以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:赞!

赞!

re:“生活里,我们可以做的训练是很多...

“生活里,我们可以做的训练是很多的,我们教孩子的技能是可以融合在生活里的很多部分中的,自然地教,自然地学,最后才能自然地用哦。 ”
     这句话,看的我直叹气。。。。。。

re:看T版分享的故事,乐了半天。看猪猪分享的...

看T版分享的故事,乐了半天。看猪猪分享的,又开心了好久。
猪猪啊,这个自然地教,难度就在于很多情况下不知道分寸掌握得对不对。顺便说一句,那个F,我的理解就是:第一,情绪影响认知(的效果?);第二,自然地教。

然后,谢谢依依妈妈光临;谢谢鱼妈一同来学习。

re:受T版故事启发突然联想起自己前两天的一件...

受T版故事启发突然联想起自己前两天的一件事儿。一行人坐车去开会,我一低头发现车里脚垫上全是LV字样,不禁激动地问“这脚垫会是真的吗?” 几位男同事诧异地答“没错,这真的就是脚垫啊!”其实我是注意到LV标识,想求证是不是真品,而几位男同事并不知道我这个心理活动。所以还笑话我问这么白痴的问题。

同理DD妈也是看见孩子狼吞虎咽后,直接问是不是饿坏了?DD并不知道妈妈这个心里过程,同样会觉得问题很突兀。所以我感觉交流双方如果心理上不能做到十分默契的话,对话时应该先有个语境,比如问DD“妈妈看你吃得狼吞虎咽的,是不是饿坏了?” 也许多试几次后,即便直接发问孩子也会知道怎么回事了。
瞎说哦!胡思乱想是我的唯一爱好。。。

re:怎么是瞎说呢,呵呵。挺对的。 我...

怎么是瞎说呢,呵呵。挺对的。

我觉得和孩子交流中如果遇到不理解的词汇或用法,可采取类似Collins字典释义的思路。Collins字典和其他字典相比的独特之处,是用一个包含该词的句子来传达用法、场景。这是它特有的full sentence definition方式。比如对于 fruition这个词,一般的字典解释:

fruition = the realization of something that was desired or hoped for

Collins字典给出的是一句话:

If something comes to fruition, it starts to succeed and produce the results that were intended or hoped for.

这个解释的方式,最大的好处之一,是同时给出了短语用法:comes to fruition

这种方式值得借鉴。

re:楼上两位的意思是,看孩子糊涂的程度,准备...

楼上两位的意思是,看孩子糊涂的程度,准备好多个解释角度和方式,对吗?

瑶妈的例子,倒让我嘀咕起人为啥要沟通。沟通最常见的形式里有分享,也有询问和确认。为啥要询问,常常是因为对前面的人说的事没完全听懂。没听懂的原因就挺多的,不知道说话人的心理活动只是其中之一。琢磨说话人的心理活动,似乎是个非常需要动机的事,比如想知道,TA爱不爱我、TA出不出钱、TA是不是要害我~~~

re:清潭,原来你老在斟酌的三大问题是这三大啊...

清潭,原来你老在斟酌的三大问题是这三大啊。。。

re:刚才和DD在楼下等人,身边的印度紫檀枝繁...

刚才和DD在楼下等人,身边的印度紫檀枝繁叶茂,枝条都垂下来了,许多正好到我头顶高。DD不知怎地举手抓起了叶子,然后开始一次又一次地跳高抓叶子,非常开心。看着已经有黄叶落地,我暂时就不想卫生这事了。

进步:很乐于跳高抓物;乐于抓叶子。尤其是抓、摘叶子,这对触觉敏感的DD是非常困难的。
中午还在想,他在外婆老家的场景:
“DD你来拔菜吧?”“不!”“就拔三棵?”
“DD你来摘豆角吧?”“不!”“就摘三根?”
“DD你来摘丝瓜吧?”“不!”“那,你找找看丝瓜在哪里,指给妈妈?”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

清潭,原来你老在斟酌的三大问题是这三大啊。。。

完了,暴露了~~~[EM10]

re:中午没约到恒恒,约到了他的经纪人之一恒妈...

中午没约到恒恒,约到了他的经纪人之一恒妈。

说到孩子的主动学习,恒妈提到了要擅用工具书。我一开始不以为然:DD知道摆渡股沟了!恒妈认真地说:那是不一样的!
我当时有些想钻桌子了。

我端正端正心态,带儿子拜会拜会图书馆去。

re:要说自然地学,我有个例子。我儿子最近迷上...

要说自然地学,我有个例子。我儿子最近迷上芝麻街里的一首歌,喜欢反复听,电视遥控器的倒退键被他自己用得一塌糊涂。可是一集芝麻街个把小时,要单找一首歌也很麻烦,这家伙就跑到我电脑里,打开media player, 输入“jump”(歌名),想找出单曲来。我在旁边看着,就是不教他我的独家秘笈,股沟,总要留一手吧。

re:还是东方先生高。我咋就没想起来留一手...

还是东方先生高。
我咋就没想起来留一手呢?

我只会藏遥控器和网线。

re:清潭,藏也行啊。。。训练DD找东西的本事...

清潭,藏也行啊。。。训练DD找东西的本事——先藏得略露马脚,再藏得深入些——再进一步,找个“外人”训练DD藏:从妈妈藏的地方拿出来,用完了,再原封不动地藏回去,别让妈妈发现。。。哈哈,DD要能有这个心眼,你也乐不动了吧。。。。我先乐一个,哈哈。。。

re:报告:现在的本事到了翻箱倒柜找东西的阶段...

报告:现在的本事到了翻箱倒柜找东西的阶段。

那个回藏东西,因为涉及品德,没敢试。真的要试啊?
我估计能教出来,因为动机强烈。
真的要教吗??

re:DD妈研究得真深, “琢磨说话人的心理活...

DD妈研究得真深, “琢磨说话人的心理活动,似乎是个非常需要动机的事,比如想知道,TA爱不爱我、TA出不出钱、TA是不是要害我~~~” 关键就是, 如果对这个根本不感兴趣呢? 我就觉得自闭小孩脑子和别人是不一样的,怎么从根本上解决这个问题?

re:额~~~~~~~~~~~~~清潭,要不,...

额~~~~~~~~~~~~~清潭,要不,这个咱先放一放?(我汗啊,以后真不敢开玩笑了。。。)

:) :) :) :) :)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:
“琢磨说话人的心理活动,似乎是个非常需要动机的事,比如想知道,TA爱不爱我、TA出不出钱、TA是不是要害我~~~” 关键就是, 如果对这个根本不感兴趣呢? 我就觉得自闭小孩脑子和别人是不一样的,怎么从根本上解决这个问题? ...

呃~~~~~

这也是我想知道的,所以我一直在这块地里不敢走开。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

额~~~~~~~~~~~~~清潭,要不,这个咱先放一放?(我汗啊,以后真不敢开玩笑了。。。)

这么说,这回是真的挖沟啦?

发现我没瞎没聋,你是不是还算欣慰呢?

嘻嘻,木关系,沟挖了,还是能填回去的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tj...

下面引用由[U]tjp[/U]发表的内容:

看来,你把老师研究的挺透的。
我也打算给老师写信呢,你指导指导我吧。
教师节就要到了,一般教师节怎么和老师沟通,表示,你介绍介绍经验吧。
不太方便说的话,可以悄我哦!
...

tjp,如果跟老师将心比心,很多问题沟通起来都会容易一些。

文字表达是我的弱项,除非不得已非要很正式地表态不可,我是不会写信的。

所以,你最好先充分了解你们的老师,了解你们当地一贯来的做法,估计这样的效果会比较好。