以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:常常在小DD家停步,看着那个小家伙一天一...

常常在小DD家停步,看着那个小家伙一天一个样,看着那个美丽妈妈忙碌而快乐地带着他。小DD只有让人羡慕的份啊!

对大DD这样大些的孩子,家务中的诸多细节还真挺反应问题的。
昨天,DD终于主动要吃梨了,因为我手上摆弄着生肉,就问他要等我还是自己削皮。他着急吃,就说自己削,我递给他一把削皮器。结果,他拿着削皮器对着梨戳了几下,然后向我求救。我只好洗手,抓着他的手教他怎么用削皮器。这个梨,让DD知道了左右手都需要用劲抓东西,左手使劲抓住梨的同时还需要转动来配合右手动作,刀口方向应该怎么转,还有削了皮的水果不用再洗等等。
难得他可以这么有耐心地学,那梨掉下几次他也不嫌弃。也难得他可以忍耐梨汁在他手上粘这么久。

我也要表扬一下自己:能弃下油锅,镇定关火,抓着这个难得的机会耐心教他。

re:清潭:很想在这里向你表示感谢。我学...

清潭:很想在这里向你表示感谢。我学习了不少你的方法。
    比如阅读,除了朗读、认字外,每个故事中都会包含常识、逻辑推理、社交礼仪等,都给他归纳出来。我小孩的阅读能力和同龄小孩是接近的。还有日记。不过目前是我一边和他回忆一天发生的重点的或我要强调的事,由我写下来,再让他念一遍。有时候,也可以写成和他有关的社交故事。
     和幼儿园的老师、小朋友相处,受了你的启发,我和大部分小孩混熟了,他们对我小孩不错。小学会难一些,但我现在没有那么恐惧了。
    你的帖子要一直更新下去哦!

re:那是, F志也是D妈的粉丝哦。

那是, F志也是D妈的粉丝哦。

re:uumin,你家宝贝是诺诺吗?看来他很不...

uumin,你家宝贝是诺诺吗?看来他很不错哦!
也许你该开个帖了!

楼上,还有楼上的楼上,俺也很粉你们的哦!这个坛子抱粉团的很多:)

re:明天要去钓鱼,D爸的朋友约的。借着钓鱼活...

明天要去钓鱼,D爸的朋友约的。借着钓鱼活动,今天终于把阿彬引诱过来了。
阿彬一到家,就上网玩游戏了。我让DD跟哥哥学着怎么玩新游戏,DD也趴在哥哥身边认真看着。DD要玩自己的游戏,那是哥哥不会的,DD也能教哥哥了,这是第一次。

re:今天去海钓了!耶!一条木头渔船,...

今天去海钓了!耶!

一条木头渔船,2对父母,1个专业渔夫,1个半专业渔夫,3个孩子,在一个小海湾里。不用钓竿,只有钓绳,渔夫挨个放下,其他人挨个收起,10个里有7个有鱼。今天都是银色梭子鱼。

约好,下个月去小海岛上看鹭鸟和山羊!

re:我想要个实验室D:妈妈,实验室是...

我想要个实验室

D:妈妈,实验室是用什么做的?
妈:实验室会有一些用来做实验、观察的仪器什么的。
D:我想要个实验室!
妈:好啊!我们可以在里面种种一些小苗,看看种子怎么发牙的。
D:不!我想要村长的实验室,从里面可以看到灰太狼的!
妈:哦!那个实验室很高级哦!你得从小的做起,比如看发芽什么的,长大了,才能建这么了不起的实验室!
D:爸爸长大了!爸爸你给我建实验室!砌墙、盖楼板······
长大了的爸爸懵了:我也不会建啊!
妈:对啊,爸爸小的时候,没看过种子发芽,所以他现在也不能盖实验室。如果你现在可以做小的实验,以后长大了,就可以做大的实验室哦!

DD好像死心了,一整天都没再提这个实验室。

re:在小渔船上,DD想钻进小船舱里睡觉,说:...

在小渔船上,DD想钻进小船舱里睡觉,说:

妈妈,我会一、脱鞋;二、进去;三、躺下;四、起来;五、出来;六、穿鞋。好了!

ABA项目分解!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

今天去海钓了!耶!

一条木头渔船,2对父母,1个专业渔夫,1个半专业渔夫,3个孩子,在一个小海湾里。不用钓竿,只有钓绳,渔夫挨个放下,其他人挨个收起,10个里有7个有鱼。今天都是银色梭子鱼。

约好,下个月去小海岛上看鹭鸟和山羊!

...

现代版的明代小品文,清逸怡人。

re:云大哥这一说,我吓得赶紧把作文再检查检查...

云大哥这一说,我吓得赶紧把作文再检查检查,感觉第二自然段的“3个孩子”应该放到“2对父母”前才算工整一些,嘿嘿。

我爱明代小品文!
字数少,还讨人喜欢!

re:放假3天,因为上周五期中考试,所以没作业...

放假3天,因为上周五期中考试,所以没作业。DD同学坚持放假了,要玩,所以让他痛快玩了三天。

周一发了数学卷,81。班里平均分85,年级平均分大约87。
DD同学不喜欢自己的分数,问了几次不肯说。因为作业要求要改卷子,才把卷子拿出来。
除了有两道小题是明显的不小心外,其他的还是因为不理解题意或者不认真看题做错的。“多得多”和“多一些”之类还很含糊;左边和右边,人和物的区分是不同的,他有些晕,而这些事老师上课强调过的,他没听;“这个十位数”,他大概看成“这  个十位数”了,所以看不懂了;一些句子很长的题,他没看懂······。

老师说,上学期的考试,老师都会慢速读题,这次期中考试,开始不读题了。老师要求我们,辅导作业时,要培养孩子自己耐心读题的习惯,不要他一问就解释,而是让他自己读,做错了再自己读,读了几遍一般都能懂了。也许,我们需要做的,是帮助他断开句子,引诱他自己理解。也许我们还得做得更细致。

re:总结我自己:太把他当普通孩子看了,声...

总结我自己:
太把他当普通孩子看了,声调越来越高,脸色严峻过多。

讲白了,我也并非完全接受他的特殊,所以他在用不配合、偷笑自语来告诉我:“你不理解我!你不理解我!”
自已一定要记住:  和颜悦色,轻松有趣;9分活泼,1分严肃。

re:今天有跆拳道比赛,狗臭是参赛队员,DD被...

今天有跆拳道比赛,狗臭是参赛队员,DD被要求当啦啦队。

这个啦啦队员席地坐了50分钟,比较稳,后来就再也坐不住了,必须四处溜达。这个啦啦队员也不太知道怎么啦啦,但是被强迫啦啦成功,喊出了平生第一句啦啦口号:XXX加油!
强化物是:马上回家。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

今天有跆拳道比赛,狗臭是参赛队员,DD被要求当啦啦队。

这个啦啦队员席地坐了50分钟,比较稳,后来就再也坐不住了,必须四处溜达。这个啦啦队员也不太知道怎么啦啦,但是被强迫啦啦成功,喊出了平生第一...

50分钟诶!!哇!!我不喜欢体育,看10分钟就是很给面子的了!DD比我强多了,别理你那苛刻的妈妈!

母亲节快乐!![EM04]

re:楼上的[EM04] 母亲节都快乐...

楼上的[EM04]

母亲节都快乐啊!

一早,DD就来跟我说:“妈妈,母亲节快乐!”

但是,当时我没法高兴,过了一会儿才高兴,因为俺当时在打扫体内卫生[EM12]。

这又是一个要教的点。

re:DD要求养宠物了,原话是:“我们家都没有...

DD要求养宠物了,原话是:“我们家都没有动物!”
老妈我一开始没反应过来,说:“有啊!我们家有壁虎,有蚊子,还有很多米虫呢!”我就想着,让他不要那么害怕这些小小的东西,能把它们和书上的文字“动物”联系在一起。
“不!要有毛的,小狗!”哦,原来是昨天看到了一只棕色的卷毛小狗,太可爱了,他也想要。
“咱小区里不能养狗的,再说了,你会喂它、给他洗澡、给他清理大便吗?”
“我会的,像小熊哥哥和小熊妹妹一样的!”哦,书里看过了。
“这样吧,小区里不能养狗,我们可以试试养小兔子,或者小鱼(兔子还是麻烦,但是说了兔子我才想起鱼),不过呢,要和爸爸商量一下啊!”
“兔子是食草动物,它吃白菜,吃萝卜。鱼吃什么呢?”······

一想到他将对动物脱敏,我太高兴了,恨不得去拎两只兔子回来。但是,培养他的爱心、培养自己对一件事情负责,是更重要的事,所以还得从长计议。

re:给D养个不费神的小动物,比如乌龟啊...

给D养个不费神的小动物,比如乌龟啊,金鱼啊!养小狗得天天拉出去溜,还要定期给狗洗澡,太麻烦了.

我家楼上养了一条大白狗,儿子经常会去玩人家的狗,只要狗外出被儿子碰到或者路过我家门口,儿子保准要和温顺的大白狗亲热一阵,狗的主人对我孩子也比较友善,有时会让儿子牵着玩.

re:呵呵,兔子把萝卜引出来了?您说得...

呵呵,兔子把萝卜引出来了?

您说得对,金鱼太好了,我现在正琢磨这个方案呢!
养狗狗的确很麻烦。DD其实也不会爱狗狗,那天见了人家就要抓人家尾巴,把主人吓得够呛。当时一把把DD拉来,把狗狗喜欢和不喜欢的事跟他说了一通。看来我说得有些多了,惹得他都想养狗了。而事实上,我是怕狗的人~~~

re:金鱼好,好养又卫生,一星期换一次水喂点食...

金鱼好,好养又卫生,一星期换一次水喂点食就行。阿猫阿狗阿兔都不太好弄,要经常给它们打扫卫生。在儿子“妈妈给我买只兔子吧,我都好久没有养兔子了,我肯定会照顾它”的央求下,下决心买了一只兔子(对这些长毛的动物我都有点怕)。儿子每天喂它,我负责给它打扫卫生(兔子特爱撒尿),但阳台上还是有股味。可是小兔只活了三天,好好的不知怎的夜里就一命呜呼了,看着蛮难受的,决定以后再也不养这类动物。