以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:谢谢却上心头。这段时间感觉不爽。...

谢谢却上心头。

这段时间感觉不爽。DD同学写作业不像上学期那么积极主动,经过这20天的紧逼盯人,现在略有收敛。也许是作业量大了,对他也难点了,作业的时间有些长,加上要改错讲解,每天要花上2个小时以上。

语文方面,现在对DD的字型会有要求,希望他把一个字一个字写清楚,避免“月坡”变“肚皮”这类的事故;题目理解和阅读理解的压力很大。
数学方面,题目理解压力最大。那些“A是xx,B比A大yy,B是多少?”之类的题,如果把A和B换换位置,“大”换“小”,他就晕成一团。前两天,不得不设计了三组这样的题,数字有1位数的、有20内的、有两位数的,近期还得再练上一把。

我不得不陪着做作业,最主要是为了纠正他的坐姿。DD的胳膊总是要夹着,我需要提醒他放松;腰老要弯着,我只好一根手指抵着他的腰,让他胸挺起、离桌边一拳距离。

作业要改错,DD习惯性地看着我脸色找答案,一副懒得自己思考的样子。他一这样,我特容易生气。昨天我终于想到忽略的好办法:闭上眼睛,脸变木,他问啥我都不回答,直到偷看他已经改完。

re:孩子稳步成长,过来取取经

孩子稳步成长,过来取取经

re:谢谢依妈。依依近期很稳,真让人高兴。

谢谢依妈。依依近期很稳,真让人高兴。

re:节前,DD的右耳前有一小点破皮,看似指甲...

节前,DD的右耳前有一小点破皮,看似指甲刮破的样子。他笑嘻嘻地说打架了,跟LSL。LSL是个高个孩子,清秀型,DD提到他很多次,都跟身体接触有关,看来这孩子是个“冷面杀手”。
我问怎么打的,DD说不上来。又问谁先动手的,DD一会说“我”,一会儿说“他”,一会儿说“他先打他”。再问他喜欢打架吗,DD笑答不喜欢,笑答“我要告诉老师”。

下午放学时,正好和他们班几个孩子一起过斑马线,那几个男孩虽没啥表情,但已看得出是结伴了。DD大叫“LSL!”,对方没理他。DD再叫“LSL同学!”对方转过身来,用脚轻踢他一下,依旧冷面。另外几个依旧没有丝毫反应地向前走。我也只好微笑看着他们不做声。
前几日放学排队时,有同学在DD后面推他再推他,DD踉跄着前行,但还是笑嘻嘻样。
看来DD和同学的交往,似乎到了一个新的台阶。希望这些摩擦一直都在一个小的范围内,让我能够放松地看着他的这段成长。

在公车站,DD说“WQS在那里!”。那WQS就离我们2米远,但是他没反应。我轻声问DD要不要去打招呼,DD说不要。DD问我:“WQS家住哪里呢?”我说不知道,你可以自己去问他。DD不去。我再跟DD说:“我跟他是第一次见面,没说过话,所以我是不知道他家住哪里,也不会知道他要去哪里的。你可以自己去问他‘WQS,你住哪里呢?’”话音刚落,DD就走过去问“WQS你住哪里呢?”
WQS说:“我不回家!”DD卡住了,不知道该怎么问下去了。
我忙上去:“那你要坐哪趟车呢?”这个是DD喜欢问的。
WQS答:“哪趟车都行!”这个DD更要卡住了。
我再帮问:“你要到哪里下车啊?”
WQS答:“我到一中下车!”“哦,那确实是所有的车都到的!”这个也是DD想知道的。
我们的车到了,WQS也一起上车。
我问:“你爸爸妈妈在那里等你吗?”
WQS:“不,我去一中找我姑姑,她在里面上课。”
我问:“你要等她下课一起回家吗?”
WQS:“不,我去电脑室去找她。”
我:“哦!你姑姑是当电脑老师的吗?”
WQS:“是的。”
我:“哇!你姑姑好厉害哦!你也好厉害哦,一个人走这么远过去找她!”
到站了,WQS下车了。

我问DD:WQS他一个人坐公车哦,他厉害吗?
DD:厉害!
我:你想不想也一个人坐公车?
DD点头又摇摇头:妈妈妈妈你陪我!(DD曾嚷过要自己一个人坐车上学,但有一天我接他时迟到了,让他小舅送他上车他就退缩了。)
我:WQS在哪里下车的?
DD:一中。
我:他去找谁了?
DD:他姑姑。

re:清潭,你问的问题对DD来讲太白痴了。。。...

清潭,你问的问题对DD来讲太白痴了。。。。

以DD的水准,你得问WQS为啥不回家呀?[EM07]

re:汗!其实,我也觉得问得不对,就是没想起来...

汗!其实,我也觉得问得不对,就是没想起来该问啥、该怎么问!

这时,我应该设想自己是啥也不知道的人,那就可以问“他家住在一中吗?”“他为啥不回家”“他爸妈为啥不接他”之类,对否?

re:我早说你低估你儿子了,你还不承认,借鱼妈...

我早说你低估你儿子了,你还不承认,借鱼妈的棍子来用下。。。。

DD

看到DD打小架的那段,建议清潭在家要多教教DD遇到类似问题的处理方法。我这两周呆在学校,观察现在的孩子和我们当年太不一样,小小年纪猴精猴精的,他们会拉帮结派专拣“软柿子”捏,我们的孩子就是被"捏"对象之一,一定要给他们应对的方法。

re:轩妈,我觉得这些小摩擦的程度还不比127...

轩妈,我觉得这些小摩擦的程度还不比1271到1277楼所探讨的更严重,基本上算还正常的“接触”。我准备还是把精力主要放在综合能力上,如果DD再次反馈了,再根据他遇到的实际情况作分析。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

借鱼妈的棍子来用下。。。。

不会吧,连根棍子也要分享啊?!

老师您给我找根专用的得了!

re:我PCI学的相对多些,所以我喜...

我PCI学的相对多些,所以我喜欢分享。朱朱老师,我们要响应环保,一根棍子就好了。。。。

re:半聋了快2个月的耳朵,刚才去专科门诊冲洗...

半聋了快2个月的耳朵,刚才去专科门诊冲洗了。一出诊室,发现这个世界好吵啊,各种各样的声音混在一起,嗡嗡的!
去前,我过马路分外小心地看左看右,因为感觉自己听不清车辆的声音;出来后,我还是得分外小心地看左看右,因为周围的声音太多,我还是分不太清来往车辆的声音。电话铃声吓我一跳,我自己的声音也吓我一跳;雨声很吵;隔壁家的电视声很大;鼠标和键盘的声音我也要重新适应。
我需要重新学习多大的喇叭声离我多远,多大的人声离我多远,我需要控制自己的音量不要吓到别人,DD同学是不是也在这么学习着呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

我早说你低估你儿子了,你还不承认,借鱼妈的棍子来用下。。。。

天哪,jing,你的小腰好点没,很担心你呀

re:好羡慕有老师说你们低估孩子,保守估计就是...

好羡慕有老师说你们低估孩子,保守估计就是给自己留了空间,怎么得后面还有大把惊喜在等。。。

真是很棒的孩子,进步喜人。让人充满喜欢也感动不已。

re:昨天跆拳道课,DD又有机会当班长了,但是...

昨天跆拳道课,DD又有机会当班长了,但是冲出一个挑战者:狗臭。狗臭说“我当!”伴随手部的动作,也不知道碰到DD没有。DD同学下意识地推搡还击。后果是,班长让第三个人当了,这两个小子被排到队尾去了。
爸爸对DD说:“你应该跟狗臭说是教练让你当的,狗臭想当的话可以下午当,这样你们两个人不是都可以当班长了吗?”两个人还演练了一番对话。
DD还是不快活,低声说:“狗臭抢我!”
我说:“你还记得大卫的老师是怎么说的吗?”
DD乐了,但不说话。
“‘我不管是谁先开始的!’,对吗?教练也不管是谁先开始的,你们这样争就是不对,所以教练让别人当班长去了。”
《大卫上学去》真是太好了!

re:依妈,朱老师的腰暂时算是接上了,咱最好都...

依妈,朱老师的腰暂时算是接上了,咱最好都乖点,别劳老师举棍子。

re:谢谢依妈,清潭都已经把我凉一边很久了,目...

谢谢依妈,清潭都已经把我凉一边很久了,目前腰接得有五六成了,不过腿瘸了,所以还是半残一个。。。。清潭,你接着给DD放羊,我接着给你放羊。。。

re:猪猪这冷棍打得我一头冰。。。。我...

猪猪这冷棍打得我一头冰。。。。

我是不敢给DD放羊,只怕是羊把我给放了···
你安心养腰养腿,我等会儿把DD的羊抓圈子里后,还得蹦跶去,也为了养我的腰腿···

re:这三天,跟DD讨论的主要议题是:坐小汽车...

这三天,跟DD讨论的主要议题是:坐小汽车好还是电动车好。
讨论了三天的原因是,一次讨论不完,因为人家没想好、没想周全。那就让他带着问题琢磨,琢磨后再讨论。

数学里的排队题:某人从前数排第A,从后数排第B,整个队有多少人?
DD还是弄不清楚。估计是在排第几和有几个这样的概念搅不明白,没法把这样的文字在脑袋里变形象出来。所以,我是画图、找教具模拟场景、小标题、类似代数轮番上阵。
当我写出 前面的人+自己+后面的人=整个队的人,再改成 前+自+后=全部,似乎他是理解的,至少能接受,不像当年我自己那样跟自己爹嚷嚷。当然,我以前没为这种题犯难过,怎么也能凑出个对的答案来,只是到了大学后发现答案不好凑了,再重新学小标题。

类似的不明白的还有:车子走到某处,离起点X米,离终点Y米,下个点离某处Z米,这个点离起点多少米、离终点多少米?
除了不能把文字想象出一个场景外,我很怀疑是句子太长了,他整理不了这么多信息。难点估计在一些概念:这个、下个。

这些题都在作业的最后部分,属于培优题。每次遇到,都要花上大半个小时来多番解释。这些东西,对DD重要的程度有多少呢?我该放手还是该继续抓紧呢?

昨天DD的作业做得挺快,做完了美滋滋地对我说:我做得棒不棒呢?可不可以得100分呢?
我检查后,只好很认真地说:很自觉,做得很快,表现很棒!但是······,继续加油!

re:DD总冷不丁发点脾气,变化是,他几乎没有...

DD总冷不丁发点脾气,变化是,他几乎没有又哭又笑了。
他现在会说:
我很生气!
我非常非常生气!
我气死了!
妈妈我好烦你!
···
现在是努力地把自己的感觉表达出来了,等稳定一些,再朝调控上继续努力。