以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

下面引用由清潭发表的内容:

我不得不自己做功课,打算先从童书开始,社交故事如贝贝熊、牛皮兔亨利,快乐故事就太多了。QUOTE]

有没有想过自己搞一个? 找两三个同龄人, 你自己拟个...

这一部分我自己没长进。我对自己掌控包括自家孩子在内的三个以上的孩子完全没把握,我常常会不由停下来去辅助或单独指点DD,这让另外的几人感到受忽视。头痛啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

DD妈别担心,中国地大物博,人多,好老师还是很多的,感情是可以慢慢培养的。只是你要比别的家长多用心些。
凯凯从2岁多上幼儿园,每年都会换老师,每次新换的老师我都会和她们好好交流,谈凯凯的优点和不足,...

谢谢凯妈的分享。
现在的学校,能跟老师面谈的机会不多。我在琢磨着,是第一天就给老师写封信,还是等第2第3天她快来找我了我再给她信。也许是第1天就带信给她更好,反正也不可能逃得过。

re:与清潭的担心不同,我倒是强烈希望换老师。...

与清潭的担心不同,我倒是强烈希望换老师。
一来因为现在这个老师责任心的不足,难以进行有效地沟通和交流。尽管因为我们事前做足了工作,她对小小还算照顾和包容。
二来以小小的性格和已经具备的能力,我发现让他接触和适应不同老师的不同风格对他来说很有好处。因为一直坚持学钢琴和葫芦丝缘故,经常有老师代课的时候,开始我很担心小小的适应能力,以及代课老师因为对小小不了解而包容和耐心不够。后来我发现这其实都是是很好的扩大交往范围和能力的机会,小小也适应得不错。

其实有时候我们自己的担心是多余的,对于程度稍好的孩子来说,放手能够让我们不断收获惊喜。经常性的变化可以更加有效地提高他们的注意力和适应能力。

re:小小妈说得有道理。其实,嘿嘿,是我自己不...

小小妈说得有道理。其实,嘿嘿,是我自己不适应变化。现在的这两位老师,作业量在年级中最少,班里成绩还不差。有一段时间作业量陡升,一问,原来老师去学习了,是代课老师在上课。就冲着作业量少,我都不想换老师啊。

DD陪我看了一场半球,昨晚看到了最后。看在放假的份上,我就让他黏在我身边,正好看到输赢两家的表情。也许他能记住吧:
进球,得分,赢了,很开心,跳得很高,笑得很大声,大家紧紧拥抱,赢是一个队赢,所有爱他们的人都高兴;
不进球,没分,输了,很难过,很伤心,哭了,就算抱也是轻轻地抱,输是一个队输,所有爱他们的人都难过。
跟着镜头,给他念了几个名字,不知道未来的他对昨夜会有多少记忆。往后的几场都是下半夜了,都是在他的梦乡中进行,下一回DD看球,会是什么时候呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

进球,得分,赢了,很开心,跳得很高,笑得很大声,大家紧紧拥抱,赢是一个队赢,所有爱他们的人都高兴;
不进球,没分,输了,很难过,很伤心,哭了,就算抱也是轻轻地抱,输是一个队输,所有爱他们的人都难过。

请潭真的很有才啊,我怎么就没想到呢,学习了。
小小还比较喜欢看足球比赛,我准备两天后和他一起看世界杯半决赛,趁机渗透一下。

re:这几天一直在看您的贴子,从头至尾,很好,...

这几天一直在看您的贴子,从头至尾,很好,与我家孩子也有相似之处,看了你家DD的表现,2A的成绩,真让人羡慕,看来我要学你赶紧加油啦。

re:谢谢小小妈。谢谢期待阳光。在...

谢谢小小妈。

谢谢期待阳光。
在1年以前,我没想过自己会看重分数,但是对于一个发展有缺失、“情商”很低的孩子,学校考试是他和普通孩子在一起的比较客观的比较。2年前,他测智商是56,1年前在幼儿园学前班的考试数学才刚刚不交白卷、语文是最后两个写完的,现在他能适应普通学校的学习和生活,确实很令我们高兴。
堂哥很想不通,他一门99一门100,还被姐姐鄙视;DD比他差一截,却得到他妈妈的深切鼓励。后来堂哥得到婶婶的夸奖和表扬,才释然了一些。

re:昨天狗臭生日,DD自觉抵御着蛋糕、饮料的...

昨天狗臭生日,DD自觉抵御着蛋糕、饮料的诱惑。
要唱生日歌了,DD死活不肯靠近桌子,我在他耳边说:“是不是觉得自己不能吃蛋糕,不想靠近呢?”得到了共情,DD安静了。我得到了一份蛋糕,我问DD我可不可以吃。DD迟疑了一下,眼睛看往远处,说可以吧。我说,你可以试一小点,你要尝尝吗。DD有些不敢置信地盯着我。我给了他指头大的一小点,DD可幸福了。DD希望自己的肚子可以快点好,希望到自己8岁生日时可以吃蛋糕。
比较糟糕的是,晚上睡不着了,很少见的,一直咯咯笑,按摩后12点才睡着。不知道是这指头大小的奶油蛋糕的威力,还是一小筐龙眼的威力。龙眼太甜了。

今早感觉很好,甚至在听了狗臭的话后马上告诉我:“他说他不来我们家吃饭了!”这是他第一次完整地转述,并且是有子句子的句子。
最近一个月,你我他似乎是过关了。BINGO!

re:征询式问句。怎样可以获得别人的帮...

征询式问句。

怎样可以获得别人的帮助呢,肯定是要有礼貌有礼节地请求,最好有一整套的、完整的行为。我一般情况下没想起来,也没花时间去做课件,但是DD有要求是随时的,我能感觉到他的直白要求也是随时的,我随时能做的,就是针对他每一次的要求。

把衣服放到洗衣机里。——这是最早说的。
帮我把衣服放到洗衣机里。——要求加一个字。
妈妈帮我把衣服放到洗衣机里。——凭什么要指使我?我还是不乐意,所以要求他加上“好不好?”

妈妈,帮我把衣服放到洗衣机里,好不好?——DD这句话说了大概有一个月。他好多次就说了前面,然后看我不动,再加上“好不好”。然后我说“好的”,然后给他放了。他终于很愉快地发现“好不好”很管用。提了要求,他看我没反应,思索一下,就会加上“好不好”。
这“好不好”说得已经很溜了,但是我还是不敢轻易来跟他讨价还价,不满足他,因为他还没学会用“···好吗?”“···行不行啊?”“我可以···吗?”“你能不能让我···”等等。最近这几天,DD开始在这一部分泛化开了,我得想想怎么巩固一下。

有本书,讲的是有魔力的词,有关“请”“谢谢”“对不起”等。忘了是不是贝贝熊了,还得找找。

re:“昨天狗臭生日,DD自觉抵御着蛋糕、饮料...

“昨天狗臭生日,DD自觉抵御着蛋糕、饮料的诱惑。”

迟到的祝福,祝懂事的DD天天开心。

re:祝DD生日快乐!DD妈妈及全家同乐!

祝DD生日快乐!DD妈妈及全家同乐!

re:何子姐,亲爱的老姐呀,你瞧瞧清潭的签名D...

何子姐,亲爱的老姐呀,你瞧瞧清潭的签名DD:2002-11

老姐,不要一看到有生日之词就上来祝福,人家写的是狗臭生日呀!看后我狂笑。。。。。。

re:呵呵,好人多呀! 谢何子姐提前的...

呵呵,好人多呀!

谢何子姐提前的祝福,我们会一直美滋滋下去!

谢谢他郭叔叔和鹏仔妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

何子姐,亲爱的老姐呀,你瞧瞧清潭的签名DD:2002-11

老姐,不要一看到有生日之词就上来祝福,人家写的是狗臭生日呀!看后我狂笑。。。。。。

哎呀,是我阅读理解太差造成的。
对不住了,何子。

DD是个快乐懵懂的小学生

几天没来,以为错过了DD的生日祝福,正遗憾呢,再往下看,呵呵,原来搞错了,不过,祝福不嫌多。祝福DD暑假快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

哎呀,是我阅读理解太差造成的。
对不住了,何子。

笑死我了。

re:昨天夜里,我有事要外出,但DD不肯留在外...

昨天夜里,我有事要外出,但DD不肯留在外婆家,也不肯被寄放到亲戚家,说自己在家。
十点二十,打电话给他,他答应马上刷牙睡觉。
十一点,爸爸来电话,说他接电话了,在看电视呢,要等妈妈回来,说“妈妈你放心吧,没事的!”:)
十一点十五分,我打过去,他说他不睡,要看足球,荷兰对“巴”拉圭,有人进球了得分了,他要等妈妈一起睡。这是他打电话对话回合最多的一次,也是主动接电话最多的一天。

re:从“生日”事件中,我知道了特聪明的人里也...

从“生日”事件中,我知道了特聪明的人里也有大把“看书不到纸”(海口话)的事例~~~~:D

谢谢大家,DD会很快乐的!

re:翻了翻二年级的语文课本,感觉比较强调对话...

翻了翻二年级的语文课本,感觉比较强调对话,很多课文要求分角色朗读。

这么说,可以借此开展读台词?演戏前,演员也是需要对台词的!
如果分角色读书没过关,要弄剧本表演肯定是困难的。

re:楼主,这几天又重看你贴,发现DD6岁前的...

楼主,这几天又重看你贴,发现DD6岁前的表现你很少提及。你们对dd小的时候做过个训吗?以前的再现怎么样?我家宝和参照dd的5岁的语言水平差不多,真的好希望我们家也能上普小。好羡慕dd,你们在上小学前除了进行有意识的语言训练,有没有作其他方面的训练?DD的大运动怎么样?我和你的同感是:孩子一直喜欢笑,一逗就很开心,说实话,让我无法怀疑她的能力或者说是自闭。但她的眼神太差,且有散光和间歇性斜视(不过我想这不应该是不看人的根本原因),她在外面根本不和人打招呼,在大人的提示下打招呼却从来不看人的脸色,只有在家里和我说话的时候却看着我说,以等待我的回答,和你家的语言发展极为相似的是现在她已经过了主动、分享语言关,但交流语言几乎没有,且到现在不会问问句,期待着能象dd那样5周半会问问句,不过我家也快到年龄了啊,看来是不会有dd这样出色的表现了。你的眼神训练对我很适用,我原封不动抄走了啊,多谢,希望DD有好的表现,看到他我就看到希望!