以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:《尼尔斯骑鹅旅行记》是学校推荐的暑假读物...

《尼尔斯骑鹅旅行记》是学校推荐的暑假读物,我在网上找到了两个版本,一个是全本,一个是德国伊尔泽。宾提西的改编本。看在价格不贵的份上,两本都买了。结果发现,全本读起来比较晦涩,这个改编本文字挺好的。用《小熊维尼》来比较,维尼里的故事虽然很简单,但是翻译用的成语太多了,反而是这本《尼尔斯》的词句容易理解。这本书的译者是刘齐生、关玉,我打算以后就找他们翻译的读物来看了。

跟DD约好,一天读一章。第一天,我读一段他读一段;第二天,剪刀石头布,谁赢谁读第一页,一页一页轮着读;今天读到第五章,DD自己很开心地全部读完。
他的动机来自哪里呢?因为他知道自己能读懂,不会太难。
几乎所有没动机的、抗拒的事,都是畏难或者对未知的恐惧。

明天DD跟爸爸去西沙永兴岛。
我们讨论了行李、要做的事和注意事项,他自己收拾了行李。有过上次去广州的经验,这次收拾行李更加利索了。

re:西沙永兴岛,没想到西沙群岛也开发资源了,...

西沙永兴岛,没想到西沙群岛也开发资源了,是飞机去还是坐船去?

re:海南岛都成了国际旅游岛了,西沙也顺便被开...

海南岛都成了国际旅游岛了,西沙也顺便被开发了。旅游业务像是试探化地进行,因为飞机只通了军机,船只通了政府公务船和渔船,通过指定旅行社的旅游者是坐政府公务船去的。

DD同学是为了坐“海洋班轮”去的,因为他迷上了百科书里画的那艘船。所以,我让他把自己知道的船的部分,都拍下来,给老妈见识见识。

re:很久以前看过马小跳的几篇,当时只觉得几个...

很久以前看过马小跳的几篇,当时只觉得几个男生闹得有一点点趣,印象不算太深。
前两天,上网翻到了第二部,讲的是第二个返校日的故事,那应该是小二第一学期吗?那就相当于DD这个年龄了。

感触是,孩子们比较有爱心有活力,里面的大人糊涂的多,老误会孩子们甚至颠倒黑白。所以,薛瑞萍老师不推荐学生看,是有道理的。家长倒是可以看看,一来了解现在孩子们的爱好,二来别不小心做了傻家长,还被孩子们对号入座,把咱想得更糟糕。

我是有稍许难过,因为DD不大可能那样NT的淘气,学是学不会的。就像人精是学不来的,弄巧成拙学成自私鬼就麻烦了。还是跟着小熊维尼、尼尔斯、小木偶,学习当个乖宝宝吧。

re:因为爸爸有一个多月不在家,天又热,DD的...

因为爸爸有一个多月不在家,天又热,DD的户外运动几乎停滞,眼见着整个人就一副疲疲沓沓的样子。看来每天一个小时的体育运动必不可少,一定要坚持。

re:DD去永兴岛,前后4天。这次回来,我...

DD去永兴岛,前后4天。
这次回来,我的第一感觉是配合度有少许下降,不像以前每次出去回来后那样的有神采。脑筋里的第一反应是,食物的反应!因为在岛上,海鲜较多,味精无法避免。

DD拍的照片里,跟船相关的很少,我很难过于他的失信。爸爸说,最上层的甲板,他一上去就害怕了,就下来;论机房又黑声音又大,根本没敢进去。驾驶室的照片是爸爸拍的。
仔细看DD的作品:脚丫子、地板、地面、家具、吃的饭···。他相机里的120张照片,没有远景,有几张比较正常构图的是拍爸爸的,除了拍得模糊的一些,其他都是低角度、很近的景。我只能猜想,那的确就是DD看到的,熟悉的,或者是感兴趣的。大海、白云、灯塔、珊瑚砂,那些东西对DD太陌生太不亲近,甚至是他提防的。
给他一个相机,跟给他一支笔一样,都是给他一个表达自己的方式。

又想起一句话:我们的身边并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。

我咋能帮我的孩子去发现呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

DD去永兴岛,前后4天。
这次回来,我的第一感觉是配合度有少许下降,不像以前每次出去回来后那样的有神采。脑筋里的第一反应是,食物的反应!因为在岛上,海鲜较多,味精无法避免。

DD拍的照片里,跟...

这清潭实在有些不知足啊!
DD这么好了,你还想怎样?
不过,人有不知足才有动力啊
加油,凭你的聪明能难倒你吗?

re:我要是能再多5分聪明、10分精力就好了!

我要是能再多5分聪明、10分精力就好了!

re:妈妈棒,所以孩子也棒。只能是羡慕了

妈妈棒,所以孩子也棒。只能是羡慕了

re:谢谢依妈夸奖。

谢谢依妈夸奖。

re:DD现在和同侪的交往,到了一个令我不知所...

DD现在和同侪的交往,到了一个令我不知所措的阶段。

比较好的状况,如昨天。朋友有三个孩子,个性都很温和,其中2个是和DD同龄的双胞胎兄妹,特地约我们一起吃饭。这三个温和的孩子都很爱看书,出门来各带一本,9岁的姐姐带的是《儿童文学》,双胞胎各带一本《哈利波特》,吃饭的时候闷头吃,吃完了就抱着书看。DD吃饱了没事,只好自己在餐厅里晃荡。道不同,不相谋,算了。

难过的状况,如前天。邻居的妞妞和表哥过来玩,DD给开了门。那兄妹俩让他找大富翁,他翻出来了,就一个人玩电游去了。我提醒他自己是主人,小主人应该怎样招呼客人。这个小主人涨红了脸,冲过去对客人说:“我不想玩!你们回去吧!”。只好严肃批评小主人,努力哄小客人,希望人家以后还来。强扭的瓜不甜,先放放吧。

更难过的状况,如大前天。这次是到伯父家,虽然事前说好一二三,但是DD还是跟哥哥抢电视。哥哥照旧以逗DD取乐,DD急得哇哇叫,在我拉架的时候,居然还腾出脚来踹哥哥!这个真是个大问题!
哪里能找到相关的社交故事呢??

re:这个问题我有些异想,当然很可能不对的,只...

这个问题我有些异想,当然很可能不对的,只是自己的猜测,不揣冒昧地说说,也是一个角度吧。

我觉得这里面的问题,还远不光是社交的问题,而更是这个孩子的自身的社会问题,本来在众多的独生子女的家庭中,这些孩子本来就是天生的以我独尊的,而当我们对于一个自闭孩子进行不遗余力地训练和教育时,我们更是把这个"以我独尊"推到了极点,因为他时时刻刻地都被你推到了关注的焦点上,这样的话他更是唯我独尊。所以对想D妈这样的教育先进工作者来说,我想这个问题还不光是社交技巧这方面的细节问题,而是需要在整体的思想上考虑考虑,孩子本身在家庭中的地位,尽管事实上是最大的,但并不是一定需要事事把他放在焦点上,这点我推崇VV,她对儿子女儿说,妈妈的最爱的是爸爸,爸爸是家庭中妈妈眼里的最大的焦点,而不是子女,我想可能爸爸不会当面接受,但是这就是向子女表明了一种态度.

象D妈妈那样有这么杰出和丰富的教育才能和热情的人,我却想给你泼点冷水,我想提醒你的是"训练过度论",或者象上帖的内容里,就需要把两个问题区分开,一个是"做人",一个是"社交”,作为社交问题,这样的行为可以容忍,可以训练,可以讲故事,多创造机会,但是作为做人的态度,如此霸道,不能容忍,必将惩罚。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

难过的状况,如前天。邻居的妞妞和表哥过来玩,DD给开了门。那兄妹俩让他找大富翁,他翻出来了,就一个人玩电游去了。我提醒他自己是主人,小主人应该怎样招呼客人。这个小主人涨红了脸,冲过去对客人说:“我不想玩!你们回去吧!”。只好严肃批评小主人,努力哄小客人,希望人家以后还来。强扭的瓜不甜,先放放吧。

更难过的状况,如大前天。这次是到伯父家,虽然事前说好一二三,但是DD还是跟哥哥抢电视。哥哥照旧以逗DD取乐,DD急得哇哇叫,在我拉架的时候,居然还腾出脚来踹哥哥!这个真是个大问题!
哪里能找到相关的社交故事呢??

前一段时间我家住了妞妞和弟弟的表弟时,这种情况太常见了。
不理人,玩不到一起去。
或者大打出手--抓人,而且网脸上抓,踢人,打人。搞得我亲戚私下里抱怨我,说我“对孩子不严格,不管,孩子的品性差,她的孩子会跟着学坏”。还说我不批评他们,反而只是让他们用语言表达不高兴,并向大人告状,是不严格不负责的方法。

其实我当时就和她说着不是品性的问题,也不是对孩子严不严的问题。想想孩子除了父母姐弟俩,就从来没有和任何人真正的玩过,交往过。这品行,做事的原则,待人接物的技巧,解决矛盾的技巧,谦让妥协的技巧,根本就是空谈,连这些概念都不曾出现过。

不过当时我就说,妞妞姐弟俩以前经常打架,为了抢东西,为了一个要说要玩,另一个厌倦了..总之抓人揪头发打架,都出现很多。(大概是在弟弟3-4岁,姐姐5-6岁时最多)。友谊和感情和技巧都要磨练。妞妞和弟弟现在磨合的很好,不打架了,会迁就了。

经过两个月和表弟的磨合,他们也不打架了,用语言表达愤怒告状也的确学会了一些,但最主要的还是孩子之间感情好了,互相了解对方了,有些事情因为了解而有一定的预见性,就知道如何避免可能发生的矛盾。因为感情好也愿意迁就对方。

这个过程我除了遇见问题去协助解决,剩下的主要是靠孩子自己去磨合。两个月的朝夕相处!不得不感叹,平时的playdate,一周一个小时,太太。。。可怜而且表浅了。

所以,结论是:这是个长期的工作。和小朋友相处不管多么不顺利,也要坚持。

具体的:

第一个,可能和他说说,别人在玩,去看看吧?不用参与,看看也好。或许让他说他想玩什么?妞妞和哥哥也可以考虑谦让一下。或许三个小朋友一起来决定玩什么大家都高兴呢?
第二个,同样,两个孩子意见不一样时,孩子来决定怎么解决,听谁的,还是take turn?
在事情的当下,孩子们的速度太快了,大人辅助通常跟不上时,事后也可以用社交故事的形式来讲。

有些规定是死规定,不打人(任何肢体侵犯他人的),不撒谎,不用言语侵犯他人(如骂人)。但是我记得通常认为,不要告诉孩子不要做什么,要告诉他们做什么,也就是找个替代的行为。我想到的不打架,就是用语言表达,告状求助大人。

re:谢谢F志这么小心、客气的建议,我的神经不...

谢谢F志这么小心、客气的建议,我的神经不是纤细型而是大条型的,以后您大胆敲打好了。
谢谢妞妞妈分享了这么多的体会!

我还接到了一些朋友邮件里发来的建议。

我需要用些时间,梳理一下问题。有经验的朋友请继续!

re:转“帮你一把”里的问题:被人逗弄时怎么办...

转“帮你一把”里的问题:被人逗弄时怎么办?

孩子到了一定年龄,如7/8岁,常常会遇到被别的孩子捉弄、逗乐的情况。高功能的孩子,能够知道自己在一个不被接受的状态,但又不懂得怎么处理,然后引发情绪问题和行为问题。

大家对教孩子处理这个问题有什么经验啊?

有合适的社交故事书推荐吗?

燕原回复:
说说正常孩子的天生处理办法:
1. 冷静
2. 拉帮结派
3. 更高级的办法,把对方交成朋友(这样的孩子领导力不是一般强)

小学里这样轻微的捉弄很多,不过还不严重到中学的地步,只是小打小闹,是NT学习社会性的一个必然过程,所以避免不了。

冷静是第一步,不声不响,任他人说什么,做什么(因为是孩子,而且一开始都是试探性质的,不会做的太过,所以基本不会受伤),
试探的对方如果感觉不是一路人,而且没什么便宜可占,试个几次就放手了。
如果做社交故事,或者ABA,需要告诉孩子,在任何情况下,怎样保持冷静。

其实还有更前面一步,就是怎样避免成为被捉弄对象,
如果长得比其他孩子高,加分;
如果长得比较壮,加分;
如果长得太秀气,减分;
如果一看就不是同类,必然。

交朋友是防止发生挑衅和进一步挑衅的最重要解决办法;如果很难交到朋友,大人指定或者老师鼓励一个固定朋友,也会大大避免冲突。

怎样教谱系孩子自己解决这个问题,我感觉比较难,基本都需要大人长时间的辅助。

re:很感动,因为除了F志、妞妈和燕原,还有何...

很感动,因为除了F志、妞妈和燕原,还有何子姐、小P妈、猪猪分别向我支招。沉淀了几天,眼前不慌了,择珠如下:

1。教孩子做人很重要。何可为何不可为,社会规范要学,要时常给予言传身教。《弟子规》是好东西;硬盘里的百多本绘本,有很多就是行为管理的,这些好东西要经常学和讨论。

2。不勉强他做超过能力的事。比如妞妞来家,他不肯出头就算了,我硬拉他当好人是我的不对。

3。对于面临的被逗弄问题,尽可能改善外部环境。如协助他在学校找个好同伴,如给老师充分的沟通。

4。教他一些处理问题的技巧。如
   非常非常重要的,求助。当意识到自己处于困难时,一定要求助,宁可先当个爱告状的怂孩子。
   请求帮忙,如怎样向别人借东西。
   愿意分享,如别人找他借东西,要舍得借出去。这里,孩子可能分不清借和抢,也不懂得保护自己的东西。那需要教会他什么东西是不必在意的,什么是要找回来的,更重要的是,所有的东西,都不值得用打架要回来。让他相信,所有失去的东西(指他手上的东西),爸爸妈妈都能想办法再找回来。
   分享的部分,可做的内容非常非常多。

5。适时放手,在不会危险的情况下,让他体验丛林规则。事后分析讲解。
   如和哥哥抢东西的状况,已经发现了,可以在家里重演一下。第二天晚上,爸爸和DD抢遥控器,学哥哥刺激他,我辅助他怎么要东西,怎么跟爸爸协商,要求他一定讲信用,效果看似不错。

6。提高综合理解能力!

re:本周起,给DD看电视和玩电子游戏设限,两...

本周起,给DD看电视和玩电子游戏设限,两样加起来每天不能超过1小时。

DD为了能多玩,一向是早上早早起,中午抖擞精神,在老爸老妈睡觉之时大玩特玩。他很老实,玩了多长时间就报告多长时间,这样,他超时很多,等他想看爱看的片子就没时间了。他向我哭,说“电视很好看”“我闷S了”···但都被化解了。

今晚,DD说:“我求求你了!求求你妈妈!”我不同意,他依样求爸爸。爸爸跟他小声说求妈妈,他又跑来我跟前,恳切再恳切。
求人到这个地步,不能不允啊!得强化这个方式啊!
我同意了,但是重新强调信用问题,拉钩、盖印!

re:清潭:到你地里淘宝了,搬到我地里,现在就...

清潭:到你地里淘宝了,搬到我地里,现在就用得着,多谢!
几天前就看到你的贴,苦于没有经验也没理论,不敢发言。因为轩目前远远达不到处理类似问题的能力,我能想到的就是先求助老师,希望老师在班里给其他孩子一些积极的信息,多给些关注,再物色一到两个愿意也能帮助他的孩子,尽可能减少被人捉弄的频率。马上就要开学了,不知我的想法是否现实,极度焦虑中。

re:轩轩妈,你的想法很自然,不过,在一年级里...

轩轩妈,你的想法很自然,不过,在一年级里被捉弄的可能性应该不会很高,你也不必太担心。
求助老师是必不可少的,在具体的操作上,需要多费些心思。

祝轩轩小学生活顺利、愉快!

re:8月16日,在深圳参加了杨教授的PCI研...

8月16日,在深圳参加了杨教授的PCI研讨。
DD这次跟我一起去了,总体表现良好,大家都夸他,弄得我都没胆JJYY了。记录整理需要一些时间,因为这次我只录音不笔记。

托鱼妈的福,勾起了我们去香港的欲望。世博会太贵,显得去香港就便宜了,俺一跺脚决定了要去呼吸一下香港的空气。大米是香港通,热心地帮我搞定迪士尼门票和缆车门票还订了特特价五星级酒店,简直是为了给我当向导和分担房费,顺便带小米跑了一次香港,好像真的只为呼吸一下香港的空气。到了迪士尼入口,我发现票没带,在大米捶胸顿足中,我赶快去重新买票~~

广告:哪位要特价的迪士尼门票和大屿山水晶车厢缆车往返票,皆一大一小,短信告诉我。

DD很愉快地坐了地铁、迪士尼的卡通车地铁、迪士尼公园的小火车,开心坏了!
游行很吵闹,但是音乐那么好听,工作人员笑脸那么灿烂,DD皱着眉头,仍耐心地挤在人群中等。游行的人们那么可爱,DD也应我的提醒,招手回应。可惜,那是喷水游行,当DD的脸上中了水珠,就怎么也拉不回来了。想到迪士尼是封闭的,我任他逃,自顾自看游行,散了,我左右看不到他,就在原地等他出现。他姗姗踱来,说“唉!好了!”
河流探险,因为那个美女船长的指挥非常活色生香,让我浮想联翩:她要是当特教,或者讲故事,一定特别棒!这个探险的听觉、视觉刺激超过了DD同学的负荷,以致他坚决不肯去坐竹筏了,也不肯去爬树屋。
轨道小汽车(忘了叫啥名了),是DD一看地图就瞄上的。人很多,DD很不耐烦,我说:因为你喜欢的,别人也喜欢,喜欢的人特别多,才需要等啊。DD没办法,只好等。这等的队,每个弯有个10米左右,DD数着剩下的弯口,体验着“快了”的程度。DD想去坐第二次,可是没时间排队了哦!
太空探险,是另一个排队特别多的人,看来喜欢前厅刺激的人很多。这个刺激很厉害,俺们母子是抱着头闭着眼体会的,可算是在我吐出来之前结束了。我向DD承认我歇菜了,请求回酒店,DD看了我好一会儿,确认我真的歇菜了,同意了。然后我们发现,大小米早就晒菜回去了。