以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

非要按语法说,“又”是时间上的重复。“也”不是。上面第一句话是对“爸爸去过金牛岭”这件事情整体的并列;第二句话是对“去过”的一次重复。

这么说孩子肯定晕。

我想对孩子不用搬出字典...

谢T版帮我理清了一下。DD现在的状况,咱这里应该有很多孩子有相似经历,或者将会面对。我现在遇到哪个、想到哪个,就先记下哪个,一来等着大家帮忙,二来让自己回头能找着。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

我现在都喜欢看童书,多开心啊。

嗯。好的童书能传递爱和快乐。

现在的小麻烦是,小子现在最爱看的是很低龄的童书,把自己扎在那些单纯、天真的快乐里。我却不得不把他拉出来,为了让他能有丰富的快乐,能感受多元的爱。

re:清潭老同学,我是没时间抓羊了,不过偶尔还...

清潭老同学,我是没时间抓羊了,不过偶尔还是看看的,所以你别偷懒了。。。

F老大,翻墙这主意不错,不过前提是不能穿着裙子翻,还有口袋里别装东西。。。我同事前两天翻篱笆的时候捡了一个手机。。。。

re:近期的重点,是在听读上。DD可以主动提醒...

近期的重点,是在听读上。DD可以主动提醒我该做听读了,然后坐到和我边上的椅子上,转90度向着我,我也转90度向着他。他手里抓个东西翻动的时候越来越少,因为每次我都抢走,负强化了。没有外物在手,DD还可以斜眼看窗外的霓虹灯,然后被我叱喝,他就再转90度,面对椅背、背对窗户,自己负强化。这下,能动的就是自己的身体了,他后躺、脚架椅背上,或者半前滚翻姿势把脚挂桌子上,或者盘腿前后晃···我喝一次或者板脸一次,他身子正一次,10分钟下来,我嗓子疼脸皮也疼。

读本目前还是以《小熊维尼》的为主,因为上面的内容比较多,有做菜的,有行为规范的,有百科什么什么的。
复杂句子很多,但凡他听不懂的,我就要分解句子,先找出主谓宾读简单句,再加上定语和状语。单个句子能复述了,然后就做短文内容提问。

《小熊维尼》的缺点是,句子真的有些复杂,成语用得太多,虽然内容是比较低幼的。作为泛读,体会体会友谊,倒是挺好。
翻了翻书架,句子不复杂的书还不少,今晚让DD从笨狼、《小狐狸买手套》、《小熊睡觉啦》三选一。

re:清潭啊清潭,你老吆喝不嫌累嘛。。。。。...

清潭啊清潭,你老吆喝不嫌累嘛。。。。。

你可以试着把手放在DD的腿上,他要动作的时候,手上加下点力,他应该就明白要坐好了——要知道,他其实并不是不想坐好,而是他自己的控制能力还达不到时时记着要坐好。慢慢地,你再把手的辅助减下来,可能到最后,你都不要碰他,刚要动,他就知道要坐好了。

他自己要求做听读,说明他不排斥啊。。。你别老吆喝,否则我要教DD告诉你转行去菜市场卖菜了,哈哈哈哈。开个玩笑,别生气哈。

re:我明白了!为什么我没这么做呢?因为这...

我明白了!
为什么我没这么做呢?因为这小子在我抓走他手中物的时候,他就把椅子挪开到我手不能及的位置,我没发现这个诡计,就让自己嗓子疼了!

谢谢猪猪老师!抱拳!

re:老大啊,你不一定非得那么强硬地把他把玩的...

老大啊,你不一定非得那么强硬地把他把玩的东西拿走啊,手搭在上面,他一样玩不了,读到中间换气的时候,手松一下,让他玩两下,你不就强化他好的行为了嘛。

re:DD真好啊,自己要求的。看好DD...

DD真好啊,自己要求的。

看好DD,也看好清潭。

re:按照老师的手搭法第一集,昨天进展良好,D...

按照老师的手搭法第一集,昨天进展良好,DD在椅子上表演杂技的状况大有改观,屁股都在椅面上,我手一搭,他的小腿也能马上垂在椅面下。
这个手搭法第二集,要控制他手上的把玩物,比较挑战我的手眼协调能力,遇到状况时我试试看。

何子姐,DD属于万事开头非常难,新的东西他抗拒的比例是很高的。如果他尝到甜头,就不那么排斥了,几次后形成常规,他是很遵守程序的。这个过程,咱们都很熟悉吧。
谢谢姐夸奖,有些不好意思···

re:DD不容易,身边有响当当的猪猪总监,还有...

DD不容易,身边有响当当的猪猪总监,还有他老妈这个严谨的执行总监.

re:他老妈可不严谨,四处透风呢。

他老妈可不严谨,四处透风呢。

re:《大鼻子李教授。新体验作文》到货了,1~...

《大鼻子李教授。新体验作文》到货了,1~6年级都买了,真不错。每个年级有30课,看上去每课需要1.5到2小时,似乎每周可以练一课的样子。如果DD能练好6年级,这和人说话该通畅了吧?想想都觉得无限美好啊!
大家不许打搅我的美梦哈!

按照一年级的架构来和DD聊天,挺不错的,但是我备课的功夫可就大了,我怎么去挤这个时间呢?还得琢磨。

re:近期看了一些批判小学语文教育的文章,看到...

近期看了一些批判小学语文教育的文章,看到这一段,觉得最有意思:

2007年5月24日的《南方周末》里,有一篇记者张英对华东师范大学著名语言学家潘文国教授的采访,题为《一百年来,我们用教外语的方式教母语》。我非常欣赏潘文国教授的这个杰出的见解:学母语跟学外语是两回事。潘文国教授指出,“中国传统语文教育主要做两件事:识字、做文章。学习西方的语言学后,强调语言分析、语法分析,现在回头来看,这些对母语学习来讲基本没用。我们要反思中国一百年的汉语观、汉语教育观和汉语教学方法,包括语言政策,可能是有问题的。中国人学英语主要是学大量的语法,但英国人学英语很少学语法,他们上课主要是读文章。……同样你跟中国人讲大量语法也是浪费时间,还不如把时间花在欣赏文字和语言本身的技巧上。……中国两千年的母语教育重视的是修辞教育,而不是语法教育,而我们一百年来误认为语法可以提高学生的语文水平,其实提高不了。……我看过英国人编的高中语文教材,阅读量大得不得了,大量的文选、作品,包括诗歌、小说、散文,各种文体都有。我们中国人学汉语也应该这样,一定要强调大量阅读。”

可对DD来说,要靠阅读来“欣赏文字和语言本身的技巧”那就抓瞎了,他还真是得像学外语一样地来学母语。传说中的“国内教育更合适ZB孩子”,在我家可以找到一个例证。

re:D妈很风趣,当然DD更可爱.你那个老公的...

D妈很风趣,当然DD更可爱.你那个老公的问题,我也考了轩,和DD一样的可爱.你我他在一起就浆糊了.
你提到的大鼻子书,我也跟着你买了全套.相信你,没错的!顺便感谢一下哈,每次到你地里都有收获.

re:我的看法肯定有局限,不过,6本在当当也不...

我的看法肯定有局限,不过,6本在当当也不过五十出头,就算不是太管用,损失也不大。

re:看了这么多,真有点羡慕。DD和我儿子同年...

看了这么多,真有点羡慕。DD和我儿子同年同月的,不知道同不同日?2002年11月5日。

re:谢谢您。每个孩子都不一样,但都需要我们努...

谢谢您。每个孩子都不一样,但都需要我们努力。
DD是9日的,咱一起加油!

re:才,就。叫DD练琴,他说:“还差...

才,就。

叫DD练琴,他说:“还差5分钟就到了。”他的意思是,还差5分钟才到6点半,我还能再多玩5分钟。
平时我们催促他,就会说“还有X分钟就到时间了。”他就把我们的口气给直接用过来,没注意到“就”表达了紧迫,“才”表达了不需要那么紧迫。平时,我自己也不可能会想这“就”到底怎么用,“才”到底怎么用。听到他说的话,觉得怪,脑子也要绕半天,才想得起来怪在这“就”和“才”上,然后不得不琢磨这两者到底有啥不一样。

re:学中文, 找清潭 :) DD妈钻研得真好...

学中文, 找清潭 :) DD妈钻研得真好!

re:热烈欢迎小城妈跟清潭一起钻研中文!跟从D...

热烈欢迎小城妈跟清潭一起钻研中文!跟从DD同学的引领,DD妈更进一步体会了中文的博大精深。