以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

唉,大姐,我倒是希望我能失业,我真失业了,就说明天下太平了,多好呀。。。

猪猪老师最新宣言:学去吧,让我失业吧!

底下坐的,备好罗汉果、菊花茶哈!

re:来了来了 [IMG]http:/...

来了来了

re:[IMG]http://i2.sin...

re:清潭,我失业了就去海口,你要负责养我啊。...

清潭,我失业了就去海口,你要负责养我啊。。。

re:不是吹牛,真能等你失业,我还真能养得起你...

不是吹牛,真能等你失业,我还真能养得起你,你多好养啊!

不过,偷懒被炒鱿鱼的不算!  努力带学生吧!哈哈,这样就算你要求高了,都有大把的人争着养你呢!

re:清潭,你真是够精怪的,连我想偷懒的想法都...

清潭,你真是够精怪的,连我想偷懒的想法都被你抓到了.

清潭,我总算找到比你更好的学生了...

re:比我好的学生多了去了。幸亏那两天我比较收...

比我好的学生多了去了。幸亏那两天我比较收敛,要不早被你抓出大把把柄了。

看来,你可以把失业时间定在40年后,而不是100年后了!

re:DD的近期语言训练目标定下两个:...

DD的近期语言训练目标定下两个:

1。巩固回答“为什么。。。”用好“因为。。。所以。。。”。争取每天说上30句,早中晚各10句。
问“为什么”很想练,但不知道怎么设计项目,目前只能在他有疑问时,辅助他说出合适的句式。希望在用熟练“因为。。。所以。。。”后,能顺畅、熟练地问上“为什么”。

2。转述时,要用到“他说···”。这个必须得有三个人,必须得爸爸在场,只能争取每个星期有3*30分钟的专项练习时间。

re:猜一猜不确定的事情,DD总是很难...

猜一猜

不确定的事情,DD总是很难放下心,比如飞机到底几点起飞,出租车到底什么时候能拦到,要买的水果到底多少钱。
一开始,我会说:差不多是什么什么吧,但DD还是会焦虑。于是,我说:你猜呢?会有几个选项,看看哪个最接近。

后来,我说,我们打赌吧。
昨天从超市出来,DD问,外面会不会下雨。我说,不知道,你猜呢?DD说,下雨。我说,我猜不下雨,咱们打赌吧,赢的刮输的的鼻子。DD问:打赌是什么呢?
出停车场的时候,DD把手备在我鼻子旁,一看到晴天,立马刮过来。
不知道他输的时候会怎样。但幸好是他先赢的,估计他要输一回还是能顶过去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

DD的近期语言训练目标定下两个:
......
2。转述时,要用到“他说···”。这个必须得有三个人,必须得爸爸在场,只能争取每个星期有3*30分钟的专项练习时间。...

转述别人的话好难哦,我们至今都还没有什么突破。
想想还是因为自己的懒惰,总是有一下没一下的。
看来还是需要制定目标,集中精力进行专项练习。
多谢清潭!

re:设计专项练习挺累的,小小妈我们一起加油吧...

设计专项练习挺累的,小小妈我们一起加油吧。

今天试了两轮的“为什么”和“因为所以”。
DD回答起来很溜,问的时候也很溜,我就傻眼了,不知道该怎么练下去。溜的当中,有内容狭隘的问题,可是要让我自己每天找一堆问题来提问,也挺困难的。语句表达不顺溜、不丰富,希望可以靠多泛读来提高。

我突然觉得他好像是个好学的孩子了,而我跟不上了~~~

最近头大的是,他迷上电脑游戏了,每天在上面的时间要好几个小时。主动阅读他还做不到;练琴2个小时很勉强;跳绳很勉强;为了玩,作业倒是做得飞快,所以我上班的时候他有大把自由时间。
把堂兄弟们招来,发现他们也是钉在电脑前或者电视机前。头大。

re:把小鱼地里的讨教搬回家:猪猪:...

把小鱼地里的讨教搬回家:

猪猪:
小鱼是我见的那么多孩子里唯一一个没有行为问题的,但他有逃避的行为(也算是行为问题吧),就是对指令不服从或拖拖拉拉,你今天的处理方式很好。

俺:······使劲思考中······
俺家那小子的行为问题是啥啊?没听见您老人家说啊!

得,还得从基础问题问起:啥叫行为问题呢?

猪猪:
清潭姐姐永远地不放过我,我躲也躲不掉啊。。。

DD和小鱼的区别在于,小鱼是很顺从的,如果是对面对地给指令,小鱼的服从性相当地好(适当的辅助当然还是需要);但DD不同,你真的拉住他,要想把指令执行下去,他的“抗拒行为”就产生了。我是没有敢去逼DD啦,如果真的逼他的话,不知道他的反应是不是会更激烈呢。。。

去看辰辰的时候,辰辰的行为问题真的是我惹出来的,不过确实不是故意的,是一不小心;如果那天没有拒绝辰辰小子的要求的话,辰辰的行为问题我也看不到的。

何子姐:
帮清潭问:讲DD跟越越蛮像,抗拒行为产生了。
所以,训练目标定在哪里合适-----这一“逼”做不做,怎么做,看来很需要技术分析。

请朱老师继续。

猪猪:
何子姐姐,DD和越越的情况还略有不同,应对的方法也肯定不一样。

DD目前的状况,其实我在广州的时候就跟清潭姐说过,“温柔攻势”——目前我们对DD的训练目标是让他跟着我们的话题来拉长对话,这个是DD怕的,你一说,他就躲。对于清潭姐来讲,她要给DD增加训练的机会,由她来决定对话的内容,然后让DD来应对;但对于我们这些外人来讲,其实也需要做到不让DD逃走,不需要把对话拉得很长,但在DD现在的能力下,至少做2-3个回合的对话。这个时候,DD通常是逃的,我们要“温柔”地不让他逃走,但坚持跟他说话,直到他回答了为止。

越越就不能用这个方法,你坚持下去,他会焦虑;介于他目前的情况,还是只能最小程度地引导他。

何子姐:
应该说越越在DD那个时候,跟DD很像,表达不够清楚。

可惜那时没有朱老师指导,这个不一样。

俺:
我来整理DD的状况,何子姐也请继续分析分析。

DD现在什么时候最抗拒最不配合呢?

首位,午睡叫醒。
本来我也想过,不睡就不睡吧,但是他中午不睡,下午4/5点就想睡了,如果任他睡就睡到6.7点,然后晚上睡不着,所以我要求1点睡,睡到2点15分到2点半,这也是他上学时午睡最合适的时间。现在他会赖着一直不睡,拖到2点,所以2点半就起不来,3点也起不来。我要拖他起床,就要花力气、口舌。拖起来后,他还要哭哭唧唧在沙发上赖一会儿,大约半小时后才能清醒,愿意洗脸、喝水、吃水果,然后才能练琴、做功课什么的。
以前呢,我只要说起来玩游戏了,他就冲起来往电脑前跑,现在这招不管用了。
放暑假的这一个月差不多都是这种状况。

第二位,练琴。
我觉得这和作业比较难有关,老师布置的新曲子是《波洛涅兹舞曲》(何子姐肯定知道),他一直回避不弹,要弹就弹差不多熟练的。我难免催促他弹,他就这里拖拖那里拉拉,尽量耗时间。如果要弹,经常要把我赶出去,我要花心思,才能留下来。而其实,他只要听我的意见,一节一节弹,是能弹得好的,弹好后他也很开心,但不知道这种成就感为啥就不能让他喜欢我教他。

第三位,打招呼,特别是跟不太熟的人打招呼,那是能躲则躲。
情形猪猪是清楚了,可是,在一般的场合,我好像没办法控制他一定给别人打招呼,因为对方都会说算了算了孩子都这样。
我是打算做些社交故事演戏的,暑假里一定做。

至于沟通回合,DD和爸爸妈妈一般情况下的沟通回合应该都能有3个以上,有时是能进行好几分钟的对话的,包括听电话,他当中是会转移话题,但是这种状况是进步中的。
跟不熟悉的人,沟通回合确实很少。
这个部分,我是不是应该着重在语言理解能力上呢?

我的观察和理解,肯定是有缺失,但不知道缺失在哪里。
辛苦猪猪。
欢迎大家指点!

re:在《小熊维尼》上,找了篇8句话的小短文,...

在《小熊维尼》上,找了篇8句话的小短文,先做听读,然后做问答,看了书后做故事复述。

“迈克帮她拍去裙子上的泥。”这句话,我重复了5遍DD才读准。

问答部分,除了“因为”用得不好,其他基本正确。

复述故事时,乱用一堆“因为”,我又傻了。

傻了半天,我觉得他还是进步了,要在4个月前,他才不会跟我做这么久呢。然后,我觉得这个就是他合适的东西,我要继续做下去。

re:看出来有点淘气包的天性了,难管了。我...

看出来有点淘气包的天性了,难管了。
我最近的体会是,如果是容易激发出动机的孩子,淘气的天性多保留一点好;
如果是很难激发出动机的孩子,还是强制成乖孩子省心。

激发动机,谱系里孩子好像普遍内在动机弱,或者狭隘;外在强化物起作用的少,激发起来作用不够强。
这个还需要朱朱好好讲讲。

re:劳模猪猪现在有帅哥陪着,没空呢!

劳模猪猪现在有帅哥陪着,没空呢!

re:清潭,我也等朱老师的讲解。我感觉怎么...

清潭,我也等朱老师的讲解。
我感觉怎么强化也就那么点动机,然后就是等啊等啊等啊,除了变着法子“逼”一下,就练“等待”的功夫。
感觉系统上量的训练是那么难,看着方姐训练石头那么多内容就发傻。
其实我没有很好地解决这个问题。

re:我忙着侍候姑奶奶呢。。。

我忙着侍候姑奶奶呢。。。

re:先说说最近做的事:学习遵守诺言。...

先说说最近做的事:学习遵守诺言。

这就要求他,许诺时要想想自己能不能做到。然后,要记得自己答应过的事。

当他理解“遵守诺言”是不能不做的,就像“禁止····”的牌子,事情好办多了。

re:重新看自己的147楼,一个7岁孩子应该懂...

重新看自己的147楼,一个7岁孩子应该懂和经历的事情,DD有7成还没试过。其实,他是有能力完成9成的,看看暑假这余下的一个月能不能完成。

re:DD的抵抗行为,这几天看似好些。除了这两...

DD的抵抗行为,这几天看似好些。除了这两天活动比较多,他心情比较愉快外,应该跟我和他的约定有关。

比如,午睡,原先说好步骤的,我和爸爸一致严肃监督,他看逃不过了,自己调整了一些。差不多也就是“等啊等啊等啊,除了变着法子“逼”一下,就练“等待”的功夫。”
练琴差不多。

打招呼比较费劲。

猪猪说,慢慢来。

她还说,慢慢来······

至于淘气,嘿嘿,他的一些稀里糊涂行为,已经被邻居们看成“淘气”了~~~
上周六,他爸爸同事结婚,爸爸没空去,让我带儿子去。
这小子不肯跟我一起坐,估计是怕同坐的婆婆妈妈拉着他说话。他要去跟那些伯伯坐。他照顾自己挺好,但是餐桌礼仪问题出来了:
1。闷头吃自己爱吃的一盘鱼,没吃够不让人家转台子;
2。旁边的伯伯给他剥虾,他不习惯,居然说“这样不卫生,我自己剥!”