以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:大孩子不少呢,你到每块地里都给浇点水,把...

大孩子不少呢,你到每块地里都给浇点水,把他们给鼓励出来吧。

re:DD写作业写了好久了,然后笑得花枝乱颤跑...

DD写作业写了好久了,然后笑得花枝乱颤跑出来,嘴里有些莫名其妙的音调。
我忧虑地看着他。
他收回脸色,说,我去写作业了,边走边回头看我还在忧虑的脸。

re:这么好的孩子!希望几年后宝宝也会这样!

这么好的孩子!希望几年后宝宝也会这样!

re:会看老娘的脸色,这是一大安慰,至少现在还...

会看老娘的脸色,这是一大安慰,至少现在还能镇住他。轩轩和DD很像,只要我稍有不悦,儿子马上说:妈妈生气了,妈妈你还喜不喜欢我,妈妈你别不高兴了,高兴点吧,我以后再也不XXX.,每每这时我的心就软了。如果能对别人也这样察言观色,我做梦也要笑醒了。清潭我们一起加油!

re:谢谢爱是一生和轩轩妈的鼓励。...

谢谢爱是一生和轩轩妈的鼓励。

周末,从外地回来一位朋友,约着一起去郊外乡下,DD陪同。
DD表现得很乖很配合。他终于不到处乱跑了,除了偶尔要走动走动。他也没太发出莫名其妙的声音。他跟我跟得很紧。

他已经从一个很好动的孩子,变成了一个看起来很文静的孩子。我有些想不明白,不知道具体是哪些东西发生了变化,不知道会不会是暴风雨来临前的平静。

re:明天期末考试后,暑假就开始了。长长的两个...

明天期末考试后,暑假就开始了。长长的两个月的假期,怎么打发呢?

外出至少有两次,7月中去广州见猪猪老师,8月初一定要争取上小岛。重大活动有7月下旬的钢琴考级。暑假作业要做,跆拳道要练。游泳和跳绳最好学会。平时不上的劳技课和品德课的内容挺不错的,打算托付给教学兴趣高涨的外婆,这样周一到周五的下午就排满了。

要想办法补语言课!

re:清潭给DD安排的暑假活动好诱人啊,搬着小...

清潭给DD安排的暑假活动好诱人啊,搬着小板凳看你准备怎么给DD补语言课

re:这个语言课我为难着呢。毛咪妈要有主意得告...

这个语言课我为难着呢。毛咪妈要有主意得告诉我哦!

re:今天丢脸丢大了。 今天是期末考试的日...

今天丢脸丢大了。
今天是期末考试的日子,前天我收到的校讯通写明考试时间是9:00到10:00,要求家长及时接送孩子。为了做到校讯通里说的“休息好”,今天特地晚40分钟起床,晚40分钟出门。一到学校门口就傻眼了,怎么一个人都没有啊,校门都关了!我接着又干了件丢脸的事,我把DD就扔在这关着门的大门口了,完全没考虑要是校警听不到他的声音会怎样。
我翻看短信记录,才看清昨天的校讯通要求“按平时时间上学。”唉!二十分钟后,老师回短信说,DD在答卷了。

下午让DD回忆回忆这事,和妈妈一起批评和自我批评。

re:没准正因为晚起了40分钟,精力充沛、头脑...

没准正因为晚起了40分钟,精力充沛、头脑清晰,考场上超水平发挥呢!
D妈还是等着回家表扬和自我表扬吧!

re:周五,我把DD书包里的课本作业本全清出来...

周五,我把DD书包里的课本作业本全清出来,掂了掂觉得太轻了,还怕他考前时间太多不知如何打发,就给他放了本《笨狼的故事》。

DD回家后我问他:笨狼书读了没有?
DD:没有,没拿出来。
我:你到的时候,同学们在干什么?
DD:早读。
我:他们读什么?
DD:读课本。我没有课本。
我:那你读什么?
DD:我不拿课本读。
——那就是背了吧。

所以,我表扬了DD的临场应对,批评了自己的想当然。DD自己必须得努力点,因为他有个脑袋不够用还想当然的妈。

re:重大突破:为什么和因为。 今...

重大突破:为什么和因为。

今天,DD很自然地用了“因为”。
路上,DD一下子冒出了老虎和乌龟,于是妈妈努力挖掘老虎和乌龟之间的秘密。
“老虎和乌龟发生什么事啦?”
“老虎要咬乌龟。”
“咬到了吗?”
“没咬到!”
“为什么啊?”
“乌龟跑了!”
“啊,老虎和乌龟谁跑得快啊?”
“老虎!”
“那老虎为什么没追上乌龟啊?”
DD贵若金子的回答:“因为乌龟跑到水里去了!”然后,“乌龟跑到水里,找它的爸爸妈妈了!”

外公汇报,昨天用了“为什么”,因为外公说:“你不可以吃那个!”,DD很委屈地缩回手:“为什么呢??”

re:暑假的可期待目标:比较完整地叙事,或者说...

暑假的可期待目标:比较完整地叙事,或者说,能够满足叙事结构要求的叙事。

也许应该这么说,能自己主动地把一件事情说顺溜了。

这个目标或许仍有些高,再降低一些,努力复述个小故事吧。

re:儿子迷上了央视晚7点的《小牛向前冲》。...

儿子迷上了央视晚7点的《小牛向前冲》。
小小年纪的大角牛肩负拯救牛大都的重任,历经千辛万苦,还在努力中。我不能解释清楚的是,我们不像大角牛那样有特异功能,那我们遇到威胁和危险该怎么办。

我似乎无法解释剧目的中心思想。DD在跟着大角牛学念咒语,跟着丫丫学骂坏蛋,跟着小飞侠学崩溃···
在这样片子中挖掘可以用的东西,这个过程令人痛苦。我没在DD迷上之前不让他看,只好要想想办法考他,让他怕了这片子!

re:我一开始是抱着看动画片能让大都学语言和对...

我一开始是抱着看动画片能让大都学语言和对话,就没限制他看,
后来发现副产品是,他喜欢沉迷在幻想世界,在现实世界的行为也变得很幻想。

区别幻想和现实,对NT孩子仿佛很容易,
但是从大都的表现来看,他太喜欢幻想世界了,对现实又不敏感,结果人就表现得怪怪的。
电视里面幻想型的动画片太多,像贝贝熊那样现实的太少,
喜洋洋都越拍越奇幻了,是得好好挑挑。

re:谢谢燕原有关大都的故事。幻想与现实的区分...

谢谢燕原有关大都的故事。幻想与现实的区分,已进入我们的警惕区。

今天,DD总算问出了“什么时候”,而不是以前问的“几点钟呢”“几月几日呢”。
小石头放下一个。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

后来发现副产品是,他喜欢沉迷在幻想世界,在现实世界的行为也变得很幻想。

但是从大都的表现来...

学习了……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

但是从大都的表现来...

燕原提到的,正是我最近在担心的。
是的,现在动画片幻想的东西太多,离现实很远,
本来他们就离现实远,再沉迷于这幻想的动画片里实在是……

re:谢谢老郭和妞妈来访,请多指点。...

谢谢老郭和妞妈来访,请多指点。

re:前天,我和DD去把阿仍哥哥接来了。阿仍1...

前天,我和DD去把阿仍哥哥接来了。阿仍12岁了,是个很懂事的孩子,因为家境艰难,他几乎压制着自己所有的欲望。两天过去了,经过一再真诚地解释,阿仍终于可以放松下来,一起去买衣服鞋子,自己挑选点心。
相处了一天,这个哥哥还没给DD半点干扰,DD终于忍耐不住了,要主动讨好哥哥来跟他玩。DD找出了大富翁、跳棋、飞行棋,还把遥控汽车和飞机都翻出来了,和哥哥一起玩。DD不欢迎我加入,说:“这是男孩子玩的。”

看来,哥缺的不是主动性,缺的是抗争力。