以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:呵呵,淡泊名利的恒恒!记得蒙台梭利的...

呵呵,淡泊名利的恒恒!
记得蒙台梭利的《童年的秘密》有一章是讲奖励的,她认为对幼儿的行为进行奖励是没啥用的,因为奖励不能持续有效地发生功用,孩子们也不见得会在乎那个荣誉。恒恒的这个表现,正好是印证了这一节哦!也许,可以写点会让恒恒惊喜或者有趣的东西给老师。

re:今天DD值日,看样子是完整地执行了值日任...

今天DD值日,看样子是完整地执行了值日任务,并跟着其他值日生一起并肩下楼的。今天的日记就写值日,没有掺杂其他信息。

一起看童书,第一本时回答问题很好。时间很晚了,但DD看不过瘾,一定要多看一本。第二本书读的时候就漏字很多,稍稍拐个弯的问题就答不出了,累了就是累了。

re:从小小地里看到的:狐狸和山羊 ...

从小小地里看到的:

狐狸和山羊

1、一只狐狸不小心掉到井里,急得直掉眼泪。
2、这时,一只山羊经过井边,狐狸说:“喂!山羊老弟,井下面的水多么甜啊!你不尝尝吗?”
3、它把山羊骗到井里,山羊喝饱了水,也上不去了。狐狸答应出去后就救山羊,然后踩着它的肩膀上去了。
4、可狐狸出去后,却得意地对山羊说:“你慢慢呆着吧,等猎人来救你吧。”然后就溜走了。

这是两三年前买的一本幼儿园大班语言教材中的配图故事,到今天对于小小来说仍然有相当的难度。
读了两遍稍作讲解后,提了几个摸底的问题:
我:狐狸为什么急得只掉眼泪啊?
小小:因为他掉到井里去了。
我:掉到井里了就爬起来呗,掉眼眼泪干什么啊?
小小:......
我:狐狸叫山羊到井里干什么?
小小:喝水。
我:狐狸是真的想叫山羊到井里喝水吗?
小小:是真的。
我: 山羊为什么同意狐狸踩着自己的肩膀爬出去啊?
小小:狐狸答应山羊出去后就来救山羊。
我:狐狸爬出去后救了山羊没有?
小小:救了。
我:狐狸说‘等猎人来救你’是什么意思,猎人会来救山羊吗?
小小:会。

给小小讲课文和故事都能让人发疯!

故事看起来很简单,只有几句话,但实际上省略了很多内容,每一段都隐含着无数的心机和心理活动。
如狐狸掉进井里为什么急得只掉眼泪,对于正常的孩子来说,他可以联系前后文自己推理出是因为井比较深,狐狸自己爬不出来,心里很害怕很着急。
再比如:狐狸为什么要答应山羊出去后就救山羊,这里省略掉掉了一大段狐狸和山羊的心理活动和交涉的过程。

我的感受:
每次看到《狐狸和山羊》类似的故事以及要做的题,我就很恐慌。一来是因为孩子不能理解文中要说的事,让我清晰明白地看到他和同龄孩子的差距;二来很困惑:我们一定要让孩子有这么重的心机吗?

从一年级下学期开始,孩子们就得从小松树那里学到惭愧,从小黑兔那里知道自己会被妈妈冷落。困惑了一个多月,我总算明白了一点,告诉孩子,其实小松树很善良、很聪明,因为风伯伯一说他他就懂了;小黑兔也不是故意耍赖,只是因为自己不懂。
如果我要给DD讲这篇《狐狸和山羊》,同样也没法让他理解狐狸的心机,只能告诉他一个现实:这个狐狸很坏,他骗人。如果我是山羊,一定要想想自己下了井里是不是能自己上来。

re:捞捞帖子。让DD练琴,我拖地。...

捞捞帖子。

让DD练琴,我拖地。
他浑水摸鱼地乱弹一阵,也拿拖把拖地。拖吧拖吧!他瞅瞅我,我看着他笑笑,他也笑笑,东一把西一把地推着海绵拖。地上的脏水一滩一滩的,因为小子不挤干水。我可不能打击这难得的积极性,于是告诉他:你拖第一遍,妈妈拖第二遍,我们一起拖干净!
小子来劲了,举起拖把要拖天花板,赶紧告诉他灰尘不会在天花板上,只会落下来。他挥起拖把又要擦桌子,赶紧问他桌子要用什么擦啊,然后让他认了洗碗抹布、餐桌抹布、其他家具抹布。

re:谢黄泰斗夸奖,感觉有些飘飘然~~...

谢黄泰斗夸奖,感觉有些飘飘然~~

刚感慨完孩子们视金钱如F土,DD这个礼拜的数学就认识人民币来了。看来人民币的内涵挺多,课本上可是安排了一周的课时。
前两天的作业全错,因为毫不明白分、角、元的换算。可恨的是,那当爹的完全没发现!幸亏他只监家6天。
周四周五拿着纸钞硬币演示了各一个小时,DD算是大体弄明白,知道了要是元币不够,拿角币来凑;金额比较也基本过关。DD获奖励一个大硬币,高兴得很,装在小铁盒里晃着听响!

还得多演练演练才行。

看着孩子晕,不得不仔细研究那人民币。
在纸钞上,我没找到一个“元”字,不知道老师们怎么教的,我只能强灌“圆”就是“元”。
每个面额都有两种以上的颜色形式,也只能强灌认面额,不认花花!

re:10年4月9日PCI研讨记录 干...

10年4月9日PCI研讨记录

干预时段(10.1.19~4.7)

DD近况:

老师的反映:注意力问题仍然突出,表现在眼睛不看老师、老师的临时指令如课堂练习等会反应不过来,但是总体情况比上学期进步很多。

同侪关系:极少有互动,绝大多数下平行相处。可以应要求一起完他懂的游戏,如飞行棋、大富翁、捉迷藏。

开始有一点能维系话题。如果别人问他答、或者他连续发问别人答,能有10个的沟通回合不跑题;但是合乎聊天内容的发问还非常少。

成绩在中等偏上,属于持续进步。家长在他的功课上要化的时间每天约45分钟,主要在解答应用题和分析语文课文内容上。所花的时间比上学期多。

近期的状况还不错,只是在要配合的时候,还是会动个不停。例如让给他讲解应用题,他就会抓起一个变形金刚摆弄着,听也在听着,对提问也有些吱唔反应。如果收掉会令他分心的东西,再配以停顿,他的注意力会集中很多。搞不懂为什么他在努力的时候,肢体一定要同时做些别的东西。(提供两个录像片段)

杨教授点评:很多人在演讲时也需要走来走去,需要做大一些的肢体动作来感受内在咨询刺激以使身体平衡。DD平时,把会令他分心的东西拿开,并且把需要高度专心的功课(做作业)和低度专心的功课(如肢体性动作训练和感官刺激运动)交替进行,会比较好。   如果他动脑筋时需要身体动来动去来协助他思考,练儿童瑜伽会对他有帮助。

会自己做某些事情,如洗米、打鸡蛋、拖浴室地板,不想让妈妈干涉,口头禅是“我长大了”。似乎是触觉等生理问题在脱敏,但是配合度(共同协调?)上有欠缺。

杨教授点评:能享受做家事很好。顺便告诉他,你要多吃东西多运动,就能长得比较快、比较强壮,就能做得更好。
尊重孩子需要自由的意愿。如果是跟生活常规、社会性规范无关的事,尽量不要干涉他,让他在尝试中学习,包括失败中学习。

re:研讨记录续1: [B]干...

研讨记录续1:

干预目标:语言和思维整理

1、日记:进步很大,知道抓主题了。也不那么爱写了,常常要求妈妈代笔,他来说。字数也少了。(两篇最近的日记)

点评:DD语言组织能力有进步。可以慢慢扩展一下他的能力,让他一件事情完整地表达出来。   语文能力是影响一个人整体发展最大的能力(另外是情绪和情谊)。  较小孩子可从口头对话能力开始,人事时地物。

2、读(听)故事提问:人事时地物基本可以回答,各要素之间的直接关系基本可以回答,隐含关系基本上不能回答,人物的动机和情感基本不能回答(除了难过、高兴、生气)。

点评:先从日常生活中做,帮他旁白他的感受。再带入到故事中去,让他理解故事主交的感受。让两者产生联结。更高一层分辨是情形诱发情绪、想法、生理变化诱发的;强调人物内在动机、情感、想法、计划、行动;把主角内心世界表达出来。找一些用冒泡来表达主角内心世界的画。

3、第三者辅助:在讲题、讲电话、问话交流时,爸爸和妈妈一个人问,另一个人小声辅助DD,这种方式非常好。有时是当另一个学生(示范)。但是妈妈和爸爸的辅助工作都不地道,常常不自觉要当老师。

点评:很好。这两个技巧比直接教他要好,事实上最好避免直接教学。通过环境示范,场景感染让他能自己动脑筋去想。

4、读故事:进步之处是,能根据人物角色来转换音调。如爸爸的话他会读得慢一点低沉一点,孩子的话会读得音调高一些;难过的人的话也会读得慢一点。

点评:很好。

5、讲故事:

问题A:自己沉迷于某个片段。(提供录音1。)

点评:先接受他沉迷的讯息,跟他一起玩一下。他也许在说“你不了解我,你不了解我!”

问题B:DD在描述自己看过的影片时会不介绍故事背景,直接讲某个场景,不能从别人的角度看待问题,没有意识到对方是不知道那个故事背景的。(提供录像)

点评:大量这样跟他聊天对他有帮助。他讲时没有提到故事背景,这是ZB孩子比较大的不足的地方,需要帮他点破:“我们都没有看过你说的这个,你在哪里看到的?你要先告诉我们啊!”用一个简单的方式让他理解到,别人和他没有一起经历过,不知道他所说的事件是怎么来的。  事后,和他一起把不足的部分补起来,如他说到的某事,帮他提起缺少的部分,让他吧事件要素都能补充完整,然后重述一遍,再写下来。

6、聊天:(提供不太乐意听从指令去抓紧时间念书,跟妈妈聊起来的录像片段。)

点评:这样的聊天不是浪费事件,需要大量地聊。只要他在思考中就很好。DD在聊天中体现的主动性是非常好和难得的。在聊天中他可以有机会了解到一般人的习惯、做法、想法,也是一种想法解读方式,以此了解到社会是怎么运作。他早期方面没有做过这方面的探索,没有了解过这些细节,现在才比较感兴趣,而一般小孩子可能很早就渡过这个时期了。(3岁左右?) DD现在处于好奇阶段,有进化思考的倾向,对过程细节过于希望了解,可以提醒他要忽略过分的细节。  

提问:会不会是因为他所知有限,不知道如何与别人沟通聊天?他只知道这么多,所以就老讲这几个内容?

回答:这是必然的。所以DD增加很多生活经验,可以聊的内容就会多起来,也就不会执着于固定话题。 聊天需要有很多条件,如成功的经验、猜想别人的想法、非口语信息的解读(如别人是否有想继续和你聊下去的意愿)、对方背景知识的了解等等。

在所示影片中,DD的表现很好,看上去和一般孩子没有什么不同(注:指眼神对视和口气),因此他需要大量的机会,向这样和他对话、聊天、互动、玩,让他越动越灵活。大量聊天非常重要,DD能主动发起聊天非常难得。

Q1:您一直和我强调演戏和假象游戏的重要性,但我们一直开展得不好。其中的演戏需要剧本,比较难操作。目前的假象游戏有些突破。在DD突然冒出一个动画片台词、自言自语时,我现在会利用这个时机要求他和我把这个片段表演出来,如我是灰太狼会怎么说,他是喜羊羊会怎么说,角色反过来又怎样。我的目的是不要让他自说自话,但这和演戏还是不同的。怎么办?

A1:逐步加入假想游戏是比较好的,不见得要一下子全面性地开展,这对他会有帮助。一、如果要他能演起来,最好需要找几个他的同学,让他们一起想、一起组织,讨论剧情,他在一边跟着学习。 二、比较容易做的是,让他看一些故事,然后演出来。三、更容易的是,在家里准备玩偶和玩具,用玩偶随即表演一些假想剧情。

Q2:自己感觉阅读分析能力还成,那孩子好像爱看书的样子,也愿意跟着书本学。有没有可能跳过假象游戏这一级别,用阅读来开展想象能力呢?

A2: 阅读比较容易做,但演戏的功能和阅读的功能不同。阅读的内容相对比较固定,而演戏和游戏比较动态。如果有2/3个人在玩时,孩子就要辨别和回应别人的反应,这对DD是有挑战的。

假想性角色扮演是比较高级一些的能力。对一般小孩来说,其实是颠倒过来的。他们是先发展处假想性游戏,阅读对他们比较难一些。所以DD需要两者间的平衡,如先读讲故事、听音乐,再演出来,交叉进行,可能效果会比较好。

re:晚上去看了DD的汇报演出,好棒哦,小手翻...

晚上去看了DD的汇报演出,好棒哦,小手翻飞,认真专注。DD,继续加油,阿姨也要向你学习。

re:谢谢恒妈和恒恒的捧场。那只是一个...

谢谢恒妈和恒恒的捧场。

那只是一个老师所带的12个学生进行的教学观摩。
老师这次要求孩子们要像正式表演或考试一般上台,台下也要如绅士淑女般安静。老师事前要求DD要熟悉规矩,不要再出和圣诞节演出那样的状况。DD这次很棒,真的没出问题。坐下前脚凳没摆好,坐下后一只脚找不到位置就开弹了,惹了观众一阵笑声(看来大家对他的印象都挺深刻),是老师上台去把脚凳和他的脚放正的。在台下坐时,有2/3的时间都十分规矩,接下来开始给台上的同学合音、踏拍子、手拿书放头上······在没被更大瞩目前,观摩活动终于结束了。
有六个同学可以得奖,蒙老师的爱护有加,DD得了三等奖!

DD那个高兴啊!回家要求看动画片做奖赏,这哪能不被同意呢?

re:研讨记录续2: 干预目标...

研讨记录续2:

干预目标:想法解读

Q3:我想,要从别人的角度想问题,怎么也得有三步以上的推理吧:他和我不一样》他看到了什么,没看到什么》他会以为怎么怎么样。那么,推理游戏是否是想法解读的基础?是不是还有更基础的东西?

A3:所有的推理型的游戏项目,经过练习一定能学会,因为游戏是可以被规则的,不熟悉的人一开始都会容易犯错。这种游戏对想法解读有帮助,但是没有那么密切的关系。想法解读是要推论对方怎么想。先确认每个人都有内在的心理世界,每个动作、行为、表情、声音都是有意图的,他的意图和我的意图有可能不一样,意图的背后可能受到很多因素,包括个人内在欲望、想法和外在情境的影响。  更加基本的能力是,孩子要愿意去看别人,去思考和推论别人的动作、行为、表情、声音背后的意图,即社会性趋向问题。

Q4:按照RDI的阶段来教,是不是比较好?

A4:可以,但RDI的书里和生活结合的项目不多,需要和生活结合,来帮助孩子理解。

Q5:很多动作、行为、表情、声音背后的意图,我个人在年轻时也不懂,是在看了RDI以后才恍然大悟的。是不是我这方面发展也比较慢?怎么去理解这方面的正常和不正常?

A5:这里有显性知识和隐性知识的区别。一般孩子虽不能清清楚楚地明白别人的动作、行为、表情、声音、语调背后的意图(所谓显性知识),但是他们有隐性的知识在,会不断地改善自己,并可以下意识地去做适当的反应。我们学了显性知识,形成后设认知,会依据所学知识来预知后果并调整自己的行为。

Q6:想法解读上的游戏,这个阶段我们没有做固定的形式,只是在跟孩子谈话时,经常会问他

“你觉得怎么样呢?”“你是不是觉得···”

“那是你的感觉,我的感觉是···”

“你觉得,他会怎么想?”

我们想藉这种方式来让孩子能注意到自己的想法和他人的想法。这样的做法可以吗?

A6:除了这些,还有“他想做什么”“他感觉怎么样?”“你认为他下一步会做什么?”,孩子需要学会预期别人的动作。

Q7:下棋对预期别人的动作有好处吗?

A7:有用。

想法解读有两条路线。一和情绪有关,如“他觉得怎么样?”“他感到怎么样?”;二和肢体有关,如“他听到什么?看到什么?受到什么?经历过什么?”。

其他提问Q8:特殊孩子似乎比较容易焦虑。目前我们会刻意对DD做一些心理建设,如让他知道任何事情一定有解决办法,如果他自己不能解决刻意找妈妈。

A8:普通人一样有焦虑,只是焦虑的层次不同而已。教会孩子学会求助的技巧很重要、很关键。让他遇到困难时可以找妈妈、找老师、找朋友,因为我们不可能教会他所有的处理问题的技巧。

除了告诉他事情一定有它解决的办法外,也要教会他:当事情无法解决时,我们就要接受它。

杨教授的总结:

1。小学生活对DD是有正向作用的。

2。目前做的有效的项目,继续做下去。

re:DD在学标点符号,有些混淆。我想,这个话...

DD在学标点符号,有些混淆。我想,这个话还说不灵清的孩子,要让他掌握标点符号还真花点功夫啊。不过,“,”怎么会用错呢?怎么会在一个句子后面用“,”呢?
比如题目:爸爸很努力()
DD填了“,”。我说不对啊,这话已经说完了,后面没内容了,应该是“。”。
他翻了课本,说,喏,你看这里“爸爸很努力,他每天······”

没办法,只能一边学文法一边学讲话。

re:观摩其他研讨成员的笔记 1。问句...

观摩其他研讨成员的笔记

1。问句发展顺序        DD的现状
   什么                --ok
   哪里                --ok
   哪一个/找到没有?   --ok
   谁                  --ok
   怎么办              --ok
   为什么              --有时
   什么时候            --没有。用“几点钟”“几月几日”“星期几”来代替。

2。孩子的先天气质,应该得到尊重。要留给孩子一点自由活动的空间,以让他自在。需要在一定程度上尊重他的意愿,减少他的压力。

3。当做某一项目训练时,记住:作对了就马山强化,不要考试。让他形成内在观点,而后期待他能把观点外在化(注:是不是指孩子记住了这种因果,内化了,然后能自发表现出来正确的处理方式呢?)

4。孩子主动发起来往,是最难突破的。为了能做到这个部分,有时有必要放慢脚步。
   先他讲什么都回应他,顺着他走,让他有成功的经历。
   我们越了解他,他才能越了解我们。
   建立到一定程度后,再开始让他配合我们。

5。最基本的核心能力:文化学习能力,或者说是学习的引擎。每个人的学习的引擎马力不同,学习的动机不同。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

重读了特宝典的地板时光IV-逻辑思考,看到有个爸爸的做法决定照猫画虎。

DD在搭他的乐高消防楼。这座楼他都搭了几百遍了,所以我有心要干预一下。
我:我是大灰狼,我要吹倒你的房子。
DD很奇怪地看着我:你干嘛?
我:你盖的是树叶房子吗?我要把你的树叶房子吹倒,我要把你吃掉!
DD推我:你走开!
我:我不走开,我是大灰狼,我要把你的树叶房子吹倒,我要把你吃掉!
DD护住他的房子,背对我:我不跟你玩!
我开始摇他的房子:那我当地震大王,我很厉害,我要震掉你的房子!
DD快哭了:这是我的消防楼!
我小声提示他:唉!你可以把地震大王打死啊,她就不能震掉你的房子了!(要是有第三个人在,提示他就好了)
DD若有所思,小声应答:我要打死你!你这个坏人!坏大王!
我:地震大王很厉害!我要把你的房子震倒了!呼---!(倒了!)
DD哭了:我的房子!
我换个声音:地震大王走了。怎么办?我们重新建造吧,开始震后重建!
DD不想理我。
我:现在我是建筑工人了,你是老板,你请我干活吧。老板,我可以搬大积木,你要我搬哪个?
DD还是不理我。我只好当那个最积极的工人,事无巨细向老板请示。

反省:
1.平时假象游戏玩得太少,所以DD反应不过来,一下子进入不了角色。
2.他很投入地在玩,我一下子插一杠,引起了反感。
3.DD是很怕“打死”这类字眼的,也很怕被破坏,我一下子用这个主题刺激太大。
4.DD应该正想通过这个幼稚刻板的活动来获得放松,就如爸爸打麻将、妈妈偶尔玩傻瓜电游一样,他那时会很讨厌任何干扰。如果我要介入,应该要给他提示,先让他觉得我好玩。

这是964楼的内容。刚好这次PCI研讨,杨教授特地讲解“加入”的做法,让人茅塞顿开。

6。当孩子在自己玩,我们想加入他,怎么办呢?

需要试水温,试探一下,先旁白,铺路。如“你是不是要·····”看他是否接受。我们需要找到合适的切入点,做干扰性小的动作。要与他协商,不要侵入

Floortime里的阻挡、中断、干扰等技法,有其使用的特定条件,我们需要适度地使用,任何情况下都应该以交流为主。

跟社会性规范无关的事,尽量要先尊重他,接受他的观点,再提出解决问题的办法,让他选择,然后再加入我们自己的观点。

任何介入,都不能太突然。如孩子在玩积木时,我们可以找到和他一样的积木,做和他一样的事,然后做一些变化,旁白,引起他的注意,然后和他探讨。

孩子对别人意图的解读能力弱,我们需要想办法让他能理解别人的意图,正面和负面的都要。

孩子需要对人有兴趣,需要知道别人种种行为背后的意图,站在对方角度去思考问题。当他发现别人的行为和意图有不一致时应该怎么处理。

re:谢谢DD妈的分享。认真学习了。...

谢谢DD妈的分享。认真学习了。

re:[B]搞不懂为什么他在努力的时候,肢体一...

搞不懂为什么他在努力的时候,肢体一定要同时做些别的东西。

——小小也是特别突出,可能这是他们缓解紧张和压力时下意识的动作吧,正常的成人也有的,只是没有那么明显和没分寸。

坐下来好好学习清潭的记录,边学边偷!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yan819ll[/U]发表的内容:

D妈的粉丝就是我。。。。

这话会犯众怒的:)

应该说:“D妈的粉丝之一就是我”,还有无数粉下面盯着呢。

re:DD上学了,瑶妈提醒的“期待的眼神”,俺...

DD上学了,瑶妈提醒的“期待的眼神”,俺在辅导他作业时常用,灰常灰常管用啊!
笔记能对大家有帮助,那是令人高兴的事啊!
如果瑶妈、小小妈能帮我提出些问题来,就更好了。

朗朗妈不必客气。这几天看了几个贴,都提到了妈妈的情绪对孩子的影响。我想我们对孩子的爱都很充盈,但我们都需要努力让他们能感受到,这对我们还真不容易。有时我觉得自己有些控制不住了,就默念:地板时光!地板时光!只要我想到了,还能让自己恢复过来。
格老刚刚去世了,难过中。

F大哥的逻辑就是好啊,这么点儿不同都能让您看出来······

re:小DD妈妈也进来溜了一圈, 大DD最近表...

小DD妈妈也进来溜了一圈, 大DD最近表现很好啊.做家务,汇演,而且人那么多. 厉害啊!