以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:近期对DD,让他自己决定要做什么事,然后...

近期对DD,让他自己决定要做什么事,然后要求他一定要做到。
比如,刚到家,让他选择先写作业还是玩,如果先玩说好是多长时间,到了时间一定要写作业。又如,他在无所事事,问他想干什么,提供几个方案给他选,选了一定要做。

re:dd爸爸妈妈,加油

dd爸爸妈妈,加油

re:谢谢了!你的ID好有震撼感哦!

谢谢了!

你的ID好有震撼感哦!

re:臭小子每晚要我从头皮到脚趾头的按摩.其实...

臭小子每晚要我从头皮到脚趾头的按摩.其实这按摩也就是糊捏乱揉,但是小子仍然很受用。

今天我给他讲条件,要他先给我捏肩膀。
小子根本不会用手指,但是手把手教了几下,也算是知道怎么用食指和拇指、要大把捏不能小小地掐了。得,终于找到个练前两指头的项目了,还顺带着能让老妈舒服一下下。

re:作业越来越多,这小子再一拖拉,有时会写上...

作业越来越多,这小子再一拖拉,有时会写上2个小时。加上练琴、跆拳道、操场锻炼,就没啥时间了。游戏抽空做做,近期发现,竟然是以剪刀石头布为主打了。这么一来,没啥大块时间了,每天只能努力坚持写写日记,泛读一两篇故事。

日记对DD的思维整理非常有效。从他仿写一句,到乱七八糟写一大堆,到有些主题了、但是要么我写要么他自己写,再到现在可以讨论着写,这个进步是令人欣慰的。
今天的:
   今天我上(放)学的时候,我在校门口那里等妈妈。(我)等了很久。(,)心里很着急。因为我觉得妈妈很快就会来,所以我没有去打电话。
   以后我会去打电话催妈妈。打电话要5角钱,钱在书包里。

re:DD的日记真的越写越好了, 思路很清晰!

DD的日记真的越写越好了, 思路很清晰!

re:是啊, 赞一个。 DD好棒!DD...

是啊, 赞一个。 DD好棒!

DD要学这么多东西, 很辛苦,不容易。

re:DD戴上红领巾了,很高兴。今天晚上做任何...

DD戴上红领巾了,很高兴。今天晚上做任何事情都很配合。这,顺毛驴啊!

re:清潭,我上来冒个泡。DD真的是个...

清潭,我上来冒个泡。

DD真的是个很出色的小朋友哦,你的努力一点点在见光明啊。。。

还要谢谢你要鱼妈做的努力哦!

re:激动啊激动,朱老师来俺家了耶!~...

激动啊激动,朱老师来俺家了耶!

~~~我好像没做什么哦?很想仔细求教朱老师,可是最最麻烦的是:现在连怎样请教、提什么样的问题都不知道呢!俺还在努力中~~

re:清潭哦,你家时不时有逛到的,不过DD太棒...

清潭哦,你家时不时有逛到的,不过DD太棒了,所以我边上看看,不说话,不说话。。。。。哈哈。。。

re:最近挺困惑,然后翻了一些资料。我想,DD...

最近挺困惑,然后翻了一些资料。我想,DD有2个部分明显是卡住了:

1.各个概念间的关系,如何用合适的关联词来连接。
这主要表现在,一些图片的因果关系他是很快能对应上,但是用语言“因为···所以···”“他们都是····的”他并不习惯。本来,逻辑狗从箱底里翻出来,是想寄给小鱼的,但是DD留恋之心顿起,就给他再翻翻。结果,我发现那些他以前做过的资料,倒是可以用来做看图说话训练。以前,他只要答题板上的图标弄对了就可以,现在,是让他要用正确和完整的语言表达出内容和关系。因为是他有兴趣的东西,就比其他看图说话的材料有用很多了。所以,小鱼还得等一阵子了。

2。同样的或类似的状况,在不同场景中,表达上应当如何转换。
这是我目前的理解,不知道规范的表述是怎样的,我还在寻求中。DD的表现是,他遇到某个场景,他想表达,他就把影片中类似场景的台词背出来,而不是用自己的话。因此,大体意思别人能懂,就是觉得很怪味。还有,转述别人的话时不顺畅;已经、(去、做、听···)过、正在、想要、可能等词使用不佳。还有类似一些问题。这一部分,我还没完全理清。

re:今天下午,小区里有六一汇演。DD...

今天下午,小区里有六一汇演。

DD同学一直没找到自信的项目,直到2天前,爸爸跟他哼了《两只老虎》,于是《两只老虎》就成了这两天演练的项目。到了现场,临时报上。DD上台了,左看右看没开口,然后看着主持阿姨指指音响,说“那里怎么没音乐啊?”。哦,伴奏啊,俺们没准备啊!于是DD开唱了,但是麦克风离嘴有一尺远。唉,忘了练手持麦克风了。主持阿姨很帮忙,让大伙儿一起唱。DD的首次独自登台活动结束了,获得了光荣的参与奖!

re:试听广播剧。小瑜妈妈给了两个链接...

试听广播剧。

小瑜妈妈给了两个链接,一个是有文字的,一个是没文字有光线变幻的。有文字的那个网站,不用说,DD很专心,因为可以看字。没文字的那个一开始也很专心,因为有变幻的线条。我把窗口缩小了,看不到了,DD开始烦躁,东跑西跑,偶尔靠近。看来他在适应只能听到不能看到的感觉。我耐心有限,趁他不注意,一把搂了来,小子在我铁臂之内扑腾了几下,也安稳了。
嘿嘿,看来这广播剧要列入常规了。

今早煲黄豆猪蹄,誓增能量,保持铁臂铁腕!

re:每次看DD妈,都觉得心态健康, 能量无限...

每次看DD妈,都觉得心态健康, 能量无限!

re:俊妈,常来看看哈,一起健康,能量无限!...

俊妈,常来看看哈,一起健康,能量无限!

DD开始主动点菜了,而且是这样点:妈妈我要吃胡萝卜,胡萝卜炒肉,加一点葱。

他泡厨房的经历,开始慢慢对他发生变化。
煮了几次饭,让他选了几次要不要加小米、绿豆、红豆一类,现在他已经非常愉快地接受非白米饭了。大概了解了做菜的程序,他对要吃的东西越来越有谱,不会一听到新菜就排斥。

re:今天是琴行的学员汇演。因为前面有...

今天是琴行的学员汇演。

因为前面有好几个小小孩子,所以DD一开弹还是蛮出彩的,感觉上不枉今天中午的勤奋。还是出状况了,因为他痒痒了,啥时忍不住呢?在倒数第二个音。于是,这家伙让大伙儿沉醉之时停下来,抓了一下痒痒,然后敲下最后一个音。哄堂大笑。

re:我笑得喘不过气来,这DD真是太可爱太可爱...

我笑得喘不过气来,这DD真是太可爱太可爱啦!

re:刚刚玩撕报纸,对,跟兰亭集序里学的。 ...

刚刚玩撕报纸,对,跟兰亭集序里学的。

1。怎样在报纸上弄个洞呢?
DD先拿手指头戳,后来捏起一小点,扭下了一小片纸,弄出了一个小洞。
2。怎样在报纸上弄个大洞呢?
DD在原来的小洞上抓巴抓巴,把那个小洞抓大了。
3。我想弄个大大的圆洞,你看我怎么弄好不好?
我找了张报纸,对折再对折。DD这时的兴趣全然不在我这里,琢磨着他手上的报纸呢。他不看我我不懂不说话,他瞟我一眼我动一下。我撕了个弧度下来,报纸打开,有个大圆洞,DD的嘴角向上了,我再把报纸套头上,他的嘴咧开了。
他抓了张报纸来,对折再对折,然后在折线上撕,出来两个洞。很困惑,再找一张,还是两个洞。这时完全不听我说什么了,第三张,变成三小张了;第四张,两个边长各有一个“门洞”;第五张,咦,成了个十字路口了······
DD觉得很好玩,很勤奋地撕了很多张报纸,撕出不同的形状,但是就是没有一个大洞的。我要示范,希望他能看我做完自己再做,但是他不干。好吧,只好让他一步一步跟着我来。DD撕出了大洞,很高兴。
再来一张吧!又不对了,看来DD没看清要撕的角和其他角有啥不同。
爸爸出动了。他让DD先看好中点,把一个手指按在那里,对折后手指再按回去,再对折手指还按回去,看看手指按的地方和其他地方有啥不同。整个过程DD的注意力大概在80分。爸爸接着在手指按的角撕了小小的洞,打开,就是在报纸的中点。再对折对折,把那个小角撕大,再撕大,越来越大。DD很开心,试着洞洞可以伸进手了,然后可以伸进脚了,接着可以套进脑袋了。

整个过程,我没能让DD的注意力非常集中,至少没办法让他快速地参照我,也没能让他用语言表述出操作的步骤。
比较好的是,他在努力地想了,在不断地总结自己的经验。另外,他觉得这是很好玩的一件事。
事后,DD把这些废报纸都按要求收好了,而且主动地先用袋子装大块的,然后把小纸屑拣干净并丢到垃圾桶。