以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:
2007年5月24日的《南方周末》里,有一篇记者张英对华东师范大学著名语言学家潘文国教授的采访,题为《一百年来,我们用教外语的方式教母语》。...

学语言就是靠听靠说,听多了,说多了,就学会了。真正的语言天才就是婴幼儿。

re:嘿嘿,是不是把“就是···就···”改成...

嘿嘿,是不是把“就是···就···”改成“必须···才可能···”,更好些呢?

re:哈哈,清潭老师!至于改不改,应该...

哈哈,清潭老师!

至于改不改,应该是两可之间。我的用的是状态描述,你的是条件祈使。语气、侧重点有所不同。

re:不知为啥,这几天进论坛特困难,好容易上来...

不知为啥,这几天进论坛特困难,好容易上来了,进自己地里还要更难。

赶紧地,先谢谢云老师,再谢谢黄老师。

不知为啥,这几天进论坛特困难,好容易上来了,进自己地里还要更难。

同感,同感!
白天还好,晚上基本上打不开。

re:又能上了哈!周四,家长会。...

又能上了哈!

周四,家长会。

这次期中考试,二(1)班成绩不好,据说年级倒数第一,而一年级时是在第二、三间。DD的成绩也不好,数学91,错属于稀里糊涂失误的错;语文79.5,除了少数是失误外,句式和阅读理解错误严重,很反映他的语言能力。DD在第一时间汇报给外公,先说数学,再说语文,接着说“语文有10个同学不及格”。

爸爸希望能提醒老师,及时放学,不要拖堂,因为二(1)班拖堂比其他班严重。我倒是觉得这个学期,换了班主任,而班主任接二连三地外出学习,代课老师也频换,这个部分问题更严重。结果,激动的家长不少,班主任美女老师刚痛定思痛地讲完话,就有家长炮轰了这两个问题,弄得那美女哽噎起来。

美女老师实在不够老辣,先介绍自己以前一直带5.6年级,第一次带低年级,然后说这个班的孩子调皮比较多,所举的例子似乎在说明这个班有十来个马小跳族,再因为学校的外出安排,她不能把班级形式控制住。这让家长们抓住了把柄,认为她在推卸责任,然后老师“欢迎大家随时给我打电话,多做沟通,随时骚扰······”。我提出了改善沟通的方式,美女老师点头同意,然后体现了她还不知道怎么应用校讯通(甚至名字都弄错了),也不知道学校网站有每个班级的网页,最后同意建立个QQ群。

数学老师被投诉批改作业太少,他道歉了之后,恩恩啊啊地说了些啥,我听不下去了。

英语老师,是一个月前换的。她先分享了如何镇住孩子们的妙招:哪个不听话的,上讲台单脚站立2分钟。接下来,说明了如果孩子不完成作业,她会在中午拖堂。再下来,介绍2周后有公开课,她希望家长在家配合的项目。

周末,作业一大堆,手机要翻页才能看完。

可怜的孩子们哟!

re:学校2010届毕业班,3A率是本市公立小...

学校2010届毕业班,3A率是本市公立小学第三名,平均成绩是第七名。这说明了,学校的教学安排,是针对中上程度的同学的,中下程度的就顾不上了。这主流,不好跟呐。

re:每周日上午,DD上一节1.5小时的美术课...

每周日上午,DD上一节1.5小时的美术课。这个美术课是在一个大画室里上的,孩子们可以接触到各种材质的物品,可以画画,可以捏泥、撕纸剪纸、做各种纸工等等。有一面墙,是孩子们合作的壁画。
前两周,画壁画。老师反应DD不愿跟其他孩子合作,自顾自在一个角落里画自己的。面对一大块不规则色块,年轻的老师努力找词,意在说明他有他的特点和长处,但是我直接说了我的看法:DD还在玩颜色的阶段,他的兴趣还在那些软乎乎的颜料会变形、变颜色上,所以弄了一堆颜料在墙上,看着2种或几种颜色混在一起发生的变化。

昨天去接他,看不到他人影,喊了几声,他才抓了一个汽车玩具跑出来。那节课,是对着一个古铜马雕像画画。DD告诉我,他画的是骆驼,在沙漠(绿色的)上,沙漠上有很多仙人掌。估计那骆驼在仙人掌林里呢。仔细看看他的大作,头顶、腿、尾巴等局部对得上马的特征,但是总体就不像马了。DD同学索性把这不像马的东东归类于骆驼,补上背景。虽然线条混乱,但是到底反应他的所想正在由散乱趋向主题。

下周,要上户外写生,老师希望我陪着,避免他乱跑。
陪读开始咯!

re:找到一个学你我他的途径:用对话短文,提问...

找到一个学你我他的途径:用对话短文,提问文中的“你”“我”“他”分别是谁。
DD彻底的晕,难怪阅读理解不通。

re:《新体验作文》,第一课:爸爸和妈妈的模样...

《新体验作文》,第一课:爸爸和妈妈的模样;第二课:爸爸和妈妈怎样亲我。有些打勾题。依DD的答案看上去,他的爸爸妈妈似乎是别人。[EM11][EM12]

re:礼貌孩子的目标依然没有实现,所以昨天的“...

礼貌孩子的目标依然没有实现,所以昨天的“打招呼”演练,把步骤进一步分解。
场景:放学了,和老师说再见。
DD以前做的:从老师身边迅速跑过,手向老师摇摇就溜,脸不看老师。
要求:要走到老师可以看得到的地方,离老师2米以内;停下脚步,看着老师的脸,摆摆手,大声(老师要能听到)说“老师再见”;等老师看到自己了,说“再见”了,再离开。

找到一个学你我他的途径:用对话短文,提问文中的“你”“我”“他”分别是谁。
DD彻底的晕,难怪阅读理解不通。

呵呵,这个练习我们从一年级就开始做,直到现在,有时还会犯晕。
建议不光是练习对话中的你我他,最好包括课文中的所有代词,如这(这些/这里)、那(那些/那里)等,这些都是他们理解的难点。

礼貌孩子的目标依然没有实现,所以昨天的“打招呼”演练,把步骤进一步分解。
场景:放学了,和老师说再见。
DD以前做的:从老师身边迅速跑过,手向老师摇摇就溜,脸不看老师。
要求:要走到老师可以看得...

唉,做个礼貌孩子实在是太难了,我差不多要快要放弃了。
除非他哪天突然领悟了,内心有被别人认同的需求,并愿意为之去努力,否则永远都是在提示之下敷衍了之。

我试着从小小的角度来看这个问题:
1、不想,因为没有什么好处;
2、不愿,因为需要得当的语言加上动作、表情和目光,难!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

呵呵,这个练习我们从一年级就开始做,直到现在,有时还会犯晕。
建议不光是练习对话中的你我他,最好包括课文中的所有代词,如这(这些/这里)、那(那些/那里)等,这些都是他们理解的难点。

太谢谢了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

唉,做个礼貌孩子实在是太难了,我差不多要快要放弃了。
除非他哪天突然领悟了,内心有被别人认同的需求,并愿意为之去努力,否则永远都是在提示之下敷衍了之。

我试着从小小的角度来看这个问题...

确实如此。
让我目前会努力的原因是,DD知道“礼貌”是个好词,确实需要别人认同,但是他是否愿意持续努力我就不知道了,我且先试着,实在不行就只能“接纳”了。

re:dd妈妈,我刚来以琳,看了你的贴子,我觉...

dd妈妈,我刚来以琳,看了你的贴子,我觉得我家蛋蛋和你家dd的情况很像,你是从什么时候知道不是自闭症是智力发育迟的。其实自闭症和智力发育迟很多时候的表现很像的。因为贴子实在太长了,要是从头到尾的话也要很长的时间的,我很想知道,贴子再仔细拜读

re:我并不认为DD“不是自闭症是智力发育迟”...

我并不认为DD“不是自闭症是智力发育迟”,我觉得对他描述比较合适的可能是PDD-Nos,或者是轻度发展迟缓,或者是高功能自闭症,或者轻度自闭症,我觉得意思接近,这些在我们4岁半后的诊断书里有。

re:讲故事,DD依然很难组织起来。根据故事提...

讲故事,DD依然很难组织起来。根据故事提问人事时地物基本可以回答,要回答为什么依然困难。

所以,现在讲故事和聊天,基本上仍需要我提问和提示,才能进行下去。

re:dd妈,我家蛋蛋的情况和你家太像了,我家...

dd妈,我家蛋蛋的情况和你家太像了,我家03年的,我都想要不要让他留个级了