以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:刚工作的时候,一个在外企的同学给我讲了个...

刚工作的时候,一个在外企的同学给我讲了个故事:
上司问她工作上有没有碰到难处,她谈起某个同事特别难相处,做事情做不到位,对人态度也不好。她上司对她说:那你有没有帮过TA呢?

你有没有帮过TA呢?当我心里对别人有抱怨时,就会想起这句话。

如今,我会偶尔听到孩子们向我告状,DD怎么怎么了。我听完,会夸这个孩子真厉害,他不仅自己做得好,还能关心到DD,末了加一句:你可以帮帮他吗?那些孩子无一例外,都会认真地点点头。

像狗臭,每次问起你们今天表现怎么样,狗臭都会说:他不好,这样这样,还那样那样那样,一点都不好。
我就会说:看来他确实不像你这么棒。不过,他这次有没有比上一次好一点点呢?
狗臭就会说:好像是吧,应该是好一点。
我:你能看到他的进步,你真是太棒了。

跟狗臭这样的孩子聊天,是很令人愉快,让我非常有成就感。我真心地想,我会像带自己的孩子一样对他负责任,每个能接受DD在身边的孩子,我都尽量让他们不仅仅是付出,也能收获一些东西。

re:DD发水痘了,这几天的活动全部要取消,正...

DD发水痘了,这几天的活动全部要取消,正好让他试试打电话请假。

re:DD回答问题一向怪怪的,有时我能发现怪在...

DD回答问题一向怪怪的,有时我能发现怪在哪里,就当场纠正,但很多时候不知道怪在哪里。
今天,
我:你要不要吃粉丝?
D:想!
这次我回过味来,追问:你 要 不 要 吃粉丝?
D小声:我想吃。
我:要 不 要?
D:要!
我:你想不想吃粉丝?
D:想!
我:你吃不吃粉丝?
D:吃!
我:你可以吃粉丝吗?
D:可以!
——通过。

re:祝DD及DD家圣诞快乐,新年快乐。...

祝DD及DD家圣诞快乐,新年快乐。

希望DD快点好起来。刚才还在想,明天请DD吃麦当劳呢,看来只能等下个星期了。

re:谢谢恒妈。想来,你们的圣诞节一定过得很愉...

谢谢恒妈。想来,你们的圣诞节一定过得很愉快很忙碌吧?
这几天我们在和水痘和平共处,希望在元旦前DD可以上学。

麦当劳啊,永远有机会,嘻嘻。

DD打了几个请假电话,虽然有些紧张,但是对方都算听明白了。

re:DD妈,你少问了几个问题:你不想...

DD妈,你少问了几个问题:

你不想吃粉丝吗?
你不要吃粉丝吗?
你不喜欢吃粉丝吗?
你不可以吃粉丝吗?
。。。。。。。

re:收到!马上开饭了,一会儿就问!

收到!

马上开饭了,一会儿就问!

re:手足口病和水痘相伴,DD在元旦假期前是不...

手足口病和水痘相伴,DD在元旦假期前是不扎人堆的了,天黑以后,倒是可以倒个垃圾、跑个步。

想做代币经济很久了,奈何DD对金钱实在没啥欲望,所以激励不起来。前些天他的悠悠球坏了,趁机跟他聊买悠悠球的事,这动机可算激起来了。赶忙给他设个账本,每丢一次垃圾0.5元,每刷一次马桶0.5元。先从这两样做起。

re:给他当代课老师上了四天课,前两天因为水痘...

给他当代课老师上了四天课,前两天因为水痘发痒,状态很不好,后两天好很多。理解题目 仍然有些费劲。

看他的语文课本,我几乎篇篇课文犯难。
“水汪汪的蓝天”,“笑眯眯的太阳”,“云房子给小鸟住”我不能解释,我只能对着一副平面的儿童画才能解释。
“丹顶鹤很逗人喜爱。它腿长,脖子长,嘴巴也长。”腿长,脖子长,嘴巴也长,就“逗人”吗?想不通!
水乡歌,还在歌唱白帆片片。DD是去过江南的,这不是白让我冒汗嘛!
给某老师抱怨了,人家说我AS。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

“丹顶鹤很逗人喜爱。它腿长,脖子长,嘴巴也长。”

这两句没因果关系吧?同意老师,楼主自己AS了。不过,我也有这篇课文,的确惨不忍睹,我看小孩子学艺术时上来就是名曲名画地熏陶,很气愤语文课本里尽是这种县委书记的作品。

re:原来是县委书记的作品呀!那我想通了....

原来是县委书记的作品呀!那我想通了.

谢谢马老师.我就得多跟着您学学关系学才行啊.

re:祝福所有关心我们的朋友们:[co...

祝福所有关心我们的朋友们:

[face=黑体]新年好![/face][EM14]

[EM05]

re:新年第一天,拿着《想法解读》的题和DD一...

新年第一天,拿着《想法解读》的题和DD一起做。
他的重点,在组织好自己的想法,用合适的语言来回答“为什么”上,还有所有理解他人想法的部分。

何福全《想法解读》所提到的概念很多,但课程只有三大部分,情绪、知识/想法、假想游戏。每个部分各有5级。

情绪部分第3级能比较通畅地表达,第4级“辨认与愿望相关的感受”在说明“因为···,所以···”上不够通畅。
第5级“辨认与想法有关的感受”部分,我觉得可以把感受分得更细一些,即,如果你以为别人会送给你火车,事实上他送了个汽车给你时,你虽然不是很惊喜,但是也不会很不愉快,而是普通级别的高兴。也许资料里还缺乏详细的操作说明,答案的解释里感觉有些刻板粗糙。很希望DD能很快明白这个部分。

知识/想法,1.简单的视觉角度练习;2.复杂的视觉角度练习;3。“所看构成所知”练习;4.对的想法与所知关系练习;5错误想法练习。
DD会卡在第3级。
这部分我觉得比较麻烦的是,我要用自己的话来替代港式语言,否则母子俩都会被港式语言弄翻。前面的部分,倒是顺便让他熟悉了“开心”“不开心”“愤怒”“害怕”的一串近义词、同义词。

假想游戏的第5级我还没看完,根据看到的资料,DD第4级可以达到。

re:昨天跟DD打了一场扑克。DD同学虽然不太...

昨天跟DD打了一场扑克。DD同学虽然不太明白规则,但是态度非常端正,一副相当虚心请教、相当认真改正错我的样子。

re:昨天我还说呢, 好久没有打牌了。 桐只能...

昨天我还说呢, 好久没有打牌了。 桐只能跟我打5张牌,比一比大小,而且是去掉J Q K A。

re:打牌好啊,这可是宅在家里最好的活动之一了...

打牌好啊,这可是宅在家里最好的活动之一了,宅男宅女们互相见着,又不用非得找出有意义的话来说。
我以前不好这个,但想到它的好处后,不由得发掘出扑克牌的多种玩法,再改良改良,难度降低再降低,誓把小宅男勾上为止。

re:坏了坏了,我家小子开始脏口了,乐不滋滋地...

坏了坏了,我家小子开始脏口了,乐不滋滋地把MD挂在嘴边。开始以为是偶然,后来连续地一不爽就冒出。
又多了个活儿了!

re:支持DD家开发扑克牌的新玩法,记得多贴点...

支持DD家开发扑克牌的新玩法,记得多贴点上来哦!

re:大蜜来了啊!前年,想跟DD玩牌是...

大蜜来了啊!

前年,想跟DD玩牌是很困难的,就剩最后一招了:两人轮流扔牌,必须你一张我一张。那目的只想让他跟我“玩”就好,最基本的配合和共同协调。

后来,每人抓三张,各抽一张比大小。

也就玩过几把,因为必须得有人抓着他,否则他要跑掉。这令我很受挫。反正可玩的也多,就不纠结这个了。

现在他看着别人玩多了吧,开始有些兴趣,也能坐得定了,主要是理解打牌规则和抓牌的能力了。我想会369三年级以前应该够用,所以先练这个。
第一步:先认各个牌的大小,方片、梅花、红桃、黑桃的花色大小,2最小,A最大,大猫小猫更大;轮流抓牌,抓5张;统计谁小赢的次数多,谁就大赢;
第二步:增加打对子;
第三步:3小,2比A大;
第四步:3、6、9比2大;
第五步:加分

现在,我们到第二步阶段,打了3把了。
DD抓牌、放牌的手势都大有进步,但是藏牌的意识还是不够好;有时想给我亮牌,会亮个反面给我看。

re:这个不着急,我和大都小都打牌,基本上他们...

这个不着急,我和大都小都打牌,基本上他们两个的牌全在我眼前晃,真是没悬念啊。