以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:对话两则我:你觉得你棒吗?D...

对话两则

我:你觉得你棒吗?
DD:我还可以吧!(突破!)
我:为什么是“还可以”?
DD:还行,有一点点棒。
:)

爬山顶看大佛前,DD要吃冰激凌,我说他要爬上山顶表现棒棒,下来才能吃。DD表现那个配合啊,让快就快让慢就慢,让左转绝不右转,还破天荒配合摆个POSE,弄得我差点忘了许诺。下山路上,
DD:表现棒不棒呢?
我:棒!很棒!···不过,你问谁棒不棒呢?是问妈妈我吗?妈妈我很棒啊!
DD:我表现棒不棒呢?
我:你觉得自己表现棒不棒呢?
DD:我觉得棒!
我:我也觉得你很棒很棒!

re:到香港的感触很多。 在地...

到香港的感触很多。

在地铁里,有个7/8岁的男孩在5米开外向坐我身边的人打招呼,没出声,就用表情、身姿和手势。我一开始留意到他,是因为他长的太好看了,一个金发蓝眼的孩子。我身边的那个,看来意见不同,这男孩就走过来了,很小声地叨了几个词,以更加急迫的表情和动作请求另一位下车。

倾倒之余,我想我找到一个要做的项目了,就是让DD从读懂简单的非口语信息,到自己能使用非口语信息。如果他能使用了,就能比较好地理解。

re:偷自康康博客,甄老师给zouwen姐的回...

偷自康康博客,甄老师给zouwen姐的回信:

当我们训练一个孤独症孩子完整地表述一件事情的时候,就是在训练他思维的逻辑性。

另外,通过思维过程,可以实现从感性认识到理性认识的飞跃,只有到达理性认识的层面,经验才能更好地产生迁移。很多家长自己的实践过程都很出色,怎样归纳和总结,缺的就是提炼的功夫。对现象和过程的总结、归纳、提炼,是康康思维训练的科目,没有归纳,就没有泛化迁移。孤独症孩子对社会的认知,对人际关系的认知,需要从经验、情景、感觉入手,但是,必须随时对事件中的道理进行概括。康康小的时候,主要是丰富感知觉,增加经验,而今后要上的台阶就是对过去经验的深加工了,这就是思维。

智力的差异,不体现在感知觉上,而是体现在对感知过的事物怎样进行抽象概括。如果不训练孩子的思维能力,孩子对世界的认知一个就是一个,只有会比较、抽象、概括了,“这一个”才能变为“这一类”,“这一个”和“那一个”才能够联系起来。

re:DD开禁面食了,没发现有啥变得更加不好。...

DD开禁面食了,没发现有啥变得更加不好。开禁中持续进步了表达能力,跑题不多了。
决定试着开禁的原因是因为,禁食9个月以来长高速度变慢,体重减轻,而期待改善的种种麻烦问题没见得减轻。

re:今天去看外公外婆,顺便蹭饭。让DD带...

今天去看外公外婆,顺便蹭饭。
让DD带了照片去,给外公先讲一遍,再给外婆讲一遍。第二遍需要给他的辅助明显少了,外公在旁边很是赞许。
以后,我们得更积极拍照片,让DD讲解。

re:复习《小学语文学习》之:小鸡过马路...

复习《小学语文学习》之:小鸡过马路

燕原:
鸡过马路句型转换作业:  

原句(T版版权):一只可爱的小鸡在过马路。

1。 转换成“把”、“被”字句:

一只可爱的小鸡把马路给过了。
马路被一只可爱的小鸡过了。

2。 陈述句与反问句的互换:

难道一只可爱的小鸡在过马路么?
怎么一只可爱的小鸡在过马路呢?

好像考试时候不能给转成特殊疑问句:
一只可爱的小鸡在过什么?
一只可爱的什么动物在过马路?
几只可爱的小鸡在过马路?
一只什么样的小鸡在过马路?

也不能发挥:
一只可爱的小鸡为什么要过马路呢?

3。肯定句改写成否定句

一只可爱的小鸡不在过马路。

双重否定:
一只不是不可爱的小鸡不得不过马路。(BMW补充)

4。直接引语与间接引语的改写

T版深刻地说:“一只可爱的小鸡在过马路。”

T版深刻地说道,一只可爱的小鸡在过马路。
T版深刻地指出一只可爱的小鸡在过马路。

5。因果句式的改写

既然一只可爱的小鸡在过马路,我们就等一等吧。
我们等一等吧,因为一只可爱的小鸡在过马路。

6。改变名中词语的顺序

过马路
可爱的
小鸡
一只

7. 缩写

鸡过路。

8。 扩写(200字)

。。。。 跑了

T版:
重做一下燕原的练习题,不好意思,在此菜地也略略跑一下马,蹄子痒痒。

1。 转换成“把”、“被”字句:

一直可爱的小鸡被过马路了。(大陆盛行“被字句”,此句说明小鸡不是自己在过马路,而是被劫持了。)

2。 陈述句与反问句的互换:

这么可爱的小鸡,怎么能亲自过马路呢?!

3。肯定句改写成否定句

这只可爱的小鸡过的不是马路,而是过得太寂寞。

何子:
1、因果关系:因为……所以   因此  既然……就
因为对面有吃的,所以一只可爱的小鸡在过马路。
因为对面有吃的,因此一只可爱的小鸡在过马路。
既然对面有吃的,一只可爱的小鸡就在过马路。(不太通了)
改:小鸡想:既然对面有吃的,我就过马路吧。
2、条件关系:只有……才  只要……就  无论……都  不管……总
只有过马路,这只可爱的小鸡才能吃到好吃的。
只要过马路,这只可爱的小鸡就能吃到好吃的。
无论如何这只可爱的小鸡都要过马路。
不管怎样这只可爱的小鸡要过马路。
3、假设关系:如果……就  要是……就  哪怕……也  即使……也
如果有好吃的,这只可爱的小鸡就过马路了。
要是有好吃的,这只可爱的小鸡就过马路了。
哪怕(即使)没好吃的,这只可爱的小鸡也要过马路。不对。哪怕(即使)有危险,这只可爱的小鸡也要过马路。

4、递进关系:不但……而且  不光……还  不仅……还
可爱的小鸡不但(不光/不仅)会走路而且(还)会过马路。

5、并列关系 :既……又  一边……一边  一方面……一方面  一会儿……一会儿
这只可爱的小鸡既会吃又会过马路.
这只可爱的小鸡一边想着吃的一边过马路.
这只可爱的小鸡一方面想着吃的一方面过马路.
这只可爱的小鸡一会儿想吃的一会儿不想地过着马路..(抓瞎)

6、转折关系:虽然……但是  尽管……还是
虽然(尽管)这只可爱的小鸡在过马路,但是她还是在想着好吃的东西.

7、选择关系:是……不是  宁可……也不  不是……就是  与其……不如
这只可爱的小鸡是在过马路不是在过铁路。
这只可爱的小鸡宁可过马路也不在家休息。
这只可爱的小鸡不是过马路就是过草地。
这只可爱的小鸡与其过马路,不如过家家。(呵呵)

做完了,尽管不及格,但可以玩了吧?

真是可怜的“一只可爱的小鸡”。

re:DD刚才看电视,看到有辆火车车厢掉河里了...

DD刚才看电视,看到有辆火车车厢掉河里了。

火车迷DD神色哀伤,说:512(海口到上海,我们常坐去广州的)会不会掉到水里呢?
爸爸给他解释了一通,他算是能接受这种倒霉的事不常有,也不大可能会发生在他身上。

爸爸回过头喜滋滋地告诉我:他会联想了!

re:这段时间,DD最大的进步,应该是能开得起...

这段时间,DD最大的进步,应该是能开得起小玩笑了。说到一些“假如”的事情,他不会再理解为会发生的事。

re:在地铁里,有个7/8岁的男孩在5米开外向...

在地铁里,有个7/8岁的男孩在5米开外向坐我身边的人打招呼,没出声,就用表情、身姿和手势。我一开始留意到他,是因为他长的太好看了,一个金发蓝眼的孩子。我身边的那个,看来意见不同,这男孩就走过来了,很小声地叨了几个词,以更加急迫的表情和动作请求另一位下车。

DD妈观察得真仔细! 能不能试着用RDI来训练观察面部表情? DD的关联词用得真好!

re:好用心的妈妈!赞一个!

好用心的妈妈!赞一个!

re:谢谢老郭。小城妈妈,那些个关联词...

谢谢老郭。

小城妈妈,那些个关联词,是我抄的,这些正是DD的弱项呢。、
RDI嘛,我们一直,但不是很坚持地跟着书做。

re:DD妈, 你做的关联词训练挺全的。 小孩...

DD妈, 你做的关联词训练挺全的。 小孩智力发育上去了, 可能有的东西也不用特殊训练了。 小城对“如果”一直很熟, 但2个月前我发现如果我问他这个, 他就不行 “如果你是个女孩, 举手”, 他会傻乎乎地举手。 这两天又试了, 居然都会了。

re:开的起玩笑 ,多大的进步呀,真强呀

开的起玩笑 ,多大的进步呀,真强呀

re:我已经看晕了,不知道DD晕了没。。。。

我已经看晕了,不知道DD晕了没。。。。

re:报告:DD的妈还没站稳,还没来得及问DD...

报告:DD的妈还没站稳,还没来得及问DD同学。

re:今天是爸爸送DD和狗臭去跆拳道馆。在...

今天是爸爸送DD和狗臭去跆拳道馆。
在车里,狗臭考起了DD:“你家里还有什么人?”DD答:“我妈!”

嘿嘿,俺终于从 妈妈-》我的妈妈-》我妈妈-》我妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

今天是爸爸送DD和狗臭去跆拳道馆。
在车里,狗臭考起了DD:“你家里还有什么人?”DD答:“我妈!”

嘿嘿,俺终于从 妈妈-》我的妈妈-》我妈妈-》我妈!

我家的,是说:“我老妈!”

re:谢谢楼上。~~我好像没看到过你写自己...

谢谢楼上。
~~我好像没看到过你写自己的孩子,楼上这一句“我老妈!”,正常得紧呐!

re:清潭有玉 20:05:55我觉得我们...

清潭有玉 20:05:55
我觉得我们聊天的频率基本达到极限了,不知道怎么在质量上下功夫。

有没有质量标准啊??
朱老师 20:06:42
有啊,每天不能只聊一样的东西啊
朱老师 20:06:50
还有一点家长常常犯的错误
朱老师 20:07:08
家长常常觉得孩子的能力不够,所以改变自己的语言习惯去将就孩子
朱老师 20:07:27
其实在日常生活中聊天,你还是要力求自然,DD不懂的时候,你再解释一下
朱老师 20:07:35
这样的过程里,他才能学到自然的东西
清潭有玉 20:07:59
这个,确实有些难把握。
朱老师 20:08:29
嗯,我在上海的时候做家访,跟那个小孩子说话,我拿了一个小汽车跟他说,“我们换”
朱老师 20:08:35
妈妈马上跟我说“孩子不懂的”
朱老师 20:08:41
然后我就手把手辅助了一下
朱老师 20:08:52
然后第二次的时候再说,孩子立即跟我换了
朱老师 20:09:27
我就跟那个妈妈说,如果你觉得他不懂,你就不说,那他就永远都学不到,你也不知道应该教什么;你自然地去说,发现他不懂,然后你教,那他懂的就会越来越多
清潭有玉 20:09:49
这个妈够典型的欠扁哦
清潭有玉 20:10:04
我比她好一点点
朱老师 20:10:13
哈哈
朱老师 20:10:15
你厉害的
朱老师 20:10:40
你的好一点点是几点点啊
朱老师 20:10:49
我跟DD说话的时候,你也是一个劲地在说,他不明白的
清潭有玉 20:11:01
我的问题在于,他要打不出,我没耐心等,怕他逃,就辅助了
清潭有玉 20:11:20
啊??,这么说,最多好0.1点了啊
朱老师 20:11:47
哈哈
朱老师 20:11:53
差不多,都是一个毛病
清潭有玉 20:12:06

朱老师 20:12:14
你自己想想,你有没有一直在旁边这样跟我讲啊?然后不断改我的问题,换你的方式去问DD?
清潭有玉 20:12:54
我不记得我非常欠扁的表现。

换问法倒是经常的
朱老师 20:13:49
嗯,你有的
朱老师 20:13:52
说了N回
清潭有玉 20:14:14
这个真麻烦了。

还好遇上你了
朱老师 20:14:26
。。。。。。。
清潭有玉 20:14:41
经不得夸啦??
朱老师 20:14:52
呵呵,我要有你厉害,当时就应该跟你讲,“你欠扁啊”
朱老师 20:14:57

朱老师 20:15:04
我很爱听人夸我的
朱老师 20:15:07
多夸两句
朱老师 20:15:10

清潭有玉 20:15:39
您的金牙真漂亮啊,真漂亮!
朱老师 20:15:58

re:晕倒,下回再跟你聊天的时候,我要注意措词...

晕倒,下回再跟你聊天的时候,我要注意措词了,省得破坏我的淑女形象啊。。。。