以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:小越要面临的两门会考,一生物,二地理。想...

小越要面临的两门会考,一生物,二地理。想当年这两科是我最喜欢最没障碍的,这丫头怎么会愁得厌学呢?
D爸前天去拿回的是生物的前三册,他打算先研读再教侄女。他翻开书给我看,我就傻了:这跟我们当年的确实不一样!不是更难,是更有趣了,似乎得去田间、地头、楼墙角、路边草丛、花盆底翻翻才能写好作业,可要应考怎么应呢?D爸在台灯底下抓头皮,决定拜访老师,谋应考方向,再针对性地摆渡股沟。

re:一年前,拿了块包装用的气泡胶纸给DD捏,...

一年前,拿了块包装用的气泡胶纸给DD捏,哪知他一摸便吓得逃跑。这种气泡纸,一般孩子都捏得挺起劲的,所以我惦记着这事。今天做数学陷入死胡同了,我让他休息10分钟,捏气泡纸玩。这回,他可算是捏得起劲了。

re:虽然正经的阅读开展得不好,但跟阅读相关的...

虽然正经的阅读开展得不好,但跟阅读相关的一些“周边”动作却可以做,比如听读、复述、朗读。

DD朗读时有三个问题,一是张嘴吞吸口水发出“嘶”的声音;二是音量小;三是音调太高,在鼻腔发音。
吞口水的声音很不雅,经过提醒他在慢慢改善。音量也需要提醒。DD的音调有些怪异,我也是琢磨到现在才搞清是哪个地方发音不对劲,我弄清楚了,就能示范给他不同的发音方式,他也慢慢跟过来了。听着他压低到胸腔的发声,声音真好听。

《我们班的博客-二年级进行时》买了2个月了,这是商晓娜模仿二年级学生口气写的博客体小说,语言比较简短。DD一直逃避看。现在是半哄着让他朗读。

re:狗臭不爱来我家,你别叫他来。爸爸不让...

狗臭不爱来我家,你别叫他来。
爸爸不让我去府城,我气死了。
······
DD偶尔有些负面情绪,一时间眼泪飚飞,还伴随身体摔打。

这些事情其实并不是他直接表达出来的那样。所以,我得想法子化解。
第一步,先认清楚自己的情绪,表达出来。比如“狗臭不爱来我家,你别叫他来。”,事实上,狗臭挺喜欢来我们家的,你这么说,是不是对他有意见,不想让他来我们家?你真正想说的,是:“我不欢迎他来我们家。”
第二步,弄清引发不良情绪的原因。为什么“不欢迎狗臭”呢,不是你说的不喜欢狗臭,而是你回避的:狗臭会跟我抢电视看,会抢遥控器,而自己有时候没抢过来;你也不明白,为什么自己是主人,却不可以主导所有的事。
第三步,想办法,解决问题。比如,电视可以轮流看,两人可以讲好条件;虽然是主人,因为你其实很喜欢和狗臭在一起,所以你可以让一让他哦;其实狗臭想看的电视也是你喜欢看的,你仔细想想是不是···

re:昨儿接到老师通知,让今天下午去见她,害我...

昨儿接到老师通知,让今天下午去见她,害我哆嗦了一整天。

老师小心翼翼地举例,意在说明这个孩子疑似“学习态度不好”、疑似“不喜欢我”、”不爱劳动”。我也小心翼翼地介绍家里配合的情况,拿捏着感谢老师的关心,积极地保证配合老师。
我总算听到了DD在学校比较全面的状况,一方面是因前期主动讨教多次让老师留下印象,另一方面是因为老师下决心整卫生风、学习风、纪律风,和人应对不一样的DD就浮现出来,印在了老师脑海里。

例1:5个人一组做值日,DD同学是拿着扫把站着不动的。有一回被老师抓住了,让他扫干净,他就扫一下,再喊他他就再扫一下。后来老师逼着,一定要他扫干净了才让走。他半路想溜,被拦住了。他要求背上书包扫地,老师怕他溜,要求要把书包放下,为此争了一会儿。
那天,DD让爸爸等了一个小时,爸爸打电话给老师,知道跟值日有关,但当时老师没有细说。DD同学毫无情绪反应,只说扫地了。
为了把地扫干净,还要跟学生动气,这让老师有些受伤。我表示,行为规范和学习成绩同等重要,感谢老师提醒我。老师顺便再举出有时不戴红领巾、背课文背不出、跟他说话他的回答和动作很怪等等细节。

回到家问DD:“你想不想知道Z老师跟我说什么?”
“不想!”
“Z老师夸你纪律好呢,你想听吗?”
“想!”
好,顺着坡,慢慢地把值日问题、背书问题、写字问题、红领巾问题一个个聊下去。眼看要堵住了,再来“Z老师夸你XX呢!”,搬开石头,继续下坡。

re:何子姐那里说到画图。我们经常画,...

何子姐那里说到画图。

我们经常画,现在主要是为了解释数学应用题,尤其是那些拐着弯儿问话的拓展题。排队、分东西的画得最多。现在DD遇上这样的题,就自己口里念叨着,自己画小人和圈圈,如同我做的步骤,有时整出答案,有时整不出答案。能脑子里想出图形,然后整理,这是一个不错的思考模式,因此无论他画得怎样,我都忍住不说对错好坏,尽量顺着他的思路捋。

re:看了童言趣语帖里的妈蛋故事,给DD下套:...

看了童言趣语帖里的妈蛋故事,给DD下套:“鸡生出来的叫什么?”
DD想了想:“鸡蛋。”
“鸭生出来的呢?”
“鸭蛋”
“鹅生出来的呢?”
非常迅速:“鹅蛋。”
“妈妈生出来的呢?”
仍然非常迅速:“儿子。”
没套到大货,但有个小货被抓到了。他知道妈妈生的只有自己,但他经常听到的是“你是我们的儿子”,所以第一反应是“儿子”。于是,告诉他,如果想到的是自己妈妈生的,应该说“我”;如果想到所有的妈妈,应该说“孩子”、“小孩子”、“娃娃”等。

他的每句回答都可能是非常规的,只能一个一个示范给他。

re:近期进度:1.《新体验作文》1年级的...

近期进度:
1.《新体验作文》1年级的作完了,希望在2年级暑假前作完2年级一册。
2.跆拳道考蓝带了,教练说,招式记得不错。当然,动作难看得可以。
3.唯一的课外朗读读物《我们班的博客》读得不抗拒了,一来因为逃不过,二来确实是他容易理解的。

re:不错

不错

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

看了童言趣语帖里的妈蛋故事,给DD下套:“鸡生出来的叫什么?”
DD想了想:“鸡蛋。”
“鸭生出来的呢?”
“鸭蛋”
“鹅生出来的呢?”
非常迅速:“鹅蛋。”
“妈妈生出来的呢?”
仍然...

如法炮制,昨晚睡觉时问了一下轩,前几个回答都没问题,当我问:妈妈生的是什么?轩说:荷包蛋。这是我没有想到的,所以特生气,我说还茶叶蛋呢。轩看我生气了,想了一下说:是我。后来再问羊呀、牛呀的就全对了。

re:乐S了,别家还有故事没?轩妈,以...

乐S了,别家还有故事没?

轩妈,以后你喊喊“荷包蛋”,看看有无答应的···

re:哈哈。。那个“荷包蛋”很经典啊。

哈哈。。那个“荷包蛋”很经典啊。

re:语文课作业要求准备小故事,D说不知道讲什...

语文课作业要求准备小故事,D说不知道讲什么。我提示他看过的书,书名的第一个字、故事中的主人公、情节等,他终于想起了大把自己看过的故事,很开心,最后他选了《小猪变型记》。

这是一个很可爱的绘本,因为配合着画面,所有的对话都是双引号而不写小猪说、长颈鹿说这样的字,DD同学就彻底地不知道要提示谁说了。排练了3回,“小猪说···”“长颈鹿说···”DD还没有完整地表达,但是他已经死活不肯再排练了。
如果有老师能体谅,能配合加以鼓励,该多好啊,可惜没有,只能由着他自己去体会那个可能复杂的场面了。

re:学除法了,一开始都没碰到障碍,但是前天卡...

学除法了,一开始都没碰到障碍,但是前天卡住了,那是买东西算钱的题。跟钱有关的,总爱卡住。
3个笔盒12元,买2个需要多少钱,这一类的。怎么都说不明白,只听这小子把题目念叨了一遍又一遍,就是没答案。好吧,退回,说乘法,一个可爱多冰淇淋4元、3个多少钱之类,反应不够快,但能答出。再来分苹果,也能分明白。但就是算钱算不明白。
然后画图,笔盒用方块代替,冰淇淋用倒三角代替···突然小子惊呼一声“要平均分的!”然后算单价的都明白了。
敢情,他原来就不认为,3个笔盒的价格肯定是一样的!

分苹果算动物,还是比较具象的。算钱,基本上是算单纯的数字,相对抽象。看来,DD往抽象思维方面又稍稍进了一步。

re:DD都考跆拳道考蓝带,等着好消息哦!...

DD都考跆拳道考蓝带,等着好消息哦!

re:这个没悬念的,只要考的都会过。只要是给填...

这个没悬念的,只要考的都会过。只要是给填考试报名表的,都是教练准备让你过的。
自己的娃自己知道,就是教练“让”过的。

re:陪读上画画课,这两节画国画水墨。...

陪读上画画课,这两节画国画水墨。

抖了几个墨点后,DD同学想写字,没写好,很难看,他就把整张纸涂上墨,名曰:黑色的天空。
涂完了,很湿,很软,又名曰:黑手帕。

大家的作品都平摊在地上,黑白相间。那一堆摊不平的,饱含墨水的,即DD的《黑色的填空&黑手帕》。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

抖了几个墨点后,DD同学想写字,没写好,很难看,他就把整张纸涂上墨,名曰:黑色的天空。

大家的作品都平摊在地上,黑...

DD逗死了! 他也算是灵机一动来了这么一手!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

大家的作品都平摊在地上,黑...

呵呵, 逗死了, DD挺有创意, 妈妈也有才。

re:唉,如果他涂得再黑些,他的语文再好些,就...

唉,如果他涂得再黑些,他的语文再好些,就可以取名为:没有月亮的晚上,乌鸦在飞翔。
配音:哇···哇···