以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:首选方案:金鱼!

首选方案:金鱼!

re:今天爸爸不在家,DD给爸爸打了三通电话。...

今天爸爸不在家,DD给爸爸打了三通电话。第一通时,没打招呼就挂了,提醒他挂电话前要说:我讲完了,再见!第二第三通,眼看要挂了,想起这句话,就说了再挂。
我很想知道他和爸爸说了什么,问他,他停下想了想,确实说不出来,就逃开了。要转述别人的话,挺难的。估计他尤其不能理解:我在他旁边呢,怎么就不知道他和爸爸说了啥呢。

re:是的,进步是挺大的,毕竟两年3个月了。那...

是的,进步是挺大的,毕竟两年3个月了。那会儿还有丝幻想,会不会不是呢~~
虽然还是离普通孩子有段距离,可是他持续进步着,我希望我们的努力能让他和同龄孩子更接近一些、再接近一些。

牛牛的主动性始终让我很羡慕。他真是有大把的可教育契机啊!愿姥姥一直平安健康啊!

re:放学了,到家了,DD拉开车门准备下车,小...

放学了,到家了,DD拉开车门准备下车,小声叫了:“郑阿姨!”又把车门关上。

是邻居家郑阿姨带着猪仔弟弟从远处走近来了。我说:“给郑阿姨和猪仔弟弟打声招呼吧!”

DD反而趴下了,说:“不要!我不见了!”

得!“好吧,我也不见了!”我也把车门关上,趴下,犹如小羊看见灰太狼后躲在草丛里,看着另一只躲着的小羊在冲我笑。

“灰太狼”的说笑声消失了,D羊羊直起身,呼了一口气,出发。

re:跆拳道护具今天到货了。为了激励DD,我说...

跆拳道护具今天到货了。为了激励DD,我说等他绿带了就买,但他没提,道馆里的护具又贵得要S,我就拖下了。现在人家都绿蓝带了,那天提起了,我赶紧上TB去找,还真找到了只有道馆1/3价格的。

DD高兴啊,恨不得今天、明天、后天都上课,恨不得今天、明天、后天都有对打。

什么是“死”

不知道一般孩子是先问“生”还是先问“死”,我期待DD问这两个问题很久了,先来的是“死”。

今天DD问到这个问题,让我和爸爸都紧张了一下。我的回答准备了很久了,是以前一个朋友给三岁孩子的答案:死了,就是再也看不到爸爸妈妈了,也看不到你熟悉的老师、同学、外公外婆;再也吃不到好吃的了;再也玩不了好玩的玩具了;再也看不到好看的片子了······再也看不到你喜欢的所有的东西。
这个答案,对第一次问这个问题的孩子应该是合适的,因为孩子首先要记住珍惜生命。

有很多画书,是讲面对亲人和朋友的离世,我就不需要太紧张了。

re:勤儿现在也很关心生死问题。我以前发过一个...

勤儿现在也很关心生死问题。我以前发过一个相关的求助帖,或许有用。
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=197109

re:VV给的链接太好了,这个帖说得非常全面。

VV给的链接太好了,这个帖说得非常全面。

re:今天,他终于能简述一下课文内容了,如果按...

今天,他终于能简述一下课文内容了,如果按照郭乃钰的模式,只缺了故事背景和人物感受,这两点涉及核心思维,估计他要很长时间才能克服。

二年级的阅读书到货了,看着这些厚厚的本子,我很发愁,DD真的能读下去吗?

和DD聊天的内容越来越多,我的许诺也越来越多,以至于我发现那些许诺很难按时完成了。比如,要去小树林挖土种豆子、要一起做米皮春卷、要做番茄酱、要拿蔬菜刻章做印画、要去乡下找阿勇哥哥逮山鸡等等。

re:这几天,DD同学努力地学打结和扇扇子。...

这几天,DD同学努力地学打结和扇扇子。

跆拳道腰带的结大半年前会打了,但小绳子的结前天才开始努力,缘起一道有绳子断开、连接数学作业题。DD还是不会,可是很努力了,前天学了十几分钟,昨天又试了好几分钟。他能看明白我的手势了,左右手也不弄错了,但是10根手指的配合还不够。

扇扇子看似很简单的动作,但是昨天才发现,DD的动作和他一岁时没太大区别,都不能对着自己扇。仔细对比我自己的动作,他右手5根手指不能配合着固定住打开的折扇,手腕手肘内扣时也不能稳定住要往自己的方向扇。

re:DD同学的主动性和配合度相比,主动性要好...

DD同学的主动性和配合度相比,主动性要好得多而配合度需要进步的空间太大太大。

昨晚,父子两个去运动场打球,回家路上,当爹的要上WC,让儿子等着。当爹的一出来,绕着WC走了两圈,没见他儿子。放眼一望,他儿子已经拍着球要过红绿灯了。一小群年轻人正在过路口,但DD停下来,没跟他们一起过。他自己左看右看,然后自己过了马路。过了马路,开始回头看了。当爹的小心隐蔽,不让他儿子看到。DD回头了几次,终于看到了找不到掩体的爸爸,很开心。当爹的狠狠教育儿子,要学会等。

其实,DD同学是在自我演练,他想学会独自回家的功夫。这个学期,他班上有很多同学不用家人接送了,看着他们自己回家,有时还三个一群两个一伙,DD很羡慕。他跟我说,他也要自己一个人上学回家。我说,我们家远,要走很久。他说他会跑的。我说跑会很累。我说他还没学会看车。

有很长一段时间,DD不让我看他练琴,因为这样他就不能偷懒了,结果是回琴的时候屡次不通过。前两天,我坚持他一定要按质完成老师的作业,小子以泪水和拖延抵抗,最后妈妈坚持成功。小子算识时务,接下来的这两天都比较乖比较配合。

对这个着急长大的孩子,我要做的功课还真多。从哪里着手呢,我还没头绪.

妈妈打喷嚏

妈妈有过敏性鼻炎,动不动打喷嚏。
DD很小的时候,妈妈一打喷嚏,DD就要把妈妈推走,不要了。后来大点了,自己走开,逃离现场。半年前,会给妈妈递纸巾,但表情看起来关切不多,希望堵住喷嚏源的可能性比较大。
DD可能一直很困惑,为什么妈妈经常打喷嚏。后来妈妈解释了,这是因为妈妈比较容易着凉。于是那段时间,妈妈一打喷嚏,DD会找个什么东西给妈妈披上,比如毯子啊毛巾啊,有一次找了块大抹布。

这几天,问了:“妈妈,你为什么打喷嚏?”
“你房间里开空调了,妈妈不适应。”
DD把空调关了,听话把窗打开。然后让妈妈跟他一起读书。

今天还是很热,我说:“开空调吧。”
“不,你会打喷嚏的!”说的很完整哈。DD忍着汗水直流,和我一起看书。我看不下去,要开空调,许诺要是一打喷嚏我就出去,DD同意了。
其实,还是害怕打喷嚏的妈妈,不知道是怕生病,还是怕声音。但是,他已经可以动脑筋想办法,怎样可以解决问题,也可以权衡利弊,忍受身体不适了。

re:试着读没有图画的书,《笨狼的故事》。这是...

试着读没有图画的书,《笨狼的故事》。这是DD从没接触过的内容,但是因为有狼,他大概想着和灰太狼差不多,所以很快接受。因为是在睡前读,我不勉强DD自己读,就读给他听。很高兴,他能安心听完整个故事。
《笨狼的故事》很可爱,打算就给DD做泛读,希望他能早一点自己看。

re:清潭姐也有过敏性鼻炎?不是说上了海南岛,...

清潭姐也有过敏性鼻炎?不是说上了海南岛,就没有这个问题了嘛,呀,呀,呀,某人诓我啊。。。。

re:诓了就诓了呗,这不也没啥后果不是?理解一...

诓了就诓了呗,这不也没啥后果不是?理解一下你家某人的用心哈!

以我的不深入了解,北方人得的鼻炎主要因为太冷,热带岛上的人的鼻炎大多是因为霉菌粉尘的过敏。
俺这个过敏主要是温度的骤然变化,比如突然晒到太阳毛孔一下子张开啊,一下子进入空调房或者出来啊,甚至天冷时靠到冷水管。不过,冬天吃雪糕倒是一点事没有。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

妈妈有过敏性鼻炎,动不动打喷嚏。
DD很小的时候,妈妈一打喷嚏,DD就要把妈妈推走,不要了。后来大点了,自己走开,逃离现场。半年前,会给妈妈递纸巾,但表情看起来关切不多,希望堵住喷嚏源的可能性比较大...

多懂事,多贴心的小DD啊
对妈妈这么好,雨滴有时都不会啊
可见DD妈费了多少心思在DD身上
但是我相信
阳光总在风雨后啊

re:攸娘,咱当了人家妈,只好一路努力了。咱继...

攸娘,咱当了人家妈,只好一路努力了。咱继续加油啊!

小事三则

DD想去外面吃饭,妈妈不同意,DD一路上唠唠叨叨哭哭唧唧。
我想喝水,让他把水壶递给我。
他不吱声。
再发指令。
他说:“不给你!”
下车了,我说:“我很渴,你却不给我水喝。我很生气,不想理你了。”
DD忙拧开水壶,递给我,还要喂我水:“妈妈你喝吧。”
“嗯,我心情好多了,谢谢你啊!”

DD给爸爸打电话:“爸爸,我想你了!”
爸爸:你在干什么呢?
DD:我在打电话。
爸爸无语。

小区要庆六一,爸爸让DD报名表演跆拳道。
DD:我不去。
爸爸:为什么?
DD:我不方便!

re:有爸爸妈妈无限的爱心,DD一定会越来越棒...

有爸爸妈妈无限的爱心,DD一定会越来越棒。

re:谢谢力妈的祝福。我们都还需要做更多的努力...

谢谢力妈的祝福。我们都还需要做更多的努力。