以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:“这是男孩子玩的”,多么委婉的拒绝,DD...

“这是男孩子玩的”,多么委婉的拒绝,DD棒极了。有个哥哥陪着,DD的暑假真美好。

re:谢谢轩轩妈。这几天DD看电视看碟...

谢谢轩轩妈。

这几天DD看电视看碟片看疯了,作业不想做,锻炼就更不用提了。眼看快乐的母子关系将逆转,我得想出合适的正、负强化物才好。着急!

re:真让人感叹,进步这么大

真让人感叹,进步这么大

re:谢谢依妈。

谢谢依妈。

re:今天开总结会回来,拿了报告书、考卷还有奖...

今天开总结会回来,拿了报告书、考卷还有奖状和奖品。
奖状是“语数2A”奖。老师说,95分以上为A,年级三个普通班一百六十人左右,有三十几个2A,另两个班是双语班,2A率偏低一些。本地的小升初以ABCDE来计分,所以对学校来说,两门95分比一门100一门94要好。

DD语文95,数学96,他对成绩似乎没太大概念,但是对拿到奖状和奖品非常高兴。

老师给的期语:多练习描红让书写更漂亮,多交好朋友让自己的生活更精彩!

re:祝贺DD,这么好的成绩.DD的暑假看来也...

祝贺DD,这么好的成绩.DD的暑假看来也被你安排得比较紧凑和丰富,真羡慕啊!

re:谢谢大萝卜。暑假生活本该丰富,我虽然希望...

谢谢大萝卜。暑假生活本该丰富,我虽然希望紧凑,但是除了吃喝玩乐,其他的目前看来很难完成呢。

re:DD真棒!DD爸爸你也很棒!对孩子这...

DD真棒!DD爸爸你也很棒!对孩子这么用心,致敬!致敬!

re:谢谢楼上的凯凯妈(如果不是凯凯爸的话)。...

谢谢楼上的凯凯妈(如果不是凯凯爸的话)。

俺一定代为转达对DD爸爸的鼓励!

——DD妈妈

re:DD好厉害呀,双A,祝贺!也该奖励人家吃...

DD好厉害呀,双A,祝贺!也该奖励人家吃喝玩乐两天,小小的放松一下下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

今天开总结会回来,拿了报告书、考卷还有奖状和奖品。
奖状是“语数2A”奖。老师说,95分以上为A,年级三个普通班一百六十人左右,有三十几个2A,另两个班是双语班,2A率偏低一些。本地的小升初以AB...

宝贝真棒,祝福清潭一家。

re:谢谢轩妈和老郭。 以下是俺家的经典场...

谢谢轩妈和老郭。
以下是俺家的经典场面。走过路过的,有好办法一定要告诉俺。

D:妈妈,大富翁的纸放在沙发上了。

我:好啊。

D过了一会儿:大富翁找出来了。

我:找出来了啊?好啊。

又过了一会儿,D:大富翁很好玩的。

我:是啊,是很好玩。

DD已经把棋盘铺好、钱分好、富翁各就各位,急得在沙发上东扭西扭。

我:你想干什么呢?

D:妈妈!这是很好玩的大富翁!

我:你是不是要说“妈妈,我 想 玩 大 富 翁”?

D:妈妈,我想玩大富翁···

我:好啊,你玩吧。你打算自己玩吗?

D手摸了摸棋子,又扭上了。

我:你是不是还要说“妈妈,你 陪 我 玩 大 富 翁 好 不 好”?

D:妈妈你陪我玩大富翁好不好?

我:妈妈在哪里啊?

D看过来:妈妈你陪我玩大富翁好不好?

我:好的。

re:我的粗浅想法:表面上看DD有点扭扭捏捏,...

我的粗浅想法:表面上看DD有点扭扭捏捏,不好意思找人玩,实际上是他不知该怎样表达,教了他他才会说。
我觉得清潭引导的不错,但要总结一下,告诉他:DD,你想和别人玩,要去邀请,要直接说出来,这样别人才能知道。你看刚才你想和妈妈玩大富翁,你就要说:妈妈,你和我一起玩大富翁好不好,大富翁很好玩的。然后再拿个别的东西,让他仿照演一遍,看看理解没有。
这些孩子都是心里有,但不会组织语言,不会表达,那我们就教他怎样表达,时间长了,他们也会举一反三的。轩现在说的好多话都是我的翻版,语言语境都还蛮符合当时的情景的,孺子可教也。

re:DD成绩好棒!特来祝贺一下!

DD成绩好棒!特来祝贺一下!

re:谢谢俊俊妈。轩妈说得对,我们实在...

谢谢俊俊妈。

轩妈说得对,我们实在应该为此做个课件,好好总结。
今天晚上,DD要住爷爷家。在路上,我们就跟大家打招呼、跟哥哥抢电视等情况作了小小的演练,到了爷爷家,DD表现还不错。为此,我想DD真的非常需要做戏剧练习。

在回来的路上,我给认识的教师朋友打了一圈电话,询问儿童戏剧兴趣班,大家都只听说过电视台的表演班。
我因此总结出理想中的戏剧班:1。每个孩子都有机会表演;2。表演的内容应该有很大一部分跟生活常识相关,如当家怎么当、遇到危险怎么做、我的伙伴不高兴了该怎么做等等;3。上完课的孩子,情商会更高,家长会看到他们会更加有礼貌,更加自信,更加快乐。最后的一条,是为了回答“人家为什么要来这个班呢?没有需求嘛!”
我至少打动了一个朋友,她愿意跟我继续探讨。

跟DD美术兴趣班的老师聊了此事,她很热心地帮我找她的朋友。她顺便跟我谈到DD的一些特别表现,如跟他说话他好像听不到什么,老要上厕所。我努力用老师能理解、又压力不大的方式告诉她,这个孩子确实有些需要操心,他对某些声音敏感,又容易焦虑,经常要尿遁。

我不得不自己做功课,打算先从童书开始,社交故事如贝贝熊、牛皮兔亨利,快乐故事就太多了。

re:下学期,语文、数学老师都要换,因为学校一...

下学期,语文、数学老师都要换,因为学校一年级的老师奇缺。

新的班主任,是一位刚结婚的女老师,所以,估计跟不上三年级了。

唉!

re:DD妈别担心,中国地大物博,人多,好老师...

DD妈别担心,中国地大物博,人多,好老师还是很多的,感情是可以慢慢培养的。只是你要比别的家长多用心些。
凯凯从2岁多上幼儿园,每年都会换老师,每次新换的老师我都会和她们好好交流,谈凯凯的优点和不足,以及提前为孩子可能会给老师带来的困饶而感到抱歉。每个老师对凯都很好,以致现在凯凯的理想就是长大后要当一名老师,而且要教对他最好的数学老师教的课程  数学!我想,只要让老师感到你的诚意,以及你会对DD的成长不断的帮助和付出的决心,愿意比别人付出更多,新老师会理解你的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

[QUOTE]下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

我不得不自己做功课,打算先从童书开始,社交故事如贝贝熊、牛皮兔亨利,快乐故事就太多了。QUOTE]

有没有想过自己搞一个? 找两三个同龄人, 你自己拟个剧本, 然后试着演出, 你当导演, 拍下来, 做成影片, 小朋友们一定感兴趣的。

看到DD考得那么好, 真令人高兴。[EM04]

re:DD的优秀成绩可是被我提前言中哦! 真是...

DD的优秀成绩可是被我提前言中哦! 真是给我长面子!虽然一贯对自己的智商没信心,但是说到直觉却很少有失灵的时候。多年来我家那位同志最不服气的就是他那点儿所谓的智商永远敌不过我的直觉。
昨天刚给女儿举例说明什么叫吹牛,看起来我这惯性好象到今儿个还没停。呵呵。。。跟着DD妈一起开心!

另:DD妈家的经典场面我家也常上演。也用的D妈的办法,稍有不同的是我直接告诉她玩游戏之初要先邀请别人,并在邀请时要用征求别人意见的语气,如:你愿意陪我玩儿飞行棋吗?主要希望她明白要尊重别人的意愿,因为别人可以配合他玩儿,但也保留有拒绝的权利,如果遭拒,可以重新商量他人或者再玩儿别的游戏。此外D妈也可以经常先用类似的语言发起邀请进行示范。哈哈。。班门弄斧了!

re:呀,我都忘了瑶瑶妈有吉言在先了。谢谢了谢...

呀,我都忘了瑶瑶妈有吉言在先了。谢谢了谢谢了!

邀请、请求、求教、拒绝,应该是社交的比较功能的几种情形吧,这四种目前DD做得都不够熟练,我得回想他的情形,看样子是得分别制作一些社交故事了。谢谢瑶妈的点子。你继续鼓励我啊!