以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

清潭,看了你给的例子才明白你说的讲故事是什么意思。

想想我的小时候,也特别恨写作文。讲故事有点类似于写叙事文章,所以关键点是“时间,地点,人物,事件”。每一次都让DD从这几点上去考虑,一个小故事应该还是挺容易的,框架有了,再往里塞填充物,加入形容词,应该会相对容易点吧。这个也算是任务分解吧。

DD的现状是:
地点一般都能说出;时间经常忽略,特别是先怎样,后怎样,然后怎样的顺序;人物经常忽略主人公,仿佛他自己就是主人公,不提我们都会知道。
事件呢,能说出关键词,如上文提到的“着火了,爸妈不在家,打119电话了,消防员来了,灭火了”,但是连贯性不好,不算一个通顺的叙事。

目前我做的,是示范几遍,他没说出的,我通过提问来提示。感觉上还是圂囵了一些。

猪猪,这个任务要怎样分解呢?到底还有哪些基础是需要夯实的呢?

我想我得备好录像机,录上几段,仔细分析。

re:我一直很想找看图说话的好材料。最近买到的...

我一直很想找看图说话的好材料。最近买到的还比较贴近我想象的。其他的号称低年级看图写话的书,都还不适合乐乐现状(那些书上写出来的内容已经比较矫情了)。

我前些天买到的是《看图编一编》(湖北美术出版社),同系列的还有《看图想一想》、《看图讲一讲》。

的确是像清潭所说,重点是先培养孩子能简单串起一个故事,有5W的要素在里头。

re:T版,看图说话的材料啊,以前我也费心到处...

T版,看图说话的材料啊,以前我也费心到处找,后来发现其实有三类是最好的。
一,照片,他自己参加活动的照片,让他描述出相关的内容。
二,孩子爱看的动画片的截图。这个容易吊起他的动机。
三,广告画和宣传画里有主题的。小学的考试里,有时会出现一些环保宣传画,如果没点经验,孩子还真写不出。DD的一次考试,就有一个红领巾放飞小鸟的画面,他当成在公园里玩、看鸟飞了。

入门之后,就得学方老师了,随便一幅图,让他都能说出一些道道来。

我想,我以前没有很努力、很认真、很清晰地去强调孩子弄清5W1H或者是4大叙事要素,可能是担心弄出乏味的八股叙事来。如果按现在自然的路子追求不上去,怪异还不如乏味,还是得先学八股了。

re:DD的自我意识越来越强,经常用不配合来体...

DD的自我意识越来越强,经常用不配合来体现,同时挑战我的忍耐性。
最近他在两样事情上抗争。一件事是午觉,该睡午觉时他说睡不着要干啥啥啥,等我睡醒了,那你该练琴、写作业了吧,他说累了,想睡觉。他要说想睡觉,我也没办法把他拉到桌子前啊,那就告诉他,一个小时后,必须起床。到时间了,他使劲赖着,眼睛紧闭,嘴里顶着,怎么哄怎么骗怎么吓唬都不起来。今天,我索性把他拉下床,他嚎哭不已。过了一阵子,哭清醒了,要粽子吃,就过去了。这个,ABA咋弄啊???
第二件事,就是睡前的例行项目,如日记和一些肢体练习。也怪我们有时放过他,有时看着时间不够就减轻强度,他今晚就跟我犟起来了,非不写日记,非要做最简单的肢体练习。我火大了,告诉他我很生气,10分钟内不想理他,他想干嘛干嘛。过了这10分钟,看着哭唧唧的小子,问他,好好把要做的事情做完,还是和妈妈一起生气好。他胡乱潦草地写了一行字就把笔一扔,算交了日记差。我说,好啊,你只写一行字,那我也只念一行故事!小子立刻涨红脸威胁我,他要自己去外面房间睡。那好啊,随你去,我今天真的非常生气!这小子看了两眼,看我确实毛了,转而过来粘叽,说空调遥控器不好用了怎么办。我也不能继续板脸啊,帮他处理吧,然后小子就睡去了,没敢跟我要求按摩之类,入睡相当快。那日记和肢体练习自然也草草了事了。这一仗,好像谁都是惨胜的样子,咋办呢???

re:字、词、句、篇,我想DD在“句”上问题还...

字、词、句、篇,我想DD在“句”上问题还很多,所以“篇”很难做得好。

得回到句子上用功了。

re:清潭姐,握手,战友啊。我也天天在家和恒恒...

清潭姐,握手,战友啊。我也天天在家和恒恒交战,目前战况也是惨平,呜呼。。。。不过,他的辨论技巧稍有提高,我也得打起十二分的精神,这样也好,能激活不少脑细胞。

re:恒妈,紧紧握手哈!你说得对,是惨平,非惨...

恒妈,紧紧握手哈!你说得对,是惨平,非惨胜也!

re:今天的数学思考题: 左边的兔子,...

今天的数学思考题:

左边的兔子,小圈圈、中圈圈、再大一点的圈圈,最大的圈圈里写着:我原来有(  )个。
左边的松鼠,小圈圈、中圈圈、再大一点的圈圈,最大的圈圈里写着:我原来有6个萝卜,拿了2个给你后,我们就同样多了。

DD一开始填了8.

我写了几个分解:
1.松鼠我原来有6个萝卜,拿了2个给兔子后,剩下几个?
2.兔子现在有几个?为什么?
3.兔子原来有几个?

DD1.明白,2.混,3。混。

得,继续分解:
1.我指着兔子圈圈里的“我”问:这个“我”是谁?
DD说松鼠。我扶着墙,估计面如白纸,继续。
2.我指着松鼠圈圈里问:这个“我”是谁?这个“你”是谁?“我们”是谁?
DD犹豫半晌。我指指小圈到大圈的走向,他明白了。继续。
3.“后”是啥意思?“原来”是啥意思?“现在”是啥意思?
  造句:我们现在住在TH路,原来住在外婆家。
        我现在在LH小学上学,原来在ZD幼儿园上学。
那个“后”,我觉得我没解释得很好。
4.啥是“同样多”?你现在有4个棋子,你给妈妈同样多的。
一开始他给了我8个。后来给对了。
5.再出几道题:
    1)小老鼠有9个花生果,拿了1个给小狗后,他们的花生果就一样多了。小狗原来有几个花生果?    9-1=8
    2)小老鼠有6个苹果,吃掉1个后,他的苹果就和小狗的同样多了。小狗有几个苹果?              5-1=4  很快。
    3)小老鼠有5个苹果,拿了1个给小猫后,他的苹果就和小狗的同样多了。小狗有几个苹果?
      DD马上把“狗”字改成猫。我说不用改,就是这样。念了三遍,还是不明白。分解:给小猫后,小老鼠有几个?他的苹果,“他”是谁?总算明白了。1)仍然不明白。

这时,我看清这道题是“思考题”,便任由DD看着我的脸色在大题答案上填上“2”,赶紧给他签字,跑到客厅去恢复元气。

re:DD妈妈,你这数学题怎么听着有问题呢?...

DD妈妈,你这数学题怎么听着有问题呢?

小老鼠有9个花生果,拿了1个给小狗后,他们的花生果就一样多了。小狗原来有几个花生果?    9-1=8

小老鼠给了小狗之后剩了8个,如果小狗原来就有8个,拿了一个不就变9个了吗?还是不一样多啊。。。。。。

额~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其实倒是DD把题给改得有道理了,多的一个花生给了小猫,那就等了,嘻嘻,DD妈妈,这一仗好像你又输给DD了吧。。。

re:圈圈太多,都让人糊涂了。DD太不容易...

圈圈太多,都让人糊涂了。
DD太不容易了。

清潭是不是没在辅导数学,好像在辅导代词理解?

re:哦,怪我没补充完整:DD写了9-1=8后...

哦,怪我没补充完整:DD写了9-1=8后,我处于缺氧状态。

报告完毕。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

圈圈太多,都让人糊涂了。
DD太不容易了。

清潭是不是没在辅导数学,好像在辅导代词理解?

姐姐,你说得太对了。就是在做“语言理解”呢!

re:清潭你看你出这题, 我都看着面如白纸,扶...

清潭你看你出这题, 我都看着面如白纸,扶墙!晕了!真是难为DD了!别怪他了....呵呵......

re:清潭,拿实物会容易理解一点哦。D...

清潭,拿实物会容易理解一点哦。

DD有三个苹果,给了妈妈一个之后,DD和妈妈的苹果一样多了,妈妈原来有几个苹果。把苹果放在桌上,让DD去分。。。。

re:报告:这样做了几个回合,也作对了。为了弄...

报告:这样做了几个回合,也作对了。为了弄明白那个虚无的“原来”,我还拿了个有盖子的盒子,说明“原来”的都装在盒子里。

只是,换成文字或者口语问,就晕了。
还是语言的问题?

re:猪猪老师,保重身体要紧啊,您赶紧睡了吧,...

猪猪老师,保重身体要紧啊,您赶紧睡了吧,求你了!

re:DD妈,你的“原来”太厉害了,哈哈,DD...

DD妈,你的“原来”太厉害了,哈哈,DD看来只好输给你了。。。不过他小,输给妈妈也正常,不脸红。。。

唉,我是该睡了,怎么就是不睡呢。。。我闪~~~~~~~~~~~~~~~~

re:看了清潭的数学题,我终于承认自己智商小于...

看了清潭的数学题,我终于承认自己智商小于70的现实,我晕啊,忒难了。DD太不容易了。

re:这个清潭,太过分了,怎么把这简单的题弄复...

这个清潭,太过分了,怎么把这简单的题弄复杂了呢???

re:清JJ啊,我想要是小鱼真能读普校...

清JJ啊,我想要是小鱼真能读普校,到时我肯定是束手无策了!还好,有你这个先行者帮我。