以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:呵呵。。学习了,今晚我们也回家撕报纸去。...

呵呵。。学习了,今晚我们也回家撕报纸去。DD很有探索精神啊,换我家的一次做不成早嚎上了。
所以我只能采用填鸭式,她也很习惯上来就先了解做一件事情分几步,第一步干什么,下一步干什么,然后自己就念念有词地干去了。结果现在的后遗症是干啥事儿都要先列个操作动作指导书,连打个滑梯都如此,头痛。。。

re:瑶妈,看来瑶瑶自己给自己ABA上了啊?!...

瑶妈,看来瑶瑶自己给自己ABA上了啊?!有机会调整有机会调整,别头痛啊!

DD像瑶瑶这么大时,他没准瞄上两眼就耍酷去了。

re:爸爸上京去了,要一个多月才回来。DD...

爸爸上京去了,要一个多月才回来。
DD马上就跟妈妈相依为命上了,乖得很。

re:今天终于发上帖了,高兴!给自己加层楼...

今天终于发上帖了,高兴!
给自己加层楼!

re:六一时,带着DD买了三条鱼,最便宜的那种...

六一时,带着DD买了三条鱼,最便宜的那种,红色的,5厘米左右长。

DD目前只是对拥有了宠物有概念,平时难得驻足观看,也不曾有照顾的意图。这两天,才在我的循循诱导下,投了点食,捞了一些鱼粪便。为了让DD能真的会照顾宠物,我只好先得学会照顾宠物,就不得不仔细地观察这三条鱼的吃喝拉撒玩。

十天前刚到我家时,这三条鱼完全看不出区别,一样大、一样红。现在,可以完全看清楚老大、老二、老三了。老大比较凶猛,总爱攻击另两条,特别是老二。昨天投了食,就感觉只有老大吃圆胖了,老二老三没变化,所以今天我把老二老三捞出来吃小灶,老大自己呆着消化昨天吃下的。结果,老二这回吃圆了,跟老大差不多了,但老三还是瘦瘦的,只好把老二捞回去消化,又给老三加了份粮。

老二一回去,就被老大追着走,老二趴着鱼缸壁,往小鱼缸方向看,好像它想逃到刚才那只小缸那般。

老三得了独粮,相对积极地吃,但还是慢。然后继续慢慢游荡着。看着老三总算鼓起来的肚子,忍不住想,他也PDD?不会也是ZB吧?如果不特别照顾它,它能活多久?

re:作文写的不错,记下了。因为孩子猫...

作文写的不错,记下了。

因为孩子猫狗过敏,我家也就是养了三条鱼,发现养着养着也看出灵性了,一到吃饭的时间,看见缸外面有人影了,就都趴在边上使劲摇尾巴。

不过都不打架啊,下次再买个看着凶的。

re:嘿,校长来过啦!谢谢校长夸奖哈。...

嘿,校长来过啦!谢谢校长夸奖哈。

估计你家鱼缸大,不用鱼儿抢地盘,所以打不起架。我发现了,当鱼缸水少时,架就打得凶。要不你试试?

re:DD妈执行力很好呀。我家的鱼已经买了3个...

DD妈执行力很好呀。我家的鱼已经买了3个多月了,小子想起来就换换水或投点食,经常是他喂过了我不知道又喂了一遍,或十来天也没人喂,可怜的金鱼经常饥一顿饱一顿,不过小鱼的生命力还蛮强的,活的很欢。

re:呵呵。。做清潭家的鱼都是如此的幸福啊!...

呵呵。。做清潭家的鱼都是如此的幸福啊!
我家娃儿非常迷恋鱼儿,对给鱼换水的事儿尤感兴趣。不知D妈怎么换水,我们是寻一根口径3~5mm塑料软管,一头置于缸中,一头垂向桶或盆的容器里。利用虹吸原理将缸中的脏水和排泄物吸到桶中,窃以为这个也可以训练注意力的。

re:耶!楼上这个换水法子好!接下来的...

耶!楼上这个换水法子好!

接下来的事就是要找这小软管去了。
求索的人,咱一起学啊!

re:今天是个好日子,因为DD第一次主动地打电...

今天是个好日子,因为DD第一次主动地打电话跟老妈聊天了。妈妈当时激动得把持不住,问句多了点,恨不能把DD知道的都聊过来。下次,老妈我一定要镇定,多分享,少发问。

re:海南正在阵雨季节,而且常在午后下雨,这样...

海南正在阵雨季节,而且常在午后下雨,这样,就经常在傍晚时分看到彩虹。正开车从大桥下来到世纪公园,DD一眼瞧见彩虹,而且是“两个彩虹”。停车坐爱彩虹晚,在清凉的微风里,可见东面有完整的彩虹(彩霓?),彩虹外有反向的影子,真的好美!

DD很想车开到彩虹桥下,去摸摸彩虹。嗯,我也想啊!

DD又说,太阳快下山了,彩虹该回家了吧。嗯,对的,彩虹是和太阳相伴的,太阳回家了,彩虹也跟着回家。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

今天是个好日子,因为DD第一次主动地打电话跟老妈聊天了。妈妈当时激动得把持不住,问句多了点,恨不能把DD知道的都聊过来。下次,老妈我一定要镇定,多分享,少发问。

多分享,少发问,学习了!

re:清潭养鱼还真有几下子,没多少天,就...

清潭养鱼还真有几下子,没多少天,就把鱼养胖了.

DD能和妈妈电话聊天,真不错哦!RDI的成效还是挺不错的,以后要多学习清潭的RDI方法.

六一时,带着DD买了三条鱼,最便宜的那种,红色的,5厘米左右长。

DD目前只是对拥有了宠物有概念,平时难得驻足观看,也不曾有照顾的意图。这两天,才在我的循循诱导下,投了点食,捞了一些鱼...

俺家上周二的时候, 买了三只鸡, 二只鸭。小鸡是年年买, 年年死, 死的速度是一天一只。 今年也不例外, 也是一天死一只。 小鸭却很好养。 儿子不太关心, 每天在我的召唤之下, 看一眼。要不就关心过度, 去抓小鸭, 痛的小鸭嘎嘎叫。  

俺家阿姨可喜欢鸭子了, 照顾得一天比一天活蹦乱跳, 照这个势头,阿姨已经展望长大了被杀了吃的情景。 [EM05]

恭喜清潭!终于等到了这一天。我虽然还不知要等到哪天,先记住你的话:多分享,少发问。

re:谢谢老郭和求索的人,多来踩踩啊,有空的话...

谢谢老郭和求索的人,多来踩踩啊,有空的话就给些建议哦!

萝卜,说实在,这次我也觉得挺有趣的,就凭我也能把鱼养胖,的确不容易。我一向是养花养成叶子,叶子变杆子的。我老娘很能干,啥都养过,无论植物动物,我是啥都不碰的。

lisa啊,你家的小鸡小鸭打不打蝴蝶结呀?我想不出你家的调调,如何养能下锅的鸭。

re:数学作业题里的文字越来越多,句子越来越长...

数学作业题里的文字越来越多,句子越来越长。

DD,加油啊!

re:语文作业里,有"看图读儿歌,并编成小故事...

语文作业里,有"看图读儿歌,并编成小故事将给小朋友听。"

今天的儿歌是:
小明明,真聪明,
家里失火没大人,
赶快拨打119,。
叔叔夸他小机灵。

DD只会背,说不出故事。我就编了个故事,让他照着说一遍。他说到“爸爸妈妈都不在家”时,嘴巴瘪了,要落泪的感觉。说到火灭了,小明明被夸了,终于开心了。DD第三遍讲这个故事时,加入了一点我没说过的内容“小明明是个小学生,他很聪明。”

看来这种读儿歌编故事可以作为我们暑假的大项目,我先示范他仿说的做法,估计得做上一段时间。

re:清潭,看了你给的例子才明白你说的讲故事是...

清潭,看了你给的例子才明白你说的讲故事是什么意思。

想想我的小时候,也特别恨写作文。讲故事有点类似于写叙事文章,所以关键点是“时间,地点,人物,事件”。每一次都让DD从这几点上去考虑,一个小故事应该还是挺容易的,框架有了,再往里塞填充物,加入形容词,应该会相对容易点吧。这个也算是任务分解吧。

供你参考哦。