以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:紧紧地握个手先...找到难友了,太鸡...

紧紧地握个手先...
找到难友了,太鸡冻了...

我家小朋友一样的毛病,讲故事从来都是高度概括,让人听不懂。我一般是采用两种办法:

1、提问
兔子和乌龟在干什么啊?
——在赛跑
比赛开始了吗?
——开始了
是怎么开始的呢?
...

2、故意乱讲情节
哦,我知道这个故事了。星晴天,兔子一个人玩累了,就躺下来睡大觉。乌龟在练习跑步,正好经过兔子睡觉的地方。

不过悄悄的说,见效很慢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

龟兔赛跑,这个故事我用不同的方式、不同的篇幅,讲了有十几次了,DD仍旧是讲不出来。似乎难点是在前因后果上他理解不了,因为他几乎每次一开始,就到“兔子睡大觉去了,乌龟就跑过去了,就赢了。”或者“兔子睡在...

DD妈,能不能把故事精炼到6-8个图,然后让他看着图一张张讲,每张图让他讲出1-2句话。过程中,你提示,比如:有一天。。。。 刚开始,兔子跑得快。。。。。。。。然后。。。。。接着。。。。最后。。。。。。。不给他高度概括的机会。当然图画最好比较清楚的, 他讲不出来的时候,你得给提示,比如是兔子说,你就指着兔子。。。。。他用词不当,你就纠正他。如果还是讲不出来,你就一开始用这6-8张图,给他讲一次,每张图1-2句话。

re:难友LHY,咱卡住的地方还真差不多。...

难友LHY,咱卡住的地方还真差不多。
我觉得,似乎不是高度概括的问题,而是他们停顿在某个场景,忽略了这个场景发生的前因,也就是故事背景。他们也不会留意人物的内在感受,如“兔子觉得”“乌龟觉得”。
我觉得,按照故事文本的路子去做,应该是可行的,但是到目前为止还没觉得有突破,不知道我们操作的细节上有那些问题, 比如,要简化到什么样的状况是更有利于孩子的。

俊妈提到了6-8张图的连环图片,太好了。
我现在要么是文字为主的故事,要么是图片很多的绘本,现在要琢磨怎么找到合适的几张图的故事。

re:买《看图说话》试试,基本都是4-6幅图的...

买《看图说话》试试,基本都是4-6幅图的,还会有一些文字提示,轩看过后能不看书按图片顺序讲出个大概。

re:谢谢轩妈。《看图说话》我买了一本了,以前...

谢谢轩妈。《看图说话》我买了一本了,以前也在别人家看过几本,这些我看过的,自己就觉得无味,嘻嘻,所以没用来教孩子。
看来动机是很重要的,所以我还得花心思找娘俩都喜欢的主题和形式,纠结啊纠结。

周日还是写生课,看来如果不刮风下雨,这个学期的周日美术课就都是写生了。
这节课画树,先是一棵小的大王椰。DD照例刷刷几笔,然后“我画完了”,把笔和画板一丢,到湖边去了,怎么也拉不回来。他的画,树干形状、树叶的前后关系和翻转角度都很好,第一枝叶子的小叶也画得完整,但也许是小叶子要画的笔画太多,他只画了这一枝叶子,其他的就刷刷弄稀啦羽毛状就完了。看了看其他孩子的,形状和关系的把握都不如他的生动和准确,但他就不肯耐心画下去,可惜啊可惜。

老师也就不限制他画那棵树了,就说那你看到啥画啥吧?
好吧,画湖,一个不规则的圈,那就是湖。
画上边边的树和大桥吧?
不!我要画骑车的人。
这里骑车的人走了,你看不到了,怎么画?
我不画了,我回家!!

!!!!!!
······
(省去母子两个肢体搏杀和表情搏杀n个回合。)

那你想画啥?
画狐狸游泳!
那你画吧。
一笔勾出个瘦狐狸,似乎站在水里。画完了。又走了。这才上了30分钟的课!

C老师过来了,继续诱导。
DD安静了一会儿,但没理会老师的要求,说,我要画大山(一个大鼓包),有长城(两条直线,有些小横线,顶上有个方形,有拱门,那是烽火台),爸爸在爬山,山下面有轨道(山左边右边各有楼梯状物,都很直),山上有索道(“长城”边上多了一条大黑线),好了。又跑开了。
老师蒙着。我说,D爸爸今天在北京爬野长城呢。老师说,哦。

还有30分钟。已经有两个小点的男孩子跑去跟DD一块乐呵了,把石块丢水里听响啊,把枯枝丢水里看漂啊。看着那棵树被画得差不多了,C老师让孩子们放放松,允许孩子们爬一棵歪脖子树。孩子们基本上在最平最矮的枝条上坐了下来,晃腿。C老师大喊,唉唉,你们爬啊,你们怎么都不会玩啊,放你们玩,你们怎么也就会坐着。
孩子们就被打发来画这棵歪脖子树。这是一棵被风刮倒的树,砍过枝条又长出新的,还有攀附藤在那上头。老师说,可以只画树干,不画叶子。
DD又是画了不到10笔,眼看着树干外观已见雏形,他刷刷把画面涂毁了,说“我不会画”。怎么夸也夸不回来。
那,妈妈画,你看着吧。我画着,他跑着,大孩子ZR看不过去,帮我追他。
好了,枝条也有了,你画树叶吧。
细细小小的树叶很多,DD点了几笔,又要跑开,ZR帮我摁他,说“你这个多动症,坐下!好好画!”被我抓住的那会儿,下课了。

三节课来,老师没有更烦,而是更有耐心了。她例举DD进步的点滴。
暖融融的太阳,照得我鼻子发酸。他的肩膀高度,已经让我搭得很舒服了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

暖融融的太阳,照得我鼻子发酸。他的肩膀高度,已经让我搭得很舒服了。...

清潭:有这种感觉,其实就美好了!人生的意义多半就是靠当下的感觉和日后的记忆来支撑的。

re:谢谢云大哥。

谢谢云大哥。

re:我们这儿太阳不暖,俺的眼睛也酸了,难道是...

我们这儿太阳不暖,俺的眼睛也酸了,难道是朔风从窗缝溜进来了?
当妈妈的心事总是一样一样一样的。
每次跟反抗能力越来越强的娃儿文攻武斗过后,心中常感到酸酸,唯有不停地告诫自己小酸怡情,大酸伤身。与DD妈共勉!

re:好像云大哥解读那酸是酸甜,风雨解读出来是...

好像云大哥解读那酸是酸甜,风雨解读出来是酸涩,呵呵。偏甜还是偏涩,倒是常常交织在一起,自己状态好,品出的甜味多点儿,状态差则涩点儿。孩儿还是那个孩儿,咱自己的调整余地还真是大。

re:搜到了《开明国语课本》。里面的东西,正是...

搜到了《开明国语课本》。里面的东西,正是DD需要学的。

这几十年来,那些给孩子们编书的人,都干什么去了?

谢谢燕原的努力,谢谢张雁贴了阿啃的文。

re:再仔细看《开明》,觉得像现在幼儿园小班或...

再仔细看《开明》,觉得像现在幼儿园小班或中班的读物,篇幅像,但是内容所包含的广度、句型的精湛、趣味性,现在哪个阶段的教材都不如它。

re:语文作业,阅读理解,问百灵鸟、乌鸦有什么...

语文作业,阅读理解,问百灵鸟、乌鸦有什么精神,菊花和梅花什么道德品质。这种题,我只好直接告诉孩子我理解的答案,也不知道是否对得上标准答案,但我完全不想花时间去解释。那些神经病的寓意表达,不整个指桑骂槐吗?爱扣分就扣去吧。

re:老罗语录:什么“梅花傲立雪中”,人就吃饱...

老罗语录:什么“梅花傲立雪中”,人就吃饱了撑的。人家没傲,天一冷就默了吧唧地开了。蜜蜂辛辛苦苦酿了一年的蜜,你多大的胃,一口吞下,一抹嘴唱赞歌“啊,蜜蜂,你真是勤劳的小精灵。”蜜蜂要懂人话,集体自杀。

re:兔子和乌龟跑完了?

兔子和乌龟跑完了?

re:兔子跑步,乌龟跑步,它们都跑步。兔子睡觉...

兔子跑步,乌龟跑步,它们都跑步。兔子睡觉了,乌龟不睡觉。兔子在树下睡大觉,乌龟在路上使劲跑。兔子刚刚睡醒,乌龟已经到终点了。

我刚学完开明上册,我能考及格吗?

我怎么能绕到:兔子看不起乌龟,乌龟不服气;乌龟经过了兔子,闷头爬,它为啥不叫醒兔子呢?(这是DD疑惑的);兔子知道自己错了。

re:兔子看不起乌龟,因为乌龟又矮又胖,长得也...

兔子看不起乌龟,因为乌龟又矮又胖,长得也不帅;
乌龟不服气,因为兔子长得不漂亮,长耳朵,还三瓣嘴;
乌龟经过兔子闷头爬,因为乌龟近视加散光,压根儿没看到兔子;
乌龟不叫醒兔子,。。。。因为它根本没看到兔子嘛;
兔子知道自己错了,因为最后发现看龟不能看外表(金龟婿嘛)。。。

哈哈哈哈

re:是哦是哦!这些天,DD被这兔子和...

是哦是哦!

这些天,DD被这兔子和乌龟组合搞怕了,一见它俩在一起就跑。我是得把这俩东西重新包装一下。

re:哈哈哈,我是来吸取营养滴。。

哈哈哈,我是来吸取营养滴。。

re:学校里今天开运动会,DD同学记住了,昨天...

学校里今天开运动会,DD同学记住了,昨天就要求校服不要洗,今天要穿,还说他要跑步,和15个男生一起跑步。

下午爸爸去接放学,一提起比赛项目,DD就要哭了,因为他最后什么项目也没参加。为啥呢?DD说不上来。

你报名了吗?
-没有。
你都没报名,那没有份也正常啊!
DD眼睛又红了,想逃开。
是体育老师定的名单,还是Z老师定的?
-Z老师定的。
参加比赛的人少,那就肯定得有人当拉拉队啊。你喊加油了吗?
-没有。
你们班赢了吗?
-没有。
看看,要是你使劲喊加油,你们同学也许会跑得快些呢!(顺便灌输了运动会里的一堆角色。)
-我好想参加那个钻山洞的!(DD同学又要哭了。)
嗯。是哦。你没参加上,那时肯定挺难过的,加油也喊不出来了,对吗?(赶紧共情。)
等会儿,我打电话给Z老师,问问她为什么不让你上场,好吗?
-嗯。(我有些意外,因为DD一向不乐意我打电话给老师。)

其实,老师的安排是,每个同学都有上场的机会,没有报名的同学,她都要强迫参加其中的一个。但到现场时,热情的同学们都抢着上场,排队的同学比名单上的多了一半,而拿名单的辅班老师那时走开了,Z老师只好随便点了人。Z老师让一定要给DD说说,老师向他道歉。班上另有一个同学,比赛机会让别的同学抢去了,他找老师说了,DD没说,老师不知道。明天,老师将表扬那几个“让出”比赛机会的同学,还要给他们加分。
DD听了,一副心情舒畅的样子。

re:DD这一个学期没换同桌,一直是QG。QG...

DD这一个学期没换同桌,一直是QG。QG是个很好认的女孩儿,两条麻花辫,带小耳环,还和DD一样架副眼镜。
我问DD考试成绩,DD说了,然后必接着说“QG是XX。”QG的这科成绩一定是比他低的。另一科,DD不说的,QG的一定是比他高的。
纸没了,给QG了;课本破了,QG弄的;笔没了,给QG了。问QG好不好?好!

老师说,DD这两周表现不太好,不专心听讲,还和同桌讲话。以前都不讲话,这两周开始讲话了。我问:是在那里自言自语还是跟同桌交头接耳?老师确认:交头接耳。
我不太相信真的是交头接耳,但这两孩子嘴头上肯定有来往。DD对人家紧密扣题的应答有多少,不知道,但管他呢,有来往总是好事。