以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

1 .我只用手动打蛋器打过,打到手发酸然后举起盆反过来蛋液不会往下掉时才加蛋黄去搅几下,不能多搅.(你是不是忘了分离蛋液和蛋黄了?)
2.见1.
3.打蛋时好象是不能加液体的,反...

主要步骤我是没错啦,特别是分蛋白和蛋黄。

看样子,打蛋器得弄一个;醋可能加多了,估计几滴就好;糖可能加得少了······

猪猪,我算过了,这么弄出的成本确实很高,赶得上最好的店里卖的了(餐厅里的除外)。

你鼓励我弄成功吧,下回你来海南岛,也许能吃上椰味蛋糕哦!

re:DD的心情不好,因为今天看电视的时间超过...

DD的心情不好,因为今天看电视的时间超过了,我不让看。
他到没有暴力抗争,但一直要么哭要么笑着自言自语。我还是告诉他,你要不高兴,可以哭,不用笑,因为难过或者生气时是可以哭的。他便拉下脸久一点时间,在他又要诡笑时,我再提醒他是不是非常难过和生气。然后,我说,电视不能看,你可以想想有什么事可以做。DD不想跳绳不想玩球不想看书不想玩车。
不知怎地提起了朱老师,我问,你知不知道朱老师现在在哪里。他说在新西兰。新西兰在哪里呢?要不要我们找地图看看。DD跟着我去谷歌地图,自己敲下了“新西兰 奥克兰”。
DD这时心情已经平复,说:“很远!”然后要找悉尼,要找尼莫去的地方和住的地方,就搜罗起悉尼的街道了,找马林看到的歌剧院和大桥。
DD问:“我们怎么去悉尼呢?”
“坐飞机啊!”
“坐船!”
“坐船也可以,但是太慢了,要是你像阿亮哥哥那样当海员,也许可以坐船去,坐货轮。一般人要去,还是坐飞机的。”
DD快哭了:“不要坐飞机,飞机太可怕了!”
他已经知道吞口水来对付耳压了啊,这是为什么呢?
“你是不是看到了空难的片子了?”
DD抹着眼泪点头。
“那是意外。一般情况下,飞机是很安全的,大家都坐飞机的啊!”
DD倒是很快又好了。

他的情绪调整机制,倒是在好和不好间使劲摇摆着。如果他以后有难处,能讲出来,或者能够让我们知道,看来问题不会很大。如果我们不知道,真不清楚会是哪根稻草把他压趴下。

re:DD的字写得不好看,暑假里的描红,是用上...

DD的字写得不好看,暑假里的描红,是用上学期的描红作业擦掉重做。
他写得最难看的,是自己的名字和班级,因为写名字和班级的地方一定不会有方格。我在Coreldraw里画了田字格,每个字按黑字一个、红字两个、浅红字两个、空格一个排成一排,打算让他每天做两份。先描好大格子的12份,再描小格子的12份。字体用楷体,大格子跟课本生字格一样大,小格子跟普通格子差不多。

如果哪位需要这样的格式,可以把你们需要的字发给我,我会把图片弄成Word文件发给你们。

re:清潭姐又发挥专长了,厉害啊,有没有英文版...

清潭姐又发挥专长了,厉害啊,有没有英文版的啊。。。呵呵。。。

re:有啊!

有啊!

re:早上,DD要求跟我一起去报名。教室还...

早上,DD要求跟我一起去报名。
教室还是原来那间,但是桌椅板凳换新的了,还加了套多媒体设施,但墙壁倒还是旧的,斑斑驳驳。我忍不住盘算刷墙的成本,看看这个挣表现的投入是否能承担得起。教室里坐了十个八个同学了,都是女生。新老师是个大美女。
DD抓着学生手册和十元钱,也不管老师还在跟另外一个家长说话,直接就把东西往桌上放。等老师有空了,问他学号,他早溜神了,等反应过来时声音又很小,是旁白的同学代答的。老师说了句经典的:看着老师的眼睛回答!

得,还得琢磨怎么跟老师沟通、磨合!

re:挣表现是可行的,这沟通磨合嘛,留给DD自...

挣表现是可行的,这沟通磨合嘛,留给DD自己处理好了。。。

re:我来回看了好几遍,确认你不是给我挖沟~~...

我来回看了好几遍,确认你不是给我挖沟~~~~~

大方向这么定了,那我想细则去!

re:大姐,挖沟很辛苦的,我干啥给自己找罪受啊...

大姐,挖沟很辛苦的,我干啥给自己找罪受啊。。。还有,你竟然对我表示怀疑,哼。。。后果很严重。。。

re:你你你···难道···还要让我再做一次蛋...

你你你···难道···还要让我再做一次蛋糕吗??

re:DD狼吞虎咽。我:你饿坏了吧?D...

DD狼吞虎咽。
我:你饿坏了吧?
DD:哪里坏了?
我:我的意思是,你是不是非常非常饿?
DD:我有一点饿坏了。
我:你的意思是,你很饿,但不是非常非常饿,对吗?
DD点头。

我是不是还要教他说“我很饿,但还行,没饿坏!”?
这种口头语,普通人是自然而然地说出口,自然而然地应对。咱非要给他弄明白说清楚,还要及时地说,挺困难的。

re:DD是不是还不理解“饿坏了”就是“很饿”...

DD是不是还不理解“饿坏了”就是“很饿”的意思?只要他理解了, 我觉得他的应答还是不错的。 口头语我以前是教的, 因为小城没有正常的小朋友玩, 只能从书本上学。 最好能让DD自然地跟小朋友学就好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:
最好能让DD自然地跟小朋友学就好了。

我也想啊,我也让啊,可,DD要真能学到了,咱就不发愁咯!

我曾试图把孩子们的沟通场面录下来,跟DD一起逐句逐句看,但孩子们的对话一按句子分开看,就完全不是那回事了。普通孩子语音语调表情那个复杂,所包含的信息,要分析起来真是费劲,都不知道让DD学啥了。把他轻轻放在孩子堆中,他能接受到的信息比我们期待的少得多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

DD狼吞虎咽。
我:你饿坏了吧?
DD:哪里坏了?
我:我的意思是,你是不是非常非常饿?
DD:我有一点饿坏了。
我:你的意思是,你很饿,但不是非常非常饿,对吗?
DD点头。

我是不...

如此用心的清谭,终天知道了你那副好身段是如何来的了![EM04]

re:清潭姐,孩子上学去了,咱们总算可以找个时...

清潭姐,孩子上学去了,咱们总算可以找个时间聚聚了。

re:清潭,个人观点。。。口语化的东西,没有必...

清潭,个人观点。。。口语化的东西,没有必要去较那个劲;或者说,有空有闲,就当闲聊着给DD解释一下,能明白就最好,不明白也没关系,顺其自然——其实你要有机会说多两次,用多两次,他自然就明白了;再换个角度,用得多的字眼,你得解释的机会就多,他明白的机会自然就大,这个是自然的过程,所以你没有必要为这个发愁。。。另外,语言的第一大功能是沟通,如果DD对我说,他“有一点饿坏了”,我觉得我就明白他的意思了,也不会觉得什么不妥。。。。这个,我大概的意思就是说,你别愁这个,跳你的舞去吧。。。

re:谢师傅妙计,徒弟依计行事去也!

谢师傅妙计,徒弟依计行事去也!

re:下回不能再叫你去跳舞了,都不见人了。。。...

下回不能再叫你去跳舞了,都不见人了。。。昨天还跟LISA姐说,你再不出现,就把你头牌的帽子给摘了,LISA姐说她要。。。哈哈

re:A:你饿(累)坏了吧? B:哪里...

A:你饿(累)坏了吧?
  B:哪里坏了?
A:?!
A:你饿(累)死了吧?
  B:?!

呵呵,开个玩笑。朱老师说的对,孩子学话,总是这样从懵懂到懂的,我们要做的是多给情境、多给表述。

我还记得一个好玩的故事。还没孩子的时候,有一次上公交车,看到一对父母带一个3、4岁的孩子上车,从他们零碎的对话推测,他们原本想坐的是38路,但久等未到,就退而求其次上了这一路车。上车不久,车窗外一辆38路超了过去。孩子嗔怪父母,指着38路车激动地大声说“那、、那简直就是一辆38路!!”。听得我笑起来。

他原本想表达的意思大概是是“那不明明是一辆38路吗!你们怎么不再等一小会儿呢!”之类。对“简直”这个词是半懂不懂,慌不择言就蹦出来了。

re:昨天去给小朋友上课,在中场休息的时候,我...

昨天去给小朋友上课,在中场休息的时候,我在孩子耳边很小声地说“go to your mum, and say 'I love u'”;

我没有刻意地给他安排过两步指令的训练,一般都是在训练课上有机会的时候带过的,给的指令都是他熟悉的事;比如,拿凳子,再拿日历;关门,然后开灯;这些事情他都可以做到;如果他做了一件之后走神了,我也没有刻意训练他,只是再把后面的指令再重复一下,自然做完就算了。想想在生活里其实就是这样的,给孩子下了一堆指令,如果孩子不做,我们不也就是就着他没做的再指令一回呗。。。

昨天第一次给完这个指令的时候,他仿说了一遍,然后想坐下;我把他拉住了,然后又在他耳边说了一遍指令,马上一只手把他往妈妈的方向推(妈妈坐在大概三米远的地方,在看电脑,完全没有听到我们在说什么);小子又仿说了一遍,又试图坐下;我只好再阻止,再把指令给了一遍,这回手上加大了力度,直到他往妈妈的方向迈出了一步,我才松手。小子跑到妈妈面前,叫了一声“妈妈”,妈妈看着他,等着他的下文,因为妈妈不知道小子要干什么,所以没有辅助,我坐得远,也没有辅助,等,再等,小子磨了有差不多七秒八秒,终于冒出了一句“I love you”,把我们两个给乐坏了。。。。

清潭姐,借你的地盘写个小故事,我其实是想说,生活里,我们可以做的训练是很多的,我们教孩子的技能是可以融合在生活里的很多部分中的,自然地教,自然地学,最后才能自然地用哦。