以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:表达自己的感觉,首先得接受自己的感觉,特...

表达自己的感觉,首先得接受自己的感觉,特别是负面的感觉。
下雨了,DD只想打伞,却不肯收伞。以前用过按钮是一片铁的伞,按着手疼,可现在是平按钮的,他却也不肯试。雨很大,他再不关车门,车厢里可以养鱼了。我火气很大,劝说无效后就吼他,恶吼了好多声后,他总算按了扭收了伞。我用了好一会儿,才平复心情,然后跟他道歉。接着问他刚才怕不怕,他念叨起其他的事情,我说自己刚才恶狠狠的,很不好,他要是觉得害怕是很正常的。他小声说怕。我说“下次妈妈着急乱吼的时候,你可以说‘妈妈你这样大声我很害怕’,好吗?”然后再就收伞怕疼的事再谈了谈。

re:天漏了,雨下不停。突然接到班主任的紧急电...

天漏了,雨下不停。突然接到班主任的紧急电话通知,中小学停课2天。
最近几乎没做特别的安排,只是平时跟DD说事情时根据实情来讨论。这多出的两天假怎么办呢,他放假可我们都上班,只好给他多出了很多看电视玩游戏的时间了。不甘心之下,跟DD商量,每天多3次听读讨论,早上、下午、晚上各一次。DD一开始不干,我说每次只要5分钟,如果他很专心,可能只需要3分钟。我没跟他说,按他的实际状况,我自己的预估是每次15到20分钟。
刚才,试练。先听广播剧,DD同学只看时间条和故事名,什么都没听进去。改换成百科上的一个小故事,不到百字。DD跟读,用了5分钟完成。讨论故事,超过了10分钟。故事里有狐狸骗小鸡的内容,所以讨论了“骗”。DD基本算听了进去,理解“骗”就有些费劲,以后再弄懂吧。
在找“骗”的例子时,我明显不如爸爸更灵活生动,不得不承认他比较NT。

re:听读和讨论进展不错,上学了,看来能保证一...

听读和讨论进展不错,上学了,看来能保证一天一次。因为DD兴致还行,昨晚我斗胆加码,听读的量加了一倍,感觉上差不多达到他的极限。字数多的复合句,如果每次有个两句,DD是比较乐意接受的,昨晚的第四句,我看他有些烦躁了,赶紧放水收手。
连续两晚选择的内容都是《小熊维尼》里的“小小美食家”菜谱,因为跟吃相关,DD总会比较喜欢,更何况是好看又好吃的。从内容上看,有材料罗列(考机械记忆),操作步骤(跟实际经验相关),这些会让DD很有兴趣。
DD觉得困难的复杂句如:“今天依鸣小朋友就自己动手做了一个漂亮的冰淇淋香蕉船”“请妈妈帮忙把剥好的香蕉横着切成两半”“然后把弯弯的香蕉小心地摆在冰淇淋的两边”“最后在冰淇淋上淋一些巧克力酱”。

re:分数对DD很重要。听读的时候,光...

分数对DD很重要。

听读的时候,光夸“很棒”已经不够了,他要问“可以给多少分”。那些复合句,只要他说出要素,就从85分开始,他很努力地争取90、93、97、98、99、99.5直到100.有一天他动得厉害,完全不在状态,我给他30分,他哭丧了半天。

昨天发语文月考卷,外公问他成绩和同学的成绩,他认真地讲:全年级有4个100分,有奖品;他班上没有100分,有4个99分,得“掌声鼓励”;班上有12个90分以上,“我是91分”。

re:DD成绩始终保持在比较好的水平, 很羡慕...

DD成绩始终保持在比较好的水平, 很羡慕!他在大集体的专注力如何?向DD妈取经.

re:大集体中的专注力一直是大问题。如...

大集体中的专注力一直是大问题。

如果他感兴趣的、觉得不困难的,要好一些。如果是程序化、结构化、数据化的,如老师公布考试成绩的统计数据,DD能记得比较清楚。
如果老师多给些关注,也会好一些,但这跟普通孩子就一样了。DD在跆拳道课上会主动站第一排,这让我了解到他自己已经在谋求关注。在学校的体育课,他就涣散得很,因为没有条件可以让他谋求到关注:站队是安排好的,任何一个项目他都不占优势,他也没能力可以跟同学玩在一起。现在跟老师沟通,只要求老师走过他身边时能说一下“DD加油!”,呵呵。

好歹,他上课能听进去一些内容,我们就使劲夸他听进去的那部分。听不懂的,跟基础能力有关,我感觉现在做的听读会有帮助。

re:俊在家里的听力还行, 但是有些也是理解不...

俊在家里的听力还行, 但是有些也是理解不了, 一些话换个方式讲, 就有一头雾水的感觉.不过,这个在家训练还是能提高一些.

大集体中的听力和专注力要打很大折扣, 该听到的听不到, 不该听到的却听到了.头疼!也不知道如何训练!

re:“大集体中的听力和专注力要打很大折扣,...

“大集体中的听力和专注力要打很大折扣, 该听到的听不到, 不该听到的却听到了.头疼!也不知道如何训练!”

不知道“不该听的”是“细节”还是干扰性的声音什么的。
如果是没听到主题,只记住一些无关要紧的细节,那么在叙事后讨论刚才讲的主题,会有用吗?我觉得有用才对。

re:不该听的主要指干扰性的声音.比如上次小组...

不该听的主要指干扰性的声音.比如上次小组课, 他们做工作纸, 他被旁边小孩妈妈的很小声催促的声音干扰,听不到治疗师的题目.

当然细节也是问题, 主要是他会停留于那个细节,比如他觉得有趣的一个字或词.回味无穷,然后听不到接下来的部分.

re:因为换了电脑和操作系统,花了好长时间才适...

因为换了电脑和操作系统,花了好长时间才适应过来,这才能进入自己的地里。

俊妈,我觉得干扰性声音对任何人都会造成困扰,俊俊多些经验以后会好的。也许帮他分析事件,会对他有帮助。
停留在细节上回味无穷,这个对咱们的孩子挺普遍的哦!

re:昨天练习的句式:也、还。大海上有...

昨天练习的句式:也、还。

大海上有客轮、渔轮、货轮,还有帆船。
帆船是船,客轮是船,渔轮是船,货船也是船。

从听读中,DD的语法问题暴露得很明显。DD可以提取关键词,然后用自己的方式组织出来,现在我需要提醒他句子是怎么组织出来的。很长的句子,他自己会说讲不出,要求我再读一遍,避免自己老犯错。
要是有合适的语言治疗师能帮帮我就好了!

re:恒恒也该系统的练习句式了,现在有时想说一...

恒恒也该系统的练习句式了,现在有时想说一句话,要欸半天。

清潭姐,你现在不就是一个合格语言师吗。

re:妹妹,我在赶鸭子上架,试着“语言治疗”呢...

妹妹,我在赶鸭子上架,试着“语言治疗”呢,合格?早着呢!连进修都没地儿去!

re:清潭你悟性高,不用进修也能行。虽然俊的语...

清潭你悟性高,不用进修也能行。虽然俊的语言训练内容可能对DD来说太简单了,但我简单写写这次的回家功课给你小小参考:

1)形容6幅故事图卡。不要给他讲解每张图片,而是让他自己观察,让他根据逻辑关系排好,然后让他再尝试形容讲解。讲得不清楚或是句型用得不对的及时帮他根正。然后再让他自己再讲2次。
2)聆听练习:讲6-7句的故事,然后让孩子回答问题。
3)在一张图上有很多很多的人,根据我们描述的特征比如:“有个穿红色衣服的男孩子,他正在看海狮表演。”找出相关人。也让他尝试出题目,形容要找的人的相貌特征,正在做的事情,在什么地方等信息,要妈妈或爸爸找。

只是素材你要自己找了!

re:谢谢俊俊妈。俊俊的这类作业,我们在上...

谢谢俊俊妈。
俊俊的这类作业,我们在上一学年东一榔头西一棒子地做过,总量差不多20次,现在摸着张图什么的也差不多这么来。因为没有专业指导,我是蒙着给DD练的,细节上肯定漏洞一大堆。猪猪前面已经提过了,我常常问DD一些白痴问题,问完我自己也蒙。下次,你可以分享得更详细些吗?
说实在,自己摸索花的时间太多,我没有足够能力去时刻抓住那些教的点。比较明显的点,在他的作业上,还有他和我一对一对话时的语法。

re:当个讲文明、有礼貌的孩子。这个目...

当个讲文明、有礼貌的孩子。

这个目标是DD可以看到,也可以理解的,可是要怎么做到呢?“请、你好、谢谢、对不起、再见”,这些DD都还没用习惯,昨天就有个事件扑过来了。
外婆很难过,她想不通,几乎每天要照顾的孙子在路上遇见她一个招呼都不打。外婆一难过,当天中午看DD哪哪都令人焦心,哪哪都要教DD,结果两人都极不开心。细节不说了,晚上我见到DD时,就“见面打招呼”进行了讨论。
1、在路上遇见熟人要怎么做?
   “说‘你好’”。这个DD知道。 在路上遇见楼下的伯伯、隔壁的阿姨,这么做就够了。
2、在路上遇见老师呢?
   “你好”是不够的,要说“老师好”或者是“X老师好”。
3、在路上遇见同学呢?

4、在超市里遇上舅舅、彬哥哥、越姐姐、狗臭、爷爷呢?

5、在路上,不期遇见外公、外婆呢?

6、你和爸爸出去打球,在路上遇见妈妈了,怎么做呢?

7、你和妈妈在回家的路上,遇见爸爸了,怎么做呢?

8、你和外公在回外婆家的路上,遇见外婆了,怎么做呢?

这个内容,我们准备讨论多次,还要演练。

re:DD的一次探险从小舅的新房子到外...

DD的一次探险

从小舅的新房子到外婆家,有大马路,也有一条小田埂路。妈妈说要跟爸爸比赛,看妈妈走田埂路块还是爸爸开车快。妈妈想拉我做伴,可是我想坐车,因为我觉得坐车肯定快,而且不会晒太阳。但是可恶的爸爸居然不开车了,也要一起走田埂路。
那条田埂路太可怕了:松松的,好像不小心就会被踩踏;不知道有没有老鼠;不知道有多少虫子;前面的树林黑黑的······我从来没走过,怎么知道前途还有多少可怕的东西呢?不去不去不去!
但是,维尼经常探险,朵拉经常探险,米老鼠他们也探险,笨狼也探险,好吧,我也去探险吧。
我经过了一条水渠,里面有蝌蚪,旁边有渔网。不管里面有没有鱼,我不想碰它,我快快走开。
有一些可恶的蝴蝶飞来飞去,有黑的有黄的有白的,怎么没有绿色的呢?有爸爸妈妈保护我,我不怕!
有很多奇形怪状的灌木丛,不管里面会不会突然跳出个东西,但是我不怕!
路边有只大黄牛,我跟它不熟,不能骑它,我不招惹它。
经过那个高高的树林啦,其实它不是很黑,路很好走。啊哈,我们走出去啦!
路边有棵柚子数,有很多很多柚子。不过我不想碰,爸爸抱我也不行。
外婆家终于到了,我可以看电视了!

回去的时候,妈妈带我横穿一片菜地,土很松软。那里一棵菜也没有,那是因为不久前下过很大的雨,水淹菜地了,菜都被拔掉了。
那个小树林里,有水塘呢,看起来还不错。
哈,稻子熟了,真的是黄澄澄、金灿灿的呢,一大片一大片呢!
大黄牛站起来了,它是母牛,它快吃饱了。
我的脚边,有含羞草,有狗尾巴花,灌木丛里有好几种颜色的野花。
“DD!”是狗烘弟弟在喊我,我很快就到小舅家啦。对了,我也要回应他才行:“狗烘,我来了!”
这条小路真可爱!

re:这是DD?

这是DD?

re:啥?主角是DD,记录是他老娘写的...

啥?

主角是DD,记录是他老娘写的。

re:DD才没他老娘那么幼稚呢。。。

DD才没他老娘那么幼稚呢。。。