以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:《新体验作文》这一课的学习目的是:回忆和...

《新体验作文》这一课的学习目的是:回忆和观察爸爸、妈妈、老师、同学们最爱说些什么话。学习将这些话用文字记录下来。

DD填空如下。
爸爸最爱说的一句话:我去锻炼,去跑步,打球。
妈妈最爱说的一句话:快去练琴,快去道馆,快去睡觉。
班主任老师最爱说的一句话:不能带玩具和ling食,不要漏做作业,不能搞小动作。
我的同桌最爱说的一句话:不能偷看别人考试,不能上课上厕所。

老妈我很郁闷,恶狠狠看了他老爸一眼,可怜巴巴地问DD:“我说得最多的难道不是‘加油!’‘DD你做得好棒’吗?”DD咯咯笑:“不是!”
继续郁闷。

re:dd进步很大啊,期末考试蛋蛋120分的题...

dd进步很大啊,期末考试蛋蛋120分的题语文考了100,数学考了97。5,本来我们觉得很好了,结果开学的时候报名,老师的第一句话就是你知道你拉了我们班多少平均分吗,蛋蛋遇到这样的极品老师真是无奈啊,其实刚上学的时候已经和老师沟通过了,真不知道如何再和老师沟通 过了,像蛋蛋这样的情况,总不可能一年送个一万几千的给老师吧,现在的教育到底怎么了,难道成绩差的孩子就不用活了吗?dd妈,你是如何和老师沟通的啊,有什么经验呢

re:蛋蛋妈:从考试成绩上看,DD并没有进...

蛋蛋妈:
从考试成绩上看,DD并没有进步,而是退步了。我们是在努力地挖掘他的一点点进步,以鼓励他,也鼓励我们自己。
跟老师沟通,我的原则是尽量从老师的角度来思考问题,以配合老师工作作为最主要的沟通出发点,让老师愿意沟通下去。我们目前的沟通状况也并不是完全顺利,只是还算客气而已。我本来想跟老师写封信,打算透底,但是思来想去,也没能在开学前完成,因为我不希望超出太多老师期待的信息而让他们觉得有负担,从而对孩子有反作用。这个部分我做得不够好,自己常在反思。

re:是的,多站在老师的角度想问题,这可能是家...

是的,多站在老师的角度想问题,这可能是家长跟老师沟通下去的一个法宝。
多讲讲老师的不容易,事实上,哪个老师带我们这样的孩子确实不容易,说话不要太强势,多争取老师的同情。
玮玮虽然临时还没有拖班级的后腿,但随着课程的加深加快,我觉得很快就会有这一天,所以多少还是有点担心。

re:打算给老师透底的信,改了几次,请同样当小...

打算给老师透底的信,改了几次,请同样当小学老师的朋友看了。她劝我不要发。理由和我以前想的是一样的,即如果老师不觉得孩子麻烦,就没必要惊扰老师。
原本有少许希望能加强“思品”课和“实践”课,但朋友告诉我放弃幻想,想教只能自己教。因为“思品”课通常是语文老师上,实践课是数学老师上,在缺乏教具的情况下,课本来就不好上,这些课就很自然地被挪用了。
其他的部分,还需要向班主任试探,也许有机会。

re:明天开学第一天,也是DD同学要穿着矫形器...

明天开学第一天,也是DD同学要穿着矫形器上学的第一天。他有些担心被同学看到,担心跑不了,我鼓励他,也教他一些应对的方式。
狗臭家里终于难以应付他的中午时间,而DD外公欣然同意中午接送狗臭,这样DD中午就有玩伴了。

re:我不明白为什么DD的情况,你需要和老师透...

我不明白为什么DD的情况,你需要和老师透底? 不透底他也能很好适应啊.

re:因为我有些期望,而现在知道那些期望是不切...

因为我有些期望,而现在知道那些期望是不切实际的,经讨论,我已经放弃了。

re:蛋蛋的情况我在一年级开学的时候已经和老师...

蛋蛋的情况我在一年级开学的时候已经和老师大致说过了,但是我真的觉得那个老师太极品了。其实蛋蛋纪律很好,就是语言能力和理解能力差,(应该不是自闭症)所以学业跟不上。有一次接蛋蛋的时候蛋蛋的同学和我说,老师说蛋蛋就像幼儿园的小朋友,我听了很无语。另外,因为已经和老师说明了情况,老师一点点的问题都把他留下来。而且经常和我说让蛋蛋回去上幼儿园,简直气死了。

re:抱抱。这个老师的确太那个了。也许,你...

抱抱。这个老师的确太那个了。
也许,你可以找找熟悉小学情况的朋友,了解一下这个老师的情况,针对他的特点想一下沟通方式。孩子在同所学校上学的亲友、在当地当老师的亲友、教育系统的亲友、当地的战友,这些人会跟你出很有用的主意的,你可以因此建立一个智囊团。

re:开学第一天,DD同学保持了默默无闻的态势...

开学第一天,DD同学保持了默默无闻的态势。早上没人发现他行动不便,下午有同学发现了,但是没有人嘲笑他。
主动告诉了我们班里发生的变化,不错。

re:钢琴上的问题DD弹琴的指型毛病严...

钢琴上的问题

DD弹琴的指型毛病严重,2、3、4指折指很厉害,抬指也不好。一要求高抬指,他就提手腕,折指更厉害;要求不折指,手指就卷起来,几乎不抬了。因为指型问题,他的音阶弹不快。
再加上老师示范的时候DD基本不看,所以老师很气恼,说对他的指型无计可施,扬言不教他了。
这一周,我跟DD说好必须陪练。眼看不能偷懒,DD苦着脸,时不时以情绪要挟我。陪下来这两天,DD的折指状况比上课时要好些。我主要指点哈农的指法练习曲,头一遍他一折我就抬他的手,中断,要求重弹;第二遍和第三遍不抬他的手,只数他折指的次数,他第三遍会比第二遍好些。所以看来,手指力量和协调是有问题,但他自己还是能控制的。打算先抓折指+手腕,再主抓抬指+手腕+键盘接触位置。
重新做手指操、吊单杠,希望增加灵活度和力量。

狗臭也让老师恼火。狗臭的指型和乐感非常好,但是指法和记谱不好,老师“恨铁不成钢”。DD相反,在基本功夫上进步不了,眼看高阶段的曲子会弹不下去了,所以老师叹口气“走到哪里算哪里吧”。我赶紧狗腿:“对对对,走到哪里是哪里,您千万别气坏身体!”

re:手型不好关键在于手指力度不够,导致发力的...

手型不好关键在于手指力度不够,导致发力的方法不对。我们到现在仍然还需和手型问题作斗争。
办法只有一个:苦练哈农,同时加强手指力量的练习。
练哈农时一定要把速度慢下来,手型做到位,否则不如不练。这是个长期艰苦的任务,不要着急。

re:DD和DD妈的趣事太好玩了,笑得眼泪都飞...

DD和DD妈的趣事太好玩了,笑得眼泪都飞出来了。

DD加油啊,坚持就是胜利!

re:谢谢H阿姨啦!小小妈,谢谢你的经...

谢谢H阿姨啦!

小小妈,谢谢你的经验。好,我们坚持!
http://static.youku.com/v1.0.0138/v/swf/qplayer.swf?VideoIDS=XNzA0MzcyODg=&embedid=MjIwLjE3NC4yMzYuODUCMTc2MDkzMjICd3d3LmNoaW5hcWRhdXRpc20ub3JnAi9hL2EuYXNw&showAd=0
这个是偶像帖里贴出的,正好给DD看人家的指型哦!

re:新的数学内容,是加减混合的应用题,这把D...

新的数学内容,是加减混合的应用题,这把DD弄翻了。我怎么忘了,这里涉及到3步推理呢?也没提前给他演练。
希望这个学期可以顺利。

re:这一周,DD像在适应开学。例行的预习...

这一周,DD像在适应开学。
例行的预习、复习步骤完成得还好,有些思考性的题就费劲了,大约在举五反一的程度。

D的堂姐小越,上了初中后成绩跟不上了,D爸要求她每周末都要来我们家,打算对她全面辅导。这是一个大工程。我举双手赞成,并非觉得D爸的理想可以实现,而是觉得让他体会教孩子的过程挺好,更何况那是一个青春期的对学习有些失去兴趣的孩子,还女孩。
首要遇上的问题是,小越来不来。开学前,她答应了的,但是第一个周六就已经借故没来了。

re:今天钢琴回课,老师很满意,问我暑假考级想...

今天钢琴回课,老师很满意,问我暑假考级想考3级还是4级。我就一句:都行,听老师的。

今天的表现,跟上周根本是两回事嘛,啥原因,我找不出具体的。因为受到老师肯定,DD对我的一周辅导也表示了肯定,我对自己的推力谨慎地肯定。

re:辅导DD,要相当谨慎,一个不小心,就给弄...

辅导DD,要相当谨慎,一个不小心,就给弄成听写了。那小子,能不想就不想,巴望着从我口风里听到答案,填上完事。
所以,继续准备举5反1,或者举10反1.

re:学校发来通知,为了错时放学,以后每天下午...

学校发来通知,为了错时放学,以后每天下午要推迟50分钟放学,这个时间里老师可以免费辅导学生写作业,同意的签字,不同意的也要签字然后提前把孩子接走。同不同意,这都是表示一种态度,所以我签同意了。这个学期的作业量明显增加,不是这个班老师所为而是全校如此,看来要全校推升学了。
昨天是第一天,但是没有推迟放学,DD同学说了,因为最后一节是体育课,下了课就直接放学了。DD见没人来接,很自觉地自己到了表舅家,然后给我打电话说了这事,还自觉写作业去了。表现很好!
再过20分钟,我路上堵车,就打去电话,接电话的是姑奶奶,姑奶奶让DD接妈妈电话,DD不肯接了。

从最近的情况看,DD跟我和爸爸通电话的状况比较好,基本能说清事情,特别是他主动打的电话。让他接电话有些费劲,聊得不太熟的人(如姑奶奶)让他配合就更费劲。看来,熟悉的、可预见的事情他能对付,不熟悉的、没预见到的比较另他紧张。