以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:噢,忘了祝贺是暑假快乐吧,刚我看了别人贴...

噢,忘了祝贺是暑假快乐吧,刚我看了别人贴还在纳闷DD11月份生怎么现在过生日,呵呵

re:谢谢期待阳光。DD的发展跟身边的...

谢谢期待阳光。

DD的发展跟身边的孩子有差异,我在他7个月左右就发现了;到了他一岁左右,我已经觉得指导书上的智力发育指标简直就是给天才宝贝的。但是,我是一个特容易满足的人,我根本不相信我手上那个总是笑嘻嘻地东奔西跑的香娃娃会有大问题。2岁10个月,我们在某机构做了评估,有多项指标只有一岁左右,训练2个月后,大部分提高了半岁,4个月后再提高半岁,所以,我就美美地相信他自己半年多就会赶上发展进度。7个月左右时,我第一次知道“孤独症”这个词,查了些资料,发现对不上,评估时也被医生骂,但是到了4岁8个月,和我无论如何也不能相信他没问题。等我找到RDI资料,时间已经又过了半年,然后发现里面举的例子简直就是从我家找的。接着,邹小兵确诊,我报名参加杨宗仁教授的课,重新开始家庭干预。

按特殊儿教养宝典里的资料,有关感觉系统异常的表现,DD在婴儿期里是很多的。有很多表现慢慢消失了,又有很多新的问题出来。我考察过我们这里一些感统机构和ZB症干预机构,觉得不合适,所以在3岁左右DD出现口语后,我们没再去机构。

我们的语言训练是一直都在努力的,不过我们在上小学前的一年,主要是在杨教授的指导下做PCI,通过各种游戏让我们和孩子间的互动更好,其中小团体游戏让他和老师、同学间的互动有了非常显著的进步。
DD的大运动在4岁以前看着还不错,但是5岁以后,我们觉得他赶不上同龄孩子了。主要是因为协调性不好,很多动作他完成的质量不高。2年的跆拳道练习,我觉得对他有帮助。

re:训练2个月后,大部分提高了半岁,4个月后...

训练2个月后,大部分提高了半岁,4个月后再提高半岁

好厉害呀!!佩服!!

re:俺们从广州回来了。16日晚,爸爸...

俺们从广州回来了。

16日晚,爸爸见到了分别40天的儿子,第一感觉是语言回应比以前好些,斜视少一些。17日爸爸带DD去越秀公园,摩天轮、碰碰车、激流什么的,DD一个人上去玩。爸爸说没想到他碰碰车控制得这么好,几乎没有以前乱撞的状况。黑乎乎的神秘洞DD不肯进,爸爸陪着也不进。

跟去听课的阿姨们见了好几次面,DD都是害羞得不行,如果硬要求他打招呼,他会把脸埋在沙发里。在小鱼家,他索性一个人呆在小房间里玩汽车、玩具。在吃饭包厢,呼噜把米饭扒玩就躲在沙发区域。看见差不多大的小瑜,脸露兴奋,上来就摸人家脸,但过后就没有互动了。和小鱼、佑佑、月月都没有互动。DD对电视的开关很害怕,看来一年前听力训练的作用已经消失了。

碰见了猪猪老师好几回。猪猪老师评价是:目光对视不错,语言不错,但是语言回应需要加强很多。
我需要做的事情至少有:
1。不要被他突然转换的话题引走,而是要求他持续完一个话题。
2。DD能说的语言更多,我可以尽快撤销我的辅助。
3。加强生活礼节。一些礼节是很容易做到的,如吃好饭后跟大家说“我吃饱了,我去玩。”,可以要求孩子一定要说,因为只要他说了就可以 得到他最想要的强化物——离开。
4。控制这小子的一些技巧——摁住他,但是语气上保持轻松,“温柔地坚持”。在他能力范围内的要求,如果发出指令了,就一定要让他做出来;如果在抗争中让他赢了,他的反抗行为就得到强化。——我还是要继续吃蹄髈,增加体力!

re:DD妈,你怎么也没让我发挥一下呢,把我想...

DD妈,你怎么也没让我发挥一下呢,把我想写的都写了。。。。

re:这么说,俺听力不错?

这么说,俺听力不错?

re:悟性太高了。。。不太好,我会失业的,急啊...

悟性太高了。。。不太好,我会失业的,急啊。。。

re:想来这个听力训练,在你身上起的...

想来这个听力训练,在你身上起的作用更大哦。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

不公平啊不公平,都是你的学生,怎么我就一点表扬都没有呢?你不给我强化物,我会失去动力的!不行,你也要表扬我一下。比如,我今天让小鱼先读题再做作业了。。。。。
    (没办法,我这人比较要吃酸的)

re:这次去广州,DD有几个地方出乎我的意料之...

这次去广州,DD有几个地方出乎我的意料之外,一是害羞、躲避超过了平时;二是自言自语比意料的少;三是自处能力比以前强,体现在他能自己一个人呆在房间里比较长的时间,这也许是因为电视节目带给他的安慰比妈妈带他去见不熟悉的阿姨要好得多。

这次出行的行李,差不多是他自己收拾的,如衣服、牙刷、要看的书。因为台风造成海峡停航,我们不得不临时退掉火车票改搭飞机,那3个小时里像打仗一样。幸亏DD很配合。

今早钢琴考级,除了赖床到最后一分钟,DD的整个表现都很好。考级是在一间小琴室里,除了考官和考生其他人不能进去,从窗口的缝隙里偷看,DD的表现还算正常。

这么说,老师也需要努力??
[EM05][EM05][EM05]

其实这学生是用尽了所有功力在学呢,连红牛都用上了,可还是偶尔会打瞌睡[EM08]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

不公平啊不公平,都是你的学生,怎么我就一点表扬都没有呢?你不给我强化物,我会失去动力的!不行,你也要表扬我一下。比如,我今天让小鱼先读题再做作业了。。。。。
    (没办法,我这人比...

拜托啦,多少人看着你咽酸水呢!别这么贪心好不好?

这次看到的小鱼,比4月份时实在进步太多。
4月份可能是鱼妈状态最低落的时候,正好第一次放出了暴露小鱼团体活动弱点的录像,说实在,我当时是大吃一惊的。
这次,很高兴看到一直笑盈盈、神采飞扬的鱼妈,不断跟小鱼做分享,也让小鱼分担家务。小鱼的注意力和以前一样好,配合度很高,所以小鱼的语言大爆发不是意外。

re:终于看到了攸妈和熹娘真人,还遇上了聪聪妈...

终于看到了攸妈和熹娘真人,还遇上了聪聪妈。

攸妈,你实在很可爱!

re:就是就是,我跟她说,以后广州...

就是就是,我跟她说,以后广州的讲座,我都要拉上她。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

攸妈,你实在很可爱!

是不是,有点相见恨晚的感觉啊!
[EM04][EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

就是就是,我跟她说,以后广州的讲座,我都要拉上她。

拉上我没问题,我提的条件你答应就得了。
反正也不过分,合情合理的。

re:唉,大姐,我倒是希望我能失业,我真失业了...

唉,大姐,我倒是希望我能失业,我真失业了,就说明天下太平了,多好呀。。。

正想问DD昨天的表现怎么样,看到你贴子里写了,夸一个!(是夸DD的)

哎呀,哎呀,這兒還有個悟性超級不好的.DD媽您就別管啦,多跟我開下小灶吧.[EM04]
朱老師可能還不認識我呢,我就是那個星期天中午吃飯的時候坐在那個大活寶攸媽旁邊的戴著眼鏡的穿著白衣服的瘦高瘦高的那個銀.
希望朱老師能看到我長長的自我介紹,期待中.......

拜托啦,多少人看着你咽酸水呢!别这么贪心好不好?

这次看到的小鱼,比4月份时实在进步太多。
4月份可能是鱼妈状态最低落的时候,正好第一次放出了暴露小鱼团体活动弱点的录像,说实在,...

就是,我就是跟在后面咽酸水的其中的一個.

攸妈,你实在很可爱!

呀,還記得我呀,得意一下的.[EM01]

那確實啊,課堂積极發言,課下大搞氣氛啊.
另是珠光寶氣,光彩照人.用她家老公的話說就是出得廳堂,入得廚房!