,实在没事做时,宁可在床上躺着发呆,这让我很郁闷。
他逃避学习,很可能是畏难。每次遇到难题,如果不能很快想出答案,他会越来越急躁。看来我要找的练习题,要能让他正确率在90%以上才好激发动机,但是这样要花上很多时间才能达到,这也让我郁闷。

re:捉曹放曹似的这么过了一周,当曹操的服气了...

捉曹放曹似的这么过了一周,当曹操的服气了一些,可以把阅读理解、排序和新体验作文都做一些。我觉得能把这三种都坚持做下去,是会有用的,希望起效的时间能明显看得到。

偶尔翻到一个新本子,封面是可爱的小熊,不知道DD从哪里翻出来的。封面上很嚣张地写着“日记本”,第一页记的是上周日的流水账,字写得很潦草,也没分段,但满满的一页的确是按时间流水写下来的。DD说过他喜欢这个本子,没想到他以这样的方式,确认了自己的所有权。

昨天我做完饭,发现书房一面墙上贴满了便利贴,DD还站在椅子上努力往上贴。满墙的便利贴,让我好似又回到办公室了,心里陡然紧张起来。又好似到了某个情调咖啡吧,有面墙上贴满小资们的情调字条。恍惚之余,听到D爹的叫声:那可是用钱买的啊,你浪费啊,小子!那小子慌忙把墙上的纸条又揭下来,贴回去。我看到有几张纸条上是写字的,是小子的“随笔”。我答应他,自己写了话的,可以贴上去,空白的就不要贴了。

re:恒恒的畏难情绪也很重,还没开始做呢,就说...

恒恒的畏难情绪也很重,还没开始做呢,就说这个太难了,我做不了。。。。总结了一下,也有我自己的原因,由于怕他注意力又不在了,所以留给他思考的时间不够,往往迫不及待的就给出了提示,他的正确率在我的帮助下,通常都好高,这样下去可不行了,得改。

re:恒妈,咱一起加油!

恒妈,咱一起加油!

re:DD开始学会主动夸奖鼓励别人了。...

DD开始学会主动夸奖鼓励别人了。

看我在拼游戏中,他来了句:妈妈你一定会赢的。

今天跟狗臭说到成绩,狗臭考得不错,DD说:狗臭你真聪明你真棒。

虽然用词上还很一板一眼,这主动性来得很不容易。看来前段时间对于别人评价用词的纠正和灌输,是有效果的。还得继续努力。

re:DD的语文卷子在周五终于发下来了,稀里糊...

DD的语文卷子在周五终于发下来了,稀里糊涂的母子两个,在书包里穷翻了3天,终于把卷子翻了出来。77分,错得稀里哗啦的正是阅读理解、排序和写话作文,其中的排序是“把词语排列成通顺句子。”,有句中句结构的;写话要求是:展开想象,花木兰是怎样说服家人的,然后用几句话写下来——这分明是点中了DD的哑穴嘛。

周六到画室上课,DD把一个艺术灯拉倒了,灯坏了,这是狗臭说的。我打电话给老师道歉,老师说,只是坏了灯泡,可据说这灯泡要40元。我跟DD约好,待去画室看明白是什么灯泡后,一起去把灯泡买回来,钱呢,从他账上扣。
DD说:我不是故意的。我说:我知道你不是故意的,可是为什么别的同学碰不到灯,你碰到了呢?如果你一直坐在位子上,像别的同学一样,灯会不会倒下来呢?
DD还不知道心疼钱,让他去经历买灯泡的过程和看着从他的小账本上扣数字,能让他体会负责任,就差不多了。

接下来去吃饭,吃饱后开车回家,DD和狗臭为了抢前座身体顶了起来,瞬间DD就在狗臭胳膊上咬了一口。
把两人拉在后座坐下,两人一左一右各自看窗外。我让DD向狗臭道歉,要说“对不起,我刚才做错了,我不应该咬你。”DD兀自不理,别着脑袋。狗臭说:“我知道你不是故意的。”我说:“DD就是故意的,他用错了方式。你们有争端,应该商量,对不对?打架不对,咬人就更不对了。DD你看,狗臭被你咬的这个样子,现在都肿了,很痛呢。要是狗臭也这样咬你,你会不会讨厌他啊?”DD还是不肯,我说:“你这样子,我们都不高兴,2分钟里我不想跟你说话了。”我憋住2分钟,偶尔听到DD絮叨些啥也不理他。DD开始找狗臭说话了,狗臭不回答,2分钟也过了,我说:“狗臭还痛着呢,他还在生气呢!”狗臭在一旁悠悠地说:“你也该向我说对不起了。”我捣了捣DD,在他耳旁提示,DD说:“对不起,我做错了,我不应该咬你,我以后不咬了。”狗臭迅速回应:“好了好了,我没事了。你这样咬人还真的很幼稚,以后不做就好了!”

re:母子斗法 离平时睡觉还有1小时,...

母子斗法

离平时睡觉还有1小时,我让DD把排序做了。DD不干,迅速往床上一倒:我要睡觉!
我:那好,你别开空调。
DD抹起了眼泪:那么热乎乎的,你不给我开空调?
我指着餐桌上的地瓜:地瓜刚刚煮熟,很烫的时候,才是“热乎乎”,刚煮好的饭菜的热是“热乎乎”,你现在觉得热,是“热烘烘”、“很热”,不是“热乎乎”!你功课都不作完,要这么舒服干嘛?忍忍得了!
说完我扭头就走。

DD在书房里,磨啊,噌啊。
我:我数到五,你要么坐过来做题,要么出去。1、2、3、4、5!
DD在我数到“5”时,一步跳出了书房门。母子对瞪3秒后,我扭回头,听着他走回房间,又拖风扇的声音。

我把风扇关了:那么舒服干嘛?能忍着不做功课,也能忍着热才行。
过了好一会儿,DD冲进书房:我不做你的题,我要做写在纸上的题!
他手里拿着一张白纸和铅笔。
什么纸上的题???眼见着他刷刷刷自己开写

工程师建铁路桥
(  )工程师就完工了
(  )工程师可以铺铁轨
(  )他们先建桥墩
(  )他们再造桥面
(  )有一天,工程师在造铁路桥

他再把54231填上:我做好了!
呃~~~~~,我只能表扬他做得不错,所以可以减掉两题,还得再做一道电脑上的题,因为考试的题都不是自己出的。
DD把题做了,拿着空调遥控器看着我:我去开空调了。
我:看,你做得多快啊!去开吧!

总共历时1小时。

re:D妈,你好!我一直在关注着DD,您原来是...

D妈,你好!我一直在关注着DD,您原来是在李跃儿论坛上也有发表贴子吗?我的孩子感觉和DD很像,他今年四岁了,看到DD现在的变化,我觉得您一定也付出了很多很多,真的很佩服你。想和你多聊聊,能在这取点经。谢谢!

re:清潭: 以前看过你的贴子,今天又...

清潭:
   以前看过你的贴子,今天又重新看,看到这个贴子真是有同感啊,我也曾观注过动物的眼神,还有1岁孩子的眼神,最后得出结论:面对陌生人,动物的眼神都比我家的好!唉!!![EM12]

re:以上是我看你的《动物小记》的感慨,请问现...

以上是我看你的《动物小记》的感慨,请问现在DD的眼神怎么样了!

re:谢谢owpga,我是在李网上写过帖,呵呵...

谢谢owpga,我是在李网上写过帖,呵呵。可惜现在李网都不能“论”了。

作为特殊孩子的家长,没办法,肯定得比普通孩子的家长要多做一些事情。这个坛子里、圈子的家长比我努力的不知道有多少,我做的实在不算什么,同时也有很多遗憾之处。我跟大多数家长一样,走过自得回避、惊慌无措、忍痛面对现实、被迫努力学习并调整心态的一整个过程。
虽说DD面对的问题还很多,但和他6岁前很难互动的状态相比,还算令人欣慰。对我来说,我所学到的东西,不在于能直接让我教会孩子多少,而是能让我比较快地理解他的状态,能够比较有效地帮到他。
所以,我难忘09年的那个春天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

以上是我看你的《动物小记》的感慨,请问现在DD的眼神怎么样了!

心里想好要说什么的时候,还不错;紧张焦虑的时候不行。
跟爸妈在一起可以做到9分,跟外人在一起估计是3分。小狗看陌生人按10分算。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

——蒋祖慧•忆丁玲

----冰心

失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。
----老舍

...

除了第一句,另外两句似乎难了一点。

我说通俗点的:

母亲就像下雨时张开翅膀护着小鸡的老母鸡。

母亲就像暴风时可以随时接纳归航船只的港湾。

re:太谢谢云大哥了。想找些词表达我的...

太谢谢云大哥了。

想找些词表达我的敬佩,奈何被熏坏的脑袋里只有些恶俗酸词,拿不出手啊拿不出手.......