以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:跟DD聊学校里的事,问他的都回答了,不像...

跟DD聊学校里的事,问他的都回答了,不像一年前全部“不知道”。但是这个话题看来不太愉快,他很快就说“妈妈你别问了”。

re:看着今天校讯通,发愁。 二(1)...

看着今天校讯通,发愁。

二(1)班作业:每人准备一个故事看谁是二(1)班故事大王;我最喜欢读什么书?(请写出三本)课本上;请抄出一句读书名言。

发愁1,怎么在一夜两夜间教会DD讲故事啊?
发愁2,这校讯通该是老师写的吧,怎么这么断句啊!
发愁2,读书名言?还真得抄了,上哪抄呢?又只好摆渡股沟了~~

re:没想到,DD真的能讲出来耶!一开...

没想到,DD真的能讲出来耶!

一开始,他跟以前一样讲出一些碎片,我就“还有呢”“还有呢”引他讲下去,情形颇像郭乃钰引着雨时讲述故事。然后,我帮他组织一下前后顺序,加上故事的背景,强调最关键的部分,要求他去掉吹喇叭的声音和主题歌。DD要讲的故事下半段似乎还很长,他犹豫了一下,同意我改简单点。然后,DD讲一遍。第一遍不够好,DD愿意讲第二遍、第三遍,每一遍都有少许的改进。

我要讲的故事是《小熊维尼和跳跳虎》里面的《小猪要野餐》。

有一天,小猪要野餐,但是天变暗了,小猪就呼叫超级侦探。
维尼从望远镜里看到指引旗里的画,画的是小猪的家,超级侦探们就去了小猪家。
小猪说:“我想要野餐,但是天气预报说要下雷阵雨,怎么办?”这时候打雷了,小猪吓坏了。
超级侦探们说:“你可以在家里野餐啊!”小猪说:“好的。”他们就帮小猪把野餐搬到家里来了。小猪请朋友们一起在家里野餐。
野餐结束了,雨也停了,彩虹出来了,大家都很高兴。
小猪笑了,他说:“超级侦探,你们真是太棒了!”

我讲完了,谢谢大家。

不知道明天DD的发挥怎样,但不管怎么说,他是可以讲出故事来的。
为什么平时他不理我,今天却可以讲呢?因为这是作业。老师比我权威多了。

re:DD真不错!故事讲得很棒!

DD真不错!故事讲得很棒!

re:总结:1.永远都不要低估孩子的能...

总结:

1.永远都不要低估孩子的能力。

2.老师为啥就比你权威呢?——恭喜!

re:清潭,DD又给你惊喜了吧,孩子的能力有时...

清潭,DD又给你惊喜了吧,孩子的能力有时是我们想不到的,你就等着乐吧。

re:DD的故事讲得很好啊, 看课堂上的表现吧...

DD的故事讲得很好啊, 看课堂上的表现吧!

re:谢谢俊俊妈、轩轩妈、小城妈还有猪猪的加油...

谢谢俊俊妈、轩轩妈、小城妈还有猪猪的加油。

这个故事会一直到今天早上才开——据DD说。所以,昨晚上又演练了一番,但DD的表现就不如前几天那么好了。主要的表现是:
1、他一定要加上喇叭音效、超级侦探的固定动作和口号,念这些的时候,小脸兴奋得近乎沉醉。
2、这一沉醉,说话的人就从他的口里消失了,只剩下说的话,整个听起来跟动画片的台词越来越像,而且是随着练习次数的增加而变严重。看来,如果他回忆得不那么清楚,他勉强接受我灌输的讲故事的方法,如果他回忆得清楚,就全是他回忆的东西了。

早上上学的路上,我想抓紧时间再练一下,但没有改进。DD没有反对练习,但是回应越来越少直到没有,眼睛全看窗外了······
中午给他打电话,他说:“讲的很棒很开心。”但这“很棒很开心”都快成套词了,最多反应了他今天没受伤害。

re:前天跆拳道课上,DD有件特别特别开心的事...

前天跆拳道课上,DD有件特别特别开心的事。可惜,我不是从DD嘴里知道的,是狗臭告诉我的。
教练让DD当班长啦,上课和下课以及准备和整理操,都是DD喊口令(用韩语喊的哦!),声音很响亮!
一提起这事儿,DD的嘴角就挂到耳朵上去了,半天下不来。

re:呵呵....DD真可爱!恭喜DD当班长,...

呵呵....DD真可爱!恭喜DD当班长, 想象着他那喊那些韩式口令,觉得他很威风!DD对这事情的表现很象个大男孩,是自个偷着乐!

re:大男孩DD学跳绳,不努力地过了一个暑假,...

大男孩DD学跳绳,不努力地过了一个暑假,今天总算能连续摇绳了,最多连续了10次,不错不错。

晚上睡前,他说要给我讲故事,讲了巴布里故事,还算清楚,不错不错。

小子最近喜欢上丢骰子,骰子落在地板上声音很清脆。他弹琴中间停下来,写作业时也会停下来丢一丢。我便喊“加油哦,!专心哦!”。DD便继续弹琴继续写作业。他估计想不通,老妈又不在他房间里,怎么知道他溜神了呢?

数学作业被我抓出错误,讲解时他继续糊里糊涂和左顾右盼,害我吼了3声,拍了1次桌子。决定晚上再继续那些个培优题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

大男孩DD学跳绳,不努力地过了一个暑假,今天总算能连续摇绳了,最多连续了10次,不错不错。

晚上睡前,他说要给我讲故事,讲了巴布里故事,还算清楚,不错不错。

小子最近喜欢上丢骰子,骰子落在...

清潭这娘,当的可不是一般的好,也不是一般的松啊!
是凶了点.
但是DD吃你这一招,使的劲也没白用啊!
努力,亲爱的.
DD最近越来越棒了,你就又在那偷乐了,多幸福的事啊!

re:最近给DD放羊了?

最近给DD放羊了?

re:羊给赶入迷局中了。DD这几天都声...

羊给赶入迷局中了。

DD这几天都声称要给我讲故事,但是4天里就讲了一个巴布搬梯子的故事,翻来覆去地讲。
我要求他换个故事,就变成托马斯火车。我说那是幼儿园小朋友的故事,他就“我不说了。”
到了今早,自己乐呵着,我一问,还是巴布搬梯子、梯子不见了、被某某搬走了,所以他觉得很有趣。

他看片子,我让他复述,他勉强跟着我的引导来。
我试图灌一灌人事时地的概念,他马上唱起了《小熊维尼和跳跳虎》的歌“···人、事、时、地都知道~~~~,人、事、时、地都知道!”看来这种概念好像只能慢慢渗透,不能提纯出来灌输的哦?
我还试图让他简单说出一个故事的意思,比如《赛车》讲的是“几个小熊合作造出了一辆赛车,比赛得了冠军。”,不是“小熊们找了后视镜,找了木板,缺了轮子了,找到轮子了,制造了赛车。”差不多是找中心思想或者找梗概。是不是他现在说出来的任何东西,我都先夸奖一下,再“慢慢”“带”呢?

我除了要耐心地等待机会,坚持不懈地继续要求,还可以干什么?

re:还可以在生活里做。。。你和D爸打架,让D...

还可以在生活里做。。。你和D爸打架,让D明白打架不是重点,中心在于谁打赢了,哈哈。。。

对不起,貌似我又在挖坑了。。。额~~~~~~~~~~~~

re:鉴于旁听的人比较多,他们又不好提问,有些...

鉴于旁听的人比较多,他们又不好提问,有些人还跟俺一样脑子不转弯,俺给您做个牌子,您偶尔亮亮?

方案A:此处可能没有坑!

方案B:培优题

re:这几天,DD最爱看的书是《大卫不可以》和...

这几天,DD最爱看的书是《大卫不可以》和《大卫上学去》。一开始我试图让他看图说话,后来看了F版转的帖,我就不做声了,由着他嘎嘎嘎笑着滚做一团。他笑得最欢的是两个画面,一个是大卫光着屁股跑在外面,一个是“我不管是谁先开始的”。看到大卫闯祸被隔离脸上挂着眼泪,他还是要哽咽一下;读到“大卫过来”,表情放松一些;翻到最后一页“大卫,我爱你”时,他已经微笑了。

这是多大的发展年龄呢?6岁?5岁?<5岁?

re:DD就这么被放入社会中了,昨天的两个细节...

DD就这么被放入社会中了,昨天的两个细节挺有意思的。

先是挤公车。DD一上车就叫唤:“怎么这么挤啊!都没位子了!”我压低声音,但还是足够可让旁边的人听到:“是啊,现在是下班的时间,大家都要回家,所以人很多。这个时候大家都很累,当然都要坐啊!”司机笑着说:“给你挤上就不错啦!要不你还得等下一趟呢!”(平时的司机火气都挺爆,通常会翻着白眼说:哼!这么大的孩子还想坐?)
有个阿姨胳膊穿过两个人,拍拍我,示意让座。我赶忙谢谢她,说我们就两个站下车,不坐了。我在孩子耳边说:你看,这么多人爱你呢!要是别人对你好,你一定要记得说谢谢啊!
在我们身边的阿姨自己往边上挪了挪,让DD跟她挤挤坐,说自己今天确实很累,要不就起来让孩子坐了。我忙说真的不用,我们马上就下车了。戳了戳DD,他说:“谢谢阿姨!”
自己的感觉是,对孩子不恰当的表现,家长只能保持教育自己的孩子和尽量体谅他人,才能获得别人的同情和帮助。

去理发店理发,几个师傅都是典型发廊男。我把DD放在理发店后出去了。回来时师傅A问我DD几岁。我犹豫了一下说7岁半。他们几个乐了,原来他们在打赌,有一个说7岁,一个说6岁,还有一个说是5岁。可怜的DD,好歹也长了7/8岁的个子了啊,可谁让他不吱声呢?可DD同学也不容易,努力地忍耐理发的过程,能坐着不动,你让我低头我低头,你让我偏左我偏左,够不错的了,哪里还听得到别人嚼舌头呢!
当时心里五味杂陈,没来得及跟DD沟通。今晚,我会试着问问,不知道他还能不能想起理发的过程。
倒是前几天朋友孩子跟她妈发飙,我们几个阿姨在边上劝说,她可是边哭边回顶每句话,而且是一句顶8句。咱不需要达到那个高度,只需要别人说10句能听进去8句也差不多了。

re:借着中秋节,跟DD的语文数学老师都聊了一...

借着中秋节,跟DD的语文数学老师都聊了一会儿,他们对DD同学都没太大印象。回家的路上,我很开心。路上的人如果知道这个女人是因为老师不认识自己儿子觉得开心,他们会怎么想呢?

re:这种喜悦,这里的人都能理解。。。

这种喜悦,这里的人都能理解。。。